会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
26日の2次受けました。
それで合格通知が3月4日に来ました!
ってか誰か、3次面接について知りませんか!
ちなみに営業です!!
私は2月待つ1次→6日後連絡でした。
私もエンジニア職です。2次面接を受けた時に、
「次は3次面接になります。」とは言われましたが、
次が最終とも言われなかったし、4次面接があるとも言われませんでした。
4次があるのは驚きです!!
そうですね。じっくりまってみます・・・。
3次面接は45分でやはり基本は今までと同じで、印象も和やかな感じでした。
私が感じた大きな違いは
・どのような高校、大学だったか、なぜそこを選んだかなど学歴に関して多く質問された
・自身の性格等を聞かれ、その返答とSPI試験の適正試験の結果と比較された。
・もし内定をもらったら就職する意志があるかどうかを他社の選考状態と共に聞かれた。
といったところでしょうか。
他は今まで通り、学業とその他で力を入れたことを中心に話しました。
あまり構えなくても大丈夫だったように感じます
同じようにエンジニア職で4次があると伝えられた方はいらっしゃいますでしょうか?
ありがとうございます。
そうなんですか?私は営業と販売の併願をしているのですが、特に面接が分かれていません・・・。これって併願になっていないんですかね・・・。
昨年だと最終が一番連絡遅かったところがあるみたいですから、もう少し待っても大丈夫だと思いますよ。
私は9日にエンジニア3次なのですが、よろしければどんな雰囲気の面接だったかアドバイスいただけませんか?
そうですよ。営業と販売だと世界も全く違いますし、出来る仕事の幅も違います☆販売は主に量販店や直営のショップで派遣社員と一緒に仕事をします。
自分は先月の24日に受けてまだこないので不安で不安で・・・。
1週間から2週間で結果をくれるとは言われたんですがいつくらいなんでしょうかね。
素敵な情報ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
みなさん不安の中、結果待ちなんですね…
私も28日に受けて結果待ちです。
昨年度の情報なので参考程度にしてください。
内定者が周りに多いので聞いてみました。
営業企画は人によりけりで面接回数異なるそうです。
あと、BB・モバイルなど各会社に、内定決まって数か月後
に配属先決定なので、見切りではないと思います。
内定後、かなり慎重に決定されるみたいです。
販売・アソシエイトは基本面接2回らしいです。
そこに集団面接が入るのかは不明です。
私も志望度高いけど27日に一次受けて結果はまだです。
返信ありがとうございます。
そうですよね。
深く考えずに待ってみようと思います。
ありがとうございました。
私は今3次の結果待ちですけど、今まででそんな念押しされたことない気がしますよ笑
てかエントリーした時点で3社なのはわかってるんだから少し相手の方が確認してくれただけでは?
それは、企画営業職での三次面接ですか?
となると、ますます結果が気になりますp(´⌒`q)
お祈りメールでしたが…涙
残っている方頑張ってください!
自らこの件について関連する質問したからかも知れませんが結果も来ないですし不安です。
まだ受けたばかりなので気長に待ちますが、志望度が高いので少しのことでも気になってしまいます。
特に何も言われなかった方いらっしゃいますか?
私も先週の金曜日に二次を受けたのですがまだ連絡ありません。そのときには「次が最終です。1週間から十日以内に連絡します」と言われました。最終面接の連絡きたかたいないですかね?
わたしも2次で通信3社での採用の旨確認されましたが、
ふつーに3次もありましたよ。
私も全く同じこと言われました。。最後には言う、用意された言葉なのですかね。
私も手応えないので見切りつけられた気がします。
私も通信3社のいずれに行く可能性もあると言われました!
紙を見てそのことを仰っていたようだったので、
全員に告げていると思っていました。
私は2月の末に2次を受けて、まだ連絡ないです。
志望度高いので、ドキドキしながら待ってます…
連絡来た方、いつ受けたのか教えていただけると嬉しいです!
僕も全く一緒です笑
面接があまり食いついてもらえなくて、ダメかな?って感じなんですけど同じこと言われました。
これだけ皆言われてるってことは単なる伝達事項だったのかな??
とりあえず早く結果が欲しいです!27日に営業企画2次受けたんでダメでもそろそろ出るかと思うんですが。
私も企画営業で二次受けました。
二次が最後かはわからないと思います。
ソフトバンク三社のどれがいいか聞かれた後に
「ソフトバンク三社での内定ということになるので
三社のうちのどこかで内定、というわけではありません。
後日どこにどこで働くか決まります」
って言われましたよ
でも二次で終わってほしいですw
企画営業職志望でそう言われたのですか!?
