会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日までだから明日に期待しよう。不安すぎる
自分は25日に面接受けて今日まで連絡なのですが、未だに着ていません。。。。
落ちたのかな。。。。orz
確か29じゃなかったですか?大阪ですよね?
ありがとうございます。私は名古屋で受けてるんですけど,ないのかなと思うので参考にさせてもらいます(^_^)
私も同じ状況ですよーー★31日に明治安田生命ビルで羽田野さんと面談??します♪
でも今回は時間は長いけど、ふりおとしがあるわけではないし、最終までに自分のモチベーションをあげていくのがだいじかななんてお気楽なことを考えてイマッス♪
お互いがんばりましょうね♪
もし人事の方と1時間?の面談をされた方がいましたらカキコしてもらえるとうれしいです★
当日人事の方が最初に説明してくれますが、20分が目安くらいです。
でも、20分の枠と考えずにたくさん自己アピールしてきてください☆☆
質問も用意しておいたほうがいいです。
私はどうやら不合格だったみたいですが・・・
これからの方は悔いの残らないよう、精一杯がんばってくださいね!!
展示場に行ったときも社員さんがほんとに素敵な方ばかりで、一緒に働きたい!って思いました。
ほんとにここに入りたかったけど、気持ち切り替えてがんばります☆
今、人事の方と面談をしてきました。かなり怒られてしまったんですが、愛を感じました。選考には関係ないということだったんだけど、だいじょうぶなんかなー。。熱意は伝わったと言ってもらえましたけど!!
役員面接の注意点とか何かありますかねー。。。
まだこないです・・・。
不安で不安で押しつぶされそうだ(;_;)
ギリギリにきた方もいるようなので、まだ諦めがつかないです(>_<)
今日までで、もう連絡がきた方はいますか?
私は大阪の選考ですが、自由作文はなかったですよ!
地域によって選考方法さまざまみたいです☆
>ぴーちゃんさんへ
ぴーちゃんさんは設計ですか?私は営業なので参考になるかわかりませんが、私の場合は1、2、3rdステップすべて約一週間おきでした☆
>naoさんへ
正直、住宅の知識なんかは入ってから学ぶモンなので、知識が浅いとしても選考の時点でそれがハンデになることはないと思います!どれだけ知ってるかではなくて、どれだけやりたいかを伝えることが大切なんじゃないでしょうか^▽^
自信もって頑張ってきてください☆☆
初めての面接時(2nd step)の時に必要です。
怖すぎるw
志望されている方頑張って下さいね!!
返信ありがとう!!質問かぁ!!いつも質問は用意していこうと思っていちお何個かもっていくんやけど返答をもらってからなかなか自分で話し広げれんくて悩んでるんですよね。。。まだ住宅に知識ないんかなぁとかちょっと病んできてるんですよねぇ。。いかんいかん!!!明日は人事の方と一時間の面談なんで勝負してきます。第一なので!!!!!
私は営業希望で大阪で選考を受けていて、一次面接(支店長クラスの社員さん1:1、10分)→二次面接(人事部長さん1:1、15分)→最寄の展示場での質問会(選考には一切関係なし)→来月最終面接、という流れで来ています☆
地方によって選考フローが様々なのでわかりかねますが、とにかく質問事項いっぱい用意しとくと、働きたいって言う熱意が伝わっていいかもしれませんね☆
展示場での質問会のときは、営業6年目中堅社員の方と学生6・7人でざっくばらんに話しやすい雰囲気で、本当に何でも聞いていい雰囲気だったので、私は迷っている業界の話を聞いてもらって意見を頂いたり、他の人は住宅メーカーの会社で旭化成ホームズとどっちのがいいと思うかなどを聞いてました☆ほんといい社員さんばかりで、なんでも答えてくれて、しかも私達をものすごく応援してくれるのでかなりイメージアップします!
