会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面談はスーツのほうがいいですか? カジュアルでも大丈夫ですか? 親が知らない間にスーツをクリーニングに出してしまって困っています。
そこまで言うことないと思います。自分を見失ってるのはあなたの方では?
どこに座るかってのは個人的には関係ないとは
思うけど、座った席によって精神的に落ち着くとかそういうことはあると思います。
書かれた情報をどのように捕らえるかは個人の自由だと思うのでその情報を有意義に捕らえる人がいれば、それはあなたの言うこの掲示板の意義に沿っていると思うのですが。
内々定をもらった人たちはみんな「前向きなお話の面談」というものに行っているんですか?これはFRに入社すると決めた人だけが行くものなのですか??私は内々定いただいたのですが、まだ迷ってることを伝えたら「ではまた電話で」と言われたのですが・・・。みなさんが言ってる面談ってどういう人が呼ばれているのですか?なんか不安になっちゃって・・・(><)
それからこれから最終面接を受けられる方へ☆FRは志望度合どうこうじゃなくてその人がいい店長になる可能性があるかどうかを見ています。いつもの素で勝負して受け入れてもらえればこの会社と縁があったんだぁ~という気楽な気持ちで面接を受けてください。緊張したり意気込んだりして素を出せないで落ちてしまうのはもったいないです。私は質問されたことに対してちょっと考え込んでしまったり、ちょっと弱気な発言しちゃったりだとか、今考えるとあんなんでよかったの??って思っちゃうけど、ありのままの私を受け入れてもらえました。聞かれることはほんとに人それぞれだよ。だって言葉のキャッチボールだから自分が何を言うかで面接官の質問も変わるわけだからね。あと、面接時間より質問時間が長いから質問いろいろ用意して聞くといいですよ☆
それから私はFRでアルバイトしてます。その店によって違うのかもしれないけど、店長も社員も準社員もアルバイトもみんないい人だし、いいお店を作ろうという意識みんな持ってます!これから受ける人「いつもの私」を大切に頑張ってください☆☆
長くなっちゃってごめんです。
確かに、余りに主観的に物事を言ってしまったと思います。申し訳ありません。
でも、内定もらってどうしようか真剣に考えている人々(この会社に内定もらった人は他にどのような人がいるのか知りたくて掲示板見ているとか。。。将来同期になる可能性がある訳ですから。)、
それよりももっと大事なのは、これから選考に挑む人達にとって不安を与えるような事は、この場にはふさわしくないと私は思いました。
気分を悪くした方々申し訳ありません。
確かに、余りに主観的に物事を言ってしまったと思います。申し訳ありません。
でも、内定もらってどうしようか真剣に考えている人々(この会社に内定もらった人は他にどのような人がいるのか知りたくて掲示板見ているとか。。。将来同期になる可能性がある訳ですから。)、
それよりももっと大事なのは、これから選考に挑む人達にとって不安を与えるような事は、この場にはふさわしくないと私は思いました。
気分を悪くした方々申し訳ありません。
誤解が生じてしまった気がしますので、補足を。
事実をまとめると、
1:私は左で「無視された」と感じた。
2:そう感じた人が他にも複数おられた。
3:もちろん、右左関係なく受かった人はたくさんいる。
ということですよね。
別に「左だと落ちるんですよー」と騒ぎたてる意図はありません。
面接で大事なのは「落ち着いて、自分の良さと仕事への熱意をいかにアピーツできるか」ということだと思います。
ですので「ふーん、そういうこともあるんだ~」くらいの感覚で捉えていただければよいかと思います。
左側であっても、無事に終わればそれで良し。
無視されたと感じたら「掲示板で書いてあったことだな。ここで動揺せずに自分らしさを出せるかが試されているんだな」と落ち着いて挑んでいただければ幸いです。
ちなみに私は今朝メールが来ました。落ちました。
内定を獲得した方、おめでとうございました。
これからの方、本番では落ち着いて自分らしさをアピールしてください。それができれば、右も左も関係ありません。
ありがとうございます!!