私はてっきり三次まであると思ってました…見切られたんですかね……
毎回最終だと思って挑んでいるので悔いはありませんが、事前に知りたいところですよね。
自分も企画営業で二次受けて最後に『合否は1週間から10日までに連絡します。内定の場合は通信三社での採用となります。』って言われました。
二次が最終って意味だったのでしょうか・・・?
でも、面接は手応えがあまりなかったから見切りをつけられたんですかねぇ・・・
面接は全て東京でしょうか?どなたかお願いします。
私も三社のことを言われました!同じ状況の人がいて安心しました。
結果ドキドキですね~
お互いいいお知らせが来るといいですね!
何日に二次面接受けられましたか??
企画ですか?
わたしも、二次で終わりと言われたわけではないのですごく不安です。。
アソシエイトは去年は二次で終わりの方もいらっしゃったようですが、
企画・営業で二次はあったのでしょうか。。
お互い不安ですが、ご連絡いただくのを待つしかないですね。
またご連絡いただいたらご報告いたします!!
つぎ3次なんですけど、誰か3次でどんなこと聞かれたか教えてもらいませんか??
・・・アドバイスくださいっ!お願いします!
私は企画営業職で二次の結果待ちなんですが、通信三社での採用になりますが大丈夫ですか?と確認されました。
内定については何も言われなかったんですが、まさか企画営業職も二次で終わりなんてないですよね?
人事の方に聞くのを忘れてしまって不安です…
企業研究よりも自己分析が大切だと思います。
頑張ってください!
ご丁寧な返信ありがとうございます。同じ状況の方がいらっしゃって安心しました。しかも応援までして頂いて本当に感謝しております!!
お互い二次選考通過できるように頑張りましょう!!
>りんごさんへ
早速のご返信ありがとうございます。おそらく今回のタイミングでは質問会の開催はないということなのかな…と私は思っております。りんごさんにも今日辺りメールかなにかで連絡がくるかもしれませんね。
私も二次面接が近いのでお互い通過できたらいいですね。
頑張りましょう!!
企画営業職では
今まででチャレンジした経験やどんな仕事が向いてると思うかなどきかれましたよ☆
あと私はいつ選択したのか記憶になかったのですが事務職ではなくその中の職種にエントリーしてるはずですよ~♪
わたしもアソシエイトの二次面接の終わりに
一週間から10日程で合否のご連絡をいただけると言われました。
また、内定の場合はソフトバンクグループ通信三社からの内定ということになりますと言われました。
事務系とはアソシエイト職のことですか?
そうだとしたらお答えできます!
私は主に、自分自身のこととアソシエイト職をどのように考えて志望しているかを深く聞かれました。
私もどなたか知っている方にお聞きしたいのですが…
二次面接で「では内定の場合は10日前後でご連絡差し上げますね」と言われました。二次が最終だとはさすがに早すぎるので、見切りをつけられてしまったのでしょうか…。
自信がないので心配です。
私もエンジニア職希望です。
1次通過のメールの下に質問会があり、後日メールで連絡すると書かれていますが、一向に連絡は来ません。
私は2次面接が明後日(日付が変わってるから明日??)です。
しかも、開催を見合わせるというメールも来てないです…
すっかり忘れていましたが、どういうことなんでしょうね~~??
わたしも先日一次選考通過のメールをいただき、先輩社員質問会は別メールでお知らせしますと書いてあったのでメールを待ってました。
ですがこないので、今日フリーコールに問い合わせました。
もう少し早い段階で選考受けた方には質問会の機会があったようですが、今回のタイミングでは開催しないとのことでした。
なので、混乱を防ぐためあとからメールがきたんだと思います。
二次選考以降、またそういう機会を作りたいとおっしゃっていましたので、がんばって二次選考通過して質問会に参加したいと思います!
お互いがんばって二次選考通過しましょう~!
参考までにお聞きしたいのですが、
どんな内容が聞かれますか?
2次面接受けた方、いたら教えてください。
まだまだどうなるかわかりませんよ!
ところで自分自身についてとはたとえばどんなことを聞かれたんですか?
先週ちょうど携帯をSBから他社に変えたばかりで…縁が切れてよかったかも(笑)
選考中の皆さん引き続き頑張ってください。
上手く言葉でいえませんでした!まだまだ未熟でしたねー
面接受けて何日後くらいに結果きました??
最終でしたか?
ありがとうございます!
とりあえず、今からアソシエイト職に変えられるのか聞いてみます。。(´ヘ`;)