会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先週最終受けて、その場で内定でしたよ
教えていただきたいです!
私も最終選考控えてます(’・ω・`)
それ心配になりますよね(;ω;)
でも多分書き込みとかみてると普通に落ちるのではないかなって思ってますー。
やはり最終選考でも落とされることありますよね?
私も詳しくないので適当ですが注意したほうがいいですよってことで
参考までに・・・(詳しい人いたら間違い指摘してください)
>教えてあげるさんへ
SBの板ですが、ややSBとは関係ない質問します!(すみませんorz)
Q1.【見なし残業】についてですが、よく『職種裁量ナントカ』とか
『月○○時間を超過すると時間外手当て支給』と記載している企業=見なし残業ということなのでしょうか?
月○○時間の時間にもよりますが、8h×20日稼動が通常勤務体系の場合、
それを超えた分を支払いますよならば、通常残業。
例えば、30h超えた分からとかなら、みなし残業がはいっている可能性があります。
(会社の人事へ確認したほうがいいと思います。)
課長以上は自分の力量でそれなりに決められるので、裁量性になるため
そういった記載をしているところも一応注意したほうがよいと思います。
Q2.見なし残業=『残業が多い』という会社の風土を隠喩してると考えてもいいのでしょうか?
はい、そうです。
某保険会社では、朝8時~夜9時まで働いても、見込み残業以上はでないところもあります。
(見込み残業のメリットはあくまで、見込み残業時間の規定時間よりも早く帰る場合です。
30Hついてたら、10Hで帰れば20Hは働かずしてお金が貰えます。
企業風土にもよりますが、基本的には見込み残業以上は勤怠を”つけずらい”がよくあります。
(=サービス残業)
Q3.退職金制度がない企業とある企業。何が原因でそのような違いが生じるのでしょうか?
長々と質問してしまい申し訳ありません。
単純に財務を逼迫しないためかと。
退職金があるということは、その分企業は資金の積立を行う必要があります。
また、その分は毎月の給与からは見えない形で引かれています。
(まさに公務員がそうで、毎月の給与は低くても退職金が数千万円というのはこのせいです。)
企業は積立資金をもとにして、投資などの運用で利ざや(利益がでている)があれば
問題ないですが、リーマンショックみたいに下落して、損失がでたときは大きな負担になるかと思います。
ちなみにSBでは、会社から”ささやかな補助”はでますが、
退職金を増やしたい場合は、自分でそれなりに投資をして運用益をあげるしかありません。
SBの板ですが、ややSBとは関係ない質問します!(すみませんorz)
Q1.【見なし残業】についてですが、よく『職種裁量ナントカ』とか『月○○時間を超過すると時間外手当て支給』と記載している企業=見なし残業ということなのでしょうか?
Q2.見なし残業=『残業が多い』という会社の風土を隠喩してると考えてもいいのでしょうか?
Q3.退職金制度がない企業とある企業。何が原因でそのような違いが生じるのでしょうか?
長々と質問してしまい申し訳ありません。
転職組や役職のある方はそれなりにスキルが高いです。
あとは、SB内にそういった技術がない人いない場合なども
補充になるかと思います。(本人がスキルが高いかどうかは別として)
ちなみに概観上は大企業ですが、大企業ではないとは思います・・どちらかといえば外資系企業。
(給与格差や福利厚生なども他社と比べるとまだまだです。)
ただ、じっくり考えて進むよりも、二転三転コロコロ変わってもついていけるぐらいじゃないと、うちでは務まらないと思います。そういう意味では鍛えられると思います。
SBの場合はIT関連企業が複数あるため、
異動などすると全く違う仕事になることがよくあります。
なので、転職した気になってしまうことがよくあります。
残業については社員の健康管理と経費削減があります。
いずれにしろ、残業ばっかしていると社内しか見えないので、早く帰れるときは遊んだりしたほうがいいと思います。
ちなみに他社(特に中小では)平社員でも見込み残業で
見込み残業時間以降は出さない企業もあるので注意してください。友人で数人います。
有難うございます!
転職が中途半端じゃできないのは十分承知しています。
でも、転職していない人はただずーっと大企業の駒としか扱われず、能力のない人だと思われてもおかしくないんじゃないかとも思います。
私は、もしSBがそういう意味で向上心をもって働かれている社員さんが多ければ入社を決めたいと思っています。
社員の方々から真実をトコトン聞き出してきて下さい(^ω^)
実は私、SBには行かないことにしました。SBというか、大企業よりも、どーしても自分が、ガッツリ挑戦できる会社で働きたいという思いが強かったので。
(単に、性に合っていないとも言えますwあと、トップと話す機会は滅多にないというのも妥協し難い点でした)
けれど、SBは素晴らしい会社です。これからの通信業界で更に大きく成長すること間違いなしだと思っています!
まさにおっしゃる通り!!先輩も”教えてあげるさん”と同じことを言ってましたww役職に就いてるのは外部企業からの転職組orヘッドハンティングされた組ばかり。あれだけの大企業ですし、当然と言えば当然の流れですかね?
