会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは!私はリク面のときに入社意思を示したら、その場で「次回、調印式をしてもよいか?」と聞かれました。もちろんOKして次回内定承諾書に調印してきました。
おそらく入社意思を示せばすぐ調印に進めると思いますよ!
ところで太郎さんは内定者コミュニティに登録しましたか?
私も、申込書を見ながらお話でした!
ただ、本当に自然に質問をなげかけてくださるかんじなので、自然にコミュニケーションが取れるかどうかを見られていたのかなぁと思いました。
緊張せずに、がんばってください!
私は事務系総合職で6日に最終面接を受けましたが、まだ連絡は来ていません。
リクナビのメールボックスを見るのが恐くて!!
どなたか、同じ日で内定いただいた方はいらっしゃいますか?
ありがとうございます☆
お返事ありがとうございます☆
ホームズは第1志望なのでかなり気になってしまって・・。
リク面でできれば調印したいぐらいなんで(笑)
調印式に来てくださいって言われるのは、その場ではなくリク面が終わって後日電話などで言われるのでしょうか??
たびたび質問してしまってすみません。。
私の場合、2次面接も1次面接同様、就職申込書についての質問がほとんどでしたよ。後、志望度なども聞かれた気がします。時間は10分ぐらいだったと思います。
頑張ってくださいね★
もしよければ教えていただきたいです><
結構内定が出ている方が多いので、残り座席はすくないかもしれませんが、頑張ります!!
土日挟んでもう来ないかと思いましたがさきほど合格の電話をもらいましたんで、まだ来ていない方も辛抱強く待ったほうが良いと思います!
はじめまして☆
おいら、質問会の案内は前日の夕方にきたから、まだ可能性はあると思いますよ♪
リク面では意思確認などを行いましたよ!内定は後日また訪問して正式な内定承諾書に調印したらいただけます。役員面接を通過した後は基本的に選考はありませんのでリラックスして臨んでいいと思いますよ☆
誰かすでにリク面終わられてる方教えて頂けないでしょうか??お願いします☆
結果は10日までの連絡との事でしたが、正直落ちた気満々です。
かなりキツイ質問されてほんと頭真っ白になってしまいました(ノД` )
次の質問会?が11日って言ってたのでその前日になって合格って言われる可能性って
かなり低そうだし、あした不合格のメール来るのかなぁって落ち込んでます↓
返信ありがとうございます。少し安心しました。アドバイスくださった内容をまとめて、あとは平常心で臨みたいと思います。
無事メールにて連絡がありました。
次回の選考が「山場」とメールにもかかれているくらいなので頑張っていきたいと思います。
同じような境遇の方、これから選考を受けていく方、みなさん頑張っていきましょうね!
私も実務職志望です!!大阪での説明会を待ってるのですが、まだ東京の日程しか記載されてないし、予約とかもできないですよね。。いつ頃なのか不安です>_<;
実務職は総合職に比べて選考時期が遅いですが、今の時期って何されてますかぁ??やっぱり業界研究とか??
全ては自分の心にあると思います!
私も製薬業界か悩みましたが、結局は自分の好きな会社に決めるんだと思います☆ 会社の雰囲気も大事ですよね♪
旭化成オームズの社員さんは、自分の会社が好きだとおっしゃっていましたよ!働きやすいと…☆←あくまで4人の社員さんの意見ですが… 遅くなりましたが…内定、おめでとうございます!!限られた時間の中で自分の答えが出るといいですね!!(^-^)
SPIの手応えはなかったのですが、リクルーターの方には上位の方だねって言われました。でも、そこまで重視していないといっていたので大丈夫だと思いますよ。最終面接は基本的な内容です。ただ選考状況などは聞かれるので準備はした方がいいですよ。
お返事ありがとうございます。そうですね、皆さんの書き込みみても面接は三回経験されてるみたいですし、きっとまだ役員面接があるのでしょうね。
今はとにかくリク面で社員さんのお話を聞けるのが楽しみです!!
私もSPIの言語が全然出来なくて、不安に思いながら面接を受けたんですけど、先日、最終選考合格の連絡をいただきました!
なので、にっちょさんも心配する必要はないと思います。
役員面談は、部活動やアルバイト、卒論の話、あと私は住宅展示場に行っていたのでそのときの話について質問をされました。それから最後に志望度も聞かれました。
こんな感じです。。。私は技術職なので少し違うかもしれませんが、頑張ってください!!
昨日リクナビに送られてきましたよ~。急げ~!
住宅ってやっぱりどうなんだろ・・・・
もうひとつは三対一の役員面談では何を聞かれるかということです。どなたかよろしくお願いいたします。
書き込みありがとうございます。
前の方の書き込みを見ていたら三日以内に連絡があるらしいですね。合格の方のみ電話連絡と言っていたということは覚えておりますので、その辺は地域によっても多少違うのでしょうね。
そうですね。
吉報を待ちましょう!!
最終面接いつ受けました??
次はリクルーター面談?です。何を話すんだろう?
知っている方いますか?
ゆんぼさんも理系なんですね。私は医療系ですが、実は2つ目の大学です☆ さらに国家資格も持っているので最終ではかなり突っ込まれましたね。苦笑
最終も人によって質問がバラバラなので、あまり考えず頑張って下さい!!
最後は必ず旭化成ホームズぼ志望度について聞かれるのですが、第二志望も聞かれます。
お互い入社式で会えるといいですね!!
