会員登録すると掲示板が見放題!
新生銀行には8496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの149件の本選考体験記、100件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>一枚岩でないのは昔のぬるい気分のひとと
>本当の投資銀行として働きに来てる人が混在してるからでしょ。
これも確かにそうなのですが、マネジメント層(一部部長以上)と
一般社員との様々な隔たりが大き過ぎるのです。
また皆個人主義(セクショナリズム)に走ってしまい、
他人や他セクションのことなんかどうでもよい風潮が顕著なんです。
>今までの窓口で仕事の割りに高い給料もらってた人にとっては
>居心地が悪いと思うよ。
聞くとここ5年くらいの若手の離職率は他社さんに比べて低いように思います。
不満があればさっさと辞めていく若手が転職をしないのは
生活レベルが下がるリスクとマーケットで相手にされないスキル経験しか残念ながらないからだと思っています。
新人教育は短期的にも中長期的にもお金と時間と根気をかけなくては意味がありません。
外資金融は短期間でパフォーマンスを出してもらい為、手厚い初期教育を行います。
都銀等は当社ほどまだ?個人主義になっていないので(笑)
社会人として銀行員として教育してもらえます。
次に配属先でのOJTですが、一般的に新人教育には配属先のエース級なり優秀な人材に任されることが多くなります。
当然といえば当然ですよね。
例えば営業の場合、指導者はその年の成績は(大きく)落ち込みます。
でもそれは指導によるもので、会社はその事実を酌量しないといけません。
ところが当社はそれが酌量されない可能性が高い。
酌量しますよと人事がいったとしても本当に履行されるか疑わしい。
そんなリスクを背負ってまで他人を真剣に教育しようと思いますか?
大げさに書きましたが、当社の人心なんてこんなものなのですよ。
ちなみに投資銀行業務が ~~~ という具合に波があるのは当然でありまして、
これをリテールの安定収益で結果としてブレを少なくしようというのがうちの考えなのですが・・・・・
こういった説明はしていないのですか?
サークルや大学の後輩、先輩の子息、面接の場などで
心から うちで一緒に働こうぜ といえる会社になってもらいたい。
縁があって身をおいている者として心から切に望みます。
関西から選考に参加するものですが、選考は何を聞かれましたか?出来れば教えていただきたいです。お願いします!
この不透明なやり方で、今後一緒に働くかもしれない僕達と信頼関係が築けると思っているのでしょうか。どこも同じだと仰る方もいるかと思いますが、僕は選考を辞退することにしました。
IBへの力の入れ具合は繰り返しですが、リップルウッドの戦略次第だと思う。そこが態度保留なんで決めかねました。
自分はクォンツやモデリングやりたいんで全社&部門の戦略が明確でないとアプライしにくいです。しんなまさんはプライマリー志向のようですが、今後その方向で攻めるという話が出たのでしょうか?何か情報があれば教えてください。
昔のぬるい気分のひとと
本当の投資銀行として働きに来てる人が混在してるからでしょ。
ここは目指すのは投資銀行なので(JPモルガンとかね、商業銀行をベースとした投資銀行)
今までの窓口で仕事の割りに高い給料もらってた人にとっては居心地が悪いと思うよ。
上記の理由も含めてリテールは撤退するわけないでしょ。
ただ、それを担うのが都銀のように年収1000万とかの人じゃなくて500万ぐらいの専門性の低い人になる可能性は高いけど。
外資金融の志望者がここに来るのはよくわかるんだけど、リテールをやりたいって人が来るのは正直疑問。
採用スタンスがわからないというのは同意するところです。説明聞いても?という感じで、選考辞退することにしました。匿名社員の方が以前こちらにいらしてましたけど、成る程なあと懐に落ちました。内部も一枚岩ではないですね。
ただ今後はリテールシフトだと八城さんが何かのインタビューで明言していました。それより気になるのは、リップルウッドがここを足場に日本で「財閥」を作るのではないかという点です。持ち株比率、気になりませんか?
となればハゲタカの下では働きたくないです。ゴールドマンもそうだけど、ここもそのうちゴルフ場ばかり買い始めるのだろうか・・・リテールに特化して国民へ還元してほしいものです。そこがアプライできなかった理由です。
選考がんばってください。
投資銀行のほうが将来的に先細る気がするんですが・・・
自分がお会いした人事のかたは、次の選考の案内まで1週間くらいかかるかもしれないという旨のことをおっしゃられていました。ですので、少人数の説明会にいかれた方はもう少し連絡を待たれてみてはどうですか?ちなみに次の選考がグループなのか個人なのかについてはおっしゃられていませんでした。
いつ撤退するかわからないリテールに入るつもりはないし。
都銀が本腰いれたら吹き飛んでしまうだろうしな。
潰しが利かないだろう。撤退とともにクビだろうし。ハゲタカだから。
しかし投資銀行はマジ逝きたい。でもここの採用スタンスがわからんよ。
僕も次の案内は来てません。ここを見て初めてグループ面接について知りました。あの説明会が実はやっぱりグループ面接を兼ねていた、とかであることを祈ります。
逆に説明会に行って、かつ次の案内が来た人っていますか?
