会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日までに連絡、ということなのですが、まだ連絡はありません。
しかし、リクナビにもまだ着ていないので、淡い期待を抱いて待っています。
連絡が着た方っていらっしゃるんでしょうか…。
>keijinさん
リク面ってことは
2回目の面接が通過していたら受けられるという、選考とは関係の無い面談のことですよね??
やっぱり一切選考に関係無いなんてことは無いんですね^^;
1日に説明会開催についてのお知らせが届き、予約は8日以降リクナビ上でってなってたのに、まだ連絡がありません…(><)
カキコ見ると、もう予約されてる方もいるみたいので、取り残されたかなと不安になってきました(汗)同じ状況の方いますか?連絡してみた方がいいのでしょうか?
ここはリクルーター面談で全てが決まるみたいです。リク面でどれだけ自分のいきたいかったいう意思を伝えるのがポイントだと思います。
ありがとうございます!1人でてんぱっていたものですから・・・安心しました♪
緊張しますが、頑張ってきます☆★
2次面談のあとにリクルーター面談があり、そこで不安なことやわからないこと、社員さんの生の声を聞かせてもらい、その後最終面談にのぞむ、という感じでした☆
なので選考の面談は全部で3回ですね。
私は2週間前に最終を受けて、今日が連絡の期限の日なのにまだ連絡がないのです(;_;) おねがいやから電話かかってきてほしい・・・
突然お邪魔します。
大阪の説明会は今日から受付スタートですよ!リクナビにメールがきているはずなので、チェックしてみて下さい☆
既にチェック済みならごめんなさい。
誰か助けてください!
明日説明会に行きたいのですがリクナビからメールがこなくて。。何時からどこでやるかご存知の方教えて頂けないでしょうか???
選考中のかたも説明会と何時にどこでやったか教えて頂けないでしょうか。
恐縮ですがよろしくお願いします。
10日までに合格ならば連絡という事なんですが、連絡きたかたいらっしゃいますかぁ???
すごい不安で、不安で・・・
第一志望なので絶対受かりたいです。
あとお聞きしたいのですが、旭化成ホームズの選考は何回の面談をこなせばいいのでしょうか??
もし今回合格ならば次は、リクルーターの方とお話をするという風に聞き、面接は二回なのか、それともリクルーターとお話した後に最終があるのか教えていただきたいです。
エントリーシートは書きませんよ!簡単なアンケート記入のみです。その場でエントリーシートがもらえ、後日持参です。
アンケートは書きますが、エントリーシートでは書きませんでした。
アンケート用紙と引き換えでエントリーシートがもらえました。それを一次で会社に持っていって軽い面談をするみたいです。
アンケートは書きますが、エントリーシートでは書きませんでした。
アンケート用紙と引き換えでエントリーシートがもらえました。それを一次で会社に持っていって軽い面談をするみたいです。
2次は、私の場合10分程度でした。前の人も15分で出てきたし、そんなもんなんじゃないでしょうか。
内容は1次とほぼ同じで、とても穏やかでした。
自己PRとか、志望動機とか。
初めまして。花紅葉といいます。
私も実務職を希望してるのですが、リクナビを通じて1日に説明会予約についてのメール、今日説明会の案内がきましたよ。
リクナビをチェックしてみては?
26日に最終受けて、まだ連絡ありません。
どなたかきたかたいらっしゃいますかぁ?
説明会終了後、休憩ははさんでエントリーシート記入でした。時間は、焦らなくてもゆっくり書けましたよ。
賞与年間180万円ですか?
それは総合職なのか実務職なのか気になります。
平均ということなので、上下差もありますよね。
今日説明会に行ってES頂きました。
一次選考の時に持参なので説明会では提出ではないですよ^^
私は関東ですが、説明会では簡単なアンケートを書き、その日にエントリーシートを配られるので1次面接のときに持参ということでしたよ♪
実務職の説明会ってもうやってるんですか?!
大阪なんですけど、連絡が全然こなくて
心配してるんです・・・
前回の1次は約3分間です、という“就職申込書”の提出に兼ねた「面談」でした。
ここって面接ではなく、面談というみたいですが、
あと、選考は3次(個人面接+試験)までとのことですが、
2次はどんな感じなのでしょう。。。?
もう受けられた方よろしくお願いいたします♪!!
