会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先ほどメールにて2次選考+先輩社員質問会の案内が来ました。
私は2月7日に受けます!
別に遅くはないと思いますが…。
一緒にがんばりましょう☆
皆様に伺いたいのですが、説明会はもうないのでしょうか?
説明会どちらも参加できなかったので…
>>参考までにどういった内容のテストでしたか?よかったら教えていただけますか?
テストセンターがどんな内容なのかって事は、ここでいちいち聞くよりも、再現問題集が出てるから、それを使うのが良いですよ。そのほうが正確に分かります。練習もできるし。
洋泉社から出てる”これが本当のテストセンターだ”とか”これが本当のSPI2だ”とかにほぼそのまんまの問題が載ってます。
対策しとかないと相当厳しいと思います。
あと、普通のSPI問題集だとテストセンターは通用しないです。テストセンターのほうがレベル高いし、独自問題も出ます。
履歴書は市販のA3サイズのものを使用しました(もちろん手書き)。
あまりアピールできるポイントがなければ、項目を少なくして逃げることも可能です。でも、就職活動は短時間で自分をいかにしてアピールできるかが問われるものだと思っています。そう考えれば、答えがわかるはずです。
ソフトバンクは、会社と一緒に成長したいという熱意があれば、内定をもらえるはずです。
エンジニア職の場合はすべて個人面接なので、周りに惑わされることなく自分の思いをぶつければ大丈夫。
頑張ってください。
テストセンターは初めてで全く勉強もしないまま行ったら意外と時間なくて焦りました。
結局緑ゲージ内で答えるようにしてましたが時間切れ。
問題数ゲージは9割ぐらいでした。
能力検査より性格検査の方がなんかこわいな~とか感じましたがそんなもんなんでしょうね^^;
次は2/16(大阪)ですが同じ方よろしくです~
ところで履歴書の形式について特に指定がありませんが「志望動機」などあったほうがいい項目って何かありますか?
手書きじゃなくてもいいんですかね?
テストセンター、日も時間も結構あったと思うのですが、全て受験不可能だったのでしょうか?
でしたら「実習を休む程には意欲なし」ととられて、当然だだと思います。
テストセンターの内容は
非言語:四則演算やパターン問題ではなく金額や確率や速さを使った問題
言語:単語、長文読解
性格適性検査
でした。
私自身、すでにIT業界3社、予定としてはあと4社は使うので、立ち読みであっても問題集などに目を通された方が良いかと思います。
他社選考頑張ってください。
冷たすぎる↓↓
参考までにどういった内容のテストでしたか?よかったら教えていただけますか?よろしくお願いします。
ありがとうございます。自分も先ほど、一次通過のメールがきました!
6日に行く方はよろしくお願いします。
31日に受けて、先ほど連絡が来ました。メールでしたよ!
それは電話で人事の人にきいたのですか?
10回もきてるんだ!なぜだ?就活生じゃなくても行けるのかなぁ…
遅いとダメって事かな゜(ノ´Д`)
気持ちの切り替えじゅうようっすね
それと、31日に受けて連絡きた方いますか?
僕も落ちましたぁ…
残った人は頑張ってください!!
自分は孫LIVEに参加できなかたので、すごーーーく気になります。もしよければ教えてください!
落ちた人も連絡来ます。
自分にも来ました残った方私の分もがんばってください。
では。
ありがとうございます!
24日に面接受けましたが、連絡ありません(>_<)
SoftBankって受かった人しか連絡ないんでしたっけ!?
ありがとう。
そういう質問だったのか~
10回に行く人が本当にいるんですか?行きたいと行ってもできないよね?
1次面接のことです。
孫さんが一つのマイクロチップに入るトランジスタの数
が人間の脳細胞の数に追いつくのは何年後って質問ですよ。
で、孫さんが計算で出したのが2018年だから、9年後ってことです。自分も自伝呼んでたから答えりゃよかったって後悔した。でもあの後人事の人に「9年後」の人内定ですか?
と尋ねたらその人のことを調べてみないとわからない。
10回も講演に来ているのもおかしいし。
とおっしゃってました。
1次選考って面接のことですか?!
出席したなら~日までにチェックしてとありますが、申し込みして欠席した人も出席にできちゃうよな(^^;)
まぁでも仕方ないかw
さきほど、2次選考の連絡がきました
皆さんメール来られましたか?
参加して名前聞かれた人はもうメールきましたか?
きたらここに書いてもらえますか?
なぜかすごく脇の入場口から通されました。
そこでは名前は聞かれず、淡々と座席表配ってましたね…
みなさんがマイページ等に連絡が来て、自分に来なかったら
素直に問い合わせようかと思います。
説明会に行ったけれど、途中でお手洗いに行ってしまったの。。。誰か教えてくれないかな
スペシャル採用はおもしろいけれど、本当に信用性があるかどうか考えてみました。たくさんの人が応募し、たくさんの友達を紹介してあげたのに、最終にこの人が取られなかったら、すべて無駄になっちゃいますねー
自分の順位がわかるの?100人紹介してもあなたはラストって言われたら、しかたないですね・・・つまり、ソフトバンクは結局大もうけになることですかね?!
名前聞かれなかったんですか!名前聞いて、座席書いてある紙渡されませんでした?
やりかた汚いけど、民間企業なんてこんなもんだと思います…特にソフトバンクなんかは孫さんが苦労して大きくした会社でしょうし(>_<)
過敏に反応しすぎな気がしますよ
「9年!!」の人を採用せざるを得なくなったからただ単にスペシャル採用とかいって公平性を保とうとしただけじゃない?
途中まで良かったのに・・・
私は入社前からパシリにされたくないんで、スペシャル採用なんて受けませんけど。。。
私27日に一次面接があったのですが、実は今さっき番号通知(非通知ではない)設定で、知らない「03」番号から携帯に電話が入ったのですが、事情によりその時には電話に出られませんでした。
合否の通知が電話で着た方、もしよろしければ、その電話番号の下3ケタ・・・等(番号が特定できないレベルで)お教えいただけませんか?
全く同じ事思った。「いい話だったなー」と感動してたのに…
就活中から営業やれってのかよww
ホントに営業入ったら生保並の勧誘を強要されるのかな。
他にも何名かいましたが、これってどうなるんでしょうね。
あ~…「9年後」かぁw
「そう ナントカ」って人うらやましいww
入社したら絶対見つけようww
ユーザーが有利になるのはわかるが、これじゃぁ・・・
ホントに入りたい人はかなり連れてくるんだろうな
自分もスペシャル採用とかまじできたないと思いました。。それまでいい話だったのに
教えていただけるとうれしいです^^
やり方がきたないよ。。。新卒の話をするまではめっちゃいい話だったのに。
入場するときに一人一人名前をチェックしていたので、今日参加した人のみ選考の案内がくると思いますよ。
入場の時に名前を聞いて名簿をチェックしていたような覚えがあります!!
出たみたいだね。
毎年参加してるってことは一般人でも聞けるセミナーだったということなのかな?
スペシャル採用ってなんとなくグレーな気がしますね・・・