会員登録すると掲示板が見放題!
航空管制官には70件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの7件の本選考体験記、6件の志望動機、1件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
トラベル/航空/運輸の他の企業の掲示板を見る
エイチ・アイ・エス
JTB
東海旅客鉄道(JR東海)
全日本空輸(ANA)
日本航空(JAL)
西日本旅客鉄道(JR西日本)
日本通運
ANAエアポートサービス
九州旅客鉄道
日本旅行
全日本空輸(客室乗務職)
東京地下鉄[東京メトロ]
KNT-CTホールディングス
クラブツーリズム
JALスカイ東京
近鉄エクスプレス
日本航空(客室乗務職新卒)
阪急交通社
郵船ロジスティクス
東急電鉄
小田急電鉄
名鉄観光サービス
成田国際空港
JR東海ツアーズ
商船三井
ANAエアサービス東京
ジェイアール東海パッセンジャーズ
日本郵船
西日本鉄道
北海道旅客鉄道
JTBトラベランド
ヤマトホールディングス
JTB首都圏
川崎汽船
名古屋鉄道
ANAセールス
京阪ホールディングス
スカイマーク
ANA大阪空港
京王電鉄
佐川急便
近鉄グループホールディングス
エス・ティー・ワールド
ANAウイングス
阪急阪神ホールディングス
西武鉄道
JTBワールドバケーションズ
京浜急行電鉄
エアーニッポン
三菱倉庫
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんは民間も就活していたりしますか?
受かれば二次試験受けます。
空間関係についてなのですが、毎年出ているUD軸などを用いた問題がなかなか早く解けません。1問30秒程度で解くにはどのような工夫が必要なのでしょうか?どのような対策をされましたか?
ご無沙汰しております。
ご丁寧なお返事、誠にありがとうございました。
自分は結局、進路に途方に迷ってしまい、航空管制官の道を諦めてしまいました。民間で内定はいただいたのですが、納得がいかず、今またこの掲示板に戻ってきました。
今後とも是非よろしくお願い致します。
こんにちわ!合格通知もらった後、内定はいつもらいましたか?
返事まってます!
こんにちは、合格したばかりの者です。もうここを見てないかもしれませんが、次の方たちのために感想書きます。
一般の公務員試験ですと、教養などの知識知能問題が重視されていると思います。しかし管制官試験では、私の感じたところでの優先順位は、英語>適性>>>教養 という感じです。
●英語
英語に関しては、英検準1級レベルは取れるようにしておきたいところです。問題数が多いので、長文をたくさん読むことに慣れておく必要があります。慣れてないと結構疲れます。単語は大学受験用の単語帳の中では最難関レベルを選んだほうがよいでしょう。
英検の過去問、管制官試験の過去問は全部解くといいです。
●適性
某予備校の教材を使って勉強しました。3か月あればほぼ満点とれるようになります。毎日1つ過去問解きました。対策してない人とかなり差がつくので美味しいです。それでも本番は緊張で難問も落としましたが・・・
●教養
捨て教科を作って良いと個人的には思います。(自分は3科目捨てました。)大学受験で使った科目は押さえておくといいです。本気で合格を狙う人は英語と適性は確実におさえてくるので、ここで一教科でも特典を稼げると嬉しいです。時事問題は直前でOK。数的処理・判断推理は問題数も多いので繰り返しときましょう。6割とれればいいくらいの考えでもいいと思います。
またなにか思い出したら書きます。がんばってください。
現在地方大学の3回生で、航空管制官を志望しており、来年受けようと思っております。
ちょうど先週から大学での公務員講座に出始めました。
まだまだなにをどう勉強していけばいいのか目途がたっておらず、不安です。
皆さん経験談など何でも構いませんので、勉強法について教えていただけたら幸いです。
ちなみに、海外に少し住んでいたので英語は多少できます。
どんな対策されてますか?
受ける予定です!