社員が何万といる大企業に、新卒で入社して役職に就くまでのし上がる……やはり私にはなかなか想像し難いです。テレビ局に入社して、『いつか局の社長になりたい!』と同じくらい”とてつもない野望”な気がします。野望がなければ何も始まらないのも、また事実ですが。
そうですね。確にSB3社(SBTだけかも知れませんが)水曜日?はNO残業dayになって、退勤を促すケースもリーマン以降増えたと聞きました。※『残業量は、直属の上司や部の雰囲気によっても違う』と先輩はおっしゃってましたが、それはどの企業でも同じことですよね
それに、同じSB内でも、営業(外勤)と一般職(内勤)とでは、残業激務と定時退社という超格差も生じているようですね
転職の場合は、即戦力を求めるので中途半端に転職しても
意味ないと思いますよ?
SBの場合は裁量をもてる権利をもちたいなら、
ある程度は直属の上司やその上とは仲良くする必要はあります。
それに、重要なポストについている人は外部からの転職組が多いです。
企画営業とはいっても、営業部門以外の企画にいく場合もあります。
SBは企画はとにかく得意なので、企画はそこらじゅうにあります。
駒には変わりありませんが・・・
部署によって激務とかあると思いますが全体的に
残業抑制の傾向にあるので激務は一握りだと思います。
部署によってはぬるま湯のようなところもあるのと、
ここ数年は高賃金(MとT)は賃金が減ってます。
BBにあわせるためです
そうなんですねー!
有難うございます。
今度の内定者懇親会で社員さんや内定者の方々と話すことで、その辺をもっと確認してきます。
nekoさんは内定受諾されましたか?
転職を視野に入れているならSBはオススメだと思います。先輩の紹介でSBTの営業の方数名とお話しましたが皆さん『絶対転職する』と意気込んでましたよ。(激務から逃れたいという意味も含まれているかも知れませんw)SBでの仕事を通し、転職可能な能力を得られるのではと私は思いました。※ITや通信業界は転職が他業界よりも頻繁ということもありますが。
丁寧にありがとうございます!
なるほどー。一長一短ですよね><
私はできるだけ転職して、キャリアを積んでいきたいタイプなので、
できるだけ裁量をもって揉まれたいと思っています。
お金は後から付いてくるとw
SBってそういう人少ないんですね。孫さんは経営者を育てると言っていますが。。それはグループ会社の。。
大企業ですし、駒になるのはほぼ確実と言えるのではないでしょうか?私の先輩はSMBに5年前『企画営業』で採用されましたが、入社以来SBTに出向したきりSBMで仕事をした事ないです。先輩は営業成績が良いらしく、それがかえってアダとなりSBTに必要な人材で、希望しているSBMに未だに帰れないそうです。でも、今や天下のSB、駒でも、残業多くても、給料はかなりいい方だと思いますよ。例の先輩、入社5年目で手取28万らしいし。駒には安定という蜜もありますし
実際、新卒で入社したら一つの駒として使われるんですかね。
特に企画営業となっていますけど、企画をできる人はかなり少ないとききましたが
アナウンスありがとうございます!
ここの書き込みを見て早速予約入れました。
お互い最終面接頑張りましょう☆
日程増えてましたよ!
私も同じ状況に立たされています。
それと、15時に来たメールには
※満席になりました場合は順次追加させて頂きます。
という一文が入っていたんですが、
19時27分に来たメールにはその一文が入っていなかったんですよね。これがただの杞憂で済めばいいんですが・・・。
ちなみに、私は奇跡的に19時30分に27分に届いたメールを確認してマイページを見ました。ですが、何も追加されておらず、相変わらず満席状態が並んでいました。
仕事が早すぎで笑えますw
>さんたさんへ
あ、結果早いですねw
私も今見ました。
僕みたいな人いますか?
出しましたよ~。ESってほとんど通るのでしょうか?
出しました。早くも結果きました・・・
迷います
いつになったら日程追加されるんでしょうか。。。
なんだか不安です!!
私も社員さんから聞いただけなので
正確なところはなんともですが
現在有利子負債の返済に全力を上げているので、社内でも様々なところでコストを削っているそうです。
同時に一昨年まではボーダフォン買収に伴う会社拡大で1000人規模の新卒をとっていたので一時的にコストカットをせざるを得なかったらしいです。
今年含め今後はドコモやKDDIと同程度しか採らないそうなので、退職金やその他諸々の待遇については徐々に改善されていくとおっしゃってましたよ。
確か4月20日前後だったと思います
いつ2次受けましたか?
はやく受けて終わらせたいなー
はじめまして。7日に営業企画の最終を受けるんですが、退職金や社宅がないことが心配です。
今後それらの福利厚生が復活するということなんですか?
満席だったそうです。
そうです。
お友達は企画営業で最終の日程もきまっていましたか?
なるほど…、ちなみに企画営業ですか?
最終のその場でサインしていたんじゃないですか?
僕は「覚悟決まっているなら今書いて」と言われ、その場で書きました。
私は28日に2次を受けて、その日の深夜(厳密には29日1時ごろ)に最終選考の案内が来ました。
が、日程が満席です。
同じような状況の方で、日程も選択できたかたいますか?
いつぐらいに日程の追加が行われるのでしょうかね。
そうなんですね、
わざわざありがとうございました!
職種によって異なるようです。
営業・企画職はふつうにあるとの事
退職金含む社員の待遇についてはボーダフォン買収時の借金完済までの一時的な処置だとお聞きしました。
会社拡大期を終えて採用の敷居も上がっているので今後どうなっていくかについてはご自分で判断してください。
友人が28日に受けて29日にメール来てたみたいなので、少し不安になったので質問してみました。
1つ気になったのですが、ソフトバンクは退職金がないってのは本当なのでしょうか!?