会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
雰囲気はどうでしたか?圧迫ではないですか?
全然時間ないですよ。言いたいことあまり言えず・・
作文は楽勝です。
あんまり、できなかった印象だったのに…
講演聞いて予想外に好きになりましたねー。
社長の講演は思ってた以上に勉強になりました。
また楽しかったです。
トークが上手く会場も時折笑いがありました。
内容は。。。ざっとですが。。。
これからも会社が成長すること。
3社合同採用の理由。
他者と比べてどういうところが強いのか。
CMの裏話。
社長の「人生」についても
目標を大きく持っていて、グループ全体で士気が
高まっている印象を受けました。
大変よい刺激になりました。
僕も講演会行きたかったです。
どんなお話をされたんですか?
そうですよ。あとは適正けんさですね!
ただ、講演に感動しすぎて
開始前に喋ってくれた隣の人の名前も連絡先も
聞けなかったのが心残り……><
ただ、講演に感動しすぎて
開始前に喋ってくれた隣の人の名前も連絡先も
聞けなかったのが心残り……><
感動しました。
一生続ける仕事なの???
採用って積極的なのかな?
イメージ的には、
ソフトバンクマンション
101号室 BB
102号室 ヤフー
103号室 日本テレコム
・
・
・
107号室 ボーダ
(何号室とかは全く関係ないすよ。テキトー)見たいなイメージ。ソフトバンクはマンションのオーナー。
実際動いているのは、住人です。
んな感じかな。
もう遅いと思いますが、ヒューマンキャピタルの掲示板は専用がありますよ!
ソフトバンクは純粋持ち株会社でその業務はソフトバンクBBがしてます!
ソフトバンクでは採用をやってませんよ~!!
放送事業統括のソフトバンク・ブロードメディアと人材関係のソフトバンク・ヒューマンキャピタルではまだ採用活動を行っているようですよ。
採用活動を行っている会社はあるのでしょうか?
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、
教えてください。
やはり、もうどこも終わってしまったのでしょうか?
一次選考は面接プラスES記入なんですか?
後面接2回の人と3回の人がいるって本当ですか?
赤いかばんを渡している人は、時給で雇われたアルバイトの人がほとんどです。会社も、高いお給料払って誰でもできる仕事をさせるようなことはないと思うので、心配ないのではないでしょうか。
大学で情報系の知識を学んできたので活かしたいと思っているので、赤い手提げカバンを渡すのはちょっとやりたいことが違うかなーって思っています。あんまり人事の人にそんなこと聞きづらいし困っております。
ソフトバンクの社員いますよ。あそこは、子会社のとりまとめみたいなのをやってるので基本的には総務と経理、財務くらいしかありません。ここは経験者採用ですねー。私はソフトバンクBBとかの方が面白いと思います。BBはインターネットのインフラ事業というサービスを売ってますが、ソフトバンク本体は商品ありませんから、やりがいがないと思いますよ。いっぱしの経理マンになりたいなら別ですが、ろくに教育もしてくれないんで大変らしいです。聞こえはいいけど、中身は大したことありません。社員教育くらいしてくれる会社を選んだほうがいいと思います。
なんか、派遣社員とかでやっていた仕事を正社員でまかなって、向上心とか責任感をもって仕事をしてもらいたいのと、コスト的に社員のほうが低くすむから派遣を切って正社員の採用枠が増えたみたいなことを聞いたよ。。
けど、ソフトバンクは魅力多き会社ですよね!
孫正義社長のもとで働きたいよう。
けっしてできは悪くないと思うのですが(><)その
ぐらいでへこんじゃだめですよね!!
みなさんもこういう経験ありますか??でもこの経験の
おかげで自己アピールが磨かれると思います(><)
つらいですが、がんばりましょう!!
グループ会社で働いている知人に聞いたら、ソフトバンクの社員は居ないとか。
新卒のほとんどがこれをやると聞きましたが。
つまり、採用枠が違うのでは?
しかも、ソフトバンクは、純粋持ち株会社であり、子会社(例えば、ソフトバンクBBやソフトバンク・テクノロジー)を管理するとなっていますし…。
正直、ソフトバンク本体が良かったかも…。
ちなみに、私はソフトバンクBB内定者です。
ソフトバンクは純粋持ち株会社で採用は行ってないんだって。
ソフトバンクBBのほうにみんな書き込んでるよ。
先週受けた一次合格の連絡が予定より少し早めにメールで来ましたー。
詳しい事は後で電話するって書いてましたが、その後非通知の着歴が二つ・・・。
誰なんだー!?御社ですか??と聞きたい。
みなさんどーですかー?
どうやら、本当らしいですね!
日経に載っていました。
顧客情報の漏洩を、正社員でカバーするという意図みたいですね。
(ちなみに私も情報漏洩されました・笑)
私は孫正義LIVEに参加できず、10日に初めて説明会に行きますがどういう感じなのかなぁ、楽しみです。
みなさんは、どこまで進んでらっしゃるんですか?
はじめまして。あちっぷさん。
私は3月にソフトバンクBBの説明会、
4月の孫正義LIVEに参加しましたよ。
採用人数の噂ですが、本当のはずです。
私の聞き間違いでなければ、
ソフトバンクBBで3000人採用予定、
その他グループ会社を含めると、
3000~4000人くらいになるとおっしゃってました。
私も信じられず、終了後に隣に座っていた学生と話したのですが、
同じように聞き取っていたので、
間違ってはいないと思います。
でも、もし聞き間違いだったらごめんなさい。
グループで3000人ということではないのでしょうか?
このグループの場合、社員の平均在籍期間は半年程度なので
3000人くらい採用しないと間に合わないのかも知れないですね。