会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受付でチェックしてたので多分出席状況は把握してると思いますよ~しかし凄い数の人でしたね!私も社長さんの話聞けて良かったです。
そして実は私昨日1次選考だったんですが電車で寝過ごしてなんと遅刻してしまったのです・・・社員さんは優しかったですがもう絶望的 泣
ちなみに私も面接というより個人面談のような感じでした!
皆さん頑張ってください(T_T)
っていうか、あのスペシャル採用ってありなのか??倫理的にも。。。
あるセミナーよりこっち優先にして今日参加しました!国際フォーラム大きくて人も一杯で混んでましたね(^^)
予約の紙をプリントアウトしたけど提出しましたか?提出しなかったから誰が出たかなんてわからないんじゃ…
ってことは申込みして、参加しなくても選考についての案内はくるのかな?なんて思いました。だったら違うセミナー行けばよかったかななんて(^^;)でもどうせ聞かないと不安だろうし社長さんのお話もよかったです。
今週なんで、とっても不安だったので。
>てぃぷとりさん
僕は面接官一人だったんですが、他の受けた人に聞いたら、
二人だったと言う人がいましたね。
結果はよい人から順に連絡が来るらしいので、
連絡が遅かった人は2次は気合入れて挽回
した方がいいかもですね。
まあ、まず連絡が来ることが大事ですが。
よく見ると孫LIVEの案内メールにそのように書いてありました。でも今後学生の人数をみて決めるということかもしれないです。
今までのセミナーですが、私は12月の早期エンジニアセミナーというのに出たのでそれ以降のセミナーの案内来てませんでしてちょっとわからないです;
私の大学の入学式がこの会場でしたがかなり大きいですよ!この前学校に説明に来ていた人事の方も、報道陣をシャットアウトして…というようなこと言ってたのでなんだか凄そうです。ちなみにその方も、孫LIVEで興味持った方にはぜひ選考にと言っていたので申し込んであるなら大丈夫だと思いますよ!
一応申し込んであります!それ以降は未定とは人事の方に聞いたのですか?
孫社長の1年に1度のライブだから結構大きそうですよね。選考にあたって必須とありますよね。
書き込みをみるともう説明会や試験を受けた人がいますが、結構今までに説明会あったのですか?これ、ラストチャンス!?
エントリーを少し前にしたので知らないのです;汗
孫LIVE申し込みました!?あれセミナーの1つみたいです(全職種対象)
それ以降のセミナーは未定だそうで・・・
1月24日にソフトバンクの一次試験を受けたものですが結果が来た方いらっしゃいますか?
かなりできは良かったので期待して待ってます.ちなみに去年は留年し、内定を取り消されました.
>ru-さん
筆記の内容は研究内容とそこから得たものとそしてそれをソフトバンクにどう生かすか?
です。お互い頑張りましょう。まぁ無理ですけどねあなたのキャパシティではねw なんてねがんばろうね!!
わたしも同じ状況です。。
面接は人によって複数だったり個人だったりバラバラらしいですよ
なんでそうなっているかはわかりませんが・・・
詳細は、筆記試験(ESのようなもの)と個人面接でした。(1/24です。)
筆記試験の内容は、平等を保つ為にお教えできません。
自己分析で出来ていれば、全く問題はないと思います。
良ければ、去年の今頃の書き込みを参考にしてください。
>>ゆうすけさん
結果はまだ連絡来ていません…
7~10日と人事の方は言っていましたね。
面接の内容が友人とかなり違って結構不安です…
よろしくお願いします!
もう結果きた人いらっしゃいますかぁ??
また、機会があると思いますよ!!!
でも、セミナーに参加した人から、選考の案内がくるみたいです。早いほうが枠がある分、有利な気がしますが。。。
とりあえずどこかでセミナーを受けないと
選考は受けられませんよ。
ちょうど他のセミナーと被っていて困っています
28日のは講演だけじゃないでしょうか?
28日の説明会に参加すれば、選考の案内がくるのでは???
確実ではありませんが・・・
そうみたいです
筆記試験の時ノート持ち込み可なのですか??
私は事務系志望なのですが、マイページに一向に選考の案内がきません。
何か事前にオープンセミナーみたいなのに行った人に優遇して連絡されてるのでしょうか?
時間があまりないので、あらかじめノートに書いていくといいですよ♪
去年は自分の専攻の紹介とあなたが思い描くエンジニア像
だったみたいですが、今年も同じなんですかね?
小論文とかそんな感じで書いておられる方もいましたが…
内定者日記に先輩方が書いてくださってますよ
また、筆記あるんですね・・・
テストセンターだけかと思ってたんですが。
どのような試験かご存じの方いらっしゃいますか?
そうなんだ~昨年度のセミナーがすべて満席で予約できなかった
ありがとう^^
また、筆記試験あるんですね!!!
何次選考まであるんですかね???
ちなみに今話題になってるのは、12月のセミナー行って、1月の始めにテストセンター受験した人たちの事だと思いますよ~
僕が説明会に行ったときに受験する意思を確認されたので,
説明会に行かないと筆記の案内は来ないと思いますよ~
テストセンターの案内がまだ来てないですが、説明会に参加しないと、案内が来ないかな?
そうなんですかね?
これだけの大企業だからこそ、最低限の礼儀として通知はすると思いますが(思いたいですが)...
ミンさんは連絡来たんですか?
とサイト内に書いてありました♪
2週間たっても連絡が来なければ問い合わせてみようと思います。
この会社に志望する学生は何人いると思っているの?!
ボクも同じ状況です
去年はテストセンター受験後数日で連絡来たみたいですし、個人的にも志望度がかなり高いだけに不安です・・・
もしかしたら筆記で落とされたのかもしれませんが、
「残念ながら~」という連絡来なくて不安です。
同じ状況の方いらっしゃいますか??
東京ビックサイトでの正午のプレゼン前、このブースの女性の人事は、どこか嫌な感じがしました。
というのも、企業パンフの配布の準備不足かつ首を傾げるほどの無愛想さ。
企業ブースの前にパンフがあったものを取っていいのなら、そう表示すべきではないかだろうか。
人事部というのは、会社の顔であるのにあの対応の悪さに、この会社の離職率が比例しているのは当然な気がしました。
皆さんも、人事の社員の言動一つ一つを注意深くみるべきです!!
売り手市場ではなく、完全に買いて市場ですが、内定して入社を決める、企業に対して、慎重に研究すべきです。
不安です・・・
ソフトバンクってたしか筆記はテストセンターですよね。
何割取れればOKとか分かんないですよね、あれは。
とりあえず、ノートの会の「これが本当のテストセンターだ」やればいいんじゃないすかね。
どうなんでしょうね!
私は28日はテストなのでどうしても行けないんです(>_<)
貴重な情報ありがとうございます。
ソフトバンクの技術者のお話を聞かせていただく機会がありまして、技術者の高い目標や使命感に感銘を受けました。まだソフトバンクが第一志望とは言い切れない状況ですが、試験がんばってきます。
ソフトバンクは既にインフラ企業になっているので不況にはそれほど左右されません。ボーダフォン買収時の借款が投資市場で懸念され各雑誌を賑わわしているだけで、その中に具体的に破綻の可能性を指摘しているような記事はありません。