会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接では失敗するし、連絡も遅かったのでかなり心配だったのですが良かったです><
嬉しくて朝から涙が止まりません…!!
これから試験受ける方も頑張ってください^^
最後のところは、両者のマッチングを重視しているような印象を受けました。と書きたかったのに。。。
3次、がんばるぞーーー。
2次は、孫社長についての話から入り、学生時代に力を入れたことを主に聞かれました。組織の中でどういう役割をしたか、何が一番大変だったか、取り組もうと思った背景などについて突っ込まれました。
後は、履歴書に書いた項目や、希望職種について、いろいろ聞かれ、お互いのマッチングを重視しているようないんい\\\\\:/
14日にアソシエイトの最終面接を受けて未だに連絡が来ないので心配です…;
まだわかりませんよ!!
3次の連絡だと思って受けた電話で、アソシエイトの内定頂いた方を知っているので。
アソシエイトとしてなのかは、わからないけどアソシエイトで希望している者です。
一次では、自己PR・頑張った事・就活の軸を聞かれましたよぉー!
三次が最終面接ですよ。
かなり行きたいのでアドバイスお願いします。
もう説明会に行った方にお聞きしたいのですが、説明会の会場で個人の参加を確認する紙とか書かされましたか??
そんな自分は二次結果待ちです…
能力順ならそうなってしまう。。
お話を聞いてるばかりで何1つ自己PRしてません。。。
「売り手市場で内定出す前に辞退する学生が多いから採用率上げるため」と言われました。
何を見ているのか全く分かりませんでした。。。
意思確認のような感じで。。。あと普通のOLとか銀行員みたいなのを想像してるんだったら辞めた方がいいと言われました。
皆さんも受かっているのを祈ってます!!
おめでとうございます^^♪
今日アソシエイトで
2次受けてきたのですが・・・
最終ともなんとも言われませんでした><
これって落ちたってことですかね??
まだこないので心配です↓↓
落ちたかなっ。。
営業では落ちるって意味なんですかね??!
僕も同じ気持ちです。もうすぐ最終ですが、入社しても不安だらけですよね。一般職は別としてもこれだけ大量に採るなら出世できず、給与面も怪しいし。
普通は受かる人が珍しいのに・・・。
前から行きたかった自分としては、内定がもらえたら胸を張って入社したいのに数千人も受からせて選抜感が全く無いのならモチベ上がんないなぁ。まず出世は厳しいね。
ただここに書き込まないだけではないかと…
そんな私は今日2次面接受けてきました!終始穏やかな雰囲気であんまり緊張しなかった~
受かってますように><
しぼられている気がしませんし、落ちている人もいませんよね。
ちょっと不安になります。。
もう内定でるんですか?
早いですね!
それとおめでとうございますm(__)m
でも、皆さんはスタンダードに自己PRや志望理由などを聞かれてる方が多いようですよ。
あと所要時間は30分です。
ちゃんと先方から送られてくるメールに30分程度って書いてあると思いますよ。
あと、電話でもおっしゃられていましたし。
がんばってきてください!
過去の投稿見たら全て事細かにわかりますよ
二次では一次と同じことを突っ込まれました。
質問もたくさん出来てとても楽しかったです!
一人ですか??!!どうしよう。。
何聞かれましたか~??
10分くらいでおわりですか??
いえ2次だったので、個人ですよ~。
面接で親身に話を聞いてくれるのは本当にありがたいのですが、一次面接でもほとんど落としてないのと、せっかく社長講演や2月の説明会から出てがんばってきたのに、未だに説明会が行われている(全国で)のを考えると、何かあまり選ばれてる感じがしないのですが・・・。
二年前の3000人採用の時はもっとひどかったでしょうね。
やりたいこと。。
何人のグループでしたか?
私は明日やっと一次に行ってきます!
今までの面接はぼろぼろだったので不安ですが、
明日面接の方、がんばりましょう☆
選考中の方もがんばってください!!
私の受けた面接官の方はかなりフランクで、ゆるーい感じでやりたいこと聞かれた感じで、あとは世間話みたいな感じでした。とても、良い方だったけど、まあ結果はわからないのでドキドキしながら待とうとおもいます!