月曜に電話して聞いてみます。この時期は他社と時間がかぶって大変です・・・。
頑張ります!
連絡待ってるね~~!!
結果の連絡が来た方はいらっしゃいますか??
最近だと結果の連絡までどれくらいの時間が
かかってるんでしょう??
モモさんが16日に受けて連絡が来てるということは
私はご縁がなかったとゆーことなのでしょうか?
(>_<)
結果の連絡が来た方はいらっしゃいますか??
最近だと結果の連絡までどれくらいの時間が
かかってるんでしょう??
モモさんが16日に受けて連絡が来てるということは
私はご縁がなかったとゆーことなのでしょうか?
(>_<)
良い雰囲気でグループディスカッションができました☆結果は・・・どうなるんだろ。最後あんまり質問できなかったしな。。
ちょっと言い方きつ過ぎなんでは?あとここがどんな場かレッドさんの観点だけで決めつけた言い方はしないほうがいいんではないかと思いました。
くだらないと思ったらレッドさんが無視したらいいんではないですか?
参考までに、聞いてください。
私は時間を変えていただきましたよ。
空いている時間に入れていただきました。
とても無理を申し上げて心苦しかったのですが、
突破いたしました。
がんばってくださいね!!
私は同じ理由で、四次選考のときに日時変更していただきましたよ。私の場合はちょうど一週間後になりました。
私は来週三次面接受けることになったのですが、他社の面接があって、どうしても指定された時間に行けないのです(9:30~15:00)。
時間外にやっていただいた人とかいますか?それとも日にちを変えた方が良いのでしょうか?
追加 他社もまわります。とはいったけど、ここも第一志望です。とは言いました。受けている企業全部第一志望だから嘘じゃないです。。。。
☆☆☆内々定おめでとーー☆☆☆あたしも初内定でしたー☆実は私も電話を受けた時、動物病院にいて焦った?(><)愛犬の注射に行ってたんです♪
私も志望度の高いもう一つの企業を回ってみてから考えようと思っています。けど、本当に人事の方いい人だし、地元のユニクロの店員さんもいい人だし揺らいじゃいます・・。
選考中の方々へ
私が最終面接で聞かれた内容です。
「あなたが新店長に着任した際、スタッフ全員にどのような店にしたいと言いますか?」と聞かれました。私はチームワークと笑顔が必要だと言ったのですが、すると「笑顔の無いスタッフがいた場合どうしますか?」と聞かれました。あと、コミュニケーションシートを参考にした質問も少しありましたよ☆
参考になれば幸いです♪
通過の連絡を頂きました。
電話を頂いた際は、電波があまり届かないところにいたらしく何と言っていただいたのかあまり聞こえませんでした・・・しかし、話の内容から通過できたものと判断してます。すごくうれしかったので、もっと喜びを伝えたかったのですが、すご~くシラケた受け答えをしてしまったことが悔やまれます。
ちなみに私の面接官はとても感じのいい方でした。
私もまだ、活動を続けたいと正直に言いました。
でも、FRで働いている自分を想像してわくわくしてたりもします。
どっちにしろ後悔しないようにしようと思います。
私も先日内々定いただきました!かなり嬉しいです☆来週面談に行ってきます。
もう少し就活を続けようと思っているのですが、ファーストリテイリングさんは具体的にどれくらいの期限まで待っていただけるのでしょうか?
個人によって違うのですかね?面談を受けた方、教えてください!宜しくお願いします。
そーです!そーなんです!電車で一緒に帰った者です!
ほんとにビックリ!!
てか凄いことだーコレはー!
私も先が決まったら連絡しますね(^O^)
他社まわっているよ。そのこともまわっている会社も私は報告しているよ。私の担当の方が寛大なだけかもしれないけど、大丈夫だったよ!
