会員登録すると掲示板が見放題!
協同油脂には99件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3件の本選考体験記、2件の志望動機、0件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
電機/機械/材料の他の企業の掲示板を見る
パナソニック
ソニーグループ
日立製作所
日本電気(NEC)
三菱電機
キヤノン
本田技研工業(ホンダ)
トヨタ自動車
デンソー
東芝
日産自動車
キーエンス
三菱重工業
バンダイ
京セラ
ダイキン工業
ローム
タカラスタンダード
TOTO
マツダ
村田製作所
オリンパス
川崎重工業
AGC
豊田自動織機
日本製鉄
テルモ
アイシン
スズキ
富士フイルムビジネスイノベーション
シャープ
SUBARU
オムロン
ブリヂストン
ヤマハ発動機
リコー
パナソニック電工
アイリスオーヤマ
島津製作所
コニカミノルタ
YKK
セイコーエプソン
富士電機
コマツ
YKK AP
タカラトミー
三菱自動車
神戸製鋼所
コクヨ
IHI
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接で「女子大学に通ってる人がうちを志望した理由が理解できない」と言われたことが不快でした。
私自身志望度が高くなかったのが伝わったのかも知れませんが、「女子大学だから」を言われるとこちらも何も言えなくなりますし、仕事上でもそういった女性蔑視とまではいかない偏見があるのかな?と感じました。
ただ、他の滑り止めが決まったので心苦しいですが辞退に至りました
わざわざ返信ありがとうございました。
そうですよね、企業側としても確かに良い面を見せなくてはならないところはあると思います。ただ、それが無知から来るものとは思いませんでした。
選考の件は、他に第一志望企業の早期選考もあるので練習と思って受けることにしました。
ファーストキャリアを大事にしようと思います。
ご多忙のところお手数おかけしました。
時節柄寒さの厳しい折、どうかご自愛くださいませ。
久しぶりに覗いたのでお返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
説明会と話が違くて驚きますよね、私も働いていて全く違っていたので驚きました。なのでせめてこの掲示板を見た人にはそれをふまえた上で考えて欲しいと思い載せたのです。
鬱になる原因は人それぞれですね…。上司のパワハラ、その他人間関係、業務量の多さ、要因は様々です。
その分鬱になる原因が多いとも考えてみてください。
私自身は転職が決まるまでは働こうと思います。
説明会で話が異なるのは人事が全く技術職について理解せず、その上で人を集めるために良い面ばかりを見せるからです。
なので面接などで残業などについても真っ当な返事は返ってきません。知らないのだから当たり前です。
質問には答えられたでしょうか?
選考に進むかはあなた自身が決めることですが、人生の最初の会社になると思うのでよく考えてください。
もう選考始まるのに
技術職で本選考を受ける予定の者です。
説明会等でのお話と全然違うので驚いてしまいました。
鬱になる原因てなんでしょうか。人間関係、業務内容でしょうか。
また、貴殿は今後も勤続される予定なのでしょうか。
質問ばかりになってすみません、それほど関心のある企業ですので。
補足です。
・サービス残業は毎日1hほど
・上記に加えて月の残業は40hほど
・国内トップシェアというが国内の話だけで、
取引先は海外の他社製品に乗り換えてきているので売上は下がってきている
・製品トラブルが常につきず対応に追われている。
・トラブルがある時の残業時間は月75h
・人事は技術職のことを把握していないので、説明会などで質問しても答えて貰えない。
・男性には住宅手当が出ないので寮に入ることになるがとても狭い寮である
簡潔に言うとこの会社には入らない方が良いですよ。
技術職はサービス残業当たり前、お昼の時間も時間通りに行けない。残業20hなんて言っているが実際は40h、説明会の時に話された社員のとある1日なんて滅多に有り得ないスケジュールです。
コロナで残業は減っていますが、無くなればまた元の状態になるでしょう。
技術は50人ほどですが、毎年うつ等で1~2人辞めていきます。
また人事の見る目が無いので、新卒のうち何人かは人間性に問題がある人が入ってきて同期内で揉めています。
しかし給料は良いので、それでも良いなら頑張ってください。
私は技術職です
25日に面接でした。まだ来ていません
来てません。
1週間から10日以内に連絡との事だったので、サイレントかもしれませんね。。。
なるほど、わかりました。
ありがとうございます!
すみません。お返事遅れました。
今年は志望者が例年の2倍程度いるらしいです。
その為、選考にも時間がかかってるとか…
二次募集は今のところ考えてない。との返答を頂きました。
ちょっと安心しました●_●
GW明けの週には結果お伝えする
と人事の方がおっしゃっていました!
GWソワソワしながら過ごします( ; ; )
まだです…GW前には来るかなー?と思っていたのですが、この調子だと明けですかね…
まだ来てないです。来ましたか?
そうなのですね...
わざわざありがとうございます汗
可能な限りで構いませんので...
最終面接頑張ってください。
分からないですが、私は既に最終面接を迎えています。追加募集があれば説明会も行うのではないでしょうか?次の面接の際に人事の方に聞いてみます
筆記試験はSPIでしたか?
就浪してまた挑みます。
内定もらった方頑張ってください!
最終面接が終わったその日に電話で内定の連絡を頂きました!
どのような方法で連絡きましたか?
あとよろしければ結果も教えて頂きたいです。
私もまだ来てないんですが来ましたか?
ありがとうございます。
近日中とのことでしたから、来週頭まで待つつもりです。
来てません。選考から26~30日で内定とあったので、自分はサイレントで落ちたと思っています。