来年度以降の受験者の方に向けてですが、私は英語の読解対策の教材ではJapanTimes出版の「英字新聞が読める、聞ける(社会編)」と、Z会の「速読速聴英単語Core」が特に役に立ったと思っています。
これら以外でも、ある程度過去問一問分くらいの長文と訳が載っている英字新聞系の教材(いろいろな題材があるもの)であれば有用だと思います。
何より、過去問を取り寄せて(Aviationなど)実際に問題を見たり解いてみた感覚を頼りに、自分なりの対策を考えるのが最良だと思います。100人いれば100通りの対策があると思いますので。
私は今年、航空管制官採用試験を受けるのですが、英語が不安です。
何かいい参考書がありませんか?
適性試験は、他の公務員試験と違いちょっと特殊なので過去問を入手して練習したほうがいいとおもいます。過去のものとまったく同じ問題が出ることもあります。一見難解ですが、コツさえつかめばできるようになりま。教養は国?の過去問とかやっとくといいとおもいます。
英語は、得意な人でも結構な分量だと思います。長文をひたすら読む練習しておくといいかもしれません。
英語が得意ならあとは苦手な所を絞り込んで勉強すれば、4ヶ月でも遅くないと思いますよ。
本当にやりがいの折る仕事ですよ。がんばってください。
皆様、どのくらい前から対策をなさっていますか??
やはりかなり前から熱心に対策なさる方ばかりでしょうか。
実は私は、エアラインを目標に就職活動をしてきましたが
悔しくも敗れてしまいました。
それでも航空業界に未練がありますし、
この仕事はエアラインとはまた全く性質・立場の違う仕事であることは理解していますが、
一人のプロフェッショナルとして資格を持って飛行機の運航に携わり、
仕事ができる点で、とてもやりがいがあるのではないかと感じました!
ですが今年受験するというのはやはり無謀でしょうか…???
やるからには全力でやるつもりですが、
他の公務員と併願なさってる方も多そうですし、
4ヶ月やそこらでは太刀打ちできないものでしょうか。。
英語は民間でも必要でしたので、
英会話やTOEIC対策などで勉強していますが、
問題は、教養や適性かと…。。
失礼な質問でしたらごめんなさい。
よければ皆さんご意見をお聞かせください。
ぜひお話聞かせて下さい!
ぜひお話聞かせて下さい!
皆さんが無事合格されている事を祈っています。
私もついに受験を今年に控え、本気で頑張らなくてはいけないと思い、毎日図書館に缶詰です。笑
詳しくご説明して頂きありがとうございます。
対処の仕方は答え方が色々あって、難しそうですね。
毎日新聞を読んで対策しておきたいと思います。
自分は今年度を除く過去5年分を取り寄せましたが、そのような傾向があるとは知りませんでした。
早速残りを取り寄せたいと思います。
聞き取り、英会話はまさに日々の積み重ねですよね。
なかなか英会話をする環境にいないので少し工夫してみます。
研究熱心なカラスさんが合格される事を心から御祈りします。
吉報をお待ちしております!
時事に関しては受験者に知識をしゃべらせるタイプの聞き方ではなく、その件についてどんな考え方をしているかを聞いてゆく感じでした。自分の意見をいうと、「~みたい(違った見方)に考える人もいると思うけど、そういう人達にはどう対応するのか」みたいに話が展開しました。
>一次試験の教養、英語はいかがでしたか?
