会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3次面接=最終面接ですか?
基本的な質問で、すいません。
私の場合は土、日を入れないと2日間後に来ましたよ。
いつ頃連絡きました?
何度もスイマセンm(__)m
私も31日に2時面接を受けました、
明日、最終面接に行きます。
もう少し待ちましょう!
懇談会は、4月12日、13日にあるらしいので、
それまでは、内定の連絡を待っていても大丈夫だと思います。
最終面接にいかれた方、大体何日ぐらいで連絡が来たか教えていただけると幸いなのですが…。
―――――――――――――――――――――――――――
一応私の面接の様子を→
1次;3人それぞれ軽い自己紹介と学生時代やってきたことを幅広く聞かれました。
2次;1次の内容を前提とした上で中高の話も織り交ぜお話しました。性格、趣向などを掘り下げて聞かれた感があります。志望動機などソフトバンクの話はほぼ無く、ちょうど30分程度でした。
どちらともスムーズに会話が出来るよう面接官の方が緊張をほぐしてくださったので楽しくお話が出来、カナリ志望度上がりました!
返信ありがとうございます!
そうかもしれません!筆記用具を筆記試験って書いてしまったみたいです(笑)実は最終面接を受けるの初めてで、すごく緊張しています。。でもPさんに応援して頂いて、少し安心しました(≧≦)ありがとうございます☆
ありがとうございます☆
祈って待ってます^^
既にかなりの人数を採用してるように感じ取れるのですが。。。
今、選考中なので枠がいっぱいになったとかはないですよね?笑
筆記試験はテストセンターだけでしたよ☆
筆記用具持参を電話だったので聞き間違えたのかも!?
最終も2次のように面接です。
違いはオフィス内の部屋の方角が2次までとは逆ぐらい?
聞かれる内容は人それぞれみたいですね。
今まで通りの感じでやれば大丈夫だと思うので
頑張って下さい☆応援しています!
最終の結果は電話だけでした。
03-627×-×××7からでした。
それまではメール→電話の流れだったのに、
最終は違うのかもしれないですよね。
上記の番号ならきっとソフトバンクで合格ですよ。
内定であることをお祈りしています☆
まだきていません(T_T)
bowenさんは何日に2次を受けられましたか?
私は31日に受けたのですが・・まだこないので不安です。
明日で二次から5日経過・・・・この緊張感が嫌です。
bowenさん三次も頑張ってください!<^!^>
最終面接の前後に、筆記試験ってありました?電話頂いた時にメモをしたのですが、筆記試験と書いてあり、不安になってしまいました。。
どんな感じで、どういった事をするんですか!?
不安で…
メールは着てませんよ。
むしろ、合格なら電話で通知ではないでしょうかね?
そんなにかかったんですか!?結果来るまで気が抜けないから恐いですね。私の場合は、質問せずに言われました。それから「今の希望としては通信3社の中ではどれがいい?」と聞かれました。まだ日にちが経ってないんでもうちょい待ってみます。
ありがとうございます。
>Pさん
そうなんですか!!ありがとうございます。
>Pさんへ
内定のメールってもらいましたか??
電話かかってきたのですが、出れなかったので
まだ合否がわかりません><
落ちていたら、メールで連絡じゃなくて、電話のみとかないですかね・・・・。。。
最終は志望動機聞かれずで他社の選考状況、人間性についてしか聞かれなくて不安です。
今後面接受けるという方ホントがんばってください!!
>バンクさんへ
昨日、内定を頂いたものです。
連絡まで8日かかったので、まだ待っていてもいいと思いますよ。大体、連絡は1週間から10日ぐらいでって話ですから。
そんな感じの内容は、こちらが質問するまで話して頂けませんでした(;´∀`)「3社はどうやって決めるのですか?」って質問したらそんな感じの答えが返ってきましたよ
内定の者です。
私は「面談や適性を見て3社のどれかに決まります。
でも個人の要望も聞きます。」と言われました。
最終は思わぬ質問も多く自信がありませんでしたが、
通していただけて嬉しいです☆
私は今月の頭に最終面接を受けた者なのですが、まだ連絡が来ません。面接の際にどのような事を言われました?
私は、最後に今後の予定として「12月に通信3社の中からどの会社が良いかという面談をするので」と言われたのですが、みなさん、最終面接の時に言われてるのですか?
当たり前の質問過ぎるかもしてませんが教えてください。
私もァソシェィト希望で昨日最終面接受けました☆
面接官の方ゎ1次とは違ぅ方でしたょ!志望動機、自己PR、どんな事業に興味がぁるか、他に志望してぃる企業のコトなど聞かれました。時間ゎ20分くらぃだったと思ぃますが、和ゃかな雰囲気でリラックスできましたょ☆
面接官との相性ゎ気になるところだと思ぃますが、ソフトバンクの社員の方々ゎ丁寧な方が多ぃと思ぅので、緊張しすぎず最終面接がんばってくださぃね(^o^)
次に最終面接を受けるおっちです。アソシエイト職希望です。
最終面接を受けられた方に質問なんですが、面接官の方は1次の時と同じ人なのでしょうか?
