会員登録すると掲示板が見放題!
新生銀行には8496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの149件の本選考体験記、100件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
採用スケジュールの日にちと曜日があってないから勝手に明日までだと思っていました。だれか親切な方教えてください。
今WEBテスト受けてたのに、親がPCの元栓を切っちゃって途中で終了になりました(怒)
その場合どうなるのでしょうか?
>takahashieさんへ
>部門長が人事権をもって、それぞれ必要だと思う人間を
>学卒・中途関係なく採りにいくという形が理想なのかなと思いました。
この考えが正しいです。完全部門別採用にし人事部はコーディネートに終始するべきです。
別に信じていただかなくても構いませんよ(笑)
私も自分が行員であることを立証するためにわざわざ身元バレしそうな突っ込んだネタをこんなところでOPENにするつもりはありませんから。
メガバンクみたく同期が数百人もいれば多少突っ込んだこと書いたとしてもわからないかもしれませんけど。
>ぽぽいさん
インターンについてですが、今のおままごとのような(失礼)ではなくて現場に直接携わるものでなければ意味がありません。
人事部自称のインターンでやったような企画ちっくな頭脳労働を入社後できると思ったら大間違いです。そのような仕事はどこにいってもありません。
正直インターンという名称自体がオコガマシイですね。
それはどういう事ですか?
やめる人が多いとか...
けどインターンシップを実施している事からも
結構力は入れているとは思いますけど
勉強になります。結局人事プロパーというのがネックかなと思います(他社でOB訪問してても評判悪い)。だから部門長が人事権をもって、それぞれ必要だと思う人間を学卒・中途関係なく採りにいくという形が理想なのかなと思いました。
「コアな人材」というのも、経営視点と現場視点で違うようですね。本当に新生銀行の方とはまだ思ってないのですが^^;社会人の先輩のご意見として、とても重みがありました。OB訪問で人事屋さんの発想を突っ込んで聞く必要があるなあと思いました。
私は組織の一員として当社に優秀な学生さんが入ってきて欲しいと思っています。これは偽らざる気持ちです。
ただあまりに白々しい人事の言い様に言い知れぬ苛立ちを感じるのです。
>ヤマダさん
部門としての傾向のみでお許し下さい。プロダクトは中途採用が多いですね。新卒は院卒ならRMなんて実しやかにいわれましたがどうでしょうね。
>ベルカンプさん
コアな人材を育てるというのはいつも言ってますよ。なので嘘ではないと思います。
ただ、そもそも「コアな人材」とはなんですか。どういう人をコアな人材だというのでしょうか。私にはその定義が理解できないのです。人事部はなんといっているのでしょうか。教えていただけますか。
結局は人事部の理想論であり、部門はついてきていないわけですから。絵に描いた餅ですよね。
それに人材を育て「たい」のであって、育てて「いる」わけではないことに注目。「たい」なら嘘でもないしいくらでもいえますが、「いる」ならどう見ても違うと思います。
当社に限らずどこもきついですし、法人を希望されていて
それに対してきちんとした志望動機が言えるなら強い意志を持って法人を目指したほうがよいと思います。
もしネームバリューだけで志望しているのであれば当社はお勧めしません。法人でも個人でもどこにいっても不幸になる確率が高くなります。
中途採用情報はHPには載せていません。
エージェントに求人出すくらいなら社内公募してくれないかと思うのですけどね。社内公募制度も閑古鳥。こういう機能していないものをさも機能しているように言い放たないでもらいたいです。
常々思うのは人事の採用の仕方がまずい。
当社を希望する学生はキャリア志向が強いのとわかっているにもかかわらず、キャリア志向の強いのばかり採用する。そんな採用すれば配属に破綻が生じるのは明白。
例えるなら野球の巨人かな。4番打者ばかり雇えばみんな4番打ちたいんですよ(笑)そうなったらなんであいつが4番で俺が8番なんだって普通思うでしょ。
こういう採用の仕方。もっとよく考えて欲しいよね。人の人生決めるんだからさ。
今は変わっていると願いつつ皆様のご健闘を祈ります。
昼間気がついたのですが風邪で倒れていて頭が回らず…。
もったいないことをした><
しかしあの銀行は新卒を取る意欲がどこまであるんでしょうね?
