会員登録すると掲示板が見放題!
新生銀行には8496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの149件の本選考体験記、100件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
このタイミングであの試験を受けることに、どれほどの意味が…?
と思ってしまった。
怒りなのか自慢なのかわかりませんね。ってかそんなに内定もらってるなら十分じゃないっすか
です。
スピーディだ。。。
あわあわ。
俺はここの二次面受けたけど、社員の一人目が腹たった。いかにも俺をばかにしてる態度だったから絶対働かないって決めた。通過しても断る!!むかついたから「はっ!?」とかタメ語で言ったし、馬鹿にし過ぎなんだよ、メガネやろー!!二人目はいいかたでしたが・・・
こんな生意気な俺でも他業界では引っ張りだこなんだぞ!!と言いたくなりました。因みに、現時点である業界で三社内定、二社最終他・・・です。
いたら、いつ受けたのかを含めて答えていただけると恐縮です。
ちなみにIBで受けてます。
1時間半もかからなかったけど、1時間はかかったかな。
私は昨日夕方に面接を受けました。中年の社員の方2人とお話させていただきました。私の場合、2時間弱かかりましたよ。
明日2時面接を受けるものです。
面接時間は1時間半とメールには書かれてありましたが、
実際どれくらいかかりましたか??
これを超えることはありますか???
俺も6日に二次面接受けました。まだ、結果待ちの状態です。一次面接の時は当日に連絡来たんですけどね・・・。
二次面接って何をきかれました?
とても行きたいので、すごく気になってしまいます。
こんなことってあるんんですか!?地方から行くので、別日だと日程的に無理があるんですけど(>_<)/
はあ、このまま受けられなくなるのだろうか…。
一次面接通過の連絡は次の日に来ましたよ。4日に部門別の説明会参加して、本日2次面接受けましたよ!
3月30日に面接を受けて今日メールで結果来ましたよ!!
私も志望する職種聞かれたとき今考えている段階で、まだわからないですと正直に言ったのにダイジョブでしたよ!!
ダイジョブですよ!!
まあヘマを連発したので無理かなとは思っているんですけど(笑)
私も来ない来ないと思っていたら昨日忘れた頃に来ました。もう少し待ってみる価値はアリかもしれません!
結構有名な話だと思いますよ。
「上場後1年は最高責任者に残るが、その後は仕事につかない」
って雑誌などで言ってます。
とりあえず上場までこぎつけたものの、社長交代後も波乱含みな銀行だと思いますよ。
これは業界ではほんとのはなしですよ。もとから二三年で後任者に譲るといっていて、雑誌?か新聞にも本にんへのインタビューで載っていました。ちなみに行員の方もいっていました。
不安だなあ。
ショック。
落ちちゃったんだろうな。
IBコース行きたかったなあ。
八城社長が退任?
それを聞いて正直、「上場のインセンティブもらってやめるのか?」
と思ってしまいました。
事実だとしたら、ちょっと後ろ向きな情報です。
人事の方が言っていたのですか?
たしかにIT整備おっしゃるとおりですね。敏腕社長も退任するそうだしさてどうなるんだろう、、、。
企業としてはこれから伸びると思うけど新卒で入った場合どうなんですかね?
リスキーでも新生銀行が良いっていう人しか続かないよ。
今やってるIT整備をメガバンクも始めたら
絶対太刀打ちできないわけだし。
大手企業に追随されて潰れる企業が多いことを考えたら
結局は本当に長い目で見れば
メガバンクの方が良いんだろうね。
自分は外資からも都銀からも内定いただいたんですが、そういう視点からもうーんと思います。個人的にはここを成長させたいとおもっているのでしょうらい転職して引っ張っていく側にいけるよう頑張ります
合格者のみの通知だと言っていました。通知は一週間以内と聞きましたが、落ちたときめつけるのはまだ早いのでは?
私も結果まちです。とても気になりますが気長に待ちましょうね。
昨年の内定者知ってるんだけど
基本的に優秀とは言えない。。。
新生は都銀とはレベルが違う?