1次のときの面接官の方がすごい姿勢で(イスに浅く座り足を投げ出した感じ・・・)ちゃんと聞いてくれているんだろうかと思ってしまうような方で、怖いという印象を受けてしまいました。小心者なのでまた同じ人ならそれなりに覚悟しなくては・・・と思っています。分かる方お願いします。
ちなみに私が1次で聞かれたことは
自己紹介と志望動機
ソフトバンクでやりたいこと(中期的、長期的に)
自分の強み弱み
などでした。やはり面接官の方によって質問内容はちがうのですね。
今年は売り手市場であることは間違いない。どこの会社に行っても親切だなというのは感じます。氷河期の人たちの話を聞いていたので、想像していたより明るい世界でびっくりです。
選抜していないというのはありえないですね。一次のとき、これでは受からないだろうという人も見ましたし、面接官の反応でなんとなく期待されてるかされてないかは分かるはず。一次のときに見た周りの学生より、二次のときに会った学生さんのほうが、やはりしっかりしてるし、話せる感じだなと思いました。なんとなくですけどね。
面接の待ち時間とか集中したい人もいるでしょうが、周りの人と言葉を交わしてみると、何か発見があると思います。色んな業界を受けてきましたが、社風によって集まる学生さんの種類が全く違うので、面白いですよ。
ソフトバンクは、明確な目標がある人には、すごく情報を提供してくださるし、具体的な話が2次の段階からできると思います。
最終面接より10日後に?がありました。
連絡がこなく心配でしたが、初の内定をいただきました☆
明日の懇親会に参加します。
参加する方いますか?
選考中の方、応援しています☆
昨日、3次選考の案内メールが来ました。
そちらは?
ありがとうございます!
私も連絡してみます!
電話ではないのですが、メールをしました。
日曜日にメールを出したので、月曜日の午前中に電話がかかってきて、最終選考の予約をしましたよ。
電話、もしくはメールしていいと思います。
参考にしてください☆
なんだか気持ちが楽になりました!!
前向きに連絡待ってみます☆
私も同じような状況なのですが、電話しましたか?
ありがとうございます。私ももうチョット待ってみます。
これから選考受ける方や選考途中の方、私も含めていい結果が出るのを期待してます^^!
25日に最終選考で、「結果は1週間~10日時間をいただきます」と言われ、9日目にきました。
就活の状況を聞かれました。
選考について、『どの点が評価され、どの点が気になった』という評価内容も教えていただきました。
社員の方と会う機会を設けていただけるそうです。
私の場合は4/10になりました。
先日内定をいただいたものです。
私も最終面接で志望動機などは詳しく聞かれませんでした。ただ、営業で個人でも法人でもいいの?といったかんじでした。
後は、学生時代のことや性格について聞かれました。私は、自分という人を見てくれていると解釈して、人物重視の会社なんだなと好印象を受けました。
なので、アップルさんも望みを捨てず連絡を待ってみてくださいっ!いい結果がでることを願っています☆
来ない!
羨ましい…。
私、先日最終を受けてきたんですが、
学生時代の事を突っ込まれて聞かれるばかりで、
ソフトバンクに入ったら何がしたいか?
などは何にも聞かれませんでいた…
これって望み薄いですよね??
内定者の皆さん、考えをお聞かせください。
あの面接を思い出すと落ち込みます(泣)
やっと安心できました。
他社の選考状況を聞かれましたが、正直にまだ就職活動を続けたい旨伝えると待っていただけるとのこと。
特に期限は言われませんでした。
これからの人も頑張ってください!!!
知人が人事の方に伺ったところ、
3社で300~400人って言うてたらしーです!
皆さんよりかなり遅いのですが、この前3月31日にテストセンターで受験したのですが結果は合否は発表されるのでしょうか?それはいつくらいにとか分かれば教えてください。もし以前に書かれていたら申し訳ないです。
この掲示板を利用させていただいていたので、アドバイスになればと思い書かせてもらいます。
他社の選考もうけさせて頂いた中で、ソフトバンクの選考は他者に比べ、やさしかった印象があります。
質問はホントに基本的なもので、私の場合の面接では、
具体的にしたい仕事はない。とりあえず、今後延びそうな会社と思い志望した。という素直な気持ちを伝え、
内定をいただきました。
常に、素の自分でぶつかりました。
わからないことは素直にわからないと伝えました。
自分を飾らず、自然体を受け止めてくれる会社です。
私は今後、まだ就職活動を続けたいという旨を話したら、了解してくれました。
質問等あったら、是非、してください。
ホントにやっと落ち着きました。
本日の17時に合格の連絡来ました!!
ようやく落ち着いて生活できます。
結果は察してください
8日目に受け取ったことを皆さん参考にしていただければ
幸いです。
それでは選考中の方々頑張ってください
そうなんですか
ありがとうございます
嬉しいですね
でも懇親会行っちゃうとさらなる魅力を見せられたり
内定者達と仲良くなって、
入社志望決めちゃいそうですね
よかったら懇親会の様子なども書き込んでクサイ