周りの友人からもあまり良い噂を聞かないので。
いずれにしろすでにご縁がなくなってしまった私には関係なしなんですが…。
しかし、あのアンケートは活用されているのですかね?
一応人事の方はこれからはコアな人材も育てていきたいといっていましたが、やはりうそなのですかね?
バンカさんは法人なんですか?
私法人にいきたいなと思っていましたが、
ここまでひどいとは…。
リテールに変更しようかな。
幸か不幸か現在中途の募集してませんね。
他の方の意見も聞いて見たいですね。
一番良いのは八代社長がここを見てくださる事・・・。
会社概要と質疑応答だけです。
書いたのは名前などを書くところのあるアンケートだけでした。
アンケート内容は正確には覚えてませんが、
「会社概要を聞いた感想」と「質疑応答の感想」です。
さらに詳細に区分して・・・
RMと金融商品での違いはどう思います?
さらに詳細に区分して・・・
RMと金融商品での違いはどう思います?
就職活動してますとみんな良いことしか言わないので
本当に参考になります。
自分の内定してるとこでもバンカさんみたいな人が書き込んでいると参考になるんですがねぇ。
辞めるのは簡単ですよ。辞表叩きつければよいだけですから。
ですがそんな後先考えずに行動する愚行をしないだけです。
自分の人生に失望するにはまだ早いので(笑)やけっぱちには
ならないようにしているだけです。
以下裏部門別説明会
正直いって当社が新卒を採用する意味がわからない。
戦力的な人材は中途でまかなっているし、
人を育てようという意識はなく、外資系金融の方がよっぽど教育は手厚い。
外部から請われるような職場を提供しているという割には
そんなおめでたい仕事に携わっている若手はほぼ皆無で
スキルを持った人材が更にスキルに磨きをかけるばかりと。
法人はこれが顕著だね。やってられないくらいにね。
HPを見ればわかるとおり、中途採用は部門人事に直接コンタクトを
とるスタイルで、人事部を実質無視している状態。
このような採用スタイルを見れば成長なんて期待するほうが無駄。
リテール営業は始まったばかりでほとんどが若手ばかりなので
ハマればあっという間に成績の上位に食い込める。
表彰され金一封をもらえるとのこと。
リテール営業社員はノルマに追い立てられているものの、がんばった人に報いるという明確なメッセージはよい。これだけでも人のモチベーションは最低限維持される。
そして、若手にチャンスはあるね。ただ、志望と異なって配属店舗の方針でテラーにさせられキャリアの積めない状態になるかもしれない。
インフラ部門はシステム、事務の誰に聞いても病んでいるね。
人を人と思わないマネジメントなので皆不幸。
部門の方針が工場とのことなので、銀行に入ったのに工場の行員状態。ここに魅力を感じる人っているのかしら。
とりあえず一番キャリアとか成長とかからかけ離れていると感じた。
ま、詳しくは書けないけどざっとこんな感じ。
会社入った後にさ、やめてーやめーてとか
人事嘘つきやがったとか、言うのも聞くのもいやじゃん?
それでも素晴らしい仕事や上司同僚に恵まれれば居続けることも可能なんだよ。でもそれはバクチみたいなものだから。
全てが満たされなかったら不幸以外のなにものでもない。
お節介だけどそんなの出来れば見たくないし、
それでも入りてーという人がいれば歓迎したいし。
ひとつ間違いなく言えることは就職活動に限らず情報は多いにこしたことはない。
皆様のご健闘を祈ります。
*どうせこれも検閲削除されてしまうでしょう。
これについては当社に限らず「人事の人柄」に惚れこむと後で後悔することになる可能性が高い。
まず人事は会社の広告塔であり基本的に都合のよいことしかいわない。
そして採用にかかわる人事はまあ5人程度。2200人の従業員の中でたった0.2%です。
人事部で働くならともかくそうではないのですから、
可能な限りOB・社員に会いできるだけ本音を聞きだしてください。
それでも、いきなり本音をいう社員は少ないと思いますけど。
私は大学の後輩にやめておけと言ってしまいましたが^^;
皆様の健闘を祈ります。
ええ、若手は失望しているんですよ。本当に。
店内がすごくきれいで私は大好きです!!
たしかに、ちょっと質問に対して、話を反らす場面もありましたが、人間的には素晴らしい方だと感じました。
同感です。ベテランたちはさすがにしっかりしてたけど、若手社員があれじゃあ・・。すでにやる気を失ってるのかって思ってしまいました。
久しぶりの徹夜。
皆さんも頑張ってくださいましね。
とっても助かりました!!
