会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も2日に受けました。
連絡が来ないのですごく不安です…もうダメかなぁ…↓
今日中の連絡なので諦めきれずに待っているんですが…。
あと4時間ちょっとしかないけど↓
私も一次の日程見送ってしまったので追加がないか気になります。。
受かった人にはもぉ連絡来たみたいですね。
受かった方これからも頑張ってください★
みなさん実務職の日記と書かれていますけど、もう実務職の選考は始まっているのでしょうか??
私は今度説明会という段階なので、不安です(;_;)
いいえ、メールで連絡がありました。
2次面接の時、志望動機も聞かれないし、この面接官は私に興味がないと思っていましたが、まさか受かるとは思いませんでした。一体何を基準に評価しているのしょうかね。
おめでとうございます!!
連絡は電話であったのでしょうか?
ちなみに私は1日に2次面接を受けました。
ぶっちゃけ落ちたと思ってましたが…
そうですね・・・。待ちましょう。1割にかけます!
青い紙なんて貰いましたっけ?。。
2日までに発表って言ってませんでした?^^;
たしか。
僕も来てないです。でも合格者に連絡が行ってるのであれば、ここにすぐ書き込むと思うので、まだなんじゃないでしょうか。
という希望的観測ですが・・・。
私は初めての面接でした☆1次面接は、気軽な面談といった感じで、うちの会社のどんなところが気に入ったの~??って感じで話しました!!とても楽しかったですよ♪結果はまだなので、えらそうな事言えませんが(^―^;)
そうですよね○ありがとうございます。
面接、まだあまり回数してなくて、何かアピールするもの持って行こうかとか悩んでいたんです。
一次面接ってどんな雰囲気でしたか??
そうですよね○ありがとうございます。
面接、まだあまり回数してなくて、何かアピールするもの持って行こうかとか悩んでいたんです。
一次面接ってどんな雰囲気でしたか??
6日までに電話とメールでしたよね?
土日挟んでるから連絡が遅いんでしょうか??
お互い合格しているといいですね☆
不安です。
私は関東ですが、1次面接では作品要りませんでしたよ☆次の2次面接の際にプレゼンをすると言っていました!!
というか、持ち物なしと会社が言っているなら、信じて良いのでは??
私も27日に説明会出席しましたが、まだ連絡はありません。
説明会で配布された青いプリントの一番下に、
「合格された方のみ、3月7日(水)までにマイページにてご連絡」
と書いてますよー。なので私は気にしないで待ってます。笑
この面接では作品は要らないのでしょうか?持ち物なしと書いてありますが。。。作品面接は次のstepにあるのでしょうか?
誰かわかる人、教えてください○
これは持ち物なしと書いてありますが、作品はいらないのでしょうか?作品面接は次のSTEPになるのですか?
誰かわかる人、教えてください○
やはりそうでしたか。残念でしたが、みなさん頑張ってください。
私も26日に受けましたが、全く連絡ありません。
落ちたのかなぁ・・
ここでの書き込みを見ている限り、どうやら関東、関西などによって選考の方法などがちがうみたいです。私は中部地区の選考を受けてきまして、今日3rdステップの連絡がきました~☆
参考になれば・・・
面接官と1対1でした。学生時代にがんばったことや、旭化成についてどう思うか、など普通の質問でしたよ☆あまり答えにつまる質問はなかったですね。10分くらいの短い間に、軽い雰囲気で質問されました。やさしい方だったので、リラックスできましたよ♪
皆さん、1次面接はどういった雰囲気で、どんな質問されるのでしょうか?グループ面接なのでしょうか?
>Redondoさんへ
合格通知はメールで今日来ました☆
1次面接、緊張しますね。
16時半くらいにPCと携帯に通過の連絡来ましたー
自分は21日に説明会に行き、ゆーきさんと同じように、27日までに合格した人のみに知らせると言われました。
そして、27日に、2nd stepの案内がメールで来まして、MYページの表示も変わってました。
二次面接の案内が来た方いらっしゃいますか??
なんか地域によって進行具合が違うので
掲示板見ててもよくわかんなくて;
ここは結果がくるのが早いと聞いているので
まだ来ていないのはかなりヤバイのかと焦ってます;;
既に発表されていますか??
もう結構進んでいる方もいるんですね!
私も頑張りまーす。
ところでアプリケーションシート記入40分、
一体どんなものなんですか?何を覚悟して行ったら良いですか?w
私は28日に受けたのですが、面接官によっては圧迫のところもあったようです。
頑張ってください(>△<;)
28日に二次面接受けて連絡来た方いますかー??
特に緊張することはないと思います。自分でエントリーシートに書いたことを聞かれます。内容は試験管次第(6~7のブースに分けられている)ですが、あくまで足きりだと思いますので、自分の意見を言えれば大丈夫だと思います。
あと、面接は一番最初が一番いいでしょう。
なぜなら、二次の試験管は支店長クラス。当然慣れていないため、向こうも何を聞こうか悩み結果、当たり前のことしか聞かなくなるからです。僕はそれで2次に受かりました。
~あくまで参考にしていただければと思います。~
私は結構真面目な内容ばかり、5つほど質問されました。しかもちょっと想像してなかったことも聞かれて沈黙できたり…
でも面接官の方はずっと笑顔でいてくれて、ほんとに素敵な方でした。
合格者には1週間以内に電話連絡と言われたのですが、みなさん、結果の連絡早いみたいですね。私も受かっていたいです☆☆
まだなのかな??
これが通ると、
?テストセンターで受験
?(面接官)3対1の面談
?交流会
が予定されているようです。
私もそうです。
そのまま待っていれば日程が追加されるそうですが、不安ですよね。
初めての面接で不安なので…
返信ありがとうございます☆
そうですね、僕は8日の10時に予約をしましたが、やはり早く来るに越したことはないと思います。
面接官も朝っぱらから何を聞こうか迷っているうちに、勝負をかけたいと思います!
前にお話した社員の方もすごくいい人で、ますますこの会社が好きになったので、通過できてとても嬉しいです。
皆さん、頑張りましょうね!!
>マサヒコさん
10分程度で、面接というよりほんとに会話に近い感じでしたよ。
待ってる間はかなり緊張しましたが、リラックスしていけば大丈夫だと思います(^-^)
後ろにお茶と飴が置いてあったので、それで気を落ち着かせるのもアリかと♪
ボールペンでエントリーシート書いて、間違えて2本線で消して書き直したら、パッと見が汚く見えたのが原因じゃないかと自分では思ってます。
読む人の立場を考えてないですもんね。。。
第一志望の企業で学んだことですが、今度からその場でエントリーシート書くときは、シャーペンで書くか、修正液もって行きます!!
皆さん頑張ってくださいね!!
私は落ちちゃったけど、気持ち切り替えて頑張ります♪