会員登録すると掲示板が見放題!
新生銀行には8496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの149件の本選考体験記、100件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次通過の連絡をいただき、次回はグレッグさんと面接なのですが、受けた方いらっしゃいますか?
どのようなこと聞かれましたか?
これが最終なのかなぁ・・・
19日もあるんですか??
わたしはメガバンクがんばります。
もうこれはだめっていうことでしょうかね・・
19日に意思確認を含め行員の方とのランチだそうです。
同じ日に行かれる方いますか?
3次面接の結果来ましたか?
東京・IB・10日に面接受けて、先ほど2次通過の連絡をもらいました。
まだあきらめるは早いですよ!
正直に他社と迷っていると告白したら、面接官の方がとても親身に相談にのってくれて、少し志望度があがりました。
ますます悩んでしまいます・・・
次もまた面接東京なんですね。
交通費出るんですかね。。。
地方なので・・・
面接を重ねるにつれて、この銀行で働きたいと強く思うようになりました。
次、進まれる方、一緒にがんばりましょう☆
面接から二日経っても連絡来ずに諦めかけてます・・・
第一志望なんで、結果がどーであれ早くメールよ来てくれぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ!!!!!!!
私はどうなのでしょうか・・・。偉い方、みたいなことはかいてありましたが、最終とも言われてないので、先が見えません。
ちなみに部門内の職種を変えられた感じがします。希望していない方の方との面接が断然うまくいったからかなぁ・・・。
ありがとうございました。
社内のフロアを見学できてとてうれしかったです。
喜びの感情を抑えるのが大変でした
ありがとうございます。
そうなんですよね。今までは、個人やグループと表記してあったので少し気になり書き込みをしてみました。
コメントありがとうございました!
お互い3次面接頑張りましょう!
今日受けた方は連絡来ましたかぁ???
面接ダメダメだったからあきらめてたのにきました。
システム系のことやりたいんで採用が少ないですががんばります。
みなさんがんばりましょう
まあ、全ては順位の問題ですけどね。
順位付けして、上から連絡していく形式なので、ある順位から上にいけたらその場で面談、中の上は保留で、中の下の方に居て、ある順位から下に漏れたら連絡が来るのでしょうね。
つ、つまり、今連絡が来ていないということは、やっぱり順位は相当低くて、落ちたという事です。はい、私は90%落ちました、次がんばりまつので、3次面接へ進まれる方のご検討を心から祈ってます。
面接は10日でした。
3次面接の案内には何も書いていませんね。
2次の時には「個人面接」と書いてありましたが、1次のグループ面接では何も書いていなかったので、もしかしたらグループかも?!・・・わかりません。
ちなみに2次を受けたその日の夜に3次の案内がきました。
リテール志望です。
いえ、性格診断のようなもので。別に大したものじゃないです。
ちなみにwebテスト後に社内のフロアを10分くらい案内していただきました。外資系らしくブースっぽいところで皆さん働いてらして、インフラ部門は本当にインド人の方が多かったですね。ATMの華やかな窓口とトーンも同じで、中のオフィスも非常にきれいでした。
今メール届きました!次のステップの進めました(>~<)
まだ届かないと思っていたので本当にびっくりしました!
一緒に次頑張れるといいです!
ちなみに私はリテール部門志望です。
ありがとうございます!やはり10日は初日だったし、まだ連絡来るまでには時間かかるんですかね!
本当にお互い良い結果が来るといいですねぇ(>~<)
三次いってきます。みなさんがんばりましょう!去年の見ると実質最終かもしれないですね。三次→事務処理テスト→意思確認ですかね?
今週の日曜日3次受けるんですが、これって最終かわかる方いますか??
面接官が外人さんってことはなんとなく最終なのかなーとか思ってるんですけど。。
私も10日二次面接を本社で受けましたが、まだ連絡来ませんよ。
合否に関わらずメールか電話とおっしゃっていました。
お互い受かるといいですね!
むしろ良い印象ばかりです。
採用に関してもアンフェアだとは思ってません。
よく公平に見て頂いたと思ってます。
ですから人事の方に言うことは何もありませんし
むしろ満足しています。
それを分かっていただきたいです。
そのことを踏まえたうえで愚痴をこぼしました。
たった一人の存在に納得がいかなかったので。
みっともないですね。すいませんでした。
そして中傷だと思われるような言葉は記載していないつもりです。よく振り返って読んでください。
おれは本当にこの銀行が良い銀行だと思っています。
じゃなきゃここまで愚痴をこぼし悔しがりません。
荒らすつもりは無かったのですが
多少荒れた様子ですのですいませんでした。
二次受けてそのまま選考もあるのですね。
その、webテストは、SPIのようなものでしたか??
