会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事有難うございました☆
まるねさんは自分が行きたいところの結果が来るまでまってもらってるのですか?
えっ、、、グループディスカッションじゃないんですか・・・?
「決心がつくまで待ってくださる」会社です!
私はもともと異業種志望なので、
正直に今は決められないと話したところ、快く
「いっぱい悩んで、その上でいいお返事聞かせて下さい。」
と言ってくださいました。今でも待って頂いています。
具体的な日時はわかりませんけど、今年の採用枠が
埋まるギリギリのタイミングまでは大丈夫ですよ。
おたがいに納得できる就職しましょう!
略ですか?
私も同じでした!面接官との相性が悪かったです!3次まではすごく順調でてごたえもあったのですが、今回は本当に受かった気がしないし、面接官が自分のことをあまり見てくれず、もう一人の方ばかりを見ていたのが気になって。面接官の態度が明らかに私に関心がないようで、すごく嫌でした。作戦かとも思いましたが、FRにそういうのはないかなと思い、やはり相性が悪かったのかもしれないと思っています。かなり残念です。合否は今までの面接の総合を見てくれるのでしょうか?今までの面接はうまくいっていたのでもしかしたら内定をいただけるかもしれないと思っていたのですが、4次面接でその思いは一気になくなってしまいました。本当に残念です。一人しか面接官がいない時にはこういう部分で不利だなと感じました。他のみなさんも相性とかで悩まれるかもしれませんが、そんなのを吹っ飛ばしてしまうくらいに頑張ってください。
私は面接でしきりに「これから御社はどのような戦略を展開していくおつもりですか」と突っ込みまくりました!丁寧に答えてくれ、企業が向かう方向を明確に打ち出していただけたのが印象に残っています。あと、私は最終面接で店長に必要な物とを聞かれました、これは人それぞれだと思います。みなさんと会社で会える時を楽しみにしています!
4次は、2:2か2:1ですよ。学生は2人ですが、一人一人違う質問なので、個人面接のようですよ。
面接官の方は、人事部長+取締役か取締役一人のようですが、変に堅くならず素の自分が出せるといいですね☆
面接をされる方は、今まで相当な数の店長を見てきた方で、「この人なら大丈夫そう」って人を採用しているみたいです。
だから、そのままの自分で勝負するのが一番いいと思いますよ!
それと、人によって聞かれることは全然違うみたいですね。実際、私ももう一人の人と全然違う質問でした。一つの話から、どんどん広がっていく感じでした。
どういう店長になりたいかってことより、どういう考え方をしているのかを知りたいのかな~って思いました。
ひよっこさんも、自分に自信を持って頑張ってください!!
>☆しーな☆さんへ
私も今電話きましたよー!
三次面接は、一緒だった人が就活優等生みたいなすごい人で、私はつまりまくるし、まぁ無理だろうと思ってたけど…。よかったです。
☆しーな☆さん頑張りましょうね!私は面接が午後です。会えるかもしれませんね。
先輩のみなさん、四次面接のこと教えてください!
たった今電話で通過連絡が来ました★p(^^)q
4次は1週間後です★
ユニクロ受けてるみなさん、がんばりましょーねっ!(≧▽≦)
もう面接中から手ごたえナシだったので、来るものが来たという気分です。
待ってるテーブルから右の部屋と少し左に行った部屋で面接ありましたよね?
私は左の方でしたが、面接官との相性が合わないのが入ってすぐに感じてしまいました。
それまで接してきた社員の方はすごく魅力的でしたが、その方は話していてもこちらを見ないし、ナンナノ!!という気持ちでした。
それでもニコニコ話そうとしたけど、正直、30分を通してもう片方の方しか見ない状況だったので頭きました。
FR自体はスゴク好きですし、選考に来ている学生もイキイキしていて楽しい企業だとは思います。
これから選考を受ける方、聞くところによると、このウワテを行く面接官もいらっしゃるようなので心の準備をして出陣してくださいね。
応援してます。
私は3日12時頃に関東で4次面接を受けました。本日18時頃に「前向きに検討」という電話を頂きましたよ。
噂だと電話は「名前順」で架けていると聞いたことがあります。私はマ行だから面接の案内とかわりと遅めにくるのかな?と思いました。もしかしたらたくさんの人に架けられてて間に合わなかった可能性もありますよね(^^)私も「合否に関わらず1週間以内に連絡」と伺っていたので、連絡がこないということは、きっと予定がずれたのかも知れませんよ☆
さっきメールが来てました。やっぱり最終落ちしちゃいました(;_;)。最終では緊張して自分を繕ってしまった部分があったように思います。でもこれでやっと気持ちが切り替えられそうです。実は今かなり意識が高まってきている会社があるので、素直さを大事にそこに全力投球していきます!ファーストリテイリングを志望している方、どんな形であれ良い結果が得られるよう頑張ってください。ぴろさん良いお返事いただけるといいですね。陰ながら応援してます。
さっきメール届きました。残念です…。せっかくここまできたのにー(>_<)志望度上だっただけに悔しいですね。みなさんいい結果だといいですね!