私は人事院から取り寄せた過去問10年分をつかって勉強したのですが、ここ5年くらいは似たような問題が頻出しているようなので、きちんと準備をして受験すれば心配はないと思います。公務員試験のよい所ですね。
じつは、英語に関しては近年簡単になっているのではないかと感じました。
ただ、人事院の発表によると、採用人数の三倍ほどの人数が一次試験を通過するので、ある程度の点数は一次でとっておいた方が良いとは思います。
過去の合格者に聞いた話なので、それほど信憑性は無いかもしれませんが、英語が五割しかできなくても適性と教養が七割づつできたので合格した、という方もいらっしゃったようです。
一次試験の問題が持ち帰れるので、問題に解答を写しておくと、次の日にウェブ発表される正解で自己採点できるので自分の点数がかなり正確にわかるんですよ。
ただ、二次試験の「英語聞き取り」と「英会話」は合否判定のみで「否」がつくと総合点がいくら高くても、即「不合格」だそうなので、shitoさんが英語が苦手なら二次試験での英語の対策もはやくから心がけておくと安心かもしれませんね。
受験者から聞いた話ですが、一次試験の適性が基準点に満たないために、足きりにあって不合格になる人が意外に多いらしいです。
私が管制官の願書をだしたときには、最近の不況で公務員試験受験者が増えているらしいので、倍率が高くなっているのではと心配していたのですけど、shitoさんははやくから準備をはじめられているようなのできっと大丈夫ですね。
がんばってくださいね。
地方大学に通っている私にとっては辛い現実です。笑
私の知人の管制官に話を聞くと、結局は学力にしろ、英語力にしろ、人間性にしろ、バランスのある人が取られるようです。
チームワークで働かざるを得ない職業ですので、面接の配点は小さいですが、配点以上に評価に影響を及ぼしやすい検査なのかもしれませんね。
時事については心当りがあります。
1次試験の教養の社会科学(No.46~55)は時事問題が3.4問と割合が高く感じられました。
なので面接でも時事を突っ込んでくるのかもしれません。
受験者が知らなければ切る対象になりやすいですしね。
一次試験の教養、英語はいかがでしたか?
先日に、20年度の教養で5割しか取れなかったので焦ってるんですよね。英語も得意じゃ無いですし。笑
書き込みありがとうございます。
おっしゃるように、二次試験の配点は全体からみれば少ないのですが、面接で不可判定がつくと一次の得点がいくら高くても問答無用で不合格なので、心配の種が尽きない所なのです。
実は事前に塾で模擬面接を受けた時に、最近の新しい傾向として、5人にひとりくらいの割合で面接で不可判定がついていると聞かされているので、余計に心配になってしまいまして…。
面接の質問は主に事前記入した面接カードからのものでしたが、時事問題などに関してはかなり突っ込んで聞かれました。
あと、二次試験で周囲の受験生と話した感じから受けた印象なのですが、かなり受験生の高学歴化が進んでいるのではないかと思いました。また、長期留学経験者も多いようでした。
現職の管制官の方は、高卒から航空保安大学校を経ている人がほとんどだと考えていたので、現在の受験生たちが高学歴ばかりなのが少し意外でした。
だからがんばらないと、と思っているんですけどね。
shitoさんもがんばってください。
今年受験はしていませんので、手ごたえなどについては言えませんが。
初めまして。shitoと申します。
受験者の方からコメントしていただけで感謝しています。
2次試験は面接と英会話ですよね。
面接配点は1/8と小さいようで大きいですよね。
しかし1次の教養と英語の結果でほぼ決まるのでは無いかと思いますので、特異な質問などはないように思いますが、いかがでしたか?
自分は二次試験以来、結果が気になってしょうがないです。結局、1月までわからないんですけど。
同じ状況の人がいたら、面接のときの手ごたえとか、語り合いましょう!
返信ありがとうございます。
参考になりました☆★
併願についてはまだ考え中ですが、
勉強、がんばろうと思います!!
航空管制官は教養のみで専門は勉強する必要はないですが、社会科学は国一レベルと講師から伺い、時間もあるので専門も独学でしています。
国一は受かる気しませんが笑、国ニに受かるくらいには頑張りたいと思います。
はじめまして。返信ありがとうございます☆
国一も受けるということは、専門も勉強するということですよね?
私も他の試験も受けることを考えましたが負担が大きくなると思ってやめちゃったんですが。。。shitoさんはどう考えていますか?