新生銀行の採用人数の枠全部埋めるわけじゃないと思う。
だからまだ・・・ねぇ
集団面接でおまけに連絡が来てないてどういうことなんだろう???
私は説明会に参加しましたが、次の案内来てません。第一志望だったのに残念です。
本当に不透明です。だったらリクルーターしてがんばっている他行に気持ちがながれていきます
1次から東京という事は、これからの選考は東京中心になりそうですよね。
去年の書き込みを見ると3次から交通費が出るようなのですが、今年も一緒なのかな?近畿からなので交通費と時間が辛いなぁ。くぅぅ。。
みなさん頑張りましょう!
はっきりいって志望は高いけどこの時期どうしようか
かなり迷っています。これって足きりなのかな?
ここってインターンからしか実はとらないって本当?
学生の批判を避けるためのグループ面接なのかな?
だってグループ面接って何がわかるんでしょうね?疑問です。
いいたいことも伝えきらないよ。大学別に色眼鏡で見られるだろうし。
東京のほうでは説明会と偽って選考会をやったそうですし、
誠実さのかけらも感じられない最近のこの銀行の
「くるならくれば」という態度になんだか大きな疑問を感じます。
UFJの一生懸命さがなんだかポイントアップだなぁ。
あーこの忙しい時期にどうしよう。
これは本当の選考だと願います。
ちなみに少人数制のセミナー大阪でもあったんですね。呼ばれてません××
ちなみに少人数制のセミナー大阪でもあったんですね。呼ばれてません××
次は面接です。
テストはたぶん3割もできなかった気がしたので、
これで落ちた人がいないでしょうね
それにあとは面接回数が5回もあるし、筆記もあるので、
これは形式だろうな
それにしても学生に結構プレシャーをかけたね
みんさんはどうですか
日程も急だし!
確かに”建前上”は選考ではないですよね。でもそうやって建前ばかりを気にしているところに、はなさんと同じように不信感を抱きました。
先ほどメールが届いて、4/1から3日のグループ面接の案内がきました。
ちなみにみなさん書き込まれている説明会なるものは呼ばれていません。インターンシップも参加していませんが。一体どのような基準で呼ばれているのでしょうね。
本題はこの質問なんですが、地方から参加するのですが、ここは交通費って出るのでしょうか。あと、どのような面接をするのでしょう。知っている方がいらっしゃいましたら、書き込みお願いします。
私には「説明会」の案内は来なかったので、それは選考には関係がない、と思います。
次は面接です。
これは形式だろうな
みんさんはどうですか
次は面接です。
これは形式だろうな
みんさんはどうですか
4/1~4/3で選べと。今年は四月頭は混み合いますね。
いつごろ受けます?
銀行で受けるのはここだけなので少し不安なのですが、
志望度は高いので頑張りたいです☆
私は人事の方に「まだ一次の結果は出てない」といわれて、通過したと期待してただけにショックだったんですけど、あの「説明会」はやはり全員に案内されてるわけではないんですかね?どっちにしろ、なんか建前を気にしてるところに不信感をいだくようになりました。実質面接だった「説明会」。仮に通過できてもあまり気が進みません。
これは私の所見です。この説明会は、建前上は確実に選考ではありません。確実に。確実に。そしてWEB試験の合格者のみが呼ばれています。
重要なことですが、ESはまだ評価に入っていないので、説明会に呼ばれても、ESの評価が悪く、先の選考には進めない人がいます。説明会に行った後に落ちる人がいます。説明会に行って、落ちる人がいます。落ちた人はESが悪かったといわれます。まあ、そういうことです。
まだここの仕組みが分かってないようですね。
以前の書き込みにもあったように、ここって部門別採用だから、いくら人事と会っても、実質の選考ではないんですよ。
現に、合否に関係なく呼ばれてるから「説明会」なのでは?
学生側の期待としては、ここでアピールしたら、多少筆記悪くても救ってくれるのかな?と淡い期待を持っていますが・・・・・。
もうWEBテストまでやってさすがに結果も出てるだろうに
少人数の説明会を、落ちてるかもしれない人にまで連絡するだろうか。
他の企業で行われているものとほぼ同じなんですかね・・
少人数って10人程度なのか、もっと集めて会場で小分けするのか。。
どうなんだろ~
旧長銀らしいやり方じゃないですかあ。
なかなか体質って変わらないものです。
前のセミナーと言ってる事が違うし、面接するならするで”ほかの企業は守っていませんがうちは解禁守ります”なんてはじめから言わないでほしい。こそこそ小人数説明会なんてせず堂々と選考進めればいいと思うのですが。
ちなみにこの説明会の案内はWEB試験に合格した人にくるわけではないそうです。不合格でも合格でも通知してくれるらしいよ。