会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
9日に1次を受けたんですが微妙だったので・・・。
もしかして1次では作文、2次はESだったんですか??
ありがとうございます! 私が気になっていたのはやはり一次は、ほとんど通過させてる気がして。
一次と作文でMAXだった自分としてはやはり他者に差をつけたいんですよね! 一次の時の他の2人がかなりしょぼかったのでそれでも受かってるかと思うと・・・。
もちろん超全力で望みますが、一次や作文の評価+二次の評価だと私は嬉しいです^^
私は技術です。
一度しか募集がないと思い、一番早い選考スケジュールで受けてしまいましたので。。。
使い慣れていない言葉を並べるよりも、飾らない自分の気持ちでぶつかれば応えてくれる会社だと思います!がんばってください!
もう内定でたんですか?
営業でですか?
私は18日にやっと2次面接なんですが・・・ちょっと不安です。
大丈夫ですよ。自分は全て鉛筆で書いて、周りがみんなペンで書いていることに後からきづいて人事の方に聞いたら、大丈夫ですよって言われました。そして通過しました。
1次、2次と面接官が異なる場合が多いので、
新たな気持ちで臨めるものだと思いますが、
それでも、最終的には1人の人を判断するのだから、全てを総合して決めるのだろうし、完全にリセットとはいかないかもしれないです。
でも逆に、1次でだめだった部分を2次でカバーすれば
2次までで得られた人物像がその人の評価になるだろうし、
もしかすると、1次の評価を上書きしちゃうかもしれないし。単純には語れないですよね・・・
それでも、一つ一つを前を引きずらないで望むことは大切だと思います!
就職活動は順調ですか?私は全然ダメで筆記試験は自分なりに判断して、8割以上は取れているのですが、1次試験すら通過できません。やはり、大手企業だと専門学校卒はきびしいのでしょうか?
ソフトバンク株式会社は採用しないですよね。
ありがとう。がんばります!
テストセンターで受験するために、案内のメールが届いていませんか?
そのメールにあるURLからテストセンターを予約する画面にいけると思います。
テストセンターは受ける人がとても多いので、早めに予約しないと
席がなくなるようです。
急いで予約してくださいw
早期スケジュールだったから。こんなに早く
もらえたんだ。
次は2次なんだ?
具体的にはいえないけど、1次で言えなかったことを
今度こそ言うぞ!って意気込みがあれば大丈夫だと
思うよ!あと、少し早めに行くといいことあるかも。
うつむかないで元気良く!ファイト~!
もう内定でたんですか??
面談も行ってきましたが、本当にいい人ばかりです!
みなさんもがんばって最後までめげずに頑張ってください!
今までの連絡は03の番号からかかってきたのに、最後だけ非通知でした。みんな気をつけて~
私も13日に面談してきます!
ありがとう!!気持ちが救われました(^^ゞ
結構いわれていた期日より早いですね。(2週間以内っていわれてました)
落ちたのかな。
ご丁寧にどうもありがとうございます~
とても良い会社ですね☆
>たくたくさん
私は会場についたのが集合時間の7分前くらいで、全部鉛筆書き&消しゴムの跡とか汚いままで誤字脱字の確認も間に合わずに提出しましたが、1次通りましたよ。
内容もその場で考えましたが、最後まで書けていればきっと大丈夫です!
皆で通るといいですね☆
ESの清書が終わんなくて半分鉛筆書きで提出してしまった…
人事の方は受け取ってくれたけどダイジョウブかな??
ありがとうございます☆とても励みになります!2次以上進んだことないんで不安だったのですが、やる気が出ました☆
私は2次面接はあまりうまくいかなくて落ちたと思っていたのですが、3次に進めたので、2次と3次両方でじっくり見てくださったのではないかと思いました。
もし即答できないような質問をされても、自分なりに解釈してしっかりと話すことが大切だと思いました!!
不公平になるなどのご意見もあるかと思いますが、私自身この掲示板にお世話になったので書き込みます。
時間は30分間で、「あなたが目標を決めて頑張ったこと。またそこから何を得たか」でしたよ。A4の紙に記入しますが、自由にノートなどを見ながら書けます。
志望度はかなり高いのですが、時期も早いし、まだ気になる企業があるので、就職活動は続けるつもりです。
今度13日に人事の方とお会いするので、その際に選考状況などから相談に乗ってくださるようです。
先輩の話ではきちんと話をすればかなり待ってくださるようですし、推薦状などの拘束はないようですよ!!
