会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次面接では、志望理由と学生時代力を入れたことしか聞かれませんでしたが、学生時代のことは、とことんつっこまれましたよ!
和やかでは無かったかと思いますが、人によって異なるようですね。
私も1次しか受けていないのですが・・・
志望動機については最初に「志望動機と自己PRについて1分間ほどでスピーチしてください」と言われたのみで、
終始和やかな面接だったように思います!
グループ面接で、筆記はSPIと性格診断でしたよ!
他のグループで受けてた人に聞いたのですが、
面接官の方によって質問が違うようなので
絶対ではないのですが・・・
曖昧な答えになってしまい、すいません!
頑張りましょうね♪
私も1次しか受けていないのですが・・・
志望動機については最初に「志望動機と自己PR
私も通信はここしか見ていないので、わからないことだらけです。
説明会を受けていないという不安が大きいと思いますが、HPで企業研究をして、志望理由をしっかり持っていけば大丈夫ですよ!私も1次しか受けていないので偉そうに言えませんが…(;^ω^)お互い頑張りましょう☆
一次面接って23・24で北海道・東京のみだったんですけど、
九州地区ないんですかね??
予約も変更できないみたいで・・(><)
普通に聞かれますよ(・・;)
何故うちを選んだのか?うちの強みは?等
準備しておく必要があるかもしれないですね。
私はまだ1次しか受けてませんが、そのようなことは聞かれませんでしたよ。これから先聞かれるかもしれませんが、回答次第でカバーできると思います。
私も通信はここしか知りません。知識なんて皆無です。ユビキタスの意味も説明会で初めて理解しました。
通信業界を中心に見ていてその中でソフトバンクに魅力を感じたということであれば、同業他社との違いについても聞かれるかもしれませんが、そうではない観点から興味を持ったと話せればいいんじゃないでしょうか。
アソシエイト職ですし。
質問があります。
私は今週、アソシエイト職での選考を控えている者です。
しかし今まで通信業界というものを全く見ておらず、
ソフトバンク以外の通信企業に関しての知識が全くありません。
そこで質問なのですが、こちらの企業では面接の際に、他社との違いやなぜ他ではなくうちなのかといったことは聞いてきますでしょうか??
今から説明会に参加することもできないので、とても不安です。
どなたかよろしくお願いします(><)
そうなんですか!!
電話とメールってばらばらなんですね~!
ちょっと期待が持てました(><)
ありがとうございます!!
そうですかぁ☆本当アドバイスありがとうございます!営業アシスタントは、営業の方のお手伝いというか、仕事の環境を整えるのが役割だと勝手に考えているのですが、そんな感じでいいのでしょうか?業務アシスタントは、楽なんですね!それはそれで、志望動機が難しくなってきますね~★説明会に参加された方も、もしよろしければどんな内容だったか教えてくださいませんか?
日曜日ではないですが、土曜日に面接受けて、今日ようやく
連絡が電話で来ましたよ。
うらやましいです(><)
やっぱメールなんですね!!
明日まで待ってみます(;_;)
>apさん
気になりますよね・・・・
個人差あるのかな。。。
明日あたりに期待してみます(><)
連絡きたら教えてください!!
世の中すべての新入社員がバリバリ働きたいって訳ではない。
ほどほどに残業もついて、2~3年ぐらいOL生活を送ったら結婚して、専業主婦って選択の人もいるでしょう。
アソシエイトは、両方の選択ができるんですよ。
アソシエイトでバリバリやりたいなら営業系に、ほどほどでいいなら技術系。
企画系は資料作りに追われるからPPTは基本。
事務系は人事部以外はかなり楽そう。
私もまだです…涙
最終もう受けられた方どのような雰囲気でしたか?
けっこう厳しく突っ込まれるのでしょうか・・
最終でもけっこう落ちると聞いて不安です><
絶対受かりたいので何でもいいのでアドバイスお願いします><
私も、日曜日に受けました!
今日の夕方にメールが届いてました!
私はまだ音沙汰なしで不安です。。。。
私もです(><)すごく凹みます。。最終でもやっぱり落ちるんだー。内々定頂きたかったなぁ。
ありがとうございます。
私の予約した説明会が、10時~13時半となっていました。
説明会後に、筆記試験があるようでしたので試験が長いのですね。
後の予定を調整しようと思います。
助かりました!!
