会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次→最終で、ものすごい突っ込まれるかなと思いましたが、今までで一番優しかった、というか、8割は面接官の方のお話でした(笑)
と2社だけ受けたい会社があるのですが、これから始まる感じなので、今の気持ちとしてはソフトバンクに決めそうです^^
これからの方のために、参考程度に…今までの面接を。↓
1次;面接官(BBの方)1:3学生
*志望動機
*学生時代頑張ったこと。これについて主に詳しく聞かれる感じです。
*卒業までに社会人になるにあたってやっておきたいこと。
2次;面接官(人事)1:1学生
私的にはここが一番突っ込まれました
*志望動機
*その就活の軸が出来たエピソード
*成長させられた経験
*なぜそのサークルを始めたのか
*なぜ今の大学、学科を選んだのか(たぶん少し特殊だったから。笑)
*自分の改善点(短所)
*他社選考状況
*SBでやりたいこと
*上記のやりたいことの他の職種でもOKか?
最終;面接官(人事の偉い方)1:1学生(コーヒーいただきました^^飲めるほど心に余裕なかったですがw)
*住まいについて(雑談程度)
*軽く志望動機
*軽くSBでやりたいことみたいに今まで聞かれたことを聞かれました。
*SBの魅力ってなに?
*短所は?長所は?
*全国転勤OK?
*英語資格ある?→ないってこたえたら、まぁ使わないから大丈夫だよ、うつは外資じゃないから(笑)って言われました^^
*サークル活動について
*パソコンスキルあるいいよ
この辺りから、入社後の話になっていって、最後に
*他社の選考状況
*もし内々定出したらどうします?受けてくれます?
で、「その言葉を信じて内定を出したいと思います」と言われました。
私は今まで内定もらっていませんし、特別に学生時代何をしてきたわけでもないですが、面接官とのキャッチボールが一番うまくいったのが、SBだったと思います。これからの方、頑張ってください!!
教えて頂いてありがとうございます!
メール確認したらアソシエイトで間違いありませんでした。
よかった…!!めっちゃ助かりました!
きませんね。。
私もまだ来てません~。
ここは不合格でも連絡くるんでしょうか??
どなたか連絡きましたか?
自分の希望した職種については、一番最初にエントリーしたときのメールに書いてあります!
過去のメールを振り返ってみればいいと思います!
確か「給付される金額が何らかの事情で変動かもしれませんよ」ってやつです
詳しくは日本の退職給付会計の基準などをご参照されてはいかがですか?
遅くなってすみません。アンケート今朝までの提出でしたよね??2行程度でいいみたいで安心です!
書き込みありがとうございます!!!
職種についてはマイページで確認できなくて私も困ってました(苦笑)
でも私はもともとアソ希望でエントリーしたはずなので、自分の記憶を信じて、職種変更の手続きはしませんでした。
全然、質問に答えられなくてごめんなさいm(__)m
お互いこれから一緒に頑張りましょうね!!
本と何回も質問ばかりなのに丁寧に教えて頂いてありがとうございます!!
みるてぃさんに続いて内定頂けるように頑張ります♪
ほんと、ありがとうございます(^^)
私もこれから組みです。WEBセミナーを受けて、アンケート書きましたが2行程度しか書いていません。
それと、WEBセミナーの最後に職種変更についての案内がありましたが、自分自身がどの職種かどうかを確認することってマイページ上で確認できますか?
かなり前に登録したので忘れてしまって…。
mixiでも「ソフトバンク 2011」とコミュニティ検索すると
2011卒のソフトバンク内定者コミュニティが出てきますので是非参加お願いしまーす
私も来てないです。
今日か明日あたり来るかな~と思ってるんですが…。
ソフトバンクグループの確定拠出年金制度について種類などの詳細を知っておられる方がいらっしゃれば教えてください。よろしくお願いします。
来た人います?
ごめんなさい。
ちょっと量までは覚えてないですが、長いものではなかったと思いますよ(^O^)
ありがとうございます!これから頑張ります!!
ちなみにアンケートは1~2行位の分量でいいんでしょうか??
全然書きこむスペースがないので、こんなんでいいのか不安になってしまって(涙)
続けての質問ですみませんが、教えてもらえたら助かります。
わたしもこれから組です。
この前ESを出しました!
ESの合否もメールくるんですかね??^^;
ぜひ内定をもらいたいです!^^!
これからの人、一緒に頑張りましょう★
わかる方いらっしゃいますか?
先程、アソシエイトで最終受けて内定頂きました。
私はWEBセミナーのアンケートの後にESがありましたよ(*^_^*)
最終では本当に内面を見ていただけたのと、フィードバックがとてもよかったです。
スターバックスのコーヒーの味を覚えていないくらい緊張しましたが、とても良い面接官の方でした。
これからの方頑張ってください!!