落ちてました。
でもすごく懇切丁寧なメールで今までさらりと
今回はご縁がなかったことで・・・と言うメールなんかとは違い、あたたかいものでした。
ここは本当に人を大切にする会社だと思う。
色々受けて思うけど、どこだって 「うちは人を大切にする」っていうけど、ここまで、落ちた人のことも考えて書かれたメールはないと思う。
落ちてしまったけど、ユニクロはいい会社だ。
返信ありがとです☆
やっぱ皆まだっぽいですね~ほんとに心臓によろしくないし、どうなることだかで・・・もどかしすぎますなぁ(-。-;)
お互い辛いけど、いい結果を待て!ということですね!!頑張ります(:_;)
>ぽーさんへ
確か、「合否に関わらず後日ご連絡致します」だった気がします・・・。今までだったら”2週間以内、合否関わらず”でしたよね?多分、今回はいつとはいってませんでした。間違ってたらごめんちゃいっ(><)!
動きあったらカキコするので、皆さんもまた教えてやって下さいね☆
まだですよー(><)もうあきらめてたんですが、まだ連絡来てない人が多いみたいなので、もう少し待ってみます☆いい結果が来るといいですね☆
お返事ありがとうございました。
今日、GDに行って来ました。他社で何回かGDは受けていました。これまでのGDは、楽しく和やかに、協力的に話し合えていました。しかし、今日のGDはものすごく難しかったです。グループ内がまとまりにかけていました。・・・・・落ちたか!と思うのですが、「こういうGDもあるんだなぁ」と妙に感心してしまいました。
僕は3日に4次選考受けましたが未だ連絡来ません。毎日もどかしい気持ちで過ごしてます。これって1週間以内に連絡でしたっけ?2週間以内?あともし落ちてても連絡は来るんですかねぇ?
私も、3日に大阪で4次試験を受けてきましたが、まだ連絡はないです。後日連絡すると面接終了後に言われたんですが、合否にかかわらず連絡をくれるんだろうか・・・? 明日で、試験を受けてから一週間になってしまう。どうなることやら
私もですよー!4日に大阪で4次受けてまだです。一緒に受けた人もまだみたいです。心臓に悪いですよね…。
合否関係なくきますよ!
3次の場合、私や友達の場合ですが、受かってたら電話で、駄目な場合メールっぽいです。
でもいずれにせよ通知はくるようです☆
質問!
4次も落ちたらメールでくるのでしょうか・・・?せつないですね(:_;)
私は4日に大阪で4次面接を受けました!が、まだ何も連絡がありません(>・<)
過去のカキコを見ていると、3日や4日に4次を受けた方は連絡まだっぽいですよね?
逆に同じ日に3次の人のレスポンスは早いですよね。なぜ??(:_;)私は毎回選考結果が5か6日後だったので、まぁいいかみたいなノリだったんですが、やっぱり気になって仕方ありません!!
☆☆さん、リサさん、他の方々はどんな状況ですか??
>これから選考の方へ。
参考になれば幸いです。
私の場合、3次は長所・短所など自分に関する事、ユニクロに対する質問や専門的な事を結構聞かれました。もう一人の人と交互に異なる質問をされて、私が当てられていたらかなり困る質問もありました。私は話が長く、一緒に選考受けた子に「自分話長いからヤバイんちゃう?」と言われてビビッてましたが、なんとか通過しました。多分、最後に面接官への質問時に突っ込んだ質問や自分の考えをぶちまけたのがよかったのかなと・・・・とりあえず、質問されても崩れない自分の考えやユニクロに対する考え方をしっかり確認して望んだらいいと思います!
4次は人間性を見られてる面接でした。価値観というのでしょうか・・・面接官はうんうんと静かに聞いてくれてました。これは私も結果が出ていないからなんともいえませんが(ー。-)
私の時に店長に関する質問はありませんでした。結構人によって質問異なるみたいですね。
またお手伝いできる事があったら、聞いてくださいね☆
とにかく!私と4次面接の状況が似ている方!近況教えてください(><)!!!
私は4日に大阪で4次面接を受けました!が、まだ何も連絡がありません(>・<)
過去のカキコを見ていると、3日や4日に4次を受けた方は連絡まだっぽいですよね?
逆に同じ日に3次の人のレスポンスは早いですよね。なぜ??(:_;)私は毎回選考結果が5か6日後だったので、まぁいいかみたいなノリだったんですが、やっぱり気になって仕方ありません!!
☆☆さん、リサさん、他の方々はどんな状況ですか??
>これから選考の方へ。
参考になれば幸いです。
私の場合、3次は長所・短所など自分に関する事、ユニクロに対する質問や専門的な事を結構聞かれました。もう一人の人と交互に異なる質問をされて、私が当てられていたらかなり困る質問もありました。私は話が長く、一緒に選考受けた子に「自分話長いからヤバイんちゃう?」と言われてビビッてましたが、なんとか通過しました。多分、最後に面接官への質問時に突っ込んだ質問や自分の考えをぶちまけたのがよかったのかなと・・・・とりあえず、質問されても崩れない自分の考えやユニクロに対する考え方をしっかり確認して望んだらいいと思います!
