会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1871件の本選考体験記、1516件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次の日程をさきほど予約したんですが、
今年は最終面接前の社員懇談会は無いんですかね?
この掲示板の「内定者日記」を見ると、去年は
そういうのがあったみたいなので。
また、すでに受けられた方、
二次面接どんなかんじだったかよければ教えてください><
四次面接まであるんですか!??
職種って何職でしょうか?
人事の方の応対が非常に丁寧で、好感を持てます。
まだ連絡が来ていない方、気長に待っていてください。
終始なごやかな感じだったので、受かっていることを願ってます★
三次って、合格不合格にかかわらず、連絡をいただけるものなのでしょうか。
今までで一番分からないです。
半圧迫面接で、暖簾に腕押しの気分でした。
受かってないと大変だ。
と言うか、いつまで面接続くのだろうか。
五次面接した人っているんですか?
12日に筆記受けましたが、さっきやっと結果がメールで来ました。
次進める人は後から電話も来るみたいです!
不安で常にドキドキしていますが、書き込みを見て
少し元気になりました!ありがとうございます☆
気長に待ってみたいと思います。が・・・
あぁー、携帯早く鳴れッッ!笑
もう募集しないんですかね??(>_<)
最終面接で質問されたこと
趣味(ほぼ雑談)、志望動機、入社後やりたいこと、自分の強み・弱み、消費者目線でのソフトバンクに対する印象、社会人になる上での期待・不安、就活状況を聞かれました。
後は質問タイムで、私は4つ位質問しました。
ただ面接官によって異なるようですから、あくまで参考程度にして下さい。
今週の木曜ってことは、明日面接ですよね?
頑張って下さい!!
過去の書き込み見てると、一週間とかそれ以上経過してから
合格の電話いただいている方も多いみたいなので、
まだわからないですよ★
合格しているといいですね。
10日に受けて今連絡が来たぐらいなので、
じれったいとは思いますが気長に待った方がいいですよ。
過去の書き込み見てると、一週間とかそれ以上経過してから
合格の電話いただいている方も多いみたいなので、
まだわからないですよ★
合格しているといいですね。
私は3次の結果の電話がくるまで、まるまる1週間かかりましたし、合否にかかわらず連絡はあります。今日辺り来るのではないでしょうか。
受かっている事を祈ります(^ω^)
安心してください。
私、自己紹介などで学名を言うのに躊躇するくらい学歴には自信ありませんが、
面接できちんと本質を見てくださいますよ!!
気にして臨むことは全くないと、個人的に思いました。
私は13日に三次選考を受け、連絡がきてないのでたぶん
落とされたのではないかと思います。
志望度が高かっただけに、ショックは大きいです。。
内定者の方がたくさん出てきて、落ちている人がいないように錯覚する方もいらっしゃるかもしれませんが、みなさん
面接でしっかり「人」を見られた上での通過だと思います。
自信を持ってくださいね。応援してます。
今までこの掲示板は閲覧するのみでしたが、色々とお世話に
なったので、最後に私も何か役に立てればと思い、
書き込みさせていただきました。
内定を頂いた方、おめでとうございます。
選考に進んでいる方、これから頑張ってくださいっ!
さっそく質問に答えていただきありがとうございます。
安心しました☆昨日、一時選考だったのですが、一橋大学とか明治大学の方々と一緒だったので、一瞬怯みましたが、自分を100%だすことができたのでよかったです。どうもありがとうございました☆
同じ状況の方がいてよかったです☆☆☆
そうですよね☆気長に待ちましょう☆
ちなみに私は東京で選考を受けました☆
交通費支給に関してですが、私の場合、三次面接当日に封筒をもらい、
その中に領収書と口座振込依頼書みたいなものを入れて10日以内に郵送するというパターンでした。
封筒出したのがついこないだなので、まだ振り込まれてはいませんけどね。
というわけで、往復の領収書さえあればいいみたいなので、まとめて切符買って領収書もらって、
切符自体は切符の有効期限内に使えば日にちを跨いでも大丈夫だと思いますよ~。
せっかく東京行くんなら観光もしたいですしねぇ笑
私も販売職で今日、通信3社の選考会行ってきました。
人事の方がすごく話しやすい方でしたよ。
いろいろここの書き込みでお世話になったんで
恩返ししようと思います。
ちなみに僕は東京で、営業・企画職です。
面接通してあまり志望動機は聞かれませんでした。
(あくまで面接官によると思いますが、参考までに!)