んー。学生の思い込みだと思うけどなー。
あ、ちなみに昨年内定いただいた者です。
以外だった
さようならSB
4月1たちの午後の組です。
ショック!ショック
2001年から採用しているよ。
この春入った人たちが4期で20人にも満たないんだよ。
今まではこの倍から倍以上は採っていたんだよ。
一般的に選考スピードが早いってことはそれだけ評価されているってことだよ。優先順位が高いってことだから。
みんながんばってね。
私も通過メールいただきました。正直私はここよりメガ志望です。表だけいい面するのは嫌なので。
まぁ、人の考えはそれぞれですが。
戦略的思考はあまり表に出さない方が良いと思います。普段から持つ考えは人事はちょっとした一言で見抜きますよ。そういうことを言う前に自分の心を磨いてください。
ちなみに二次面接も東京のみでしょうか?地方なので気になります。
富士山の動かし方を聞かれたらなんといえばよいのでしょうか?
続々と選考が進んでるようなので不安になってきてしまいました^^;
いわゆる手遅れゾンビ状態の都銀よりもここの戦略は明確で理性的で先進的でとても惹かれている、ということを面接の中で答えました。もちろん、私のスタンスも内定を連発させるような尻が軽い(?)都銀なんて滑り止めですし、そこと新生を比べること自体、きちんと企業研究をした人なら間違いであることくらいわからないのでしょうか。
面接で出た質問は人によりけりのような簡単なもので、なぜ?を連発したり、富士山の動かし方、のような意地悪な質問でもありませんでした。(今後出るかも知れませんが…)私は10年後の自分と、最近読んだ新聞記事で感動したもの、といういたって普通(?)なものでした。ただ、理由を言った時点で突っ込まれましたが…
面接時間は約1時間程度を見込めばよいかと。エビアンは自由に取れるので水分補給もできますね。
繰り返しになりますが、文句があるのであれば、受けるのも受けないのも自由ですし、どんどん内定を出すであろう都銀へ行ってください。
新入社員を何十人も取るのは今年が初めてなんじゃないですか?
その新入社員がどういうシステムでキャリアを積んでいくかは
未知だし。
まあいっか。とりあえず2次面接のメールが来ました。
頑張ります。
選考スピードが速くて驚いております。
初めて来たので驚きました。
何だか色々あるみたいですが、私は1日の朝9時かグループ面接を受けてきました。
ちなみに説明会?の様なものなど参加しておりませんし、エントリー出して、webテスト受けただけです。
グループ面接は学生5:面接官2でした。
この面接、私はとても面接官の誠実さを感じたいい面接だったと感じています。
まず最初に面接官の方がおっしゃいました。
「私達もあなた方を選ばせていただきますが、あなた方も当社を選ぶか否か面接するつもりで望んでください。立場はフィフティーフィフティーです」と。
そして、面接を始める前に面接官の方が自己紹介をなさって下さいました。
もちろん、中のことはわかりませんが、私個人としてはとてもいい印象を受けましたよ。
みなさんが新生銀行の良さをどう思ってるかわかりませんが、私は変わりつづけていることとその姿勢だと思っています。
リテールがどぅとか先のこと言っても、この会社変わるスピード早いから先はわからないと思いますよ。
ちなみについさっき1次面接通過のメール頂きビックリしました。
まだ、面接やってるはずなのに、はやっっみたいな★
長々と失礼致しました。
みなさん一緒に目指す身として、お互い頑張りましょう(^^)/
私も明日選考に参加するんですが、選考はどれくらいかかりましたか?お手数ですが、できれば教えてください。お願いします。
オレもまったくの同感。
都銀に行きたいやつらは、頼むからさっさと行ってくれ。
都銀の滑り止めになるような会社じゃない。
いっておくが、都銀が滑り止めだから。
採用人数だって4メガの1/10以下。しかも部門別だから、
IBは何人だ?
それだけ、レベルが違うってことだ。
採用が不透明とか、いろいろ不満があるなら、
誰でも内定もらえるメガに、さっさと流れてくれー。