ありがとうございます!!私はこの掲示板にお世話になったので、出来る限りみなさんのお役に立てればと思います!!
頑張ってくださいね!!
本当に参考になりますね~。内定おめでとうございます!
ちなみに第一志望ですか?もし違ったら返事とか待ってもらえそうですかね?
1次ってやっぱり通過率高いんでしょうか~
落ちた人、聞かないんですよねー
でもでも、みなさん頑張りましょうねっ!!
とても参考になります☆2次の案内来たんですが‥ここ3次で終わりだったので次でバッサリ落とされるのかなぁって少し不安です↓でも自己分析しっかりして頑張ります!
1次やりたい職種聞かれましたね。
職種だけじゃなく具体的な職(技術ならSE、NEなど)も聞かれましたね。
3日組みでしたけど、先ほど2次面接の案内メールが届きました。1週間以内に電話連絡が来て日程決める感じらしいです。
1次やりたい職種聞かれましたね。
職種だけじゃなく具体的な職(技術ならSE、NEなど)も聞かれましたね。
3日組みでしたけど、先ほど2次面接の案内メールが届きました。1週間以内に電話連絡が来て日程決める感じらしいです。
営業・企画が一番入る人数多くてアシスタントが人数少ないのかな?
大変参考になりました。ありがとうございました。そしておめでとうございます。私も3日に面接して、私も今連絡があり、2次に進めました☆
参考までに1次から最終までの面接を書いておきます。
[1次面接(2月1日)]
・1対3(人事の面接官1人と学生3人)
・志望動機、自己PR、学生時代に力を注いだことと、そこから何を学んだか。自分は周囲からどう見られているかなど。
・人事の方が緊張をほぐしてくださり、リラックスできます。
[2次面接(2月14日)]
・2対1(面接官2人でしたが、一人はメモッているだけで合否の判断は一人の方が行ったようです。)
・志望動機、自己PR、会社に入ってどんなことがしたいか。自己PRはかなり突っ込まれます!!具体的に苦労したエピソードや、そこから何を学んだかを言えれ大丈夫だと思います!!
・やや圧迫かな・・・。というかかなり突っ込まれたので沿う感じたのかもしれません。でも最後はバレンタインデーのチョコをくれました♪
[3次面接(2月27日)]
・1対1(役員1人です)
・志望動機、具体的にどんな仕事がしたいか。大学の校風など・・・。面接官がその場で聞きたいことを聞いている感じでした。
・話しやすい雰囲気でした!法人向けの仕事がしたいことを伝えると、たぶん僕が担当になるわ~と笑顔で言ってくださいました。
結果の報告は3月2日に電話があったのですが、取ることができず、4日に知りました。SBは深い自己分析と、志望動機がしっかりしていれば大丈夫だと思います!!みなさん頑張ってください♪
結構通過ラインは低いんですかねぇ?
ありがとうございます。
ぼくも現時点では連絡は着ていません。どきどきしながら気長に待ってみます。お互い頑張りましょう。
>うささん
僕のときの面接内容は、志望理由と、学生時代に頑張り学んだこと、高校大学時代に訪れたピンチをいかに乗り越えたかでした。
きりんさんとは内容が違います。時間がないという点では一緒ですが。頑張ってくださいね。
あたしは、3月4日に受けました☆
その時は、10日以内に電話かメールで合否を伝えてくれるって言ってました!
たぶん不合格でも連絡はくれると思います!
>うささん
面接内容は自己PRと自分の短所と長所とかでしたよ!
あんまり時間がなくて、内容が薄い感じの面接でした~
一次面接どの様な事聞かれますか?
自己紹介してくださいとかですか?
合否の確認は、いつまでにどのような形で通知されるのでしょうか?
また通知は合格者のみでしょうか?
面接の最後に言われたことを忘れてしまいまして。よろしくお願いします。
すみません、シエロさんのおかげで解決しました。
なんか一時間くらいだったように勝手に思い込んでいたのですが…どなたか教えてもらえないでしょうか?
その後にも予定が入っているので不安です。
そうなんですか、ありがとうございます☆
私は説明会に行けなかったので・・↓選考の方頑張って下さい。
時間は30分強で、至って普通の事しか聞いてきませんよ。
面接始まるまで作文書くので予約時間より20分程早く来ないと
急いで作文書くはめになると思うのでお気をつけて。
そうですよ。説明会か孫正義Live2008に行く筆記試験の案内が送られてきて、テストセンターで受験して、その後面接です。