会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!
私も来週アソ最終面接を控えています。
自身に関する質問に加えて、志望動機や業界知識(他社との比較や商品知識等)などは深堀されますか?業界知識に関してどの程度聞かれるのか気になります><
一次が集団で二次と最終が個人でした!
雰囲気は基本的には穏やかで、話しやすい雰囲気でしたよ!
でも最終は少し堅めでした!
そうだと言われましたので、今はすっごく落ち着かないです!( ゜д゜)
なるほどー。。
ありがとうございます!!
内定おめでとうございます!
ちょっとお聞きしたいのですが、選考フローは、一次が集団で二次から個人という解釈でよろしいでしょうか??
あと、面接の雰囲気がどのような感じだったのかも知りたいです!
ありがとうございます^^
二次は、一次とあまり変わらない和やかな雰囲気で、質問内容も志望動機や強みなど、オーソドックスなものでした!
ありがとうございます!
面接では、短所や長所、今までの経験など、自分自身のことがメインで結構深堀されました。
一次二次と比べると少し答えにくい質問が多かったように感じます。
内定は最終の5日後にいただきましたよ
私はまだです(泣)
会社からmomomaiさんに今日まで連絡するって言いましたよね?
おめでとうございます!(*^^*)
2次面接はどんなかんじだったかをぜひ教えていただきたいです…(°_°)!
おめでとうございます!
私も来週受けるのですが、質問内容や
何日後に内定の連絡が来たかなど教えてほしいです!!
もし質問があれば答えますよ(^-^)
あと、内定をもらった方に質問なんですが、内定受諾書の提出期限がかなり短いのですが、他の選考との関係で期限を延ばしてもらったり、待ったりしてもらった方っていますか?
他社の最終選考がまだ終わっていなくて、待っていただけないのかなーと少し思いまして(>_<)
また、社員面談機能を、内定もらった後に使った方っていますか?
お願いします!
最終からどのくらいで連絡きましたか!?
わかる方教えていただきたいです(T_T)
内定おめでとうございます!
よろしかったら、職種を教えていただけますか?
ありがとうございます!
最終面接は個人ですよー。
一次面接と最終面接では何か違いありましたでしょうか。
聞かれた内容を教えて頂きたいです。
だいたい一週間後くらいなんですかね!
ありがとうございます!
どうなるんでしょうかね?倍率はすごそうな気がします…
一次面接から採用まで一ヶ月ぐらいでした。基本的には、自分の言ったことについて掘り下げる形で質問される感じでした。雰囲気もとてもよかった感じがします。ソフトバンクさんはたくさん書籍を出されてるので、一冊ぐらい読んでおくといいかもしれません。
実際、私は書籍に何冊か目を通してたので、志望動機の掘り下げやちょっとした質問でも自信をもって答えられました。
これから面接する方はがんばってください。また、ここでいろいろ教えてくださった方ありがとうございました。
>さそりさんへ
私も同じ状況です。
もし確認のお電話されたら、ここで情報シェアしていただけると助かります!何人もから同じ質問の電話がきても企業側も迷惑かなと思うので(>_<)
参加できる人数は多いけど、倍率はどのくらいなんやろ
面接官によって雰囲気や質問は変わると思いますけど、私は、ほどよい緊張感の雰囲気でした。
質問は、会話をしつつ就活の軸や学生生活について聞かれた感じです。
面接を通してどういう人なのかを見極められてる印象を受けました。
雰囲気に圧倒されずに、自分らしく自信を持つことが大切なのかなぁと思います!
参考になれば嬉しいです。
内定おめでとうございます。
お話出来る範囲で最終面接の雰囲気などどのような事を聞かれたか教えてくださらないでしょうか?
これから最終を受ける者です!最終は何を聞かれたのと雰囲気を教えていただけますか?よろしくお願いします
わたしも確認メール来てません。
もうとっくに届いていると思うのですが…あと数日待っても来なかったら電話して確認してみようと思っています。
最終面接は先週の水曜に受けました。
1週間以内に連絡すると言われましたが、今日で6日目だったのでもうお祈りだろうな、と諦めてたけどお電話頂けたので驚きました。
2・3日で連絡が来なくても悲観的にならず、待ち続けてみるのも損はない場合もあると思います!
これから面接の人、頑張ってください!
応援しています!
ほんまですか!おめでとうございます!
嬉しいです*(^o^)/*
がんばりましょうね♪
私もきました!わざわざ報告してくれて嬉しいです!ありがとうございます(^O^)
お互い頑張りましょう!
もう連絡しましたが、内定じゃなくて、個人情報確認みたいです。
まだ結論が出てないと言われました。
明日までまた連絡すると言われました。。
Mandooさんも少し待ってばいい結果が出ると思います!
31日に受けて今日最終の連絡を
いただきました!
私の場合1次面接が個人だったのですが、最終も同じような感じかどうなのか
不安です(´Д` )
一次通過連絡きました!
言葉つまりまくりで、
志望動機もありきたりなことしか
言えなかったのですごくびっくりしていますがとても嬉しいです(T_T)
みーみさんは連絡きましたか?
参考までに一次金曜→月曜通過メール、二次→月曜通過メール、最終→本日お祈りでした。
一次は志望動機や学生時代がんばったこと、二次は学生時代がんばったことを主に聞かれました。最終は就活の軸から深堀りされる感じでした!
これからの方は頑張ってください!
内定受諾書はポストに入れるのですよね。確認メールが来ないので不安にまりました。
ですよね。笑
もちろんです!お互い良い結果だとよいですね!
会社から電話きたということは内定ということじゃないですか?
今日momomaiさんから連絡してみた方がどうですか?
私には来なかったということは私は落ちたかもしれません(泣)
気持ち切り替えないと...
はい!昨日からずっとそわそわしっぱなしです笑
これから連絡ありましたら教えて欲しいです!
参考になります!(^^)ありがとうございました
わたしも31日に最終を受けてまだ来てないです!落ち着かないですね。
まだ来ていません><
私の場合は一次が4月23日に受けて、一週間以内に結果が出ると言われましたが、GWのため、5月8日に二次選考案内が来ました。二次は金曜日受けて、翌週の月曜日夜八時ぐらい通過の連絡をいただきました。。木曜日に二次選考を受けた知り合いは翌日の夜八時ぐらいに連絡されました。土日はたぶん連絡が来ないと思いますね。
宜しかったら、一次と二次面接、終わった後、何日後結果が来たのが教えていただけますか?お願いします
バイト中なので、出ませんでした。。
ほかの電話を受けた方はいますか?
もう連絡来ましたか?
やはり気持ちが落ち着けませんね。。
ですよね、、、もう少し諦めずに待ちましょう!
お互い良い結果が来るといいですね!
まだ来てないです。さすがに諦めたいですが、お祈りの連絡も来てないので諦めきれないです。。。