もし3rdに進んだ場合に備えてある程度プレゼンの準備をしなくてはいけないなって思っているんですが、2ndの通過を受けてから3rdの面接までの期間ってどの位日にちがあるのでしょうか?
参考にしたいので教えて頂きたいです。
第一志望だったんでかなりショックです。。
受かった人、最後まで頑張って下さい(*>∀<*)
他の方も返信してますが、私が思うにはIDは貼り付けして
パスワードも貼り付けとかしてませんか?
たぶん、パスワードが自分で設定変更してるはずなので
昔のメールに付いてるパスワードは違いますよ。
パスワードを忘れた方へみたいなところをクリックするといいかも。
対象になるというか面接の時にそこから質問されますよ。
私は自由作文の中に自己PRを含めて書きました。
この就職申込書も選考対象になるのか
知ってる方いますか?
何書こう…基本自己PRみたいなことですよね
うお~~~返信者発見!!ww
ありがとうございます!!ここ合格者に連絡早いからちょっと心配だったんです。もう少し待ってみます!!
なんかテンションあがってきたぞ~~~
同じ境遇ではないのですが、ここはブロック(?)毎に結果を一斉に送る傾向あるので、28日ぎりぎりまで安心して待っていてください☆
すごい不安だ。
だれか同じ境遇って方少し同情してくださいww
なんて書けばいいのでしょう・・??
住まいの事ですかね~
>ナホコリン星さん
>ビエラさん
皆さんレスありがとうございます。
とっても参考になりました。
やはりせっかくなので社員さんにもお話伺いたいですし火・水(土日も)は避けようかと思います☆
半角全角が区別されるのと、無駄な空きスペースがあると駄目みたいですよ。
確認してみてください~
私はそれで焦りましたw
展示場へは連絡しなくても大丈夫です。
火・水は基本的に打ち合わせがなければアドバイザーの女性の方などしかいないので、社員に話を聞きたければほかの曜日に行ったほうが確実です。ただ土日は忙しいのでやめたほうが、営業の方は嫌がらないと思いますよ。
因みに私は事務系総合職で受けています。
技術系選考はわかりません。
でもほとんどの人が時間通りの面接ですから・・・なんだったんでしょうね?
東京での選考の事務系総合職3rdステップは20~30分が標準でした
私は一応電話を入れてから行きました。
場所に寄ると思うのですが、火曜・水曜は閉まってはいないのですが、展示場に居るのは社員ではなくてアルバイトの方だ、と話されていた気がします…
あやふやですいません…
時間が空いて急に行ったときでも快く対応してくれましたよ! それと旭化成は火・水でも事務の方がいるみたいです。
ホームページには不要と書いてあったのですが、皆さんどうされているのかと思いまして・・・。
また展示場は火曜水曜はお休みでしょうか?
質問ばかりで申し訳ないのですが、もし知っている方がいらっしゃいましたら、レスしていただけると嬉しいです。
私は担当は羽田野さんと奥田さんでした!
その後に、面接でした。
結果は受かった人のみにTELが来るそうなんですけど、連絡来た人いますか??
10分程度とマイページには書いてあったのですが、そんなに長いのですか!?汗
準備がしきれてなくて不安ですが、頑張ってきます!!
ありがとうございます(^^)
やっぱり説明会の次の会を待つよりも自分から動いた
方がよさそうですね~!
早速今日電話してみます(^O^)
旭化成ではないですが
某大手企業の説明会が満席だったので人事部に電話してお願いしたら、「こちらで予約しときます」って言われて予約とれましたよ^^
とりあえず、電話してみるのが良いと思いますよ。
そうなのですか、すごく雰囲気が良い会社さんですね!がんばって受けてきたいと思います。ありがとうございました!
電話したら説明会に参加させてもらえる
ものなのでしょうか??
マイページを見ても、次いつ行われるかなど
情報がないもので・・・電話して参加させてくださいと
言っても、いつあるのか分からないので(>_<)
どなたか電話された方いらっしゃいますか??