会員登録すると掲示板が見放題!
新生銀行には8496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの149件の本選考体験記、100件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最近エントリーしたばかりで、HP上探してみても説明会の気配がまったくないので・・・。
その辺も覚悟しておかないと。
いわゆるコアとなる人材ですよね。
私もこの銀行が中途採用で戦力的な人材をまかなって、新入社員の教育が充実していないという情報を聞いたことがあるんですよね…それが私の抱く唯一の不安材料なんですよね。
それも一因としてあるかもしれませんが、人事の方が言うには例えばIB部門を例に取ると、今まではずっと中途採用を行ってきたがそういう人は仕事をする上でのノウハウやスキルを自分の会社である新生銀行に伝えずにまた次の企業へと移って行ってしまうらしいです。それではせっかくの有益な財産が自社に伝わらずに終わってしまうということで新卒を増やして新生銀行にそのノウハウなどを落とし込んでいこうということらしいです。若干内容は違いますが同じような趣旨のことをここの採用のサイトでも掲載されていました。
貴重な情報ありがとうございます。私もメガバンクより新生銀行やあおぞら銀行のほうを志望しています。採用人数が増えるようですね。リテール業務を拡大するからでしょうか?
もしこの掲示板見てたら、今年も有益な情報おねがいします。
運良く申し込めたので行ってきたらレポートしますね。
一度進んでしまうと
その場で考えて書かなければならないのですか?
そうですね~私もMUFGは申し込めたんですけど…
何回か新生銀行のサイトに行って見たのですが、各会300人なのに満員になるのが早すぎる…
ここの説明会行きたかったな~~
もしメールが来る前に受付開始をしていたら、その情報はどこから手に入れたのでしょうか?
一番考えられるのが、採用ページのインフォメーションの欄だと思うんですけど、そこには、今回の説明会受付開始のことが書かれてないんですよ。(インターンとかWebエントリーは日付と一緒に書いてあるのに…)
これは実際に予約できた人の書き込みを待つしかないですね。
私はメールがき時、速攻で申し込んで(その時はすべて空席でした)、
20分後くらいに変更しようとしたら、、満席で出来ませんでした。なので、よっぽど運がよかったとしか思えないです。。
それは私も感じました。それだけ人気があるのかもしれませんね。(でもMUFGのセミナーは申し込めた…)
まあ、選考には一切関係ないようなので(保証はできませんが)、あまり気にしてないですけど。切り換えていきましょう。
メールもらってすぐ申し込みに行ったのに、もうすでに満席…
こんなに早いとは。。。
いけた人感想お願いしますね。
リテール部門だけボーナス給料の1.5倍しかもらえないらしい。リテールで同じ嵌め込みなら証券、生保いったほうがマシだな。
どうもありがとうございました。助かります。
確かに自分で聞いてみるのが早かったかもわかりません。
反省しています。
文系でも問題は無いと思いますが、募集しているかなどは
実際に、電話かメールできいてみるのが早いのではないで
しょうか?
大阪から出かけていきますので、関西の人ほかにいたらレスください。
よろしくおねがいします。
カンカンさんと同じく喋り過ぎかと思ったんですが、、
一緒の方、よろしくお願いします。
GDでうっかりリーダーになっちゃって、初めてのディスカッションだったし、もうだめだったかと思いました。
採用連結って言うのはJOBWEBで聞いたら、確か筆記免除とかだった気がする・・・
受かると思ってなかったから、忘れちゃった。。。
でも、本採用の方の筆記は、今年から英語が入るって言ってたので英語が苦手な私的には良かったです。
みなさんどうぞよろしくお願いします!
それなりに手応えはあったんですが・・・
GDって難しいですね。
受かった人、頑張ってきて下さい。
IBです。
私、GDでは喋りすぎたと後悔していたんですが、通過しました!
新生はあんまり考えていなかったんですけど、実際に行員の方のお話をお伺いし、興味をすごく持ちました。
メールに採用連結って書いてあったのを見ました。私もそう思います。
でも私は大学のテストがあったので(1月29日)このインターンにはエントリーしませんでしたけど…
あと最近インベストメントバンクみたいな業務をやってる会社を見つけてそっちのほうにも興味があります。
採用直結ではなく、採用連結だと思います。
インターン受けると選考がある程度
免除されるらしい…
素朴な疑問なんですが・・・・
なんで退職されてからもこの掲示板を見てそんなに新生のことかばうのですか?
楽しいです、っておっしゃってますが、そんな風に見えませんが。
メールには採用には一切関係ないって書いてあったけどやっぱあるのかなあ。
ここは三日だけだし、採用直結だと聞いたんで、受かってほしいな~~
mmmさんへ
人事部に電話してみては?満席の時間でも入れてもらえるみたいよ。
そうですね。
私自身、退職して、人づてにしか話を聞いていないから、
ふーんふーんと聞きながら、(多少、美化しているな?)
と思うことも多いんですよ。
多分、行員は誇りに思っているのは事実なんでしょうね。。。
(もともと、新生銀の人間は自分の銀行スキなんで。
もちろん私も含めてです。)
皆さんのいろんな意見を聞けて、
正直楽しいと思います。
本当は投資銀行よりそのバックオフィスの仕事に興味があるのですが、書類通った以上頑張ろうと思います。
私もリテールの方で書類選考は通過しましたよ!!
たしかに写真は何で必要なんですかね?
採用連結型インターンシップだから??
ただ試験は時間が足りなくて言語は半分以上できなかったんですが・・・
基準がよく分かりません。
私も別に外資出身の全ての方に問題があるとは一言も言っていませんし、色々なカルチャーが共存していることに不満を持っているわけではありませんよ。問題は人間の質です。でもまあ、もういいじゃないですか。これからの判断は、直接中をごらんになった方々に任せましょうよ。