会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ホワイトさん
私も他企業の選考状況を正直に話しましたが、
内定いただけました。
特にソフトバンクが第一志望とも伝えませんでしたし。
人を見てくれる会社だと思うので、その点は大丈夫だと思います。
私は4月4日まで内定を待ってくださると人事の方に言われたのですが最高でも待てるのは4月18日位までと言われました。人によって内定受諾を待ってもらえる期間って変わるのですかね。。。内定者で4月18日までよりさらに内定受諾を待ってもらえると言われた方いますか?
面接は穏やかで、ばっちしだったのに~
正直、落ちたことより選考基準が分かんなくてくやしいっす。
これからの皆さん頑張ってくださいね!
私は次の日に来ました!
でも、最近受けてる方は、選考もピークに達している時期なので、4日や一週間くらいで連絡が来てる方もいらっしゃるっぽいです。
良い知らせが来るといいですね^^
そして交通費の支給は新幹線と飛行機が対象とされています。それ以外は問い合わせたほうがよいとおもいます。
テストセンターの結果を出してから何日くらいで連絡来ましたか?
今日、採用担当者の方に色々相談にのってもらってたら、営業企画職の事を聞いたら4月7日の福岡が最終だったようで…福岡に行くまで~…
どうしようか迷い中…
色々コメントありがとうね☆★
ありがとうございます!!
電話で「ソフトバンクグループじゃなくて通信3社採用担当・・・はいらないです。株式会社。」とか言われたので、結局なんなの?!と思って。
初めて1人で東京なので、不安でしょうがないです。
というか、飛行機で行っても大丈夫ですよね??
宛名は「ソフトバンク通信3社株式会社」です☆
確かに口頭だと不安ですよね・・・
私も地方に住んでいて東京のことが全く分からず
「本社汐留で面接です」と言われて、本社住所に
「汐留」という文字が入っていないので混乱しました。
以前正直に話したことで不利になって落ちた企業があったので、最終が不安です。
あと、明後日3次で本社の東京に行かなくちゃいけないですが、交通費の領収書の宛名を電話で言われて・・・しかも間違ってたし。正しい宛名をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください!!
明後日、本社で面接を受けるのですが、交通費が支給されるのは新幹線を利用した場合だけなのでしょうか。
地方に住んでいるため、夜行バスを利用しようかと思っているのですが・・・
明後日、本社で面接を受けるのですが、交通費が支給されるのは新幹線を利用した場合だけなのでしょうか。
地方に住んでいるため、夜行バスを利用しようかと思っているのですが・・・
東京で三次最終面接の案内だったけど、電話で案内されても困るんですけど。領収書の宛名とか口頭で言われても・・・間違えてたし。結局何て宛名が正しいのか分かんないです。どなたか教えてください!!
まだ結果きてない方もあきらめずに待ってみてください☆
1か月ほど返事待ってくれるみたいです。
選考日時-3月21日
面接回数-3回目
面接の雰囲気-和やか
聞かれた事-自己PR、志望動機、自分が他人にどう評価されているか、自己PRと志望動機に対する質問
内定通知日時-3月26日
志望度-第一志望群
今日内定でました。
上記についての質問が多いと思うのであらかじめまとめておきました。
基本的なことをしっかりやれば大丈夫です。
逆に言えばそれを怠ると落ちるということです。
これから選考受ける人の手助けになれば幸いです。
選考日時-3月21日
面接回数-3回目
面接の雰囲気-和やか
聞かれた事-自己PR、志望動機、自分が他人にどう評価されているか、自己PRと志望動機に対する質問
内定通知日時-3月26日
志望度-第一志望群
今日内定でました。
上記についての質問が多いと思うのであらかじめまとめておきました。
基本的なことをしっかりやれば大丈夫です。
逆に言えばそれを怠ると落ちるということです。
これから選考受ける人の手助けになれば幸いです。
ソフトバンクが第一志望とは言わず、現在の選考状況を正直に話してしまいました。もちろんソフトバンクの志望度は高いですが・・・
選考に何か影響はあるんですかね。
電話で12時30分からと言われたのに、
また電話がかかってきて11時30分に変更になって、
数日後また電話がかかってきて10時30分にしてくださいと言われました。
なんか面倒臭くなってきたorz
本日販売職の一次(?)に行ってきました。
今後企画職を受けるつもりです!!
筆記試験を通過された箆、どの程度解けましたか??
解けた感覚とどんな対策をしたのかなど、アドバイスを下さい!
SPIだけで大丈夫ですかね・・・?
私は20日に受けました。ちなみに三次は9日です。
う~んどーなんでしょー?そこら辺は受ける側なんでなんとも言えないですが時期も時期で志願者が増えてると思うので三次で絞り込むのが難しくなってるのでは?と思います。ただ書き込みをみても同じ時期に三次うけて三次で内定もらってる方もいらっしゃるのでやはりボーダー瀬戸際なのかもしれません(^_^;)
ただ、きっと落とすにはちょっと惜しい?と思ってもらえてるのも事実だと思うので正念場だと思います!
