会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込みの内容を見ていると、
2次面接はあまり1次面接と変わりないような気がするのですが
1次と2次で違った点ってありますか?
それで2次を受けた方に質問なんですが、2次の面接はどんな形式でしたか?
もし対策とかあれば是非教えてください!!
おめでとうございます!
そうなんですかぁ。でも三次でばっさりはさすがに無いと思いますし自信もって最終でも力を出し尽くしてください!!
ちなみに私は明日です・・・。うぉぉぉぉ~~~~~!!!!!
今日2次選考通過の連絡をいただきました!
正直、2次選考が足きり選考なのかはわかりません。。。
ありがとうございます!
何で、私聞かれなかったんだろうw
2次では、自ら言ってみようかなぁ~。
私が、参加したのは『孫正義LIVE』だったから
アンケートなしでした!
とにかくソフトバンクで働きたいのでそちらの方が通りやすいと思って言ったんですが、営業職の方が可能性高いんでしょうか?300って数聞いたら考えちゃいました。。
1次面接の冒頭か、終わりでした!
あとは、説明会でも希望書いた紙を出した気もするな・・・
レス、ありがとうございます!
それは、何次面接でしたか?
私は、1次面接では聞かれませんでしたわぁ。
私は、面接の際に希望をきかれましたよ(・´з`・)
どこでわかるんですか?
ってか、いつそんな希望を出したんだ?
3次選考って最終選考になるのでしょうか?
今日来た3次選考の案内メールには、どこにも最終選考と明示されてなかったので。
よろしくお願いします。
あぁ・・・どうなんだろ?分かりません。まぁ、アバウトに。そんな感じってコトで。
出世!すりゃいいんです!すれば!!!笑
私もアソシエイトで受けました。
私は、合否共に7~10日のうちに電話します。
と言われましたが。。。
共に受かるといいですね☆
そんなに採用してくれるんですかー!
その人数は営業と技術の両方を足しての人数なのでしょうか?
出世するには相当の頑張りが必要となりますな!
否の場合、連絡はメールなのでしょうか?
また合格の場合はすぐに来るものなのでしょうか?
受かってるといいですね!
作文・履歴書からもいじってもらえるようでよかったです。
やっぱ二次で切るんですかね??
これから受ける方へ。
私が受けた質問は
1、自己PR
2、志望動機
3、短所
4、入社後にやりたいこと
でした。
ESを見ながら質問し、発言内容について掘り下げる形の面接です。
面接官はとても穏やかな方で終始なごやかな雰囲気でした。
これから受ける人、がんばって!
自分自身も3次(最終?)面接に進めますように(>3<)
なるほど!!
ということは通信3社で700人くらいはとられるのかな?
本当に氷河期に就活じゃなくてよかったなぁと
最近つくづく思います。
情報ありがとうございます!!!
だからといってあなたが、あははさんを中傷するのもどうかと思いますよ。なんか揚げ足をとって見下してるようで余計嫌な雰囲気になります。
私が人事の方に伺ったら確実に3桁です!っておっしゃってましたよ。ギリギリ4桁はいかない位かな・・・って言ってたから300人ずつ程度、採用するのかな?って思いました。
こんなところで、争ったって何にもなりゃせんよ。
試験管だかビーカーだか知らんけど、勝手に言わせとけば
いいじゃん。
どうせたいした奴じゃないってのは文面からも読み取れるし。
不毛な争いはこの辺でやめとき。
横レスでスマソ。
あまりわかっていないようですね。
この場で、他の人をあなたが評価するべきではないと言っているのですよ。
私から言わせてもらえば、就活をそんなに早くからはじめてマスコミ、メーカーでこの時期にダメなんて大したことないのかな?と思ってしまいます。あと、「試験管」って実験でもするのですか?あなたのそういう態度が面接で表れているのかも知れませんよ。
言われると腹が立ちますよね。みんなナーバスになっているのでやめましょう。「みんな」の就活掲示板なんですから!
私は3日に受けましたが、結果は9日にお電話頂きました。
受かっていたけど約1週間後でした。もしかしたらギリギリ合格で遅めの電話だったのかもしれませんが、遅くても通過することはあるのでまだまだわからないと思いますよ★
私も今2次面接の結果待ちで。。大失敗したのでかなり凹んでますが、期待を捨てずに1週間待ってみようと思います。。
面接官がたくさんいたので通知を出す日にちや手段はそれぞれがと思います。
みなさん一緒に頑張りましょう!!!
確かにそうですね。少し言い方が悪かったかもしれません。
しかし、お言葉ですがマスコミで早くからがっつり就活をやってれば、ES見たり一緒に面接するだけで大体レベルはわかりますよ。もちろん試験管が内容を吟味する前の次元です。
他の二人がしょぼかったのに通っていたとおっしゃっていますが、あくまで評価するのは面接官なのでそのような発言はいかがなものかと・・・。その方たちにも学生には分からない評価される点がきっとあったのではないのでしょうか。
実際に1次面接で落ちている方もいらっしゃるので、あまり軽率な発言はしないほうがいいと思います。
そうですかぁ・・・
少ないのは残念ですが、やれることはやります!!
がんばりましょう(^O^)
死ぬ気でいきます!!!
私もあまり期待せずに待ってみようと思います。
ありがとうございました。
今年は人事の方に聞いたところ3社で300~450人みたいですよ。当時は規模拡大で中途も含めて3000人もの採用を孫さんが決めたみたいですが・・・今年は厳しそうですね。。。
私も9日組です。
やっぱり落ちたんですかね・・・
私は昨日12日に1次を受けて、今日13日にメールで通過連絡があり、
順に電話すると書かれていました!!
>ぱなっぷさん
私は面接官1:学生3でした!!
内容は特に研究しなくても答えられることでした。
採用人数って通信3社でどれくらいなんでしょうか。
ネットでみてると2005年度は3000人もとったみたいですね~
今年度はいかほどでしょう。
気になります・・・
私も9日に一次面接受けたのですが
結果がまだきません(ちなみに出来は微妙…)
合否に問わず連絡がくると思っていたのですが
こないのでしょうか…
これは落ちたんでしょうか><
どなたか9日以降に一次面接して連絡きた方いらっしゃいませんか?
筆記受かったってわけじゃないんですね。。。。
面接2回目で緊張するけど、アドバイスどおりリラックスして受けてみます!
どうもありがとうございました☆
筆記試験と一次面接合わせて一次選考なんだと思いますよ!!
最近行った職種に関係ないセミナーではそのことは言っていませんでしたが、1月にあった技術系のセミナーでは両方を合わせて一次の選考を行なうと言っていましたよ。
2次面接受けた方、どんな感じの面接でしたか??
私は次2時面接ですが、一次は面接官1人対2人ですよ~~
内容は言わないで下さいと言われたので名言は出来ませんが、いたって普通のことでした。
緊張しすぎると逆効果になるかもしれないので、リラックスして頑張ってください!
コメントしてくれてありがとう。
参考になりました。
すごく、頑張ります!
ありがとう!
早速15日に営業の1次面接予約しました。
そこで、すでに1次面接受けた方がいらしたら、どんな感じだったか聞かせて下さい!!
あと、対策とかあればそれもお願いします☆
今、営業企画→アソシエイトに変更しようって迷ってるんですけど・・。