就活してて一番危険なのは、自分を見失うことだっていうのが、よくわかります。
じゃあ今から選考受ける皆さん、右側に意地でも座れるように頑張って下さい。どうやら、早い者勝ちって流れらしいです。
ちなみに私は3月に内定頂きましたが、その時左に座りました。どこに座ろうが関係ない。
>つちさん
「ここはきっとそういうもののための場じゃないのかな?と思います。」
とのことですが、一つ言っておきたいと思います。
「そういう場ではありません」
ここは、就職活動をしている人々が情報交換をし、有意義、かつ建設的に意見を述べる場であると思います。
<どこに座った>等は全く不要な話だと私自身思います。
就活してて一番危険なのは、自分を見失うことだっていうのが、よくわかります。
じゃあ今から選考受ける皆さん、右側に意地でも座れるように頑張って下さい。どうやら、早い者勝ちって流れらしいです。
ちなみに私は3月に内定頂きましたが、その時左に座りました。どこに座ろうが関係ない。
>つちさん
「ここはきっとそういうもののための場じゃないのかな?と思います。」
とのことですが、一つ言っておきたいと思います。
「そういう場ではありません」
ここは、就職活動をしている人々が情報交換をし、有意義、かつ建設的に意見を述べる場であると思います。
<どこに座った>等は全く不要な話だと私自身思います。
やっぱり私たちと同じ状況の人たちがいたのですね。ここでその話をしたら、そういうのは関係ない、馬鹿らしいという話がたくさん出たので、やっぱり偶然だったのかな…とか思ってました。しかし、そんなことはないと思います。批判しておられる方々は別の面接官だったんだろうと思います。確かに、座った場所で合否が決まるということが絶対的にあるとは思いませんが、作戦か何かはわかりませんが、そういう不愉快な思いをさせられる面接の方法をとる面接官がいることだけは確実だと思います。私は10日に受けてまだ連絡がきていません。不安でたまりません。とにかく、やっぱりそういう面接の方法が存在していたのかな?っていう気持ちは再浮上です。まあ、終わってしまったことなのでいいんですが、そういう面接がある可能性もあるので、これから受けられる方々がびっくりしないように…ということでここに情報を書き込んだということです。ここはきっとそういうもののための場じゃないのかな?と思います。とりあえず今は自分の結果を待ちたいと思います☆
どうもありがとう。「印鑑を持って行く=契約印を押す」のではないかと思ったので。気持ちが楽になりました。自分の気持ちを正直に打ち明けてみます☆そらさんも、まだ他社を廻る予定があるんですか?お互い、納得いくまで頑張りましょうね。(暑くなって、スーツが辛いけど…)
内々定、おめでとうございます!!
どきどきしていたぶん、喜びも倍増ですね。
実は私も内々定をいただきました。
ただなみっちさんと同じように、まだ就職活動をしています。他にも廻りたい企業があるので・・・。
今日なんか、いい天気でスーツでいるのが
一層つらいけど、もうちょっとがんばろうね。
私も11日に最終面接うけてまだ何の連絡もありませんよー!!気長に待ちましょうー!!!!
4月のはじめに内定をいただいたものです。印鑑は交通費を渡すためだよ。その場で内定承諾書に印鑑押すようなことは絶対にないよ。だから安心して大丈夫です。この会社はまだ他社を受けたいようだったら全部素直にいっても問題ないよ。だから気楽な気持ちで質問したりとなごやかな感じだったよ。
同じく、メールも電話もありません。
あくまで推測ですが、上位と下位の人から順繰りに連絡しているんでしょうか?
ちなみに、私も左側に座ってこっちを見てもらえませんでした。ここの書込みを見る限り、あれは偶然じゃなかったんですね。
私がした質問に対しても、右の人の方だけ見て答えるので、無視されながら相槌をうっている自分が惨めになってきて、準備したことの半分も言えませんでした。
動揺した自分が絶対的に悪いのですが、あれが「作戦」のつもりでやっていることだとしたら、そういう会社ってどうかなーと思ってしまいます。
ほんとーに入りたかったので、張り切って挑んだんだけどなぁ・・・。
もしや・・・!!右です。うん、右!!!
