会員登録すると掲示板が見放題!
新生銀行には8496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの149件の本選考体験記、100件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
正式の名前は多分「Webテスティングサービス」ってやつだと思われます。
難易度はあれは易しい部類に入るのでは?
国語、数学共に時間はあまりましたよ。
電卓は必要ですね。
性格診断が面倒ですね。
>nrkさん
そのような事態は起こりませんでしたよ。
あんなしょうもないテストするくらいならテストセンター使ってください。
先ほどウェブテストやったんですが第4部で、はい・いいえで答える問題があったと思います。私のパソコンが悪いのかもしれませんが腹立って仕方ありませんでした!問題番号と回答番号が一致しないことが数回ありました。問題はまだ20番なのに回答のは23番とか・・。みなさんはこんなことありました?やっぱり私のパソコンのせいなのかなあ・・
難易度はテストセンター並みですが数学は記述式もあるので、勘は通用しないかも。電卓は必須!そんな感じ
ありがとうございます。理系の院生の方でまあまあでしたら私はやばそうですね。大学三年間遊んでたので頭がさびついてます。ともかく今から受けてみます!
私もウェブテスト受けるのは今回が初めてで、チョット不安です。
どうもありがとうございます☆ 自分もSPIだけは苦手
なので、正直受けるのが怖いです。。。 特に数学・・・
テストセンターで受けるような感じのSPIでしたか?
やってみましたよ。易しいとは言いませんが、難しく無いとは言い切れます。
「あっ、銀行っぽいなぁ」と思わせられるような問題が多い気がしました。あくまで主観ですが。ちなみに当方、理系の院生です。参考になれば・・・。
頑張ってください。みなさんも。
3月7日のジョブセッションというイベントで新生銀行のブースに参加した(その時アンケートを書きました)のでメールが来たんだと思います。
きましたが、あいにく私はリテール志望でしたので
出席しませんでした。
SPI2と適正検査です。軽くテンパるよ。
来てない。
どんな感じでくるんですか?
簡単な選択式のアンケート~
どうでもいいことですけど、あの本店ビルの内部を見れるのがちょっと楽しみです。
学生の態度にも問題はあったけど、それにキレる社員も、銀行というお客様商売をしている人間の度量がないと感じました。それと、新生は、日時を守らないことが多いそうです。これも、信用第一の銀行としてあるまじき行為だと思います。
11日の説明会に参加したのですが、マイクは会場内のいたる所に設置されていました。
これは前日の説明会からの反省だったのかもしれませんね。
また、事前に16時半までだったのを16時と記載してしまったので、この後に予定のある方は途中で退室して下さって構いませんと連絡がありました。
それに加え、説明の内容を前日の意見を参考にして変更してあるとも説明があり、実際パワーポインタの資料とは若干違った説明となる場面もありました。
会場内の雰囲気ですが・・・
金融を志望する方は皆さんあれが普通なのかもしれないですが、足を組んで聞く学生、興味のない部門では居眠りをする学生など、ちょっと他の会社の説明会では見たことがないような異様な雰囲気でした。
質問のチャンスは、説明会内でも挙手にて質問できましたが、終了後、部門ごとに分かれて個別に質問を受け付けてくださいました。
私は終了後にリテール部だけに質問させてもらいましたが、質問者は全部で十数名くらいでした。
疑問に思っていたことを詳しく聞かせていただいて、私はけっこう良かったと感じました。
そうだったんですか~。
学生の事を考えていなかったわけでなく、ミスでよかったです。
わざわざお返事ありがとうございました!
私は11日の説明会に参加した者です。
その際に人事の方が、終了時刻について謝っていました。
説明会予約の際の画面は16:30とちゃんと表示されていたけれど
印刷した画面(たぶん地図とか書いてある画面のことだと思う)に16:00と間違えて表示してしまったそうです。10日の説明会の終わりに学生に指摘されるまで気づかなかったそうですよ。
アパレルや商社の様な社員さんは割りとラフなのですが行員は最も堅い職業というのが周知ではないでしょうか。
就職活動でもストライプのスーツや茶の靴が少ないのは、極力フォーマルにしているからでしょう。
また良いとか悪いとかの問題ではなく、変わっているという表現をあえて使ったことを踏まえた頂きたいです。
個人的にはOKという学生のノリなので。
最後に「何色でもいい」というのは誇張した表現であると思いますが、あきらかに適切ではありません。
理屈っぽくてうっぜ~といった書き込みですみません。
>新生さんへ
私もアプリケーションフォーム書きますよ(笑
あれしきのことでエントリーしないなんてことはないですよ。
>たかさんへ
偉いかどうか別にして、たかさんの考え方に賛成です。
黒じゃないといけないという先入観や思い込みの方が怖い。
皆さん色々とおっしゃっているようですが、人事の方の対応は適切であったと私は思っています。なぜなら、例の学生は
* 目上の人ましてやこれから自分の質問に答えてくれよう としている方に対しての話し方とは考えがたい。
* 起立するしないに関して、必ずしも起立をしなければな らないという決まりは無いが、あの状況に限って言え ば、あれだけの広い部屋でしかも後ろに座っていたのだ から、人事の方に見えるように起立するのが普通。状況 に応じて臨機応変に行動すべき。
と考えたからです。あれだけの不躾な態度を取られて人事の方がニコニコしていたら、逆に気持ちが悪いですよ。切れて当然です。むしろ、あの学生さんに対してマナーを教えたという点ではあの人事の方はえらいと思います。
余談ですが、人事の司会者の方の服のセンスはとても好きです。靴が茶色というのがとてもいいと思いましたよ。
ほんとですか?申し込み画面、印刷して持っていったんですけど(受付では、名前言うだけでよかったですが)それには、14:00~16:00って書いてあったんです(TT)
終わったことだし、もういいですよね。すいません。
モンブランさん、
お返事ありがとうございました。
こんなこと言っておきながら、ここのアプリケーションフォーム書いていたりします・・・。
多分入社しても楽じゃないでしょう。メガバンクみたいに手取り足取りいろいろ面倒見てくれることもないでしょう。使えない奴は干されると思いますよ。
ジョブ・セッションというイベントの新生銀行のセミナーで新人教育について私は質問しましたが、最低限のこと(マナーなど)を最初に教えてその後は部門によって異なると聞きました。仕事をしながら学んでもらうそうです。やっぱ、この会社に合う人、合わない人がいますよ。IB部門についてはもはや銀行ではなく証券会社だと思いますよ。
矛盾ってどんなことですか?
