会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
間違えました!
最後の質問、「りおさんが入社されたら当社にどのように貢献できるとおもいますか?」だったような・・・。どうでもいいことですみません。。。
気持ち悪かったので一応訂正、です。
こんばんは。
書き込み見てびっくりしたので、つい書き込んでしまいました。
実は・・・私、ドラミさんと同じようなこと言われました。
「りおさんは、非常に専門的に掘り下げていくタイプのようなので実務職の仕事ではものたりないのでは?」
みたいな質問もされました。ようは、総合職向きだと言われてしまって・・・必死でフォローしましたが、苦しかったような・・・(涙)
ちなみに私の最後の質問は、「りおさんの短所は?」でした。
私も、ちょっと裏目に出てしまった感じです。本当はそんなことないのに、やたらとしっかり者で我が道を行くタイプにみられてしまったようで・・・。誤解されたまま落とされるのは辛いです。
また後になって「あのときこう答えていれば~~~っっ」と忘れようと思っても、ついつい考えてしまっています。。。
毎回のことですがι
でも、もう待つしかないんですよね!待ちましょう!
私も、連絡合ったら書き込みます。
ドラミさんも、私も
ここで働けることを本当に願っています☆彡
私も女子大ですが、同じ大学の友達が内定しましたよ!
もしかしたらここに書き込んでる子かもしれませんね☆
毎年私の大学からも2~3人内定しています。
女子大だから差別とかないですよ。少なくとも事例があるのでこの会社につては間違いないです。
安心してがんばってください。
こんにちは^▽^
私も聞かれなかったような気がします><ほとんど履歴書に沿った質問でした★☆学生時代は活発にいろんなことをしていたのですが、今回はそれが裏面に出るかもしれません。総合職は考えなかったのかと聞かれてしまいました・・・(泣)最後には一番年配の方から「どのような上司のしたで働きたいですか?」という質問で終わりました!!
あ~~~~私ってバカだぁぁぁl><悔しいです。不安で不安でたまりません。合格していたら今週中には連絡が来そうですよね??待つしかない@ё@
連絡あったら遠慮なく教えてください♪♪私たち二人に良い知らせが舞い込むことを祈っています!!
返信ありがとうございます(^▽^)あの女性の社員の方、とっても親切で大好きなので、よかった♪もうその場で内定なんですね!私も早く印鑑押したい!!あおさんのおかげで不安がだいぶ解消されました!きっと緊張はすると思いますが、明日がんばってきます(^^)」
最終面接の時間などから、あおさんはもしかして私の前の方かなぁと勝手に思っています(笑)早く懇親会などで会いたいです!同期のみなさん仲良くやりましょう!!
お疲れさまです。ついに終わってしまいましたね。
実は私も全く自信がありません。
本当に旭化成ホームズさんの面接って毎回手応え感じないんですけど、それでも通過できたので、そこにかけるしかないと思っています(涙)
希望職種と希望勤務地は聞かれましたか?
私、聞かれなかったんです。当然聞かれるものだと思っていたので、(・・・もしかして、落ちた??)と少し心配しています。
お久しぶりです!私は23日に面談を受けてきました。私もこのような面談は初めてで緊張していたんですが、担当のいつも素敵な対応をしてくださる女性社員さんと一対一で話す形の面談でした★
面接の時にまっていた机に案内され、気になることを質問すると丁寧に答えてくださるので、とても話しやすかったですよ(^^)
その後はいつも面接を行っていた部屋に通されて総務の方と話し、受諾書に印鑑を押しました。
やっぱり緊張しましたね!!でも印鑑を押してやっと内定を実感しました☆
最終面接のときに私の前にいた人も内定を頂いたようで、23日の面談のときも私の前にいました(笑)
面接前に少しその方と話してリラックスできたのでとっても感謝しています☆☆
懇親会でたくさん話して仲良くなりたいなあ・・・
もちろん他の同期になる方ともいろいろしゃべりたいです!
旭化成ホームズにお世話になる方、よろしくお願いしますね(^O^)
どうでしたか??私は・・・。正直自信がありません(涙)
どうしても行きたいと思っていたのに、手ごたえが全く・・。
今から2週間かぁぁぁぁ><どなたか結果の連絡が来られたら教えて下さいね♪♪
最終はそんなにないですよ…内定を貰った会社も最終とは知らずに受けていました(笑)結果として上手くいかなかった事がほとんどなのでアドバイスできるような事は無いんだけど…(;^^A
最終の役員の方々に緊張するは思うのですが、それまでと同じような事が言えるというのが大切だと思います。いつもの自分や、会社に対する熱意あるキラキラした姿を伝えれば自分にあった会社が見つかると思います。
こんなんでよいですか?