4次は人間性を見られてる面接でした。価値観というのでしょうか・・・面接官はうんうんと静かに聞いてくれてました。これは私も結果が出ていないからなんともいえませんが(ー。-)
私の時に店長に関する質問はありませんでした。結構人によって質問異なるみたいですね。
またお手伝いできる事があったら、聞いてくださいね☆
とにかく!私と4次面接の状況が似ている方!近況教えてください(><)!!!
3次うけてからまだ連絡ないのですが、合否に関係なく連絡きますよね?ききそびれていしまって、、、。
誰か知っていたら教えてくださぁい(* ̄0 ̄)/
二次選考はGDだけでしたよ。皆で色々意見を出してグループとしての意見を出すって感じのものでした。かなり楽しかったです。
間に合うかな?今日はじめて掲示板を見たもので…。
私は今日三次選考受けてきました。面接官の人もちゃんと話を聞いてくれてかなりいい感じ。
掲示板見ていなかったのでお返事おそくなりました!
ごめんなさい。面接がんばろーね☆
やっぱりお互いどっこいどっこいだったんだね!
結果がお互い良いもので良かった~!次も頑張ろーね!
これから3次選考の人は、このように同じ面接の人同士も受かってますから戦闘意識よりも自分らしさで勝負できると思いますよ~。
聞かれた事は、店長について、商売人とは、っていうことだったと思います。
みなさん頑張りましょう!
私の経験ではGDでは私以外全員がスーツでした。
多分一度このネタについてカキコしたんで、
過去の書き込みについて見てみたら残ってると
思います。
でも最近混雑して過去の書き込みが見れない事が
あるのが困りものですね。
服装はスーツでもそれ以外でもまったく問題ありませんよ。
この問題は今まで何度となく取りざたされてきたので、
過去ログを見ればすぐ見つかります。
一緒に面接受けて、散々ダメダメだ~とぼやいた上に買い物まで付き合わせて、リプトンカフェでお茶まで付き合ってくれたともちゃんっ!通ってたよ!まじ、びっくり。。とゆーか、…あれで良かったのか?ってちょっと疑問です(-_-;)が、何はともあれ頑張ります!!
お答えありがとうございます。GD頑張ってきます。
2次は服装はカジュアルでいいと書いてあるんですが、私は2次の前に他社の試験もあるので、スーツで参加しようと思うのですが、スーツの方っていらっしゃるでしょうか?
お返事遅れました。すごくやる気に溢れていらっしゃるみたいですね。FRを批判する人もたくさんいますし、他社からもかなりバッシングを受けているみたいですね。でも、出る杭は打たれるって事だと思います。私は、実は化粧品や旅行に興味があって、FRは受けないんです。体力に自信があって、やりたいことが明確に見えているのならきっとやりがいが得られると思います。今月から、ユニクロの店員は制服から自由な服装へと変わりました。気付いてくださった方はいるのでしょうか?ユニクロは、保守的な会社ではなく、いつまでも挑戦的な会社だと思います。ぜひぜひ、内定されるといいですね。ほんとに頑張ってください!
店長をやりたいかどうかよりも
・(ユニクロの)服がすきかどうか
・「商売人」になりたいのか
といった視点で考えることをおすすめします。
好きじゃないと入ってから続きませんから。
渋谷で働くには
・店長経験者の中から社内公募
・中途採用
らしいですよ。
がんばりましょうね。
とりあえず伝えるべきことは、「店長をこなす力があります!!」ということです。店長募集をしているわけで、商品がどうだ、サービスがどうだということはいう必要はないと思います。そこは重要ではないので自分の意見をそのまま伝えれば言いと思います。私も、最近のユニクロの服はデザインがダサいとはっきり言いましたが大丈夫でした。
あと、ユニクロの定員があまり接客をしてこないのは、教育がよくないとかじゃなくて、ユニクロの軸となる作戦です。お客さんに本屋に来ている感覚で買い物をしてほしいそうです。自分が本屋に言って
この本面白いですよ!とかいわれたらイヤでしょう
。本屋は関係ないにしても、デパートみたいによってこられたらイヤになる。欠品が出ているにしても、接客にもっと力を入れれば、もっと欠品は増えるだろうし、人件費がかさむ。そしたら製品の価格が高くなる。
ま~そんなことはどうでもよくて、店長できます!!ってのをアピールしたら勝ちです!
来てないですよ~
この発言には、色々なご意見が飛び交いそうですし、
私自身、「店長やりたくないのなら、向いていないよ」と言いたいところですが、内々定を頂き同じような気分になってしまっています。
実際、本社で働いている人の大部分は、他社から引きぬかれてきた人というのが現実だそうですよ。
ミドリさんは連絡きましたか?
私は今だに連絡ないです。明日で一週間になるのでもう諦めました。
気持ちを切り替えて、他の会社を頑張っていこうと思います!!
私も4日に大阪で最終を受けて、まだ連絡が来ません。内々定を頂いている方は、次の日に連絡来ていることが多いみたいなので、心配です・・今日かな、と思ってたのに(><)もう少し、待ってみましょう☆