会員登録すると掲示板が見放題!
新生銀行には8496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの149件の本選考体験記、100件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
誤解させてしまったのであればごめんなさい。
私がいいたかったのはCS(顧客満足)が高いこととESが高いこととは相関しているとは限らないということです。
そんなこと当たり前だろ、多くの方はお思いになるでしょう。
ところがそのような視点をあまり持ち合わせていないのが
多くの学生さんの実情です。
既にお持ちのあなたには釈迦に説法でございますが。
私がこの場でESの実情についてこと細かく書く事は出来ませんが
ひとつ思うのは織田信長が途中で潰れてしまったのはよくわかります。
全面否定したい訳ではありませんが、従業員として希望している人たちにとっては(以前の私もそうでしたが)、顧客から評価されているという面だけでなく、自分が働く環境というのはとても重要です。(正直、私にとっては顧客の評価よりもある意味気になる所だったといえます。) だって、それが自分の生活の大きな一部になりますから・・・・・
視点さんがおっしゃっていることはESに対してあまり触れられていないように感じられるので、なんだかちょっと視点をすりかえられたような感じがしてしまいました。
顧客にとって便利な銀行=働きやすい銀行とは限りません。
皆さんは当社に縁がなければいち顧客になりますが
縁あることを前提とすればあくまでも従業員として当社を希望されているはずです。
顧客から評価されているという事実は重要ですが
それとES(従業員満足度)とは別のもであるという視点で
会社選びをしてください。
その結果仲間となれたときにはよろしくね。
具体的にゆうと、私がインターンにいっていた間で1人、それから3ヶ月くらい後に新生の先輩と連絡取ったときにすでに3~4人(同部門内だと思いますが)、退社していたようです。
貴重な意見ありがとうございます。やはり陰の部分というものがあるのですね。しかし、「週刊東洋経済」の2004年10/30号に全国118銀行ランキングが掲載されているのですがこれを見るとやはり……銀行は規模ではなく内容のほうが重要だと思わざるをえません。私自身、新生銀行を絶賛したいわけではありません。要は、今まで、邦銀は護送船団行政の下で腐りきってしまい、金融自由化の後もその体質はほとんど変わってないと思います。大手の銀行の中で外資の新生銀行やあおぞら銀行以外にまともな銀行はないと思います。日本の銀行は本当の意味で変わらなければならないと思います。(今のままでは無理だろうけど。)
あと聞きたいことがあるのですが、
>わりとすごい勢いで人がやめていってる
具体的に何人くらいやめていっているのですか?
クビにされている人もいるでしょうね。でも、私はそれくらいの緊張感があった方がおもしろいと思いますけど。
なぜ嫌われているのか?について私の個人的な見解をもとに答えさせてもらいますと、まず、旧長銀が破綻して政府の公的管理の間に約8兆円の公的資金が注入されました。リップルウッドはこの銀行をたった10億円で買収しました。そしてそのとき、瑕疵(かし)担保条項(譲渡された債権の価値が下がったら政府が買い取るという契約)というリップルウッドにとってはおいしい条件付きでした。それから新生銀行として経営を建て直し、2004年2月に東証一部に再上場しました。これによりリップルウッドは約2000億円の利益をあげました。このように非常においしいやり方で儲けたリップルウッドを気に入らない人達(例えば護送船団行政の中で堕落して競争をしたくない邦銀とか)は変なナショナリズムを持ち出し「ハゲタカファンド」という名前をつけていろいろ批判したわけです。そうしてだんだん評判が悪くなっていったわけです。以上が私が個人的に理解している内容です。
道徳をわきまえずに影ですき放題振舞う外人や、結婚もせずに不倫する三十路寸前の女性など、私の期待を裏切るようなことを沢山見てしまいました。 私は人材が会社を作るのにもっとも重要な要素のひとつだと思っているのでとても残念でした。
それにインターンの人にはちゃんとした給料明細が出ないので、毎月銀行に給料が振り込まれるだけです。おかしいと思いませんか? 何にどれだけ引かれているのか分からないのです。 銀行の方にも確かめたのですが、出ない、といわれただけでした。 他にインターンに行かれた方で給料明細が出た方はいらっしゃいますか?
他行の人から嫌われる理由は他にあるのでしょうが、私は中身自体が崩れているのを見てしまったので、これからはここを利用する気は全くありません。
もちろん内定も断りました。
ちなみに、わりとすごい勢いで人がやめていってる(クビになっているのか?)ことも私にはいろんな意味でひっかかりました。
外見ばかり飾っていても、そのうち中身を隠し切れなくなるときがくると思います。
これは私が見た新生銀行の1部で、全てがそうとは限らないと思いますが、ここを志望されている方は説明会や面談だけで人を判断せずに、もっと奥まで知った上で考えてほしいと思います。
なぜ嫌われているのですか?
会社にエントリーするのなら、良いところも悪いところも
知っていて、当然ではないでしょうか??
カウボーイさん
私はこちらの元行員で現在他行にいるのですが、
嫌われているというのはすごい分かります。
元新生って言うだけで、上のほうの人からとくにいろいろ
いやみを言われますんで・・・・
もちろん、同情?してくれる人もいますがね。。。
皆さんは新生銀行をどう思いますか?意見を聞かせていただければ幸いです。
>面接に通るためにその会社の強みを探す、というのは
>ちょっと違うんじゃないかなぁ…
反論するようで恐縮ですが、いいんじゃないですかね。
社会との関わり方という観点で、自分の強みと会社の強みが共通するという説明ができれば、自分はその会社に合っている、って言えたりしないですかね?。
手数料ゼロはすごいですが、資料請求して何週間もかかるようじゃあダメなんじゃないですか?なにやら色々と新しい事に挑戦する企業らしいですが、郵便物くらいちゃんと発送してください。
ちょっと違うんじゃないかなぁ…
などと理想論述べてみたり。
ここは夏休みを2週間取れるみたいですね。
都銀が5日間(つまり9連休)しか取れないのとは大違いだー
思います。
でも、新生銀行に関する雑誌の特集、
あと著書はいっぱい出ています。
ライジングサンでしたっけ?