態度が違うとも書いてあるし気になりますね。
でも新生ってIB部門はIB部門だけで中途別採用しているのでしょ?
まるっきり別会社のみたいだと友達がいっていたけどどうなのでしょうか???
終了予定は、はじめから16:30になっていましたよ?
多数の要素から人事を感情的にさせたと思います。
何を訊きたいのかわからない、起立しない、声が小さい、といったところでしょうか。
まぁどこのセミナー(特に金融業界)も、人事の方は、お気に召さない学生がいても誠実に対応してらっしゃいますよね。
くだらない質問しても、何が言いたいのか必死に汲み取ってくれるみたいな。
というか
学生の態度に感情的になるIB男性社員がどうのこうのよりも、そもそもほとんどの質問に対しての答えが的を射ないものでしたよね。
説明も長く、結局質問に答えていない。
学生の私たちがそう思っているのだから、人事の人達はあっちゃ~って思っているのでしょうね。
司会者(人事)の靴に色は茶色だし、やはり変わった銀行でした(個人的には意外にオシャレだとは思いましたが)。
初めに、学生「○○は、切れましたか?どっちからきったんですか?」とか聞いていませんでしたか?
「2月に切れました。そういう契約だったので。」みたいな答えが返ってきていましたが。。
とりあえず、学生の質問は皆ほとんど聞こえなかったです。。
私も同じセミナーにいました。
あの質問した学生は起立していなかったから、人事が切れたわけではないですよね?
マイクを使っていなかったので、質問内容が聞き取れなかったんですが、質問内容がよくなかったから、人事も顔が見たいと思って起立させたんじゃないかと解釈してました。
それにしても、ご立腹な態度にはやはりがっかりでした。
4時終了予定だったので、4時45分から他の企業を入れていたのに、4時半終了で、結局他の企業にいけなかったんです。
なんのために、終了時間記載してるのかな・・・と疑問になりました。
問題は人事も学生も両方あると思う。
学生の意図⇒長信銀時代の負債は新生銀行には影響がないのか
普通の疑問。なのに学生が具体的な例(サイパンのリゾートとか)をちまちま言い出して、質問の趣旨が分りにくい。さらにマイクも使わないから聞こえづらい。
それでいらついた社員が起立しなさいとか、軽くキレ気味に言い出したの。そして会場には重い空気が生まれました。
ま、大きい声ではっきり言ってたら何の問題もなかったと思う。
ただ会全体の銀行側の対応や、行員の高圧的な態度にも問題はあったのではないかな。
私もその場にいましたが、同感です。
あれには正直がっかりすね。
それに弱みと強みを聞かれているのに強みしか言わずに、
「弱みは自分で考えてみてください」というのも
どうかと思います。
何のための説明会なんだ…
そうかな?メガバンクのセミナー行った時は、起立して質問している人はいなかったですよ。行員の方もまったくそれは気にしていない様子でしたが・・・。
これは普通に考えて問題じゃないかな。
私も、何個か説明会行って来たけど、相手が社会人なんだから
みんな起立して敬語使ってるよ。というか普通は起立するよね?
怒ったのかどうなのかは私は日程があわずいけなかったけど、
起立もできない礼儀しらずの人間は
最初からいらないってことなんじゃないの?
でも切れてるような態度を取ったのもよくないよね。
実際は切れて無くても学生が感じちゃってたら・・・
>IB部門の人事の考えと銀行の考えが矛盾していると思った>のは私だけでしょうか?
具体的にはどんな感じでしょうか?もしできたら教えてください。
詳しく聞かせていただけないでしょうか?
どういう内容だったのか気になりますね。
確かにそうだけど、ある意味仕事が甘くないよと
見せたいのでは?勇気などある人だけ歓迎するじゃないかな。
確かに、態度が違うね。
それと、いくら採用側の人事とはいえ、ただ説明会にきただけの学生が質問で起立しなかったのを多めに見れないなんて…。
個人的意見としては、期待していたのに非常にがっかりでした。
私も同じ会に参加しました。16時終了予定なのに16時半までやるのはどうかと思いました。学生のこと何も考えてくれていない感じがしました。IB部門の人事の方の態度も高圧的でかなり印象が悪かったです。質問した学生の態度も良くなかったですが、それに対して切れているような対応の仕方でした。私は一気に志望度が下がってしまいました。
人の口に戸は立てられないという諺を知らないんだね。
その人事の人。なんかムカつくね。
サークルの先輩が新卒で働いているから話を聞いてみたけど
一緒に仕事をしようと後輩を誘う気にはなれないって言ってたよ。
また顔出して下さったときに、ここであった疑問とか聞いてみます。
他の会はあんなことあったのかな?IB部門で一気に皆がしらけてましたね。