あと気をつける点としては、私は1~3がかなり和やかだったので4もそんな心持ちでいったので正直張りつめた空気に圧倒されてました(・・;)笑
なんで最後まで気を抜かず頑張ってください☆
長々と失礼いたしました。
アドバイスお願いします。
3次が最終だと思っていたのですが、最近は4次までが多いみたいで余計不安です(>_<)
私も4次面接うけました!3次自分的にはけっこう上出来だったのに、しかも3次始まる前面接官に「いよいよ最終ですね」といわれたにも関わらず4次?みたいなかんじでした。
しかも4次は3次までとは空気感が全然違い(面接官にもよるとおもいます)私的には圧迫??とカンジすんごくへこんでました。
質問的には、かなり自己分析的なことをきかれ「なぜ?」がすごくおおかったです。。威力に負けずにSBに対する思いを存分にぶつけて頑張ってください!
内定おめでとうございます!!
ちなみにいつ3次を受けましたか?4次面接を受けるということは、やはり当落線上にいるということですか?今週4次面接を受けにいきます!
本日無事内定いただきました!
まさかの4次面接でしかもかなり失敗したと思って諦めモードだったんですが嬉しいです☆
今後選考受けられる方のアドバイスができればいーなと思います☆
4次面接を行うのはどういう意図なのでしょうか?
当落線上にいるということなのか、最終確認程度に見ておきたいのかわかりません。
実際に4次面接を受けた方いらっしゃいましたらご意見や感想お聞かせ下さい。
私は10日に三次を受け、18日に四次の案内をいただき、20日に四次を受けました。
いろんなパターンの人がいるので、皆さん心配になってしまうと思いますが、信じて待ってみましょう!
この掲示板の書き込み見ても
何か急に選考基準が厳しくなったような気がします
もちろん選考はその会社の自由ですが
面接の時期によって選考基準が一定でないのは
一緒の土俵で相撲が取れてないようでとても残念です
せめて面接は一緒の土俵で相撲させてもらいたかったです
まさか落ちるとは…
志望度高かったので、大変うれしいです。
この掲示板にはすごくお世話になったので、
私も、これから選考に進まれる方の役に立てればと思います。
本当ありがとうございました。
ありがとうございます!
個人かぁ・・具体的な業務の話になったらどうしよう汗
頑張りましょう!!
>ゆんゆんさんへ
説明会では連絡について何も言ってなかったですよね。
聞いとけばよかった。。。
まだわからないので、気を落とさず待ちましょう。
もうミラクルを祈るのみです。
これから選考進まれる方頑張ってくださいね。
応援しています。
答えるのが私ですぃませんw
私は販売職併願しながら営業企画受けてて
両方内定頂きましたよ♪
不利になるってことはないと思いますけど
聞かれると思いますよ!!!
「今、営業企画でも進まれていますよね~?」とか。
私の場合は聞かれました!
合格の電話の時とかにも聞かれました。
どうして併願しようと思ったのか、とか
販売職との違い、とかを言えるようにしておけば
大丈夫だと思いますよ~(^O^)
まさか落ちると思いませんでした・・・
僕は企画経営で進めていてこの前2次受けてきたんですけど個人でしたよ。
僕も会社自体は好きなのですが説明できるかと言われたら・・・。お互いがんばりましょう!!汗
早く2次の結果こんかなぁ・・・。
二次以降でも不合格の場合はメール来るんですか?
わたしも21日のアソシエイト職の説明会参加しました!
連絡来てません。
いつごろなんですかねぇ
よかったら教えてください!
私もアソシエイト職の21日の説明会兼筆記試験を受けましたが、まだ連絡ありません。
まだ連絡が来ないってことはダメだったんでしょうかね・・
結構自信があったので、ショックです。
明日は販売職の説明会なので、頑張ってきたいと思います。
ありがとうございます。
私にも連絡来ました。日曜面接です!!
がんばりましょう!
第一志望なので、後は一週間ほど吉報を待つのみです☆
これから選考に進まれる方
私の場合は一次から三次まで終始和やか(三次は少し淡白だったかも?)でした。
もちろん面接官によりけりですが、自分の言葉で伝えたいことを伝られるようにしておいたほうがいいと思います。
また、結果の連絡には人それぞれ本当に誤差があると思うので
一週間気を張らずに待ってみる価値は、大いにあると思いますよ☆
頑張りましょう♪
私もアソシエイト職で選考を進めていただいてます☆
昨日3次選考の案内のご連絡を頂きました!
3次といえど、最終というわけではないようで、どきどきしますね!!
皆さん、頑張りましょう☆第一志望なので、すでに内定をもらっていらっしゃる皆様の同期になれるよう、精一杯頑張ります。
3/11 以外に 3 次面接を受けて 4 次面接の案内がきた方もいるようです。
過去の書き込み 900 件くらい読み返せば、数人の書き込みがあります。
その書き込みをされた方々、
あかの他人である私がこんなこと書き込んで、もし気分を害されたらごめんなさい。
それからけにーさん、
「11日に受けた人は本当は不合格でも書類の不手際があったために、
不合格にすると苦情が殺到するので仕方なく 4 次を行う」
というのは、別の見方をすれば
「11日に受けた人は本当は合格でも書類の不手際があったために、
合否の判断ができなくなったので 4 次を行う」
という意味でもありませんか?
あくまで書類の不手際が選考に関わるほどのものだという前提の話ですが。
私も書類紛失の連絡を受けた一人であり、人事の方に伺ったところ、
選考に関わる書類は紛失していないので大丈夫とおっしゃってました。
私はその言葉を信じています。
けにーさんの不安な気持ちが分からないわけではありませんが、
あまり心配しすぎるのもよくないと思いますよ。