はじめまして。
大学3年生のshitoと申します。
私は大学で公務員講座を受けてます。
本命は航空管制官ですが、それまでに国一、国ニ、消防、警察などを受ける予定です。
受かれば気持ちが楽になると思いますし。
また民間は3つくらいしか受けないつもりです。
皆さんは航空管制官の試験一本で勝負したんですか??
イカロス行って来たんですか☆受験する人自体少ないから小さくても大丈夫ですよ!
私も卒論やばいです(><;)やらなきゃダメな事多すぎます↓↓頑張りましょうね☆またなんかあったら書き込みしまーす♪
結構高めなんですね!
英語重要っぽいからしっかりやらないとですよね(p○′3`)q私も夏休み卒論どころぢゃなさそです;(笑)
昨日イカロス行って申し込みしてきました。ちっちゃめの会社でした…。
これから猛勉強頑張りましょ~~~~♪暇あったらまた書き込んでくださいね☆★
3800円でしたよ☆
過去問も3年分でその値段です。
やっぱり時間足りなくなりそですかね…
英語が心配です!速読とか無理なんで夏休み頑張らないと(;;)
対策してくれるところ少ないですよね↓↓
イカロスとアビエイションくらいしかないですよね。
アビエイションのはいくらくらいでしたか?
過去問はいっぱいやった方が良いですよね。きっと時間足りなくなる気がするので…。
航空管制官って知名度が低いのかそれ専門に対策してくれる所が少ないですよね。。もうちょっと情報が溢れてればいいのに(._.*)
アビエイションのは、私は過去問ではなく適性検査の問題集を買いました(・v・)
値段の割りに薄くてびっくりしました。笑
でも要所とか、どのくらいの頻度で出ているか書いてあったので便利だと思いましたよ☆
教養の英語以外は国?と一緒くらいだと聞いたので、そちらの勉強は国?対策のでしようと思います!
でもやっぱり過去問にも目を通した方がいいのかと思ったり…。
通信講座いいですね☆情報はたくさん入ってくると思いますし、イカロスだと順位も出るんでやる気が出ますね!
私は今、金欠なんで独学になってしまうと思います(><)
長くなってすいません。
私はイカロス出版の問題集買いました。
でも、問題量が少なかったのでイカロスの通信講座受講しようと思ってます。
アビエイションと迷ったのですが、アビエイションは良いですか?
そうなんですよね(;;)
少しでもここで情報交換出来たらいいですね☆
ちなみにアビエイションで過去問とか買われました?
受けたいと思ってます☆
でも、情報が少なくて不安です;
今年受験する皆さん、お互い頑張って一緒に合格しましょうね!色々情報交換したいですね~
過去問題や適性試験のテキストも扱っているので、受験する方は見ておいたほうがいいと思います。
アドレスは
www.aviation.jpです。
英語ができる子でした。
試験範囲が、国立(大学)の子に有利だとか言ってました。実際に同期の半数以上が国立大出身でやっぱりね、みたいなことを言ってました。
1次みなさんどうでしたか?私は7割程度でしたが1次通過しても
2次の健康診断が不安です。
英語が苦手で不安ですが出来るだけやってみます。
結果でましたね。
なんとか一次は通過できました。
とりあえずご報告まで。
>麻雀パイパイさん
とにかく二人の朗報を祈ってますよ!まだ結果出ていないし(私も含めて)期待して待ちましょう!
しかし合格ラインの点数はどのくらいなのでしょうか?私も良く分かりませんが、やはり低くはないのではないでしょうか・・・
昔から思っていたんですが、管制官は学科試験を重点に置き過ぎだと思います(笑)
>官途さんへ
お久しぶりです。
PCの調子が悪くインターネットが利用出来ませんでした。
先日の試験は予想はしてましたが、人数の多さにビックリしました。
50番以内に入っている自身は残念ながらないです・・・。