17日までの返事と言っていたので、来週までが勝負です☆
もう何も出来ませんが、ゆんぼさんも自分を精一杯出してきてください!!(o^0^o) 応援してま~す!!!
私は今日2回目の面接を大阪で受けましたが
10日までに連絡とおっしゃっていましたよ。
ダメだった場合もメール来るらしいです。
ちなみに技術です。
自分も4日に最終うけました!まだ来てませんよ!
12日までに連絡との事でしたよね。。確かに土日挟むし。
まあ気長に待ちましょう!!
緊張ですっかり聞き忘れていたのですが、二次面接の結果って何日以内に連絡あるんでしょうか?宜しくお願いします。
土日を挟むし、直接話せるまで何度でもかけ直すっておっしゃってたので、ギリギリはないだろうと思い。。
ちょっと胃がキリキリしてきました(;_;)
こんにちは!それでは同期としてこれからよろしくお願いしますね!^^
内定者コミュニティというのはこのページの右側の方にある内定者同士の情報交換の場ですよ☆
けんたさんも是非登録なさってみたらどうですか?
ちなみに、関東、技術系の受験です。
もうあきらめたほうがいいのかな…。
続々と内定でてるみたいですね!!私は2日前にリク面行ってきました。11日に調印式です。私もホームズに決めたのですが、内定者コミュニティってなんですか??
返信ありがとうございます☆
シンジさんの面接、きっと面接官の方々は
すごく真剣に話を聞いてくださっていたのでは‥!
関東と近畿なので、選考結果の返答期限も違うのかな?
と思いました☆
聞かれたことは、私も同じような感じでした。
熱く語れること+真剣さ、つまり、熱意が大事だなぁと
実感しました。
実際に私は熱意をちゃんと伝えられなかった気がしていますが><
聞き逃してしまったのかもしれませんが、
合格の方のみに電話連絡ですよね!
だめだった場合はメールなどで連絡いただけるのでしょうか‥?
そうですね。地域によって面接の形態や回数が違うのかもしれませんね。私は関東なので面接は3回でした。
今日人事のかたとお会いする機会があるので、そのことについて、もし聞けそうだったら聞いてみますね!
お疲れさまです★内定出たら是非是非教えてくださいな◎あら、私も理系です!深海微生物研究がこれから始まります(地味)。。今日交流会です。あまり準備してないけれど平気かな?と思いつついってきます!面談もがんばります!
返信ありがとうございます。もんさんはすでに決められたのですね、おめでとうございます!!
たびたび申し訳ないのですが、私が受けた4/5の面接は面接官2人対私1人の面接でした。あれは役員面接ではなくリク面の先に役員面接がある…??地域によって選考方法も違うようなので、混乱してしまいました…。
こんばんは! 役員面接が最後の選考ですよ。
リク面は今までにできなかった質問をしたり、自分の不安を解消するためのものでしたよ^^
またその場で今現在の心境や、他社の選考の進み具合、今後就活を続けるか、などの話もしました☆
私はホームズに決めたので、明日正式に内定の承諾書に調印してきます。すでにホームズに決めた皆さん、同期として頑張っていきましょうね!
私は明日にでも内定者コミュニティに登録しますのでみなさんと色々と情報交換できたらと思います。
これから選考に臨むみなさん、私が答えられる質問は答えていきたいと思いますので、書き込みお待ちしています。
うーいいなぁ。
私も今日受けてきましたが、私の場合は和やかなでもなく、重苦しくもなく、、、なんかこちらだけがずっと話す感じで、かなり辛かったー><
もうちょっと今までみたいに話したことに対し質問なり、反応なりをしてくれたらなぁと思いましたが、まぁどんな状況でもベストを尽くせない自分の甘さを思い知りました^^;
私は12日から20日までの間と返答期限もまちまちなんですかね???
ま、「想い」だけは伝えきったので、連絡あるまで気長に待つしかないですよね^^
あ、内容は皆さん同様、一般的なことでした。参考程度に・・・
・「志望動機を手短に。」「学業+それ以外に力を入れたこと」「他社選考状況」
・「第一志望の理由」
・「住宅営業に対してのイメージ」「大変だけどがんばれる自信・覚悟はありますか?」
って感じでした。
応援メールありがとうございます!! 今日、最終受けて来ました!! 私は、医療系であると共に大学編入しているという事で、かなり突っ込まれた質問が飛び交いました☆
文系の方には表面的な質問だけだったみたいです! 最後に、激励を頂きましたが、内定を頂けるのかとても心配です。 後は結果待ちですが、ゆんぼさんも自分らしさが出せるといいですね!! 陰ながら応援しています!(*^-^*)
ありがとうございます。
私は質問会に行ってないのでたくさん質問があります。
一体どんなことを聞かれるのかヒヤヒヤです・・・。プレゼンもあるし・・・涙
一次はかなり和やかな感じでしたが(それでも緊張してたけど・・・)二次もそんな感じですかね?
書き込みを見てると全体的にあんまり張り詰めた空気じゃないような印象を受けますがー。
お返事ありがとうございました☆
面接官の方たちの物腰がやわらかく、とても和やかな雰囲気の面接でした。本当にしっかりと話を聞いてくださいます。
面接を受けるたびに行きたい気持ちが強くなる会社です。
最終面接もそんなに突拍子もないことを聞かれることはないと思います。
これから受けられる方、がんばってください!!
結果は、17日までということで、これから毎日緊張の日々が始まりそうです。。
結果通知のタイミングはみなさんまちまちのようですね!!
私も、気長に待ってみようと思います!!