会員登録すると掲示板が見放題!
新生銀行には8496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの149件の本選考体験記、100件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メールとか送られてくるものなのでしょうか??
「あなたの学校紹介」でしたか?
あれが最終だったのが今でも驚きです。
僕はやはり「次が最終でまた私と会うはずです」
っていわれましたね。関西で面接官の方は同じはずなのに不思議ですね。ただ確認メールが来るまでは信じられないです。突然のことすぎて 笑
三次面接の時に「これが最終面接です」と言われました。事前には知らされておらず、3次を受けた後も実感はありませんでしたが、内定の電話でやっと確信できました。
びっくりさんにも良い連絡がいくと良いですね☆
>sennseiさん
私は3次面接、遠方からの参加だったので交通費いただけましたよ!おそらく24日の東京もいただけると思います。詳細メールが届くまで確信はできませんが。。
今後ともよろしくお願いします♪
どっちもいい企業だと思います。
三次面接のときは「次が最終だよ」という感じでまだ続きがあるように言われてませんでしたか??
ともあれおめでとうございます!!
本命やし当日メール来なかった時点であきらめていたのでめっちゃ嬉しいです☆
24日に東京で内定もらいに行くんですけどどなたか交通費出るか分かる方いますか??
ちなみに番号通知でしたよ☆
近畿で16日に受けたのですが、まだきてません。
きた人いますか?rrさんはいつ受けましたか?
私も今日3次。今から緊張・・。事務処理テストってあるのかなあ・・。やったことないし、かなり不安なんだけど。
頑張るぞぉ♪
いわゆる投資銀行業務がしたいならDだと思います。Dは都銀ともつながってますし、携われる案件の数と規模が新生とは圧倒的に違うでしょう。企業が直接金融へとシフトしている現在の状況を考えれば、インベストメントバンカーとしてキャリアを積めるのはDだと思います。Dで実績を出せれば、外資金融含めて、様々な企業から求められる非常に市場価値の高い存在になれるでしょう。
一方新生はあくまで銀行です。新しいプロダクトの開発などに挑戦しているとはいえ、基本的な部分では都銀の業務と大差ないというのが現実的な見方だと思います。また、プロダクトに関して強い権限を持っているのは大方外国人の方です。人事制度に関してはかなり外資色が強いようで、この前まで一緒に働いていた人が、気づいていたらいなくなっているといった事態もよく起きているそうです。現場の行員さんから聞きました。
新生に関しては否定的な意見ばかり書いてしまいましたが、それは投資銀行としてDと新生を比較したら、ということです。
結局のところ、扱う業務の内容が根本で違うということだと思います。
銀行に勤めたいなら新生、投資銀行に勤めたいなら(トレーダーをやりたいなどを含めて)Dといったところではないでしょうか。
私も悩んでいますが、今現在はDを選ぶつもりでいます。
3次面接の後は筆記試験だと思います。
ちゃんと連絡くれよーーー↓って最後の最後にこんな対応なんだってちょっと残念に思いました。
すでに感じてらっしゃると思いますが、D証券系IBと
言われるところと新生ではカラーがかなり違うと思います。
希望する仕事が出来るとは限らないのと、希望している
仕事でも本当に考えている通りなのかやってみなければ
わからないので、どちらもIBである以上細かい業務内容
よりも人間的に合うか合わないかで考えてはどうでしょう?
人によると思いますが、私はD証券系の方は少し苦手な
感じでしたので。
おぉ、仲間!
迷うよね、どっちがいいのか…
Dは証券、新生は銀行。IBDという名前がついていても、新生は株も債券も扱えないし、戦略的M&A案件は融資する立場の銀行ゆえそう簡単にできないでしょう。新生は規模は小さいですが、独自路線でがんばってます。
3次面接っていつ受験されました~?
それと、その通知は何日後でした?
人によって違うのは承知してるんですが、参考までにお願いします(@_@。
某日系D証券系の内定いただいてるんですが。。
なんか迷っちゃって。
僕はRM志望です。これまでの面接でも行員の方にRMを志望していることをお伝えてしてきましたが、2次面接からは「君はRMやったほうがいいよ」とお会いした2人の方から言われ、プロダクトに関する話はほとんど出ていません。やはり志望と適正を判断した上で担当の面接官が決められているという印象を受けます。
ちなみに私は19日に面接予定です。頂いたメールによれば面接時間枠は一時間でしたが、それよりオーバーする場合ももちろんあるんですよね?すでに選考を受けた方、よろしければ教えてください。
皆さんはどんな事をやりたいといっていますか??
IBD部門です(><)
人によって異なるのではないかと思います。
それぞれがそれまでに言ってきた事によって会う人が違うのでは。
本人のやりたい職種に近い人を当てているような気がします。
私はOB訪問に近い印象を受けました。
違う気がしましたよー。
加えて、志望するところor勧められたところに外国人の社員がいなければ英語面接もないんだと思います。面接スタイルは面接官人それぞれなので、私も多様でしたよ。
というか連絡来ない・・・。どうして~><
人によって選考過程が違うということでしょうか。
僕は、英語面接は無かったです。
また、考えさせられる質問というより、人間性を見るような質問が多かったです。
部門はどちらですか?
2次は新生さんとは長さが違うし、3次でも居合わせた人と人数も時間も異なっていたのでなんともいえません。基本的にシニアクラスになると言われたならその程度のことで、聞かれることは基本的にどことも大差ありません。
私が誰かに特定されては困ってしまいますが、とりあえずたくさん人に会いました。中にはウォールストリート並みの面接(英語)もありました。突然計算させられました。怒涛の質問の嵐でした。もちろん日本語面接もありましたが、大半は英語でアピールした気がします。あれは米系投資銀行の面接レベル。
ただ、当然部署によって人が違うので、これは一概に当てはまらないと思います。もしかしたらグループ面接もある人がいるかもしれません。
とにかく行ってからのお楽しみでしょうか。
ちなみに私はもう3日連絡来ません。
週明けに3次をする人がいるから、評価は保留なんでしょうか・・・>< それともそういう評価なんでしょうかTT
面接当日含め、胃に穴が開きそうな4日を過ごしてかなり辛い。。。。。。。。
新生銀行さん、月曜日にはどうか連絡ください
それは三次面接が終わってってことでしょうか?明日三次面接を受けるのですが、まだ最終ではないのでしょうか。
いつ、どこで三次受けた方ですか?
私は本日関西のリテールで三次を受けましたが、メールきません。泣
職種はなんですか?
参考までに、2次選考は30分面接が2回、内容は「なぜ金融?なぜ新生銀行?なぜIBか?」についてで、残りの時間はこちらからの質問でした。
社内の雰囲気についてもうかがうことができ、非常に良かったです。
>新生命さん
IB・3次選考はどんな感じでしたか?面接官の方がシニアクラスになるだけで、内容は2次と同じでしょうか?
簡単に教えていただけるとありがたいです。
もう3日も待ってて精神的に辛いです~><
2次の結果は2日待ちましたが・・・。
来てる人がいらっしゃるなら是非一言お願いします!
受かった方は頑張ってください!!!
個人的にすごく好きな会社なので、メガに負けない銀行にしてください!
絶対中途でもいいんで行きます!!!!!!!!
同じ時間帯に結果連絡きました。
リテールで現在選考が進んでいますが、面接でノルマについて
けっこう言われました。完全歩合制? なのかしら・・