1. 就活日記トップ
  2. 食品/水産/農林
  3. ミツカン
  4. インターン体験記
  5. 2022年卒
  6. 詳細

ミツカン 2022年卒 秋冬インターン体験記(営業職)_No.20224438

基本情報
2022年卒|大学名非公開|性別非公開|文理非公開
他企業でのインターン
ロッテ
2021年12月中旬
オンライン
1日間

選考情報

選考フロー

ES

ES

提出締切時期 2020年11月上旬
学生時代を振り返り、最も自ら考え周りを巻き込み行動できたと思う場面を思い出し、その時のことを以下の質問に沿って記入してください  
その時の状況を記入してください。その状況下において、どのような課題がありましたか?

私は大学時代アルバイトでスイミングスクールのコーチを務め、生徒が泳力への不安と水への恐怖心を抱いていたことから、安全面と泳力の上達を意識した取り組みが必要だと考えた。まずは、生徒の苦手分野を事前に把握し不安な生徒には補助を行うことで安心感と自信を覚えさせた。さらに、生徒の泳ぎ初めと終わりを確認し、危険な際にはすぐさま補助に入ることで「万が一の時はコーチが助けてくれる」という信頼関係の構築に努めた。これらの経験を通じて、ビジネスの場においてもお客様目線でニーズを把握する力を養うことができた。

エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

ガクチカの深堀としった内容のエントリーシートだったので、できるだけ具体的に記述することを意識した。

選考を振り返って

インターン選考で重視されていた点はどこだと思いましたか?

自己分析のレベルとガクチカの完成度

インターン概要

開催時期 2021年12月中旬
開催期間 1日間
開催エリア オンライン
開催場所 オンライン
このインターンで学べた業務内容 営業
給与は発生しましたか?
はい
いいえ
昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ
交通費は支給されましたか?
はい
いいえ
インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

テーマ

ミツカンの商品を使用したレシピの提案

内容

事前に会社説明に近いセミナーを受講した上で、インターンシップに参加した。どの学生もある程度ミツカンについての理解を深めた上で、ミツカンの商品を利用したレシピを提案するというグループワークを実施した。グループワークの発表後は社員の方からのフィードバックを頂いた。

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ
この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

ミツカンがメインに扱うポン酢や調味料といったジャンルは基本的にどの料理とも相性がよく、我々の食を多面的な点から支えることができると感じ、自身のやりがいに繋がると考えたから。

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ
一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い

どの学生もグループワークの際には説教的に発言し、相手の意見に耳を傾けながらも自分の意見や考えをはっきりと伝えることができていたと感じた。

会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?

社員の方の雰囲気はとても温厚で、終始柔らかい雰囲気であった。学生からの質問にも真摯に対応してくださり、理解ができない学生にはとても丁寧に説明をしてくださった。また、社員の方から見た会社の特徴など、本音で語ってくれた点も好印象だった。

この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

ミツカンの営業社員として、小売店に提案する際の視点や話の切り込み方を学んだ。そのほかにも、ミツカンが扱う商品のポテンシャルの高さや我々の食事をあらゆる面から支えているという社会貢献度の高さも改めて体感した。

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

インターンシップのエントリーシートとしてはかなり深堀される内容になるが、自分自身と向き合う良い経験にもなると思うのでぜひチャレンジしてほしい。特に食品業界を志している学生にとっては実りの多いプログラムになると考える。

閲覧履歴(掲示板)

TOPICS PR

特別企画【PR】


閲覧されているコンテンツ

みん就スカウト
ITナビ
キャリマガ
みんなのキャンパス
ウクライナ人道危機 緊急支援募金
楽天モバイル
ページトップへ