新生銀行の旧長銀の破綻と
八城さんのこれまでの取り組みなどを
書いた著書も多数出ているし、本屋さんにも並んでいます。
学生さんに少し痛い出費かとは思いますが、
何かに絞って本を読んでみるのも手かと思います。
それでもだめでしたら、店頭に1度赴いて、
たくさんあるパンフレットを貰ってみて
研究してみるのはいかがでしょうか?
手数料0!!テレビでやってたけど、銀行で人気ナンバー1!!
どことは(足が着いてしまうんです。。。)いえませんが、新生関連で社員で働いていたものです。
健保はもちろん新生の健保組合に入ります。
(今現在働いている会社よりも健保関連はいいです!)
あとの福利厚生は会社によって違ってくるとは思いますが。。。
本店内にある子会社なら新生の安くて、豊富な社食も利用可能です。
新生はいろんな意味で新しく変えて行ってる途中の会社です。
保養所なども多く処分をいたしましたし、
数年で変わっていると(友人の話を聞いてても驚くほどです。)
思うので、きちんときいてみると良いと思いますよ。
(新生銀行本部での採用→子会社へ出向ではなく、子会社での採用となった場合についてです)
宜しくお願い致します。
というか、面接の不透明さが、その内ネックになりそうな気がします。・・・知り合いから話を聞いて以来、ここに対する印象がかなり変わりました。
・・・実際どーなのよー?
誰か、現社員とか、書き込んでくれないかなぁ?
ま、いとこが社員だったのですが、口を割ってくれません・・・。
勢いがあっていい会社だと思いましたが、こういうのを聞くと、ちょっと無理があるんじゃないかと心配です。
やはり背伸びしすぎだと、ドンと落ちるのかなぁ。
中途採用のほうが、いいってこと?
給料低かったら、首?
唐突ですいません…
都銀と比べて良い人もいれば悪い人もいると思いますよ。
まぁ悪い人はクビになるのだろうから残存社員の平均給与は自動的に高くなるのかとは思いますが。
これで安かったら行員もやってられないでしょう。
そういう不透明さが何とも言えませんでしたね。
どうしてもとりたい人を先に面接して、
それがダメだったら、保留分に連絡する、っていった
感じが透けて見えて、いやでした。
私のいとこは、
2次面接で、明日○○を受けるといったら、
夜中12時に電話がかかってきて、
ここにしてください。内定出しますから、
明日、○○受けないでください。と
言われたようです。
私は最終面接のメール連絡の前に電話で連絡が来てメールの日程とは違う早い日程を案内されました。
結局辞退してしまいましたがあまり良い感じはしませんでしたね。
面接の時に、G面接だったはずなのに、
ある男子学生だけ、1人で呼ばれて、しかも、
別室に(面接ブースがあるのと逆の方向)通されてました。
後は、3~5人のG面接だったのに。
あれを見た瞬間、受付の新生の新人さんんでしょうね、達も
首をかしげてました。
あれを見た瞬間に少し嫌気がさしたのは事実です。
でも、落ちる場合は、分かりやすいですね。
連絡なしのまま放置されます。
忘れたころに、メールで連絡です。
ま、ご縁が無かったということで、他に内々定いただいたので
そちらに行きます。
でも、面接はとても面白かったと思います。
ま、将来受けるときの対策できたくらいで
いいんじゃないでしょうか。
ここをみてしまうと、都銀に魅力がなさすぎるっす、、。
でも、都銀しか行くところがないよ。。とほほ。。
絶対、中途で入ってやるぅぅぅぅぅーー!!!!
まってろよーー!
次の日連絡こなかったら諦めですかね。。。
選考結果は電話と聞いてたけど、落ちたらメールなんですね。新生銀行は魅力的すぎました。内定もらった方々おめでとうございます!!修行してまたいつか受けるぞーーーー
ありがとうございます。
私は関東で、1次(グループ)、2次(個人&グループ)、筆記と受けました。
がんばります。
最終面接について具体的に書きます。
面接官4人(うち1人は外国人)と学生2人の面接でした。
面接時間は1時間で、
日本語で行われる部分と英語で行われる部分がありました。
基本的に2人が順番に答えるという形式でしたが、
英語の部分は、外国人の気まぐれで
同じ質問に答えたり、違う質問をされたり、いろいろでした。
「英語で答えるのが難しければ日本語でもいいよ」っていうかんじだったので、
そこまでびびらなくていいと思います。
私は単語の羅列でとおりましたし、
もう一人の方は途中から日本語で話してとおったそうなので・・・。
それと、ここの採用プロセスは
どうやらいろんなパターンがあるみたいです。
私は関西で2回(グループ、個人)うけたあと
3次面接が最終でした。
途中に筆記試験をうけている人もいると聞いています。
インターンに参加された人もまた違ったプロセスで内定がでているようです。
なんか、よくわからないですね・・・・
関西で進んで、土曜日にリテールで内定頂きましたよ!!
上の方にもリンクがありますが、[en]というホームページに情報が載っています。
https://en-gakusei.com/2005/cp_view.php?company_id=00000223
場所違いですよ。某巨大掲示板へ行くべきではないでしょうか?