モス話をしたのは四次面接のあの時だけ。ってことは、ヨコさんってあたしの左に座ってたあなた!?
キャー!!!!嬉しすぎる!!よかった~~!!
受かったのね!!!!二人とも受かってよかったねぇぇぇぇ!!やった~!!!
すげー嬉しい(8≧▽≦)8
オ○゛ックのヨコさんだよね!?
・・・と、興奮しすぎちゃいました。
でも本当によかった!!!!
ちなみに私はまだ迷ってはいますが、FRさんに傾きつつあります。
きちんと決まったらまた書き込みするね!!
私も昨日4次通過の連絡いただきました。
でもその時は授業前ですごくあせってて
その上、初めて内々定もらったので
頭の中がかなりの勢いでパニクってたので
もう一度今日電話までしてしまいました。
人事の方はほんとにこいつでよかったのかと
不安になっていること請け合いだと思います。
ちなみに私も一応待ってもらっている状態です。
私も昨日4次通過の連絡いただきました。
でもその時は授業前ですごくあせってて
その上、初めて内々定もらったので
頭の中がかなりの勢いでパニクってたので
もう一度今日電話までしてしまいました。
人事の方はほんとにこいつでよかったのかと
不安になっていること請け合いだと思います。
ちなみに私も一応待ってもらっている状態です。
私も昨日の朝、四次通過の連絡をいただきました!
ですが他に志望している会社があるので待ってもらっています。とりあえず5月初めに連絡を取るということになりました。
それで、皆さんはどれくらい待ってもらっているのか気になってここを見たのですが・・・
モスっ子さん、もしかして、私の右に座ってませんでした?「モス」にピーンときたのですが・・・??
エールありがとう☆実は今日の夕方「あなたと一緒にお仕事をしたいです」との電話を頂きまして、大感激を受けています☆ただ、ユニクロさんは第一志望なのでとっても嬉しいのですが、同じ位志望している所があるので返事を待ってもらうことにしました!!!
第一志望なので決めてしまっても良かったのですが、もう一つのほうも選考が進むにつれて志望度が上がってきているので・・・。自分自身で充分考えたいと思ったからです。るるさんも結果待ちですか??電話鳴るといいですね☆なみっちは5日で結果連絡がありました!!
>ぽちさんへ
ありがとうございます☆上記の通り内定連絡をいただきました☆☆これからじっくり考えて決めるつもりですが、ユニクロに行かなければ後悔するようなそんな気がします☆☆あなたのようなアルバイトさんがいる会社ですし、人事の方もいい方ばかりですし、ほんっと人がいい会社だと思うからです!!アツイ人って大好きです♪ぽちさんも就職活動頑張ってくださいね☆
ユニクロでアルバイトをしている者です。
明日、ユニクロでバイトしている者として勉強がてら、説明会に参加してきます。
本気でユニクロを目指されている方には失礼ですね。
ここの掲示板にお邪魔して「FR」という文字を見て、「えっフィッティングルーム?!」とお馬鹿な勘違いをしてしまった自分はやはりバイト人…
はい、それだけです。
ただ、バイト人として言わせていただくと、ユニクロは本当にCSを重視しているのか?と私も疑問です。
だって、一店舗にいる正社員は店長だけですよ!!(うちは…)
準社員さんは優秀ですが、アルバイトは…?
これではスタッフへの教育は徹底しないじゃありません??
つまり本当の意味でのCSも提供できるかっつー話です。
ここが私のユニクロに対する疑問です。
長くなりました。以上です~。
内定おめでとうございます!私も10日に受けたのですが、今日連絡はありませんでした(;;)。今夜のメールで不合格通知が来るのか…?と思うと、恐ろしくてメールボックスが開けれません!でも、本当に内定が決まった方々にはおめでとうと言いたいです☆内定の電話があるまでドキドキしてたっていう気持ちがすごい分かるので、その喜びもすごいんだろうなって思います。本当におめでとうございました!私もまだ結果が出るまではなんとかふんばってみようと思います!
