会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さっき、通知が来ていましたよ!!
さっき通知きていましたよ!!
まだ結果きてないですよ~
確か22日までに通知されるんでしたよね??
気長に待ちましょう!!
私もきてないんで不安です…土日挟んでたので今日辺り来ると思ってたんですが…23日までとは言え、もうきてもいい頃では?と思ってしまします(;_;)
ここって結構早く結果が来るので落ちたかも。
プレゼンは本当に自由です。ただ一番最近の作品が良いかと思います。または一番自信があるもの。私の時は、ポートフォリオ・模型の両方持っていきました。1つ持ってくると指定があるかもしれませんが、自分のプレゼン方法として必要なら持って行った方がいいと思います!
プレゼンと言っても、いかに表現できるかの力だと思うので、作品のデキよりもプレゼン力に磨きをかけてください。
私も14日に面接受けてまだ連絡ないんです…。
不安で不安で…。しかも合格者だけ連絡じゃないですか(>_<)
前この形式で違うとこも落ちてしまったんでかなり不安です。。
結構自信あった面接やったんですが…。お互い祈りましょ!
ありがとうございます!!安心しました。
第一志望なので思いっきり気持ちをぶつけてきます!
>naaaaaaaoさん
自由作文は自分が一番伝えたい事を素直に書けば
良いと思いますよ◎
1次とまったく同じですし、緊張する必要はないと思います。時間は20分間くらいでしょうか。
>まつさんへ
ありがとうございます。心から感謝します!
45分間だと思います。
あの~、今さらな質問かもしれないのですが、みなさん自由作文てどんなこと書きました?
力を入れたことの成果とかですか??
2次面接は、1次と同じようにブースに分かれて
面接っていう形なんでしょうか?
あと、時間はやっぱり長めですか?
何かアドバイスあったらお願いします!!
交流会の所要時間をどなたか教えていただけないでしょうか><
何も聞かれませんでしたよ☆ 人によって違うのかな。何人かに聞いた所、作文について聞かれた人はいませんでした!
多分旭化成は人を見てるから、作文も自分がどんな人なのか分かる文章だと突っ込まれるかもですよね!
相変わらず、私は30分で履歴書を書き、当日持って来ました。 明日、営業の人に会って話そうかなって思ってます☆
あの合否はいつ出るのか分かりますか??
それとも、通過した人にはとっくに連絡来ていたりするのでしょうか?
ありがとうございます!!面接に持ってく申込書の作文書いてました。きっと聞かれるんですよね作文について。難しいです
ありがとうございますm(__)m
頑張ります☆
とりあえずまずはプレゼンが緊張です。
焼肉ボーイさんは図面持っていったんですよね?
やはり住宅ですか?
それが最終ですよ!!僕も次が最終なのでお互い頑張りましょう!
私も「現時点ではまだ未定です」って答えたんですけどそしたら「教授はなにを専門に教えてるの?」とか「なぜその教授なの?」ってことをきかれました。私の場合研究室が環境系だったのでこのような質問をされたのかもしれません。
なのでそこまで深く考えなくても大丈夫ですよ!
聞かれる内容は面接官によって異なりますしね(^^)
研究室の事も色々聞かれるみたいですね。もし私も聞かれたら、まだほとんどの事が未定なので「未定ですが」と最初につけて簡単に説明すればいいんですかね??
プレゼン面接はしっかり練習していきたいと思います☆
16日に来ました☆
面談=面接です!
グループは無いと思いますよ!
すみません(><) 途中で書き込みのボタンをおしてしまいました。。反省
そして、その後は今後について…面接の受け方のアドバイスについて教えて頂きました←不思議な面接でした。
そんな感じでした☆
周りの方は表面的な事を聞かれた位で、あまり深くはつっこまれなかったようです!
最後に何か質問などはありませんか?と聞かれ、今日の面接どうでしたか?と聞いたところ、「あなたらしくって良かったですよ。」とおっしゃってくれたので、みんな自分らしくいつも通り行くのがベストだと思います。
私は、いつも自己PRや志望動機はその場で考えています。
参考にはならないと思いますが、へーベルハウスでバイトをちょくちょくやらせて頂いているので、何か分からない事などあれば聞いて下さい♪
ちなみに合否は合格者のみの通知らしいです☆
私は、翌日合格通知が届きました。次は月曜日です!
お互い頑張りましょう!!
初めまして(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ 面談は、自己PRと志望動機らしいです☆ 実は、私何も話さなかったんです。。
最初履歴書を提出して、一分間沈黙… で、なんで建築?と聞かれて答えた所… 「君、本当にやる気があるなら多分内定するよ。」と一方的に言われ、当然驚き+嬉しさで「ありがとうございます!!」
今日2次面談受けてきました!!
私のブースではプレゼンが後半の方に3分くらいで説明してくれる?って感じでした。書き込みを見ているとたぶんブースや面接官によって異なるんでしょうね。
とにかく会話のキャッチボールですよね!!
これから面接の方頑張って下さい!
最初にプレゼンして図面についていろいろ聞かれます。その後は、私の場合志望理由、他社の選考状況、得意な科目、研究室について(なぜその先生を選んだか?等)、学校生活で楽しかったことでした!図面についても深く突っ込まれるのでしっかり内容をまとめといたほうがいいです。私はプレゼンで瀕死になり研究室の質問で死にました(^^:)
どうもありがとうございます☺
22日まで悩んでみようとおもいます!
はじめまして!すごいですね内定なんて言葉を貰えるなんて!尊敬です◎
一次の面談て面接とは違いますか?グループとかですか?まだ面接慣れをぜんぜんしてなくて心配です。アドバイスがあれば教えていただきたいです◎
結果ってたしか17日までって言われましたよね(>_<?)
この時間で来てないならダメだったかなぁ・・。
本日午前中に受けてきました。
私は住宅の図面を持って行きましたが、美術館などを持ってきている人もいましたよ。
私は院生で「なぜ住宅なの?卒業設計は?」と聞かれましたが、「住宅の設計なので。」というと「気遣ってくれたの」と言われました。もちろん、社員の方に嫌味な雰囲気は全くなしの会話ということはご理解下さい。
ので、まぁ何でもいいのではないでしょうか?
私の二つ後の人は論文を持っているようでしたよ。
がんばってください!
事務系ですか。ありがとうございます。
>焼肉ボーイさんへ
お疲れ様です。
やっぱり面接緊張しますよね・・・
どんなこと聞かれましたか??
グループですか?緊張しちゃいます
今日の2時半くらいに電話がありました!
リクナビにきてましたよ~
今までの面接で、一番自信あったのにな~、おかしいな~ショック。。。
同じく14日に二次面接受けてきました!
私はおとといメールきてました。
信じられません><
いやー自分きてないです!
落ちたかなぁ・・・・。
連絡って今日まででしたっけ??
関東で14日に二次面接受けたのですけど、結果来た人いますか~?
突然ですけど、15日一次面接した方で、
連絡きた人いますかー?
緊張のあまりプレゼン内容が直前に頭の中から吹っ飛んでもうなにを言っているか自分でもわかりませんでした。
これから受けられるみなさん是非がんばってきてください!
ちなみに私は関西で受けたのですが面接官は2人でプレゼンは自己紹介したあとすぐでした。