会員登録すると掲示板が見放題!
新生銀行には8496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの149件の本選考体験記、100件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
けど、試験で行けません。
たくさんの人が受かったみたいですね。
なんで写真がいるんでしょう?焼きまわし高いのに・・
無駄にしないようにしなくては!女性の方で書類選考通られた方ってどのくらいいらっしゃいますか?
残念だったみなさん、気を落とさないでください。
もちろん、外資からの人間に全ての問題があるとは
思っていませんよ。
外資からの人と
経費などのことで、
いろいろと問題は多いとは聞いていますが、
もちろん、仕事を真剣にしている人もいると思います。
普通に合併した会社と思えば、いろんな
カルチャーが存在することもあるとは思うので、
そんな風なのかなと思っています。
10年くらいに合併した他行さんでも、
今でも旧○銀とかいっているくらいですから。。。
僕も落ちました。
神聖銀行さんと同じで、銀行一般に対する希望のような
エントリーフォームの内容だったのがいけなかったかも。
もしくは普通にWEBテストがだめだったか(笑)
いずれにしろ悔しいですね!
俺も落ちました。
凹むけど、
新生銀行に行きたいってことを
アピールしなかったからだな
と受け止めました。
銀行一般の話を聞きたくて
応募したので。
これからも頑張りましょう♪
僕も受かったんだけど何人ぐらい受かったんだろうねぇ?
何気に凹むなぁ。
東京までの交通費が痛い・・・
そっか!ありがとう☆
まだだよ。明日までって書いてあったから、明日来るんじゃない?
私も受けましたけど、まだです。
というよりも、土日は銀行お休みですからね。
もう結果来た人いますか??
受けるか受けないか個人判断して決めるって事でいいかな。
問題ある 問題あるとか言ってても、何が問題あるのかよくわからんし。でも長銀時代よりドライになった感じはするよね。
非常識な人にとっては非常識が常識だと思いますし。そして
ゆうちゃんさんは、外資からの人間に問題があるように言われていますが、新生銀行になってから新卒で入った人も、かなり問題がありますよ。類は友を呼ぶのでしょうか。
まあ、ここの否定的な意見に対し、反論されるのであれば、まず、御自分の目で確かめてみられるといいかもしれませんね。それで、合うのであれば、入社されるといいと思います。
確かに外資から来た人の方がいろんな意味で自己中かもしれないというのには同意見ですね。でも、私が以前例に上げた方のなかにはそうでない方もいます。私から見ると相乗効果でより一層、新生の’人’としてのレベルは、以前の旧長銀の、良かった頃のレベルとはどんどん違ってきているのではないでしょうか。
確かに他の日本の銀行もいつ新生のようになるかは分かりませんが、今現在の新生はすでにとんでもない所までいっているように思います。
受けてみて、それでここの銀行の風土というか人間とあわないと
思ったら途中で辞退すればいいのでは??
定性的な部分を他の人に聞いた所でも参考程度でしょ。
ここの情報で行きたくないと思えばうけなきゃいいし
本当かどうか、確かめてみたいと思って受けるのもいいんじゃん。
私たちはせっかくの新卒での採用を悔いのないようにしよう。
就職浪人はしたくないし。
困った行員の割合が多いんですか?
あまり、反論と言う反論も出来ませんし、
新生よりも納得がいくところに決まられたのであれば
良かったねと正直思います。
確かにそうかなと思えることも聞きますが、
新生はご存知の通り、旧長銀と外資から来た中途の方と
いるのですね。
それで、正直申し上げて、人間的な部分は外資から来た方は
自己中かと思います。
そんな話は聞いています。
かといって、旧長銀の人はとても気遣いの出来る人たちでしたし、
一般の都銀並みのレベルはありました。
どの会社も変な人はいるものですよ。
外資が入ったことによって、
外資のマイナス面も増えてしまっていることも
事実であり、
外資出身者との格差の問題もあるとは思います。
かといって日本の銀行も
これからは大変であるのですから、
(今の新生よりも状況のひどい会社もあります。)
いつ、新生のようになるかも分かりませんよね。
また外資にもいろいろなリスクはあります。
いきなり日本撤退が決まったと言って、(社員でも)
突然くびを切られた人もいます。
どこに行ってもおそらく大変な金融界
どれだけのスキルをつけられるかの方が重要だとは
思います。
慣例的に、御行って言えばいいじゃないですか。
御行って言えばいいか、御社って言えばいいかは、問題じゃないと思います。
すみません冒険って具体的にどういうことですか?でも、冒険とかは嫌いじゃないですよ…
冒険する必要あるの?