どうやら今年は一次の通過率が関西30パーで関東40パーくらいだそうです。関西の査定が厳しかったのか、当たりはずれなのかはわかりませんが、一次受けるトコまで行ったのが300人ほどで最終的に10人しか取らないのでどちらにせよ落とされる人は多いようです。
面接自体は非常に和やかに進み、一週間以内にメールで連絡いただけるそうです。おそらくこれが最終面接になるだろうということでしたので、もうやるべきこともなく、待つのみです。
なんだかプチ荒れているようですが、情報交換を目的としてるという建前ですし、できるだけお互いの感情に触っちゃうかな?ってことは理性のフィルターかけたほうが良いんじゃないですかねぇー、と思いました。
というかそういうことが出来ないと、社会人になってからちょっと大変かもしれないと思ったとかいうことを書き込んだらまた荒れるかもしれないけどもそのくらいは分かってるだろうとか楽観的に思ったのでやはり書いてみるって感じー。
広い心をお持ちですね。少し言いすぎましたかね。
しかし愚痴をこぼすのは良いとしても、新生銀行の行員に対する中傷までするのはどうかと思いました。
実際新生銀行の行員の方が見ている可能性があるわけですし、新生銀行の方の気持ちも考えて欲しいです。文句を言うなら直接人事部に言うべきであり、こういうみんなが見る掲示板で中傷するのは実際禁止されてるわけですし。
結果は1週間以内にメールとの事だったのですが、10日に受けた方でもう連絡きた方いますか!?
連絡が遅いと見込み少ないみたいなので・・・。志望度が高いためドキドキです。
相性悪い面接官も居るのは、やはり事実なので、それは不幸な事なのです。そして、それによってせっかく能力はあったのに、落とされる人が居る事も、やはり事実です。それだけで、ここが「相性悪かったと諦めるべきです」と言い切ってしまうのは、寂しいですね。
誰でもそうなる状況なんですから、ご縁が無かったと諦め切れずに書いた彼の気持ちを分かってあげましょうよ。
てかここはあなたの個人的な感情を吐き出す場ではない。
結局単なる責任転嫁にすぎない。
面接内容に文句をつけるなど本末転倒もはなはだしい。
私は外資のIBDに二つ内定があるが、ここのIBは落ちた。それだけ厳しい目で見ていると言う事だ。選考に関しては非常にフェアだと思うが。
そういう感情が生まれてる時点で新生とが相性が悪かったといえるのではないでしょうか? 面接に誰が当たるかは運ですし、ご縁が無かったとあきらめるべきです。 腹が立つのはわかりますが、ここで愚痴をこぼすのはみっともないですよ。
能力がないってなんですか?
言い方悪いですね。
質問はすべて答えてましたよ。
というかこっちが質問する時間に
こっちが質問されるっておかしくないですか?
こっちの聞きたい事が聞けなかったわけです。
向こうが質問する時間が多すぎて。
本来学生が質問する時間に7割がた相手の質問て
ありえないでしょう。人事とは関係ない新人に
圧迫する権利ないですよ。マジ嫌がらせでした。
ああいうひとに採用にかかわって欲しくないと
痛切に感じました。
人事の本部長さん?お二人とお会いして、計2時間ほど、ほとんど「質問ありますか?」という感じであまり自分のことは聞かれませんでした。
結果は1週間以内にメールと言われましたよ。
質問が具体的じゃないのはとうぜんじゃないですか??
ちなみに私も2人目の面接官はめっちゃクールに突っ込んで
くる方でしたけどがんばって話してるうちにちょくちょく
笑ってくれるようになりましたよ。
たぶん銀行の仕事もそうゆうのが大事っぽいですよね。
リテール受けているひとが明らかに多い気が・・・
ここって、インターンいかなくても内定もらえるよな・・・
すごい心配。志望高いだけに。
2次面接受けたかたで連絡きたら書き込んでください。
当日に連絡くるのですかね?
質問に切り返すのは普通の事。
質問に答えられる能力がなかっただけでしょう?
外資にいけばその程度の圧迫なら腐るほど味わいますよ。
気持ちわかりますよ。私も皆さんが書かれているような、ほんわかした雰囲気ではありませんでした。なんか、思い返しても凄く悔しいです。質問が具体的でないのに、返事をどうやって具体的に返せば良いのでしょうか・・・。
志望度が高かっただけに、私も残念に思います。
落ちたのは納得できても
学生の質問時間に圧迫面接なんて・・・。
まじでありえない・・・。
人事の方にはよくして頂いたので銀行自体の
イメージは変わりませんがピンポイントで
あの女性行員がマジ憎いです。
3次いけた方今後も是非頑張ってください!
正直あの行員のせいでって思ってしまいます。
てか女性は女性で受けてましたよ。
でも通らなくても早く連絡来て良かったです。
でもボク1次面接の通過連絡は受けた5日後でしたよ☆
だからまだ全然希望はあるとおもいますっ☆☆
ちなみに昨日思ったんですけど、2次面接の1人目の方って
男なら女の方、女なら男の方でした??ぼくが見た限りはみんな
そうだったんですけど・・。。