会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定された方や同じく就職活動中の方にお伺いしたいのですが、ソフトバンクの筆記試験はどれくらいの点数を最低限クリアすればよいのでしょうか?
アソシエイト職は大半が汐留だと聞いています。
でも、もしかしたら、配属の会社なども関係あるかも知れませんね。
どうなんでしょうか??
自分も夏まではそう思ってました。
でも、大きい企業でも潰れまくって、トヨタも赤字転落の危機。
今はまだしもそれが回りまわってSBにも影響があるかもしれないと思ってます。
あくまで、予想ですけどねw
やっぱり、入ってからも自分を高めるのは大事です(・へ・)
A職の大半は、やはり天王洲での勤務が多いのでしょうか?
移動願いを出し続ければ、何年か後には汐留勤務は可能ですかね。。?
つぶれることは有り得無いかと思います。規模からして。潰したら日本がまじやばいし。
けど経営状態が悪化して事業が切り離されるとかそういうのはあるかと思います。
だから、それが社員の福祉厚生の悪化を繋げることになるかもしれません。けど、ソフトバンクは潰れないので大丈夫です。
まぁ僕のあくまでも予測にすぎませんがね。ちなみに僕はテレコムになった者です。
ソフトバンクは中心的な業務はほとんどが本社に集約されていて
それ以外の場所にあるのは特定の機能の切り離しの結果なので
基本的にプロパーを一括何十名も受け入れるような場所じゃない
代理店やデータセンターは色々あるから、そういった場所でで働く事になる
心当たりがあるなら、当然そこに飛ばされる可能性もあるでしょうけど、
期待される人材がわざわざ地方に行く理由はソフトバンクではないのです
それと、テレコムもモバイルもBBの切り分けも一般的な認識からは大きく
かけ離れてているので、この辺りに見受けられる心配や不安もほとんどが勘違いもしくは杞憂です
さすがにテレコムでモバイル端末開発なんてやらないですが、
新卒早々そうした基幹系の部署に行くのは恐らく全体の0.?%なので
自分がどんな部署で今後どんな業務に携わるのかだけを気にしましょう
私も内定者です☆みみんさんはアソですか?
アソの場合三社で仕事内容にはほぼ違いはないと聞きましたよ。テレコムでもモバイル関係のの仕事をする場合もあったり..。
ただ三社の間で賞与は違うみたいですよね(><)
勤務地も気になりますよね~。私も伺いたいのですが、モバイルだと汐留なのですか?☆
もう一つ質問させてください。
SBTMにはそのような部署・仕事・勤務場所があるのでしょう。
また、勤務時間や、メリットデメリットを教えていただけたら嬉しいです。
先ほどの質問と合わせて、よろしくお願い致します。
お忙しいところすみません。。。><
少しお伺いしたい事がありメールさせていただきました。よろしくお願い致します。
先日、配属会社決定のメールを確認させていただきました。
面接の時点ではモバイルを希望させていただいており、面接官の方ともその話をさせていただいておりました。
内定後の面談の時にも、一応希望する勤務地と配属会社を言わせていただきました。
その時点では、「希望する勤務地になれない場合もあります」とお話がありました。
希望するモバイルになれず、ソフトバンクテレコムに決定しました。
少し残念でしたが、勤務地さえ汐留になれれば大変嬉しく思います。
掲示板などでは、SBTMの場合は新宿のJR東日本のビル内になる場合があるという書き込みを見ました。
まだ勤務地は決定する時期ではないのは分かっているのですが、
何パーセントの可能性で汐留になれるのかだけお伺いしたいと思いました。
よろしくお願い致します。
また、いまからモバイルにしてほしいと交渉することは難しいですか?
アソシエイト職は一般的にいう事務職・一般職といった職種ですよ。
秘書になる人は一部で主にオフィスの内勤です。
リクナビや公式のソフトバンクの就職サイトを見ても良く分からないのです。
どなたか教えていただけませんか。
「アソシエイト部門」とは各部門ごとの秘書課という認識でいいのでしょうか。
説明にサポートという表現があったので、そう思ったのですが違うのでしょうか。
海外の留学生の方々に質問なんですけど、ボストンで経営企画受けられた方いますか?
二時面接までは行ったんですけど、その後連絡無くって連絡待ちなんですけど、キャリアフォーラム中に来るもんなんですか?誰か知ってる方がいたら、教えて下さい。
よろしくお願いします。
回答ありがとう御座いました。
別にソフトバンクモバイルの内定者と話が出来たのですが、
その方も、経営企画は管理部門で、営業企画は営業部門と仰っていたので、別物のようですね。
レベルがかなり高いと思うのですが、頑張りたいと思います。
ありがとう御座いました。
それは、ここにいる人達は答えられないと思います。。
ほとんどの方が、内定者または就職活動中の方達ですし。
金融危機から、どこの会社も不況になり痛手は被っていると思います。
内定者である、私たちは来年から少しでも会社に貢献できる人間になれるように考える事しかないように思います。
本当でしょうか?不安です。
こんにちは
attachmentさんがみている募集要項は、恐らくソフトバンクの母体(持ち株会社)だと思います。
ここに書き込みされている企画営業は、ソフトバンク通信3社(モバイル・BB・テレコム)の募集職種です。
持ち株会社の方で内定貰えたらすごいと思います。頑張ってください!
