会員登録すると掲示板が見放題!
新生銀行には8496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの149件の本選考体験記、100件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
絶対いいことありますよ。私も第一志望のところを3回目で落とされました。桜の花も咲く時期が早いのや遅いのまちまちですが、いつかどこかで必ず咲きます。お互い頑張りましょう!!!私は遅咲きになりそうです笑。
大丈夫ですか??就活疲れ?
しんどいのは生活苦しいさんだけじゃないから頑張って!
自社のHPだけで採用募集する、って言ってた。
自分から説明会に足を運ぶ人だけを試すとか何とか。
今からエントリーはもう残念ながら無理です。
単なる説明会のみなのか、何なのか、分かる方います?
説明会のみだったら以前にも出席したし、行く必要ないかな~。
リクとか関係あるのかな~。。
会社説明会を行うって来てたんですが、これWEBに
通過した、という理解をしてもいいのでしょうか??
ちなみにWEBは全くといっていいほど出来ていないと思いますが・・・
案内だけで特に合格したとか書いてなくて・・・。どなたかすでに返事をいただいた方はいますか?
さっき新生銀行のHPで確認したところ、1次エントリーは終了してましたよ。
そんなことはありません。能力試験、性格試験の結果はその後の面接の指標となるだけでなく、入社後の配属昇進などの人事にも影響力を持ちます。当然、その結果だけで判断されるなんて事はありませんが、同じ能力(性格)で、同じ志望を持つ人がいたら、あとは何で判断するかはもうお分かりですね。
でもねさんのいう「普通の企業」って何ですか?
この銀行リクナビにないですよね。
どうやってエントリーしたらいいかおしえていただけますか??
OB訪問で実費が生じれば人事部に請求が出来ます。
経費請求する以上はその使途や場所、相手を明示するのは当然です。
よって学生さんの名前を書くのは事実です。
でもOB訪問があったことそれ自体を報告することは求められていません。
つまり経費請求しなければ学生さんがOB訪問をしたことはわからないのです。
リクルーター行為(特定の大学のOBが同じ大学の学生にアプローチをかけること)はありません。
選考を経たインターン生が優遇されるのと、大学というもののみで優遇されるリクルーター制度とは比較対照にはならないと考えます。人事も内定辞退をしない安心パイ安全パイが欲しいのですよ。サラリーマンですから。
WEB試験はわかりません。どこの会社も程度の差はあれやっているでしょう。出来が悪くても通過することはあるので、終わった試験を考えても時間の無駄なので自己PRやら志望動機やらを練ったほうが生産的です。
余談ですが学校不問採用を始めたころのソニーは、待合室のホワイトボードに○大何名とか書いてあったらしいです。今は知りませんよ。
本当に学校名不問の採用をしてもらいたかったら野村證券にしなさい。あそこは本当に不問だから。
とりあえず今回はこれくらいで。
何か疑問が新たに出たら遠慮なくどうぞ。
それではまもなく解禁となりますが頑張ってくださいね。
あーそうなんですかぁ。ありがとうございました。
とにもかくにもWEB試験通過しておかないと
いけませんね。
早く結果が知りたいな
でも実質的に経費も人事部からでているわけですよね?
なんらかの報告はしているわけですよね。本当のことを教えてください。
OB訪問したときに、私があった人はちゃんと教えてくれました。
それにリクルーターはやらないかもしれないけど、
新生銀行の場合大部分がインターンから採用なんですよね。
そうじゃないと2月の忙しい時期に人事もインターンを実施する
メリットもないでしょうし。そもそもそうなんですよね?
難しいWEBテストは足切りですよね?思いっきり。
バンカさんの親切心はすごくうれしいですが、もう少し本音を下さい。
リクルーター制度はありません。
面接官とガチンコ勝負です。頑張ってください。
仕事内容を聞くという意味でのOB訪問はあっても採用には得点になりません。
これについては人事は嘘をいってはいません(笑
できなかったと思っても受かる人がいる
それがweb試験。
手で問題文に書き込んでいくことが出来ないから(^^;
↑アナログ人間?
