会員登録すると掲示板が見放題!
新生銀行には8496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの149件の本選考体験記、100件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
志望理由はどうして私がリテールをやりたいかという想いを中心に書きました
例えばアルバイトの経験を例にあげてとかです
それからリテールを通して期待する未来の自分と新生銀行がどうリンクしているかを考えました
そこでは新生銀行の理念とか考え方に同感している事を書きましたよ
むぅ~っ まだまだ甘いので みなさんの意見も聞きたいです
>猫丸さん
資本構成上は外資系企業みたいですよ HPに載ってました
でも確かに私も研究していて「投資銀行?」ってなって
途中から もう訳分からなくなりました 苦笑
どなたかそこのところ ばしっと教えてくださぁい
「とにかくリテールがやりたくて」と書かれていましたが、どのように志望理由で考えたのでしょうか。差し支えなければ、聞かせていただけないでしょうか。
>猫丸さんへ
外資系を受けてられるようですが、外資系の内定が既に出ているのでしょうか。
言い方悪いけど外資系の滑り止めの感覚。
外資との違いを面接で見てこようかなって程度。
投資銀行投資銀行っていうけど、新生が外資系のような投資銀行とは違うと思っているし。
都銀行くよりかは早くステップアップしやすそうって程度ですね。
新生って外資?
もうファンドはあらかた保有株を売ってしまったはずだと思ったけど。
返信ありがとうございます。
いわゆるプライベートバンカーというとコンサルティングでフィーを取るイメージがあるのですが、ここはそういうことはなさそうですね。
「稼ぐ」というのは定期預金なり投資信託なりをどれだけ交わせることが出来るかということではないでしょうか。
給料についてはまぁ、、今言っても仕方がないかもしれません。
人材の市場価格も踏まえて給与が決定される、と説明会でもありましたし他行に大幅に劣ることはないでしょう。
それに金につられてくる人材が使い物にならないというのは通説らしいです。
ちなみに私も給与に関係なくリテール志望です。1次面接頑張りましょう。
Suzuhiroさんの書き込みで「日本型銀行」と「欧米型投資銀行」という話がでてきましたが
みなさんはどうしてココなのですか?
私はとにかくリテールがやりたくて…
それに外資入ってるし…って感じなので
参考程度にみなさんの考えを聞きたいなぁって思いました
トレーダーってIBの方で良いんですよね?リテじゃないだろうし、インフラでもないよね・・きっと。
説明会に参加できなかったもので・・・。面接で言ったときに無いなんて言われたら寝込んじゃいますよ・・・。
トレーダーってIBの方で良いんですよね?リテじゃないだろうし、インフラでもないよね・・きっと。
説明会に参加できなかったもので・・・。めんせt
OB訪問で聞きました。
稼いだ人に沢山の報酬を与えるのはリテールのほうが徹底しているみたいです。
新生のリテールはプライベートバンカーじゃないのかな?
プライベートバンカーも極めれば高給取りでは?
私はそのつもりで受けます。
完全に第一志望は大和証券SMBCですね♪
本当に行きたいんですよo(≧▽≦)o
でも連絡こないんですよ…
ここは業務内容からして日本型の銀行というよりも欧米型の投資銀行に近いようですね。
IB部門の社員はいわゆるBankerで、リテール部門の社員はTellerということになるのでしょうか。
一般的にBankerは超高給・高ステータス、Tellerはほどほど、というのが欧米スタイルです。
リテール志望であることに変わりないのですが、内情を知ってる方いらっしゃいましたら、そのあたりを教えてください。
リテール部門を希望してますが、今後精一杯頑張ります!
WEBもあせってあまり手ごたえはなかったのですが、エントリーシートが良かったのでしょうか?
きっと採用人数少ないのでかなりしぼっているのでは?出来はまぁまぁだったのに・・・
通過した人はがんばってください
次面接・・・恐怖!
そんなに悪くなかったと思うんだけど・・
受かった方頑張ってください。
皆さん頑張りましょうね!
選考日程はやいな~当たり前か…。
コースによるけど、僕なら新生にするなぁ。
アクセンチュアはすぐ切られるからね!
知り合いで1年目に切られて、行き先なくなって、
どうしようもない奴いるもん!
つ~か、アクは採用人数多すぎだろ!危険な臭いが。。
アクと新生じゃ業務が違いますよね。どちらが本命ですか?
まあ、アク蹴って新生っていう人は少ないかな。
どちらの証券会社を志望していますか
良いことゆ~子じゃのう(TT)そうとも!!最後まで諦めずに内定つかもう!そんでもってデッカイ人間になってやろうよ(^^)V
これだけ色々忙しいとそうなってしまいますよねf(^^;
本当にここを高い志望企業にしていたらすみません。
ただ、まだ就職活動は始まったばかりですよ☆
最後に笑えればALL OKですよ(^_-)b
辛いとは思いますが、これからは皆たくさん不合格を
もらって更に落ち込む日が続くと思いますが、内定もら
えると信じて、自分に誇りをもって臨んでほしいもの
です。
貴方は世界で一人なんですから、持ち味を出していけば
他のところはきっとうまくいきますよ♪
僕は銀行はここが第一志望ですが、本命は証券会社です。
お互い頑張りましょうねp(^^)q
この思いを今から違う企業ですがぶつけてきます!!
終わってた。。。。。。。
30分くらい放心状態に陥りここに書き込みました。。
テスト受けたつもりなんですけどだんだん不安になってきました(;;)
大卒月175,000円と書いてあるじゃん・・・
×12ヶ月で2,100,000円
1年目でボーナスってあるのかな?ま気持ちつくと期待して・・・2,500,000円くらいかな?
あとは残業代とか?つかないと法律違反だけどどうなのかな。
3,000,000円は到底いきそうもないな。でも都銀もこの程度でしょ?
都銀だってIBもリテールも新卒は関係ないし。
給料は割り切って受けますけどね。
ダメだった方にも連絡は来ると思います。以前募集したインターンシップの選考時もそうでしたから・・・
>まるち~ずさんへ
29日にきちんと来ますよ!!
アクも受けましたよ
ははは(笑)おれも数学ぜんぜんできんかったわ。頭悪いんかなぁ。やってる途中から半分諦めてもうてるしはよ終われって願ってるし。できる人はほんますごいと思うわ。高校ん時なんか数学より体育の授業の方が多かったし。できませんよあんなもんは。
確かにそれは痛いですね…
webテスティングサービスですね。。。
もしかしたら、インターンシップの選考時に同様のテストを
受験していたので、雪辱の思いで受けました。通っていれば嬉しいですが・・・
ああいう採用方法って?試験が難しいということですか?
通るといいですね!インターン組が優先的に内定もらえるはずなので頑張りましょう!!
残念ながら私は詳しくは分かりませんが、その名前の本で大丈夫だと思います。たしか黄緑色のカバーだったような…
ありがとうございます!今日の夜にでもテスト受けてみます。
なるほど参考になりました★
対策用の問題集も出ているようですね。
WEBテストお宝問題集でしたっけ?
違っていたら訂正お願いします・・・
国語と数学で30分、性格テストが30分ってとこです!