会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果まだ来てないです~;
あぁ悲しい(T_T)
合格の連絡きましたか??
エントリーさえしてあればきちんとメールは来ますよ^^
合格の連絡きましたか??
次が最終ということは、筆記の合格ということですか?
わたしは、二次面談の結果まちなのですが…
でも、同じ日受けた方に結果が着てるということは…
もう望みないですよねぇ 泣
悲しいな。。。。。。
私は福岡在住なのですが、説明会の日程は出ているのですがまだ予約ができませんヾ(;→㉨←)ノ
日程が近くなったらリクナビにメールがあると書いていたのですが、みなさんリクナビにメールありましたか?
先程、合格通知が来ました!!こんなに嬉しかったのは初めてです!! 最終も自分らしく表現出来たらいいなと思っています。お互い頑張りましょう!! ありがとうございました!!
7日までに電話連絡ですよね。長いな~。。。
お疲れ様です!!
ちょっとお聞きしたいんですが、最終面接というのは三次面接の事ですか?
私は22日に二次面接(プレゼン面接)を受けて25日までに合格者だけ電話連絡だそうです。
ですが、まだなくてかなり不安です。
俺も筆記で落ちそうな気がするんですよー(>_<)
面接の内容なんて「住宅営業はどう思う?」や「ゼミはなんでこのゼミなの?」と「サークルはどう?」だけで深くつっこまれなかったです。。
時間は今回も1お分程度ですよ!
志望度が高いからここで落ちたくないなぁ(*_*)
お疲れ様です!!
やっぱり筆記が鍵を握るんですかね??それじゃあ僕は落ちるな(>_<)
内容はどんな感じでしたか?時間は??
ここは締切日ギリギリに連絡が来るので、大丈夫ですよ。
私も20日に2次面談受けました! そして、連絡はまだ無いです。。 ちょっと焦ってきました… 月曜日までに連絡無かったら駄目ですね~ 即日じゃないとだめな気がします。 残念!
関東ですよ。りばぷーるさんと同じですよ。
4月7日までって長いですよね。
実際はどうなんですかね。。。
やはり7日に連絡来るんですかね~
どなたかどういうこと聞かれたか教えていただけませんか?
関西の方ですか?
どんな感じでしたか?
気になってしょうがないです。。。
面接官はみんないい人でやりやすかった!
でも内容はそんなに深くつっこんだりされなかったんだけど、あれで選考できるのかなぁ??
そして連絡は今回は電話みたいです。
4月7日までに受かった人のみ。
こらはさすがに長いなーって思った(>_<)
いらっしゃいますかぁ?第一志望なので、不安で仕方ないです。
しかも、何日までに発表だったか忘れてしまいました…
どなたか、教えてくださいませんでしょうかぁ 泣
頑張ってください!!またどうだったか日記待ってます。
確かに、最終はきつそうですね。
今までの面談とはわけが違いますわ~
結果が楽しみですね、みなさん!!
私は東京で受けてますが、東京は予約制ですよ。そこのなかに10:30からってのがあったからもうしこみました!
最終選考もつらそうですね・・・
初めて書き込みますが僕も11時からで案内を受けました
関西在住の方ですか?
>アツシさん
交流会の時に聞き流してしまったんですけど、「3次面談の後は、リクルーターがどうのこうの」みたいな事を藤田さんが言ってました。
選考は3次面談で終わりのはずなんで、リクルーターは意思確認だと思うんですけど…
僕は明後日最終受けます。頑張りましょう!!
私はまだきてないです。25日までですよね。明日こないときついっすよね。
そうですかぁ・・じゃあ私は落ちたと受け止めます(>_<)ばっちょさん頑張ってください!ここまできたら内定をもぎ取ってください!
どれくらいの割合なんでしょう??僕は筆記が全くできなかったんですが・・・。受かる確立はあるんでしょうか??
すごく心配です(>_<)
交流会10:30からなんですか。
俺11時って言われたような…聞き間違いかな
はい、関西の人です。最終でもけっこう落ちるらしいですねココ…
一次は1対1で簡単な面接って感じでした。面接官との微妙な距離が気になりましたが、ハキハキ喋れば問題なし。説明会の感想や大学生活の事を聞かれました。相手は淡々としてますが、話しやすかったです。
二次は私は模型のみ持っていきました。図面もありましたが、小さい単純な造りなので模型で十分かな、と。両方持ってきている人もいたし、自分の想いを伝えるのに必要なものを持っていって、話まとまって無くても気持ちの問題っぽいです(^^)1対2で2、3問づつ、交互に聞かれました。どっち向くべきか迷いましたが、私はまんべんなく見てました。
地方や職種によって違うと思うけど、参考になれば幸いです。
旭化成さんは、電話通知の時、面接の時どうでしたか?とか、面接官からは○○な所がよかったと聞いていますとか言ってくれるので、励みになりますね!
私の時は1対2の面接でしたよ☆初めは簡単な面接みたいなものをして、後に図面を見せました!A3で3枚分持っていきましたよ。他の人もA2の図面とかA4とかで紙を丸めてた人もいたな・・・。とりあえず私はCADの住宅じゃない作品持っていきました!特別、面接官の方から質問とかはありませんでしたよ。千葉の方の支店長さんと現場管理の方だった気がします。
試験はセンターみたいですね!私は申し込みましたよ☆
交流会は10:30からなので、午前ですね!
お疲れ様です! どうでしたか?私も2次の結果待ちでどきどきです☆ お互い内定するといいですね! 昨日営業さんとお話をしていた所、作文とか試験とか色々あるみたいだけど、関係ないよ。と言ってました。 昔は試験や作文など無かったみたいですね。テストセンターの結果は、出来なくても通るらしいです☆ 要は、「一緒に仕事をしたい人」を探してるようです。なので、成績とかそんなんじゃ無くて、雰囲気とかそういう相性を見ているんでしょうね。 2次を通れば内定出来そうですよ! ちなみに、二次は「志望動機」と「あなた目指す営業」について聞かれましたよ! お互い頑張りましょう!!
では♪
ばっちょさんは関西の選考ですか??やはりもう連絡がありましたか・・・私も20に図面審査受けて連絡がありません・落ちたのかな(泣笑)
すいません、逆に質問です!
図面審査とはどのようなものですか?
これまでに作った作品を持っていくのでしょうか?
教えてください><
図面審査を受けた者ですが、さっき連絡を頂きました。
質問会はみなさん午前なのでしょうか?
あと筆記試験はあのテストセンターだけですよね?
またまたお返事ありがとうございます。今日面談行ってきます!どきどきしてます。いってきます!
説明会当日に問題は発表されます。
私は2問でした。
それぞれ10行ずつくらいです。
ちなみに私は、
「あなたがこれだけは人に負けないと思うことはなんですか?
「大学で学んだことを、当社に入ってどう活かしたいですか?」
の2つでした。
突然ですが、お聞きしたいことがあります。
説明会で書くというエントリーシートにはどのようなことを書くのでしょうか?
自己PRと志望動機ぐらいでしょうか?どのくらいの量ですか??
もしよろしければ、教えていただけると嬉しいです。
選考のタイミングが違いますので、詳しくは分かりませんが、テストセンターの案内のメールに締め切り日が書いているはずです。また、テストセンター予約画面にも表示されているはずですよ^^
自分の昔話しとかアピールするんですかね・・?
全くわかりません・・・・
へるぷ~~~
結構受かってるんですかね~。
ここまで来て、筆記で落とされたらへこむわ。
毎日ドキドキしながらリクナビ見てます。
通過者のみの連絡って辛いですよね…