なんにしても早く連絡が来て欲しいです!!
基本の話題がリクルーターと会って来たとかだけど、
ここの銀行はそういう話題が出てこないけどもう接触して
面接とか何か進んでいる人いるの?
別に普通の企業は筆記の結果なんてたいして気にしてないから
がんばっても意味ないと思うよ。
通知が来たらここに書き込んでいこうよ。
皆さんが難しいと言ってるのは非言語が選択式ではなかったからじゃないですか?でも、これからの生活ってSPIみたいに選択肢があるとは限らないですよね?この試験はある意味、学歴で足切りするとかじゃなくて、そこら辺を見てるんじゃないですか?そう考えると、就活って学ぶべきこと多いですよ…
生意気言って申し訳ないですが、それが現実だと思います☆
同じく!GD敗退組です。確かに何度かやると少しは違いますよね!でも非言語はともかく、言語難しすぎです。ぜんぜんわからなかったです。。。いつもは逆なんで、今回かなりびっくりしてます。インターンのときもぜんぜんできなかったけど通ったので、今回もそうあってほしいものです。
こっちのほうが断然むずかったけど、WEB試験なんかで足切りされちゃたまんないなぁ
どこもWEB試験は同じとこの採用してるんでしょうか?
とりあえず非言語は全部解けたけど言語がまるで終わらん・・・
足切りライン低いと助かるな。
そんな気を落とすことないですよ!僕もまったくできなかったですからね。本当にweb試験だけでかなり足切りするとは限りませんよ。旧長銀系のA銀行のweb試験は性格検査だけだったじゃないですか!
僕の予想ではESの内容が重視されるような気がするんですよね。web試験は難しすぎですもん!まだ落ちたわけじゃないんだからあきらめるのはまだ早いよ!
僕もインターンのGD敗戦組です(笑)
WEB試験はインターンの時と同じでしたね。
こんな問題やったな~って感じで懐かしかったです。
経験してると強いですよね。
そう考えると無駄ではなかったですね、負け戦も。
無茶苦茶難しいわぁ・・・・
こりゃ相当足切りされるだろうなぁ。
第1志望なだけにかなりショック!さようなら
単にコストカットと効率性のためだけにやっているのですよ。
人事権を剥奪された非収益部門はこうでもしないと生き残っていかれないのです。
皆様の健闘を祈ります。
もうあきらめるモード
ESに力無駄遣い
再チャレンジしている方いますか?
WEB試験は学歴フィルターだって。
誰もが難しい問題出せば切られる方も納得するって人事は考えているんだろうな。
俺が人事ならそうするのもわからなくもないが。
テスト受検された方、お疲れ様です!!
WEBテストのシステムがすごい!!今の時代、PC上で採用の手順を踏んでしまうとは・・・。でも結局は最後は人ですからね☆
自分にとっても大変難しかったので、通過していたら運が良かったと思って、今後の活動の励みにします!!
何が目的だか知らないが、色々な所で同様の書き込みしているな。
情報提供の意思がないなら、あなた自身が来なければよいこと。
立ち去ってください。
集中が途切れる。
替え玉受験もできてしまいそうなweb試験は
体のいい足切りの道具なのでは。
気にしても仕方ないかと。
別にここだけじゃないでしょ。
有名になりすぎて、各社ともチェックしてるようですよ、ここ
ありがとうございます。だめもとであの後提出し、送信できたんですが、WEBテストの案内が届かないので、やっぱり締め切りだったみたいですね。
私も過去にそういう状態になったことがあります。もちろん他社の試験でですが。そのときはヘルプデスクに問い合わせたところ、一度限りなら、やり直しが可能とのことでした。結果テスト通過できましたし、有利不利もないと思います。まぁ企業によるのかもしれませんが、一度問い合わせてみることをお勧めします。
残念ながら、ESは15日までです。
ただ曜日が違うようでしたら抗議して見てはいかがでしょう?
ダメモトで。