無事予約できました。
ほんとにありがとうございました(^▽^)
https://dware.disc.co.jp/Sems/sems_authen.html?LID=51535346&DID=0002&SUBNO=03
たまに見ると満員じゃなくなってて予約できたんで、がんばってください!
もう少し少人数でやった方がよいだろうに・・・。
どうなんでしょう、みなさん?
質問と回答があっていなかったところも多々あったし。
もっと優秀な若い方はいなかったんですかね?
どなたか教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします☆
3月11日(木) (1)14:00~16:30
ですよ。
3月11日の14:00~の説明会の開催場所は新生銀行本店の1Fホールですよ!16:30までらしいです。千代田線の霞ヶ関駅のC4出口から出れば目の前にあるみたいです!僕も明日14:00~の説明会に参加します!
かなり興味ある銀行なので楽しみです♪
株板でなら相手になりますよー。
ここは引き上げた方が無難そうです。
鍵を握るのは、雇用の回復・フリーターの危機意識を促す制度を作成し、うぬぼれた考えを改善して、目的意識を持たせるような要項を発表すべきである。しかし大方は、若者自身が自ら行動を起こそうとしないのが大半なので、もはや自分次第だろう・・
・新生銀行はリクルーター制度は採っていない。しかるべき人材がしかるべきフィールドでやってほしいというのがパンフ見た限りでそう感じました。
詳しく教えていただいてありがとうございます!
バンカさんのご説明で、とてもよくわかりました。教えていただいたことをもとに、店舗見学をしてもっと研究し、自分のやりたい仕事に近づけるよう頑張っていきたいです。本当にありがとうございました。
そもそも当社は総合と一般の区別なく採用しますのでその人の土地勘を考慮しつつも全国どの支店に配属なるかはわかりません。
また配属された店舗や店長の方針次第でやらされる仕事も変わります。極端な例ですが地方店配属になったものの新卒ながらセールスをガンガンやらされることもあるでしょうし、都心店舗だけどやらされるのはテラー業務中心。ということもあります。
なお「個人のお客様のライフプランに合わせた商品・サービスをお客様に直接ご提供する仕事」はほぼ全てのリテール営業スタッフは行っています。
つまるところ、みーさんの希望する仕事に携われる可能性はありますけど総合職扱い採用ですよ、ということですね。がんばってください。
お返事ありがとうございました。派遣会社へ、ということについてですが、私は仕事をしていく中で自分が働く職場に直接貢献していきたいと考えているので、派遣にはなかなか興味が出ません…。せっかくお勧めしてくださったのに反論するようで、申し訳ありません。でも、アドバイスして下さり本当に嬉しかったです。ありがとうございます。
>バンカさんへ
バンカさんのおっしゃる通り、私の志望する窓口業務は、他行でいう一般職・特定職のような仕事で、個人のお客様のライフプランに合わせた商品・サービスをお客様に直接ご提供する仕事です。ここの銀行は募集してないのですね。昨日ホームページを拝見し今日エントリーしたばかりとはいえ、勉強不足で申し訳ありませんでした。また、親切に教えていただいて本当にありがとうございます。
「窓口業務」という仕事は募集してませんよ。
ちなみに窓口業務とは他行さんでいうところの一般職的なものですか。ちょっとイメージがつかないので。
それとは別に、リテールを希望する人はやっぱり最寄の店舗に見学くらいはしてもらいたいですね。特に当社は特殊な店舗ですから。
社内では「スカウトを積極的に行った結果」ですが
お友達採用といわれてまして玉石混交甚だしいのです。
中途の方が「石」では困るのですけどね。
ここをご覧の学生さんで「新人も若いうちからどんどん仕事任されるし。」というのは具体的にどのようなことをイメージされておりますか?。また、成長できるというのはどのようなことに携わると成長できると思いますか?
当社に関係なく「入社したら成長できること間違いなし!」というのは残念ながらありえません。
窓口業務はないです。やりたいなら派遣会社に登録したらどうですか?一般職は都銀も含めアウトソースが主流です。
一人あたり人件費(H15年度計画、金融庁HPより)
新生BK:1430万円
メガBK平均:1050万円