なんとか電話で辞退することができました(汗)本当に人事の方にはご迷惑をかけてしまったので心苦しかったです・・しかし、人事の方は私のことを責めたりせず、私の言い分をきちんと聞いてくださいました。同時期に選考していた方のお詫びを言い忘れてしまったのが心残りです・・早速、今日お詫びの手紙を送りました。後は、同じ大学で入社を決めている方や、後輩に迷惑をかからないことを願うだけです!!色々と話を聞いてくださってありがとうございました☆とても救われました(^▽^)
津田塾さんへ
ほんとにほんとに申し訳ないですが、ここの場で大学名を明かすのは・・・ごめんなさいっ!!ただうちの大学は、建築の勉強もできるたくましい女子大です☆
どうしよう
たくさん最終面接受けてる方なんですね?
何かアドバイスありませんか?
拘束があったので、実は私も承諾書を出していましたよ。なのでやはり面談という形になったのですが…。
私の場合は金融だったので、すごく怒られるという噂がありましたが、きちんとした理由と同時期に選考されていた方々へのお詫び等を誠意を持って話したところ、きちんと理解してくださいました。
でも拘束する方が本当はいけないんだし…と開き直ってもいました(^^;)長引けば長引くほど相手方にご迷惑がかかりますからなるべく早めにしたほうがいいですね。
菓子箱を持って…とまで考えているはしちゃんさんならきっと理解して下さると思いますよ^^
私が辞退したのは旭化成の説明会もまだの、だいぶ前のことなんですが…
同じ時期に最終の会社があり、そこを優先したい気持ちがあり承諾書を出す気にもなれず、会社側の対応も考慮し、辞退しました。自分に保険を作らず最終に挑みたいとも思っていましたし。(結局そこはダメだったんですが…)
こんな感じですが…。今は辞退して正解だったと思うし、この会社に入れてよかったと思っています。
私も女子大です。ちなみにどちらの女子大か教えていただけませんか?
返信ありがとうございます!実は承諾書を4月に出してしまっているので、とてもビクビクしています・・ほんとに誠意を持って謝りに行こうと思っています。突っ込んだ質問で大変申し訳ないのですが、ももさんは会社に呼ばれてどんな話をされたのですか?なんだか電話だけではすまないような気がしています・・
秘密さんへ
私は女子大に通っていますが、内定をもらうことができました☆私の大学からは毎年3人ほどここの会社に入社しているみたいです。だから、女子大に通っているからだめという事はないと思いますよ!頑張ってください☆
私は電話をしたら会社に呼ばれました(--;金融業界だったからってのもありますが。電話で済むことが多いと思いますが、もし会社に呼ばれたら誠意を持って謝ることが大切ですね。お菓子はいらないんじゃないかな(^^;)頑張ってください☆
教えてくれてどうもありがとうございます。
大変参考になりました。私も最初は営業事務からを希望しようかなと思います。
P.S
内定おめでとうございます(^^) 私も後に続けるよう頑張ります。
他社では、女子大だと偏見もあるとこがあるそうです。
受かったかたで女子大の方はいますか?
個人的な質問になりますが、
辞退されたのは、なぜですか?
この会社があったから?
私は他社を辞退したこと?ありますよ。
ただその時は期限の問題で会社側からも内定取り消しというような形になったのでちょっと違う気もするけど…。
基本的に承諾書等出す前ならお電話で済むと思いますよ。
後は手紙を書くとか…。会社には行かない方がベターだと思います。あくまで参考までに…
同じ日なんですね、よかった(^^)はしちゃんさんやたぬちゃんさんやこれから一緒に働くかもしれない方々に早く会ってみたいなぁ。
過去に私の友達が辞退したときは、直接伺うことなく電話でお断りしたようですよ!あまり参考にならずゴメンナサイ(><)
内々定をいただいた者です。人事や総務に就けるかはわかりませんが、私の場合、最終でも希望職種は聞かれましたよ☆あと、私もいずれインテリアアドバイザーになりたいと話したところ、アドバイザーになるには、インテリアコーディネーターと2級建築士の資格が必要なようです。(もし間違っていたらスミマセン;)最初に会社全体を見渡せる、営業事務に就いてからインテリアアドバイザーを希望する道もあると思いました(^^)
どうでしょうか?うまく質問に答えられていなかったらゴメンナサイね(><;)
私も21日に内定の電話をいただきました!その時、27日に意思確認をしたいと言われましたので、私も27日に行きますよ☆なんだか23日の方のほうが多いんですね。あいうえおさんとたぬちゃんさんに会えるかなぁ♪私もここで働きたいと思ってます!!みなさんどうぞよろしくお願いします☆
ところでどなたか他社を辞退したことがある方はいらっしゃいますか?私は以前内定をいただいた会社を辞退しようと考えています・・やはり菓子箱などを持って会社にお伺いして謝りに行くのでしょうか?
その場合、人事や総務を希望することも可能なのでしょうか?
