会員登録すると掲示板が見放題!
ベルーナには5301件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの132件の本選考体験記、80件の志望動機、44件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確か、証明書?が必要とか言ってた記憶があるんですけど、皆さん面接までに用意できそうですか~?
GD通過の電話があった時、寝ぼけててよく覚えていません・・・
何人くらいでGDなのですかね。
私は3日に筆記受けましたが、結果がまだ来ていません。リクナビにメールが来るんですよね?ちなみに、落ちた人にはこないのかなぁ・・?誰か教えてクダサイー!
私が受けたのは、3月3日ですよ!5日にGDの案内が届きました。早く来たのでびっくりです。
りんさんがいつ受けたのが知りませんが、一週間待ってみていいと思います。受かってたらいいですね!!
俺は4日の14:00~16:00の回を受けました。
SPI落ち続けていたから、自己分析無視して、3~4日集中して問題集2冊解いていました。
思った以上に成果が出たようです・・。
ESはスノボー行ったときにゲレンデで騒いでいる写真でした。
今度提出の履歴書は自己PR欄とかいっぱいあるから、ESじゃなくて履歴書で選考するんじゃないかな? SPIも正確診断で落とすこともあるからねー・・。ムズカシイ。。。。
リクナビのメッセージBOXに連絡が来ましたよ!
6日に受けて、7日に結果が来ました~
TRYシートは普通のESと同じように書きました。
とりあえず、見やすく、分かりやすいかんじで
ってことだけ気を付けましたけど・・・
いつ受けた筆記試験の結果がきたのですか?
私は筆記に自身がなく、連絡もなく、もう泣。。。
一次でエントリーシートの選考はしないという話もうわさで聞きました。土日いれて5日以内ですかね~??
ピーコさんはOB・OG訪問などはなさりましたか?私はどきどきしてしまってできてないです。。あとフジサンケイリビングサービスの説明会には行かれましたか?とても楽しそうな会社でしたよ!
がんばるぞ~
しかし、私TRYシートに変な事かいてしまいました。
友達とけんかしてむしゃくしゃしてる時に、でも「書かなきゃ!」って書いたものなので、朝読み返したら悲惨でした。あれ、書き直させてくれないかしら・・;
私のTRYシートはお堅い感じではなく、自分の言葉で書きました。写真もちょっと変な顔をしているけど自分らしいものを貼りましたよ!だから自分らしさをアピールするためにらしく書けばよいと思います。
集団面接なんですね。電話で詳しいことを聞きそびれたので、助かりました。
それにしても丸々一週間後に連絡があるなんて!
昨日ははらはらしっぱなしでした^^;
返事ありがとうございます。TRYシートは工夫なされたのですか?私は普通に真面目っぽくなってしまいそうです…がみなさんはどんな工夫しましたか?
私も26日に受けました☆さっき電話来ましたよ。非通知ではなく、埼玉の市外局番でかかってくると思います。
次は、一次面接です。集団面接なのですかね?
次行かれる方、がんばりましょう。
今日は一日中電波が気になって仕方ありませんでした(笑)
あしたで一週間になるのでドキドキしながら待ってみようと思います
電話くるといいなぁ
写真はごくごく普通のスナップというかんじです。
居酒屋で友達と飲んでる写真(笑)
顔が大きく写ってるものを選びました。
適性検査は一般的なSPIでしたよ!
そこまで難しくなく、簡単でもないです。
やはり時間勝負なので、ぱっと見で時間がかかりそうなのは飛ばしてやるといいと思います。
2時間丸々テストなので疲れると思いますが、がんばってください!
私の場合は11日を指定されましたよ。ちなみに面接を受けたのは24日、結果がきたのはちょうど一週間後の夜でした。みなさんあきらめずに一週間待ちましょう!
写真はどんなのにしましたか?適性検査はどんな問題でしたか?おしえていただければさいわいです
私は、明日までドキドキです!
ちょうど一週間だった。
もうこないかと思って諦めていただけに、ちょっと拍子抜けしてしまいました・・・
これからTRYシート書きます。
タイトルつけるのが難しい・・
ESも参考程度なんですかね?
私はまだそこまでやりたいことが決まって
ないため、ES書くのに苦労してます。
あららら。私もモノ食べてる写真だ^^;
そして私は25日にGD受けたんですが、まだ返事こないです。今日あたり、明暗分かれそうな予感…
受かってるといいですね~(>_<)
26日にGD受けて,私も連絡待ちしてます。ドキドキ。みんなに早く連絡来ますように…
ESの写真は,旅行に行った時の,ちょっと映りの良いめのやつにしました。ベルーナの人に聞いたら,何かを食べている時の写真が多かったといってたよ★
私も、24日に受けたけど、返事来ません…。。
どうなんでしょうか??かなり気になっていますよ。
私なんて24日にGD受けたのに返事が来てませんよ?でも誰も連絡もらったって書き込みしてないし、どうなってるんだろ?誰か連絡もらってる人いませんかー??
私も26日にGD受けてきましたよ。でもまだ連絡はきてません!土・日に連絡することはないのかな?携帯の電波とか気になってしょうがないです(笑)
ありがとう!おかげで気がらくになったよ!
感謝×2です!
ベルーナは基本的には適正試験重視では無いみたいですよ。そこまで確信を持って言えるわけではないのですが…。
私も自信がなかったけど、選考通ってこの前GDして来ました☆
ついでみたいな聞き方になってしまって申し訳ないんですけど、26日に受けられた方でもう結果が来た人っていますか??あぁ~来るまで落ち着かないぞぉぉぉぉ。
適正、GDまだの人、頑張って下さいね♪♪♪
量が多くて大変だったのは確かですが、この試験で落とされる事はあまりないようですよ。私自身、数学が苦手でほとんどできませんでしたが、なんとか通りました。だから安心してください。
質問なんですけど・・・
適正試験って難しかったですか?
ってかやっぱ出来ないと落とされます?
SPIが、40分(国語)、30分(算数)。
性格診断が40分(ただし、終了次第帰ってよし)。ってな感じでした。
最後の性格診断で、時間を稼げばなんとか間に合うんじゃないでしょうか。がんばってください。
みなさんGDのお話をされている中申し訳ないのですが、質問させてください。
今度適性を受けるのですが、10時から始まって解散まではどれくらいかかるのでしょうか?
13時から中野で説明会があるのですが、大宮ということもあり、時間的に無理なら変えてもらわなきゃいけないんですが…
適性受けられた方、よろしくお願いします。
今日来なかったら多分だめだったってことで
諦めようと思います。
まだ、連絡は来てないです。一週間以内に合格者だけに連絡だそうです。
いつごろ、電話が来るのかドキドキしています。
もう、合格した人は電話がきているのでしょうか?
電話きた人いますか~?
僕は今日G.D行って来ました。受付の社員の方のおかげでリラックスできたと思ったんだけど、いざG.Dが始まると緊張してしまいな~んもアイデアが出てこずあまり発言できませんでした(悲)明日試験を受ける人いるかもしれませんが、中央の席に座ると発言しやすいと思いますよ。
お題は・・・
私たちがベルーナの社員だったと仮定し、大学生をターゲットにした事業を展開しようと思います。
そこで?DBの量と質
?アプローチ後の対応
?そのノウハウとコンセプトの明確化
というような内容だったと思います。
おおまかにですが。
多分、何パターンかあるんだと思いますが、私のときの内容はこんな感じです。
なかなか難しい内容でした。
みなさん頑張ってください!