私はアソで今やっとWEBセミナーを受けた所で、全然面接にはまだほど遠い段階なんですけど、皆さんに確認したい事があります。
大変、拙い質問で申し訳ないんですけど、WEBセミナーの後に出すアンケートがESなんでしょうか?
それから、アンケートが1~2行位しか書きこむ事ができなかったんですけど、そんなもんなのでしょうか?
こんな質問で申し訳ないですけど、誰か教えて頂けたら助かります。よろしくお願いします。
私は今日アソでその場で内定頂きました★
初めてコメントします。
内定おめでとうございます。
私も3回目の面接で17日に最終面接を控え今からとても緊張しているのですが、できたら当日に内定がもらえるように頑張りたいと思っています。
当日45分間の流れやどんな人だったかなどアドバイスありましたらぜひ教えてください。よろしくお願いします。
営業企画のかたはその場で内定なのでしょうか?
面接は計三回で内定はその場でしたよ。
ちなみに営業・企画です。
是非頑張って下さい(^^
ちょっとだけ補足するとDoCoMoやKDDIと比べての長所は何であるのか、逆に改善すべき短所は何であり、どう改善するべきなのかを「自分の言葉」で話せるスキルが求められると思います。
具体的な私の考えは稚拙なので書けませんが頑張って下さい。
内定おめでとうございます!!
私もそふとんさんに続くように頑張ります(>_<)!!
参考になりました☆
しっかり職業観を持って臨みます!!
第一志望だったので感動しました。
この掲示板には非常にお世話になりました。
これから受ける方のアドバイスになるかはわかりませんが…
ソフトバンクはベンチャースピリットの高い企業です。他の通信キャリア/企業とは毛色が異なります。
熱意を伝えることは勿論、ソフトバンクで経営者になった/新規事業を打ち出すことになった場合にどんな事業を起こすのか/起こしたいのか…またはソフトバンクを改善するならどう改善するのか…
までを学生視点でも具体的に考えておくべきだと、面接を重ねて感じました。
皆さんと一緒に働くことを楽しみにしています。
なので、もちろんその場でいただける方もいますが、その場じゃない方もいるみたいです。
私と同様に面接後に気持ちが落ちている方がいそうなので今回初めて書き込ませていただきました。
おそらく人それぞれです!
わたしは7日に販売で最終を受けて今日メールにてお祈りの連絡がきましたよ。
10日に二次受けて
連絡来ないかたいますか?
お祈り
連絡がきたんですか?
わたしの最終はかなり圧迫だった気がします。今まで経験した面接で一番怖かったです。面接官の方によって様々だと思いますが、最終でもがっつり落とされます(笑)企業研究を念入りにやっとくべきだと感じました。悔いのないようにみなさん頑張ってください!!
最終でも意思確認だけではなく、がっつり面接ですかね(・・`??
今日連絡きてました(^O^)
10日以内ってわけじゃないんですね!?
一週間はながいですよね…
控え室に人がたくさんいたのに一人だけ呼ばれたんですよー。2次までいったら心して臨みますね。ありがとうございます。
>まるさんへ
7~10日後に合否連絡するとのことでしたよ!
個人でしたよ!
ちなみに結果はすぐくるもんなんですかね!?
答えて頂き、ありがとうございます(’・ω・`)
そうなんですね。
前回大した事話した気がしないので心配です~(;ω;)
でもがんばります!
わざわざありがとうございましたあ★
私のグループは1人来なかったみたいで2対1でした
だから他の人が来なかったのではないでしょうか?
ちなみに私は二次で落ちましたが(笑)
ここは本当にめちゃくちゃ突っ込まれるので要注意です
皆さん頑張って下さい☆
定かではありませんが、話した内容が次回選考にも影響してくるのではないかなと思いました。内定者日記に「話した内容覚えておくべき」ってあったので…
突然すいません(’・ω・`)
持ち上がり式ってなんですか?
でも去年はメール通知もいたみたいだし(内定者日記上)まだまだ可能性はあると思いますよ!!!
ちなみに私は二次→最終だと厳しいかと思いましたが、今までで1番優しい面接でした。持ち上がり式みたいだから二次の出来が影響してくるのかなって思います。
>ホークスさんへ
そんなことないと思いますよ。
私や私の友人は、その場でもらいました。
そうなんですか!よかった(;_;) ちなみに、2次→最終の方と3次→最終の方の違いって何かあるんですかね?
私も二次→最終の人は後日連絡と聞きました。ちなみに10日に最終受けてその場で内々定もらえた方います?
内定おめでとうございます!
面接って4回しました?
私的に2次→最終の人は、みんな後日連絡かと‥
内定おめでとうございます!
私は後日連絡と言われてしまいました。みなさんその場で内定頂いてますよね…(>_<)