ありがとうございます!!そして遅くなってごめんなさい…しばらく家を空けていたので 笑
そうなんですね?!あたしも1日にリクルーターの方と面談したのですが、その時はもう旭化成しか考えられなかったので、しっかり意志は伝えました。そしたら来週に印鑑を持っきて下さいとのことで、人事部長は来られませんでした。10分くらいで意思確認は終わり、その後は雑談を20分くらいして帰宅という感じでした…少しましゅーさんの時と内容が違うようなので少し心配です…本当に行きたい会社であることもあって、すごく神経質になってしまってます…笑
総合職と実務職の賞与の差はわかりませんが
平均のボーナス額は180万らしいですよ。
給料、離職率の低さ、人の良さはハウスメーカーでも
トップクラスではないでしょうか?
当然、人によって感じ方は違いますし、実際働いてみないと
わからない部分は多いと思います。
「総合的に判断するのでお時間いただきます」と人事のお姉さんがおっしゃっていたのですが、やっぱり気になりますね。。
どなたか同じ日に最終受けて連絡きた方いますか?
同じですか?
どなたかボーナスを知っていらしゃるかたいましたら
お願いします。先輩に聞いたボーナスでもお願いします。
反対に簡単すぎてつまらないってことありますか?
ありがとうございます。結果はまだ出てないけど、そう言って下さると嬉しいスm(_ _)m。
うちの場合はめっさ和やかでしたよ。
ただ、前の書き込み見ると圧迫ぽい面接もあったようで。
聞かれた事は、他の選考状況&なんで住宅なの?等など。
なんか試験結果に関係なく、面接は受けられるみたいです。
面接受ける前に辞退したので、その後の事はわかりません。
すまん!!
ここのテストはテストセンターに受けに行くものなんでしょうか??
知っている方が居たら情報ください(>_<)
俺も26日に最終面接受けてまだ連絡ないよ~
たぶん落ちてるのかな~不安です・・・
こんにちは!!
私はこれから最終受けるのですが、どんなことを聞かれるのですか?雰囲気は圧迫ですか??
じーたさんが最終通過することを願ってます☆
こちらこそありがとうございます☆
GW前に結果がほしかったです・・・くるしい(>_<)
そういえばわたしも、つっこまれた質問にはただただ笑顔でかわした記憶がありますw
お互いGW明けに良い返事が来るといいですね☆
私も26日に受けてきました。
まだ連絡ないです~。。
心配です。
ありがとうございます!
ゴールデンウィーク中、連絡はきっとないですよね。
気長に待つしかないですよね~。。
手応えというか、自分で自分のダメなところが浮き彫りになった感じだったので落胆してました。
社員さんは皆さん穏やかでいい方達ですよね!
どろんこさんに9日までに連絡が来ることを祈ってます♪
あの1次選考ではおそらく3分の面接よりESで選考したんじゃないですかね~。じゃなかったらちゃんとした面接してくれるでしょぉ(T_T)
通過した方、頑張って下さい~。
私の時はたぶん20分くらい話した気がします。。
二回目の面接は、どんなこと聞かれるんやろぉ~てか筆記の自信ありません(泣)
がんばりましょう!!!
の一次選考だめみたいでした(泣)せめて面接してほしかったです。第一希望だったのに・・・
次の面談はグループ面談か個人面談か、どのような形で行われるのか
わかる方いたら教えていただけると嬉しいです。お願いします。
私も、3分面接、26日の午後に受けました。しかし、リクナビに結果は来ず・・・。確か、合格者のみ今日までにメールでしたよね?やっぱり私も落ちたと思います。でも、志望動機も伝えてないし、3分だけの面接で落とされるのは悲しすぎですよね~。面接官の人に「不完全燃焼だったかな?時間が短いからごめんなさいね」と言われました。やっぱり不完全燃焼って見られたのかと思います(泣)
わたしゎ28日午前に説明会参加しました!
結果来てますよ!次の面接ゎ11日か12日でした~
ちなみわたしは12日に予約しました
先ほどリクナビを見たら、メール届いてました!自分は28日に説明会参加させてもらいました↑↑
面接は1対1のことですがどのようなことを聞かれましたか?
まずは先輩社員の方と話しをして気持ちが固まっておれば人事部長さんが登場し、次回に判子を持ってきてくださいって言って下さいます☆あとは健康診断の日時の相談や最終の意思確認みたいですが、私は当初内定ブルーでその場ですぐには判を押さずに悩みや心配事について相談ばかりしてました。私の場合2週間待ってくださいましたが、その間先輩社員の方とお茶に行ったり社員さんとその同期の方と3人で居酒屋で食事をしながら相談にのってもらってました。そして先週に判子を押してきました!こんな流れでしたよん♪
その日から全然寝れない日々が続いてます。
いつ連絡来るんでしょうね?
どなたか25~27日周辺で最終受けた人で合格通知来た方いらっしゃいます?