大体は営業事務職から仕事をはじめると伺ったのですが。
将来的にはインテリアアドバイザーを目指した場合は営業事務から始めたほうが良いのでしょうか?
私は16日に選考を受けて21日の夜七時くらいに連絡を頂きましたよ!
私もここにお世話になると思いますので、受諾される方はよろしくお願いしますね☆
私も昨日内々定のお電話をいただきました!!びっくりして現実味がないのですが、第一希望なので、ぜひ、ここで働きたいと思います(^▽^)みなさんこれからどうぞよろしくお願いしますね!!23日に面談と言われたのですが、都合が悪く、27日に変更していただきました。どなたか27日の方いらっしゃいますか?
惑わせてしまってごめんなさい。
管理部門は土日がお休みのようです。
良く知りもせずに書き込んでしまって本当にごめんなさい。
私も電話が来たときはビックリしました!!
23日が面談の方多いですね…。
私は27日です☆
ちょうど学校で出れなかったので今朝かけ直し、
改めて内々定を頂きました!!
私も自信が無かったのでとても嬉しいです☆
内々定の皆さん、宜しくお願いしますね♪
教えて頂きホントにありがとうございます!!^^
私は19日に受けました。
23日に面談です。去年は五日後くらいに連絡があったみたいなんで、意外に早い連絡だったので驚きました。
>しょうちゃんさんへ
私も諦めていました^^;でも良かったです。来年からよろしくお願いします☆
そうですよ~。持ち物は書類3点だけです。
最終面接、土曜日ですよね?
お互い頑張りましょう♪
>にゃり~さんへ
そうでしたか・・・。お疲れさまです。
にゃり~さんも、入社される会社で頑張ってくださいね!
私も、最終で落とされないように頑張ります。
お互い頑張りましょう(^^)
書き込み、こちらこそありがとうございました!
>ドラミさんへ
おめでとうございます!良かったです~。勝手ながらちょっと気になっていて・・・。ホントに自分のこと心配しろ~ってかんじですが。。。すみません。
本当ですね!2人とも内定いただいて、内定者懇談会なんかでお会いできたら嬉しいです。
その時は私も、「私がりおです」って正体を明かしたいと思います(笑)
土曜日、頑張りましょうね♪
>ももさんへ
私も本日内々定のお電話をいただきました(^▽^)
面接の出来が悪かったので半分諦めていたのですが、
本当に嬉しいです!!私もここでお世話になろうと
思ってるので、たぬちゃんさんも、ももさんも来年
からヨロシクおねがいします☆早く会えるといいですね!
こんばんわ~~^▽^私のこと気にかけてくださっているなんて感謝感激雨嵐です(笑)本当にわざわざありがとうございますぅ。
私も本日お電話頂けました☆☆めっちゃ嬉しいです!!
実はりおさんの書き込み(今回なら最終で落とされたとか)をみていつも「私も私もある、あるよ~><」みたいな合図地をパソコンの前でしています(笑)バカだね~~^^;
本当にここで働きたいですね♪♪自分らしく・・・がんばりましょうかぁぁぁ≧▽≦
きっとりおさんは素敵な方だと思います。同期になって「実は私がドラミです☆」みたいなお話がしたいです。そんな日がくるように一緒に乗り切りましょう!!!!!!
>ふぅさんへ
最終面接の持ち物はその3点ですよん^▽^一緒にがんばりましょうね♪♪
きゃあ~~!やっぱり連絡きてましたかぁ・・・・。手ごたえなかったんで、仕方ないですねぇ・・・><残念!!
最終頑張ってくださ~い^^書き込みありがとうございましたぁ~☆
いつ最終面接受けた方でしょうか?
今日の七時前に内々定の連絡を頂きました☆たぬちゃんさんの書き込みであさって間で連絡無いのかーと思っていたのでかなりびっくりしました!
最近旭化成ホームズの印象を悪く思う人の書き込みが増えてきましたが、人それぞれ感じ方は違うししょうがないことだと思います。また、会社の裏の面など「事実」について教えてくれた人の話は知識として覚えておきます。
私は23日に質問の面談があるのですが、それまでに客観的に旭化成ホームズについて勉強して当日はたくさん話ができればいいなと思います☆
もうあきらめモードですが…
今度意思確認に行ってきます♪
みなさんと働けたらと思っています!!
第一志望だったので本当に嬉しいです。
内定を受諾される方、来年からよろしくお願いします!
・・・どうでしたか??
余計なお世話だとは思ったんですけど、気になって。。。
掲示板だけだけれど色々お話させてもらったので、通過していらっしゃったら最終、お互い頑張りましょうね。
ところで、持ち物なんですが証明書類3点だけだったでしょうか??すみません、どなたか教えていただけたら嬉しいです><
そうなんですか~。それならなんとなく希望が持てそうです(^^;)
ただ私は面接は後悔ばかりでもう諦めています。。
そしてこの掲示板を見るのも怖いです~(涙