落ちました・・・。今日メールが来てました。やはり、受かった人への連絡は早いもんですよね。。思い知らされました。はぁ、最終まで行って落ちるのは凹みますね・・・。
返信ありがとうございます。HPの選考フローは見たのですが、テストセンター受験が筆記試験をさしているのか分からなかったんです(><)
ありがとうございます!早めに行ってみます☆
採用HPに選考フローは載ってますよ。
一次選考なら、早めに行くとイイことがあるかもしれません。
別に、時間通りでも問題はありませんが・・。
13日にソフトバンクグループの説明会を受けた者ですが、
明日一次選考が入りました。
詳細は書かれていなかったので皆さんにお聞きしたいのですが、一次選考は面接なのでしょうか?
内定後の人らだったら、
mixiの内定板とかでやんなよ。
連絡来ました??私は今日で10日なので、残念なのかなと思ってしまいます。。合否関わらずですよね?
私はアソシエイトコースの説明会に参加しましたが
1時間半強くらいで終わりましたよ!
選考会は長丁場みたいです。
そうなんですね!面接を控えているのですが、わからないことだらけで。助かります♪アソシエイトコースの魅力って何でしょうか?難しい質問ですみません。
もしすでにやられている方がいましたら教えていただけると嬉しいです!
具体的にってのは難しいが、裁量労働制と事業場外みなしだと残業ではなく、手当になる。
所定労働時間制とシフト勤務は残業が出る。
このことから内勤でデスクワークをやってると残業が出て、外勤でプラプラしてると手当になると思われる。
手元の資料によると手当は次の式らしい。
基礎時給X1.25倍X1.75時間X勤務日数
時間が3時間半と、とても長く思います。
実際、説明会はギリギリまで行われましたでしょうか。
もしよろしければ、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。
営業と業務のアシスタントは基本的に変わりはない。
内勤で伝票切ったり会議を召集したり。
ただ、どちらかと言うと営業アシスタントの方が、残業時間が長い。
実家から通ってカネがあるなら、迷わず業務だね。
二次面接では持ち物は何が必要でした?
メモを無くしてしまって…
どなたか助けてください!すいません!
外勤の営業って、残業代が出ないって事ですよね。
具体的に、どの会社の、どの部署の人たちが多く対象になるんですか?
そのOBの方は何年目の方で、技術、営業のどちらなのでしょう
か?
残業代はグレード1なら青天井との話も掲示板内ででていますが、OB情報ではグレード1でも35時間固定になるということですか?
すみません、営業アシスタントと業務アシスタントの違いでした!募集要項に書いていたのですが、実際なにをするのか全く検討がつかなくて…。
外勤の営業は残業代が出ない代わりに手当が付くんだよ。
技術ならグレード1にいる限り、青天井で残業代が付く。
ただ、勤務日が20日チョットだから、1日5時間残業しても、MAXは100時間だよね?
単価で1750円としても、17万5千円。
それでもエントリー~グレード1の大体5年間ぐらいは、マキシマムで貰えるってのはラッキーだろ?
5日前のニュースです。人事制度について情報が錯乱してますので載せておきます。
返信ありがとうございます(*/ω\*)
そうですよねっ!!
お祈りメールが来てないことが救いになってるので、しっかり待ちます!!
お互い内定決まるといいなぁーーー゜。(p>∧<q)。゜゜
技術職でもグレード1なら青天井なんですか?
返信ありがとうございます。
takeさん内定おめでとうございます。羨ましいっ!!!
もうここに決めましたか?
私はソフトバンクが第一志望なんです。
本当に入りたいので頑張ります!
またアソシエイトの2次面接の情報やアドバイス、コツなどあれば是非お願いします。
ん?
SAとAの違い?
シフト勤務はコアタイムの10~16時以外で最大3時間シフト可能。
勤務は7:45ね。
業務・管理です。
残業は内勤の企画だとつきます。
(グレード2になるまでは青天井)
外勤の営業だと事業場外みなしになります。
(プラプラしてても毎月もらえる)
手当の種類は十数種類もあるらしい。
アソシエイト職希望でこの前セミナーに参加したのですが、
次は、『適性試験&一次選考』と説明を受けました。
具体的にどういった内容なのでしょうか?
適性試験とはSPIのことですか??
面接はあるのでしょうか??
わかる方教えていただけますか(×_×)
よろしくお願いします!!