研修中はインターンの人たちみんなで会計やエクセルなどを勉強したり、新生銀行に対する勉強とか部署の方々のお話などを聞いたり・・・・でした。
悪くはなかったと思いますが、たいして良かったとは言えないかもしれません。私は結局他で就職が決まったのですが、そこの研修のほうがレベルははるかに上でした。
インターンにいった方でも私が知ってる限りでは結構内定をもらっても断る人が多かったようです。 多分みんな新生銀行に対して結局魅力を感じなかったのだろうと思います。
本当にこのサイトを見ている方はちゃんと考え直してください。テツさんと同じ思いです。
>ゆうちゃんさんへ
私は就職活動を本当に頑張っている人たちに、私が見た事実を伝えたいと思っています。インターンにいった人以外は分からないこともあると思うからです。テツさんもおっしゃっているように、就職してからでは遅いと思います。
そして、非常識な人は一部ではありません。結構考えているよりも割合多いですよ。 だからといって、ここで新生銀行に対して否定的な意見を書いているほかの方たちも、銀行員全員がそうだと言っているわけではないです。
就職は本当に大変だし、これからの人生を大きく左右することなので本当に重要です。 反対にそれを、自分の知っている人たちの一部の意見を聞いているだけで簡単に’変えていく一員になる醍醐味’という言葉でしめてほしくありません。
果たして就職した後、銀行の仕事に対してではなく、人間性に対して新入社員が何ができると思いますか?
ちょっとキツイ言い方になってしまったかもしれませんが、こういう情報はあまりどこからも入ってこないけど、就職活動している人にとっては大切なことなのです。
海外大生ですか?
インターンは6月6日かららしいです。
Micさんもインターンですか?
新生の行員は今も知っているのですが、
一部の非常識なもののために、
皆さんがガッカリされるようならば、
とても残念に思います。
旧長銀から居た者たちで今もがんばっている人たちは
(仕方なくてと言う人も居るかもしれませんが、)
新生が好きでがんばっているものも多いです。
女性にもいろいろチャンスをくれる銀行になったと聞いています。
子供が居る友人もがんばっています。
変わっている途中であるので、
まだまだ満足行く結果ではないかもしれませんが、
これから、変えていく一員になるという醍醐味もあるのでは
ないでしょうか?
インターンはいつから始まりますか?
具体的にどのような行動が「常識がない」と思ったのでしょうか?またそのような常識のない言動をお客様の前でもしているのですか?
確かに、これは疲れますね。はぁ、疲れた~。
私も同感です。
私は新生の斬新な経営改革に魅力を感じていましたし、行員の方もそれを誇りにされているようでした。しかし、残念なことに、行員の方には魅力を感じることはできませんでした。むしろ、これが社会人なのか?と疑ってしまうような常識のない方が多く、また、それが社風になっているようでもありました。そして、このような方々と一緒に仕事をすることはとてもストレスになるだろうと感じました。
ここを読まれている方は就職活動中の方がほとんどだと思います。就職難の今、内定が欲しい!と焦ってしまうこともあるでしょう。でも、考えてみてください。本当にこの会社で働けるのかと。入社してから後悔しても遅いのです。
そうですね、どうしても裏工作でもしてるのかと思っちゃいますよね、それじゃ…。
いえ、私はインターンが決まった者です。インターン、ここしか受からなかったのでけっこう喜んでいたので心配になってきたんです(苦笑
プログラム自体は悪くなかったですか?
給料は約2~3割くらいその月によって引かれる額が変わっていたと思います。それも明細がないので分かりませんが・・・・社員の方と違って内訳が違うと思うので、その割合がどうかとゆうのはよく分かりませんが、正直明細を出さないのは何か裏工作をするためなのかと思って気持ち悪く思いました。
もしかして就職決まったのですか?それで何か心配されているんですか?
>失望さんへ
ほんとによく分かります。同感です。どこにでも確かにいろんな人がいるとは思いますが、こんなに密度が高かったのには驚きました。私は中身を知ってしまってからは本当にこの銀行が嫌いです。
普通に言語と非言語問題だったよ。性格テストもあった。てか、長いからけっこうつかれる。
電卓は必要でしたでしょうか?
性格テストじゃないんですけど・・・
性格テストのみです
大した問題ではないです。意識するにこしたことはないけれどそんなつまらないこと気にしすぎて緊張したりミスすることのほうがよっぽど問題です。
だいたい社やら行程度のことで目くじら立てたりましてや落とすような会社はろくな会社じゃございませんよ。
皆さんはどう思いますか?
もうテスト受けられたんですか?私はまだこれからなんですが、よかったら内容を教えていただけませんか?
計算問題と国語と英語ってかんじですかね?
初めまして。インターンでそういう印象を受けるところだったんですか、ここは…。
お給料のこととか、謎なことが多いんですね。。ちなみにいろいろひかれて、手元に残るのはかなり少ないのでしょうか?
社内の環境とかはあまり期待できないのかもしれませんが、実際インターンのプログラムはどんな感じだったか教えていただけますか?
将来的に何か役立つ経験になりましたか?
学ぶことは多かったですか?
突然疑問ばかりですみません。ちょっと心配になってきたので…。