会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次では、
?自己紹介
?会社を選ぶ軸
?学生時代成長したと思うこと
が主な質問で、そこから話していくことに関して突っ込まれるという感じでした。
>SBさん
私は7日の夕方に受け、昨日通過の通知が来ていました。
来ると良いですねーーーー(><)
でも、内定とは言われなくて、「人事の者が是非お話したいとのことなので、○○日に来社していただけますか?」と言われました。で、面接か聞いたら「面談ですのでリラックスしてきてください」と言われました。
これって内定ってことなのかな・・・
みなさんの時ってどんな感じだったんですか?
私はまだ来てなくてスゴク不安です・・・
一次は集団面接ですよ^^♪
個人によって
面接回数はちがうみたいですよ★
私は3月10日にセミナーに参加し、4月1日の最終面接でアソシエイトに内定したものです。
1次は営業やSE関係なく学生3人と面接官1人のグループ面接
でした。
2次が最終で、これは1対1の個人面接でした。
勝手なこと言わないほうがいいと思いますが。。。
基本的にはソフトバンクという名前をつけた会社は売りません。独立はありますが。
選考できるみたいですよ。
ちなみに、何次まであるのかご存知ですか??
査定方法が何段階かに分かれていて、途中から年棒制になる
のは確かです。懇親会で若手社員の方に聞きました。
残業代が固定かどうかわかりません。
もし知り合いの方に聞けるのであれば、残業代と年棒制
についてもう一度聞いてもらえないでしょうか?
35時間固定だから、
どんなに残業してもあがらないとか…。
ボーナスも少ないって聞いた。
誰か他に情報持ってる人いる??
ここ辞退しようか悩んでて。
ありがとうございます。
残業代全部でるのは助かります。
何とか生活できそうです!
退職金は出ないですよね?
アソシエイトは二次が最終というのは本当ですか?
あと、一次はグループ面接なのでしょうか?
落ちてたらメールきますよね?メールすら来てないです。
人事の方が送ったつもりが送り忘れてるとか。
アソシエイトのかたに質問なんですけど
勤務地は東京か大阪希望がだせるのかご存知ですか??
人事の方に質問はしたのですが
はっきりと覚えてなくて・・^^;
残業代は出ると思います。
人事の方に聞いたのですが、何年かすると年俸制の体系になり、技術系の職種は残業代は全て出て、事務系等の文系職(←適切でないかも知れませんが)の職種だと何十時間かの残業は年俸の中に考慮されているとかだったと思います。
ちょっときついです。
残業代は出るんですかね?
出ないと生活できない気がする・・・
どうしたものでしょうか?心配です。
「内定出したら就活やめますか」と
聞かれたのですが・・・
これってどうなんかなぁ・・・
ありがとう。
○営業・企画コース、技術コース
200,000円~220,000円(2006年度実績)
と書かれているが、福利厚生がないと少ないようね。
院卒はいくらになるでしょうかね?
住宅手当はないかと思います。
セミナーの時に人事の方に直接聞いたら、独身寮、住宅手当の概念がないそうで、そういう福利厚生の制度はありません…と聞きました。
本当かと言われたら自信がないですけど参考までに…
SBM>SBTM>SBBって具合だったけど、
今月からSBTMを基準に調整に入ったそうです。
内定者懇談会って、
どんな感じで、何をするのですか??
3日に2次面接を受けてもう連絡来たっていう方いらっしゃいますか?
>momoさん
私も本当に噂程度なのですが、「あそこはお金イイよー!」という他社の方のお話は聞いたことがありますー。採用HPに載っている月収は月並み程度?といったところなのでボーナス分とかなんですかね?
具体的な年収など教えてほしいものです。。
あれはソフトバンク本体でしょう?
今回はソフトバンクBB,テレコム、モバイルの募集だから、そんなに高くないと思うよ。
住宅手当とかあるのかなぁ?
ありがとうございますっ!!1対1ということで安心しました。初の最終面接なので緊張しますが、、、自分らしさを出してきます><
自分は技術職志望で4月1日に最終受けて内定いただきました。
自分の場合は最終も1対1での面接でした。記憶はあいまいなのですがおそらく人事ではない部長さんだったような・・・同じ時間帯に技術職だけでなく営業職志望の方もいましたが皆さん1対1でしたよ。ちなみに私は2次までは大阪会場で最終は東京です。
質問内容は2次までと同じような質問でした。特に技術系の事は聞かれませんでした。希望職種やもし自分の希望どうりと違う仕事になったらどうしますか?など一般的なものでした。(面接官によるとは思いますが)
頑張ってください!