配属先で質問があるのですが、
こちらで良く話にあがっている 企画営業とは 別に、
経営企画 という部門があるのでしょうか・・・?
私は 海外大生で、今 募集要項に
ビジネス企画コース というのがあり、
その中に 経営企画 という所があるのですが、
これは、 企画営業とは 違う物なのでしょうか・・・?
宜しくお願い致します。
アソシエイト職で人事配属はいますよ。
狭き門ですが。。。
嘘は、やめませんか。
有給は、他のどんな企業よりも恵まれていると思われます。
労基法では入社後、半年後に年10日付与すればいい、となっていますが、この会社は入社時即、年10日付与されます。
具体的にここより条件のいい企業を明示してほしいです。
お盆休みは有給から消化します。ふつうだと思いますが。
有給とは別途、お盆休みが設定されている大企業を知っていますが、そういう会社は有給が実態としてとれないんです。
だからお盆休みがあるんじゃないですかね。
社宅がないのは事実で、給料が高いか安いかは、知りません。もっと高い会社は多々あると思います。それでも世間水準よりは全然高いと思われますが。
普通は無いと思いますよ
もし卒業が延びてしまった場合、入社を半年もしくは1年待ってくれることはあるのでしょうか・・??
また、社宅はないことです。
給料低いです。
中途で面接を受けた方、合格/不合格の連絡は最終面接後何日できましたか?
それは電話、メールどちらでしたか?
ありがとうございます☆
無難にリクルートスーツで行くところでした><
参考にします^^
東京の懇親会に参加してきました☆
意外にも女性はスーツじゃない方が多かったですよ!
男性も、シャツが派手だったり・・・
いわゆるリクルートスタイルじゃない方が多かったように思います!
懇親会とっても楽しかったですよ☆
すでに参加されていたらごめんなさい。。
企画営業職の配属と、勤務地の決定はいつごろわかるのでしょうか?
内定式終わったくらいには分かりますかね?(´・ω・`)
リクルートスーツ以外まだ用意してませんでした…
僕もいまいちビジネスカジュアルがわからないので安全策でスーツで行こうと思ってます。
すっかり忘れていて今日確認してみたらまだで・・・。
「ビジネスカジュアルでお越しください」とありますが、毎年スーツの方が多いのでしょうか?いまいちビジネスカジュアルがピンと来なくて…^^;
こんな質問ですみません><
かなり多くの人が参加するらしいですが。。。
詳しくはお答えできません。
既に決まっている場合はフォロー面談?で面談する
面接官が関係している場合があります。(今年もやるのかな?)
まっ営業採用でも技術(企画職)への配属はザラなので
知っててもしょうがないと思いますよ。。。
質問があります。
現時点では内部でもまだ配属は決定していない状態なのでしょうか?
既に回答されていたのですね(^^;)回答が重複してしまいました。申し訳ありません。
はじめまして!
4月からお給料貰えますよ☆
ありがとうございます!!ここゎ親切に答えて下さる方が多くてほんとお世話になっています☆
ありがとうございました!!
ご返答ありがとうございます!
やっぱり色々な状況があることを考えておかないとだめですよね。どんと構えてどんな結果が来ても柔軟に対応できるような心構えでいることにします^^ありがとうございました!
既に解決済みかと思いますが・・・
販売職の説明会をやっているので、まだまだあると
思いますが、人事へ別の日にかえてもらうなど相談した
方がよいかと。
あくまで懇親会ですし、導入研修で友人もできるので
用事優先でも問題ないと個人的には思います。。。
研修期間中の支給になりますが、しっかりでます。
税金控除もこの頃は少ないので若干はゆとりがある時期です。
一応知ってる情報で・・・。
SBM系など利益の出る部署は東京近辺になるかと。
配属された本部(会社)によるもので、
某光系の部署は、当初は東京でしたが
事業が縮小し、解散⇒そこにいた人は地方に飛んでましたよ。
まっ営業希望でも実際の配属は、技術だったり
別の職種だったりするので、柔軟に対応できるように
したほうがよいかと思います。
お返事が遅れてすみません。
周囲の人をみる限りは英語はできない(使わない)が
圧倒的に多いです。
英語経験(帰国子女)はあれば尚可ですが、できなくても日本マーケーを対象にしているので問題ありません。
むしろ、社長が盛んに「アジアを制覇するものは世界を制する」といってるぐらいないので、アジア(中国)などの
言語をおさえるのがよいではないでしょうか?
ちなみに、
SBM>採用情報)キャリア採用>募集職種
英語を使う部署の一例が掲載されてます。求める
人材としては英語+の知識のようです。ご参考までに。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
-通信/ITにおけるNW・端末・アプリケーション等の技術知識
-事業開発/マーケティングの分野での経験
-インターネットや携帯に興味があり自身で様々なサービスを使いこなしている方
新入社員て入りたての4月もお給料もらえるんですか?やっぱり初回は5月ですかね?
知っている方いましたらよろしくお願いします!!