会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちわ。
私は、明日オープンセミナーに行きます。
12月のオープンセミナーではスーツの人のほうが多かったですか?
こんにちは。僕は内定者なのですが、11月に行われたオープンセミナーに自分の後輩が参加したところ、ほとんどの人がスーツだったと言っていましたよ。服装は関係ないと思いますが、スーツで行くのが無難だと思いますよ。
フランチャイズってコンビ二とか外食系って
イメージでした。
不動産&住宅メーカーでもあるんですね♪
FCってフランチャイズの事では?
FCって何ですか^^?
所詮FCだろ?
よろしくお願いします。
学生なんか3月上旬まですごい忙しい人たくさんいますからね。そこは納得いきませんよね。
ええっ?何それ。3年生って僕の場合休みがないくらい大学忙しかったし熱中してて就活どころじゃなかったのに。単位がないわけじゃないですよ。
もう僕の年代の採用はないんですね。ありがとうございました。
まだありますよね?
不動産&住宅メーカーだけど
すごいこと考えてますよー
絶対馬鹿売れします。
やっぱりどこもそうなっていくのかなって感じです
どっちにしても住宅だけじゃやってけない時代だよ。
これから先どんどん住宅に関する仕事減っていくじゃん。
将来性ですよ。とりあえず倒産はしなくて今ある程度大きい会社です。これでも住宅関連の会社数の0.1%にもみたないと思いますけど。エスバイはやっぱのぞきますね。成長株のトヨタホームいれます。
全部じゃん?何を根拠に?
、パナ、エスバイ、大東、レオパ、東急、がお勧めです。
あなたの考えはすごくうわべだけですね。
少子化って住宅業界だけの問題じゃないでしょ?まずは教育関係が大打撃だろ?家電は?自動車は?ゲームは?子供が減るってことはそれだけこれから消費者が減るってことでしょ?日本全体の問題だろ?
その中で企業はしのぎを削って勝ち抜くために若い力を必要としてるんだろ?
某巨人企業の子会社社員です…。
入社依頼、ボーナスは段々目減りしてるけどね
自分のやりたいことをすれば…
天は人の上に人を作らず…会社も上下はないよ
一緒に頑張りましょう。
住宅に絞って就職活動してきたのなら
十分承知でしょうし、それなら良いと思うよ。
わたしはこの会社について、良いか悪いか白黒つけることは出来ないしするつもりもありません。他社にはそれぞれ事情があるとは思いますが、旭化成ホームズの辞退者数がすべての企業の平均以下ということはないでしょう。私自身がこの会社を気に入ったので頑張っていくつもりです。こうのとりさんはご自分の会社でしっかり働いてくださいな。
それが辞退者の多い理由なんですか?
こうのとりさんの意見も少し頭に入れた方が良いだろう。
実際今の顧客ニーズだったり今後の世の中を考えてみろ。
住宅の需要はあるのか、ないのか。少子化の一方だ。
それで答えは出るはずだ。だがそれだけで良い会社か決めれるわけではない。
後、これから住宅業界はやばいのでボーナスがた減りする。
知ってるうえで承知なんだ。頑張ろうな。
何様でしょうね?
学生ではなく社会人です。
実際働けば分かりますよ、
ここで話していてもどっちがいいだとか計りようがありません。
後、辞退するだとかの話は個人の自由でしょう。
辞退する人が多いことだけは分かっておくべきです。
理由が何にせよ。
人それぞれ良い会社と位置づける条件は違うと思います。
だから、こうのとりさんやゆうさんの言っていること、私は変だと思いますけど。
特に、こうのとりさんの今の学生はもっと上を目指しているって・・・。
かーなり旭化成ホームズさんに失礼ですよね。何様?
全部わかってるなんて誰が言いました?全部わかっていなければその会社では働けないのですか?実際私は旭化成はよくないけどホームズは良いと聞きましたし。だからといってホームズがずべての企業の中で一番とも思わないし。
個人の考えや情報は違うので自分の基準で決定すれば良いって言ったんですけどね。会社で働くことを自分の人生の中でどう位置づけるかもそれぞれ違います。
ここのサイトだけでも多くの情報が集まり、人にとって受け入れる情報は違います。辞退した人を僻んだ言い方をしたわけでもないし、偉そうにしているつもりもありません。
人の意見に反対する立場でもないし反対する気もありません。
辞退したというだけの報告にどのような意味があったのかと思い書き込んだんですけど、どうも変な風に捉えられてしまったようですねぇ・・・
人によって良い会社だと感じる視点は違うわけだし、業績など数字が高いのが良い会社だと感じる人もいれば、実際に出会った社員の人柄が良くて良い会社だと感じる人もいると思います。だから良い会社だとか悪い会社だとか人によって意見は様々あるわけで、それをここで他人に自分の意見を押し付けるように言い合う必要はないと思います。旭化成ホームズが良い会社だと感じた人はその部分をもっと良くして行けばいいし、悪い会社だと感じた人は、自分にとっての良い会社を見つけたり、もしくはこの会社の悪いと感じた部分を改善してゆけばいいと思います。
僕はこの会社が自分にとても合っていると感じたから選びました。会社の良い部分も悪い部分も含め、この会社としっかり向き合い、会社の向上や改善を頑張って行きたいと思っています。
社員さんですか?学生ですよね?
それなのに全部分かった気でいる人の方がどうかと思います。
そんなに良い会社だと言いたいのはあなたがここしか
受かってないからなのかな?ここしか行く場所がないとか?
だから辞退する人に対して僻んだ言い方をできるんでは?
普通なら迷いますし、当然なこと。
どれだけ他社にいい会社があることか知らないのでしょうか?
企業研究してないのは、どっちなのでしょうか?
きっと今学生は、ここではなくもっと上を目指してますよ。
ここらで偉そうになってはいけません。
なぜそんなに必死なの?
旭化成さんは素晴らしいけど旭化成ホームズは別物。
全然会社の価値が違うんですよ?分かってるのかな?
言っちゃ悪いけどチョコさんの視野が狭過ぎます。
いろいろ?他の企業研究をあまりしていないんでしょうかね。企業はどこでも人によって悪く感じる面を必ず持っているものです。ここは他の企業に比べて、あなたの言う、たぶん悪い意味での「いろいろ」は少ないですよ。
自分の眼鏡にかなわない部分があったり、選考から落ちてしまったのならそう思うこともあるでしょうけどね。
ここは辞退する人多いからじゃない?
色々あるしね。
内定式は全職種合同で10月3日と伺いましたよ☆
月給は、初任給17万になってますけど
手取りで月にどのぐらいいただけるか知ってますか?
なんだか物知りさんのようですので、お聞きします。
17万から保険やらなんやら引かれますよね?
でもここに、何の手当てなどつくのか知っていらっしゃいます?
えぇっと・・・私が聞いたOGの方は6月のボーナスが50万代でした。
あまり言わない方がイイと思ったのですが、皆さんやはり気になるところだと思うので・・・。でも、内緒にしておいて下さいね。
積○さんが100万超えるとのことでしたが、旭化成○ームズさんも年間にすると100万超えるのでは?
と私は思いましたが、そこまでは伺っていません。勤続年数にもよると思いますし。でも、一般職で100万超えるっていうのは相当良いと思うんですけれど・・・。
どうなのでしょう?