私はアソシエイト職なので役に立つか分からないんですが・・・
最終の面接官は1人で人事の方でした。結構年配の方(?)でしたよ。
私は選考中の企業についてすごくつっこまれました。
業種、職種ともにバラバラのため、何を基準に企業選びをしているのか、どういうところに魅力を感じているのかなど聞かれました。
あとは社会人になったらどんな人になりたいのか
自分のどういう性格が志望職種に適していると思うのか
他人にどう思われているか。
など聞かれました。
面接官の方はすごく優しくて話しやすかったです。
でも時間が20分くらいととても短かったです。(これは私の場合ですが・・・普通は30分くらい?
志望動機はきかれませんでした。
ちなみにまだ結果まちです。すっごく不安です。。。
うどんさんもいろいろ不安だと思いますが頑張ってください!
私の場合、最終は1:1でした。私は、他社の選考状況を話したら、その会社から転職された方が面接官でした。
質問された内容は、志望動機や自己PR、適性検査の結果についてなどが中心でしたが、先日内定者懇談会で内定者と話した所、質問内容は人によって様々でした。
最終まできたのならリラックスして望めば、きっと良い結果がでますよ!!がんばって☆
私の場合、最終は1:1
一対一ですよ~~相手は多分部長クラスか役員クラスだと思います。(あやふやですみません)
いつも通りやれば大丈夫だと思いますが、今までの選考の過程も加味されるような話を聞きましたよ~~
最終でも落ちてしまっている人が居るので気を抜かずに頑張ってください!!
内定者懇談会はかなり豪華ですのでそれに向けて頑張ってください!!
最終は面接官何人で、どんな肩書き(役員など)で、何を中心に聞かれましたか??
不安でいっぱいなので、お願いしますっ!!><
これまでそういった事を聞いた事がなくて少し意外に感じました。ご存知の方がおられましたらよろしくおねがいします。
ソフトバンクは1次~最終まで、毎回合否に関わらず、結果を知らせてくれるのでしょうか。
ありがとうございます!
3次の予約電話待ちです。。。
早くしてほしい。。。
まだ何も連絡はきてません。多分落ちたかなぁ・・・
もう諦めています。
あたしも28日です。
きましたか?
人によるとは思いますが私は一次、二次ともに面接の翌日に連絡をいただきました。
面接官や時期によって左右されることだと思いますので1週間は待ってみては?
お返事ありがとうございます!この掲示板を見てるとみなさん結果を知れるのが早いようなのですこし心配です。。。
説明会に参加して、本当に素敵な会社だと思いました☆
内定を頂いたシャンフームゥです。
ソフトバンクはテストセンターでほとんど足切りをしていないと思います。むしろ性格診断が重視される(というかそれ以外見ていないような…)ようです。
私はソフトバンク通過したテストセンターの結果を使いまわしたんですが、軒並み落選という結果になっています(笑
面接でも話をよく聴いてもらえますし、「人柄」「礼節」をよく見ている会社だと思いますよ。
ありがとうございます!皆さん2次の結果は大体2日間ぐらいで来るもんなのですかね…ヤバイ、もう既に2日経過…ドキドキΣ(゜Д゜;)
>ためさん
3次=最終らしいですよ!私もこの間知り合いの話を聞いて知りましたが(^^;)選考、他に比べて短い方ですよねー
説明会に参加してかなり興味を持ったのですが、このテストセンターではどれくらい足きりされるのかわる人いらっしゃいませんかー??あと、どれくらいで結果が来ますか?
内定頂いてる方がうらやましいです。。。
返信ありがとうございます。
1次とは違う人なのですね。ちょっと安心ですw
皆さんの話を聞くとここは毎日のように面接しているみたいですね??そんなに多くの人を面接して一体どれくらいの人が通っているのでしょうか・・・
すごく不安ですが志望度は高いので全力で最終に臨みたいと思います!お互い内定がもらえるといいですね♪
案内メール来たのが4月3日だよ、
これ以上書くと特定できちゃおうので、、、
ここで。