書き込みにもありましたけど、サラッとDOCOMO・KDDI
について聞かれましたね。
まだ選考受けてないのでってあやふやな回答してしまいました。そこまで重要視はしてない風でした。
3次はすこし頑張った方がいいと思います。
面接官の方の年齢も少し上がってくるので
こちらから雰囲気作ってやろ!って気持ち重要です!
この会社は、
学歴では一切評価しません。
気にしているなら安心してください!
お返事ありがとうございます。安心しましたw
ただ汐留も1時間の面接でした。
どなたかエンジニア職の選考フローが分かる方いましたら教えてください。ちなみに次は2次です。
ほんと結果くるの怖いですね。。。
やっぱり?週間くらいかかるんでしょうか。
アソシエイトは?次が最終ってことに帰ってきてから知ってほんとにショックでした↓
明日、ソフトバンクグループ通信三社の選考会に行かれる方いらっしゃいますか?またもう参加された方など…
私は販売職希望なのですが、板ちがいでしたらすみません(>_<)
すごく初歩的な質問なのですが、ここの会社って大学名とか見てるんですかね?
面接官によって違うんですね!
結果が待ち遠しいです。。。
私も13日に大阪の方で2次面接受けてきました。
通過できていてもできてなくても連絡はあると聞いているのでじっくり待ちましょう^^私も今日までまだ連絡きてません。1週間ほどは気長に待つ覚悟です!
あと大阪から最終選考に参加された方に質問です。
交通費支給していただけるとのことだったのですが、往復の領収書さえあれば日にちが跨いでいても支給されるのでしょうか?
もう無理なのかなぁと覚悟を決めつつも
あきらめきれません。。。
ポイントは「NTTドコモやKDDIではなくどうしてソフトバンクなのか。」を考えるといいのでは。
最終面接についてですが、基本的な自己PRと志望動機の確認のような感じであっさりしていました。深く突っ込まれることはありませんでした。後は質疑応答でした。
この掲示板にはとてもお世話になったので、これから受ける方に少しでも参考になればと思います。頑張ってください!
選考が進むにつれて、だんだん志望度があがってきたので
かなり緊張します><
3次は面接時間何分くらいですか?
あと、どんなことを聞かれるのか、よかったら教えてください★
私も選考を重ねるに連れ、ソフトバンクが本当の第一志望になりました☆
皆さん、もう少し精一杯がんばりましょう!
また、ここの選考はだめだった場合も連絡は下さるのでしょうか??
私もこの間アソシエイト職の2次選考受けましたが希望の勤務地などは聞かれませんでしたよ!
結果くるの緊張しますね;
内定を頂いた方は、みなさん希望とかきかれましたか?
この会社は落ちても知らせてくれるんですか?早く結果来ないかなとずっと待ってるのも辛いですね。
勤務地はどの職種でも聞かれているはずです。
私はどこでも大丈夫ですと答えましたが
今日内定いただきましたが、私も1次選考以降全く何もなしです。気にしなくて良いと思いますよ。
ほっとしました。。
同じく内定をいただいてる方々、これから受ける方々、この掲示板の方々はみなさん良い方なので一緒に働けるのを楽しみにしています!
具合があまり良くない状態で面接に臨んだため、失敗しました・・・かなり凹んでます。
アソシエイト職の選考を進んでいる方に伺いたいのですが、?次で希望の勤務地聞かれたりしましたか??
>とりさんさん
先週に受けた方はまだ連絡来ていないのかもしれませんね。
落ちた場合も連絡来るでしょうし。
気長に待ってみましょう!
採用担当者の方がとても親切で、面接もやりやすく非常に良い会社だと感じました。
結果がさきほどメールできましたよ♪
わたしもがんばるぞー
14日に一次面接を受け、今日通過の知らせをいただきました。
アソシエイト職は二次が最終なんですか?のんたんさん同様、わたしも気になります・・・
私は11日にテストを受けたのですがまだ1次面接の案内が来ていません。遅いので私も諦めムードです。
最終で携帯を鳴らしてしまったのでもう無理だと思っていましたが・・・
きちんと内面を見てくれる会社でした。うふふ
通過者のみに連絡あるんでしたっけ?