あと、友達は営業・企画の2次でも孫さんについてとか結構ツッこまれた質問されたようですよ。
やっぱり、面接官の方によって違うのですね。
結構たくさん人がいましたねー
2次の方もいらっしゃったし、1次のかたもw
面接自体はあまり1次と内容はかわらないですね~
10日後までに連絡くるでしょうか・・・。
来る事を願います!!!
同じですね~!ほんとふいうちです笑
知らせないのはわざとなんでしょうか??
営業希望の方の二次は割とオーソドックスみたいですが
アソシエイトは最終なのでけっこうつっこまれますね;
10日間希望もってまちましょ(>_<)
内定いただきたいですね☆
>めがねさん
そんな質問されたんですね~。私は「まだ説明会もいってない企業もありますし、今日最終面接だと知らなかったので心の準備も・・でも志望度はかなり高いです!」と意味不明な台詞を;正直さをかってくださることを祈ります☆実際内定いただいたらソフトバンクに決めちゃうと思うんですけどね(^^;希望捨てずにまってみます!
私は「休みがなかったらどうしますか?」と言われ
「え?休みがないことなんてあるんですか?ははは」と笑ってごまかしてしまい、「終わった」と思いました。
同じく私もかなり行きたいので、ショックでしたが内定をいただけたので諦めないで待ってみるといいと思います。
>あゆちゃんさん
アソシエイトコースは転勤ナシの一般職ですよ!!
営業職は全国転勤ありのやつですよね?
アソシエイトコースはアシスタント業務が多いので、一番の違いは責任だと思います。
あとは給与も違います。アソシエイトコースの方が安いように見えますが、アソシエイトコースは残業代などが含まれていないから安いだけで実際は残業代がついてあまり変わらないことも多いそうです。
>takeさん
ありがとうございます(o^~^o)
聞かれた内容は
・学生時代頑張ったこと
・志望動機
・(私は人物や雰囲気重視だったので)
では内容よりも人物重視なんですね?という確認
・給与とかは気にしますか?
・パソコンとかの勉強はしたことありますか?
・(私はBBに姉がいる話をした為)
お姉さんはどんな仕事をしているんですか?
・残業もあり、想像しているようなOL生活は出来ないかもしれませんが休みがなかったらどうしますか?
・(私は部活ばかりの学生生活だったというお話をした為)兼務出向で多くの仕事を掛け持ちすることもあるかもしれませんが、1つのことだけではなく両方出来ますか?
などを聞かれました。
ただ会話をしているかのように、自分が答えたことに関することをどんどん質問されました。
作りすぎずに素直に答えていけばいいと思います。がんばってくださいね☆
私もアソシエイトコースで最終面接受けてきました。
同じく動揺してしまったので返答に詰まってしまった場面もあり、結果がかなり心配です…。10日前後で通知が来ると言われたのでドキドキしながら待ってます。
お互いに内定頂けるといいですね^^;
内容的には1次面接とあまり変わらないものでしたが、質問タイムを長くとってもらえたので色々質問したかったことを聞くことができました。
営業・企画コースで既に内定をもらわれた方に質問ですが、3次面接が最終となるのでしょうか?
おめでとうございます^^★
私も今度アソシエイトで受けるんですけど
2次面接はどんなこと聞かれました??
アソシエイトってなんですか?営業職との違いわ??
いきなりだったので動揺したままの面接に;
内定でたらどうする?と聞かれ、つい微妙な答えをしてしまいました!ほんとはソフトバンクにかなり行きたくて、実際内定いただいたら就活やめるかもって感じなのに、なんでそんなこと言ってしまったんでしょう泣;
内定いただいた皆さんそのような質問になんと答えました??
質問です!2時面接はいつお受けになりましたか?
私は14日に受けて連絡が無いので少し不安になってきました。。
質問です!2時面接はいつお受けになりましたか?
私は14日に受けて連絡が無いので少し不安になってきました。。
私は
3/3 一次面接
3/9 合格通知
3/13 二次面接
3/16 内定通知
でした。アソシエイトコースは2次面接が最終面接のようです?
2次面接の前に待合室に通してもらったのですが
そこで、「いい忘れてたのですが最終面接です」と突然言われました。
3次までだと思っていたので焦りました・・・