ありがとうございます。って遅すぎましたね。素の自分を出せるように頑張ってきます。
嬉しいお返事ありがとうございます☆
わたしは理由があって全国転勤が不可能なのでFRは受けていません。でも、ちょっと気になって…。受けてもいないのにカキコしてしまってすみませんでした。みなっちさんの携帯が鳴る事を心から祈っています!!!
>clambonさんへ
ユニクロ大学の方とも話された事があるのですか?すごいですねー!彼ら熱いですよね!!!本当にすごいよ。これからも選考を勝ち取って「熱い」ユニクロ作っていってください!
だいたい一週間ですね。
私も今日まで結構ドキドキだったんで、結果待ちのみなさんも諦めずに待ってみて下さい!!
ちなみに、私はまだ他社の選考が進行中なので返事は待ってもらっています。
その気持ち本当によくわかります。電話はぎりぎりその日にでもくるものだから、あきらめないで待っていましょうよ!!
私も待っていてくじけそうなので、なみっちさんにエールを送ります。
いつもは家帰ったらあんまし携帯持ち歩かないのにどこへ行くのにもお友達です。
>ぽちさんへ
あなたのカキコを見て感動しました!!私もその通りだと思います。ぽちさんはユニクロ受けられないんですか??
こんばんわ、お返事有難う。
そっかーそーいうことだったのね。メールを送って分かってくださった?どうして迷うかって考えると、1年も先のことを今から予約するってことだよね。ひめさんは他に希望する企業があるの?私はそう。コミュニケーションカードにも第一志望をFRとは違うところを書いたぐらいだからさ。でも本当に親切だよね。話を聞いてくださって「待つ」って言ってくださるんだから。だから余計に悩んじゃうんだけど…(笑)
みなさん、OB&OG訪問はされたのですか?
なんか、新聞などのマスコミ媒体からの情報に翻弄されている人が多いような気がするのは私だけ?
私は、アルバイトをしていた関係で20人近くの(これは店舗の社員だけではなく、SS店長やSVやMDの方やユニクロ大学の方も含まれます)社員と(主に店舗についてですが)話をしてきました。本部は他社からの引き抜きが多いー確かにそうですが、店長からMDになった方も多くいらっしゃいます。(お話させていただいた方のほとんどが店長経験者でした。)自分の担当の商品の売れ行きや評判はどうか、どうディスプレイしたら売れるのかを店舗に来ては確認して(スタッフにも話を聞いて)、ディスプレイをいじっていかれましたよ。また、繁忙期には店舗に来て品出しなどの手伝いもしてくれました。(自分の本来の仕事じゃないはずなのに…)私が出会ってきたどの社員も、店舗のこと(スタッフを含め)・商品のことをスゲー考えています。だから、嫌なこと(失敗やクレーム)があっても、苦手な仕事(補正業務が…)があっても、アルバイトを続けて来れたと思うんです。そして、私がエントリーしたのも、こういう「熱い人たち」とずっと働きたいって思ったからだったりします。
新聞や経済紙を読むのは大いに結構。この企業の悪い点を知るのもすげーいいことだとおもいます。けど、それだけがFRのすべてじゃないと思うよ。あくまでも「ひとつの側面」だと思うんだけどな、っていうのが、私の考え。人それぞれ企業の捉え方って違うと思うけど、こういうヤツもいるんだなぁって思ってくれれば、うれしいです。
私の書き方が悪かったようです。ごめんなさい。謝ります。二人が言う通りで企業の悪い面は知らないよりも、入社前に指摘し合って知っておくのがベストだと思います。私も実際FRに内定を頂き、その後に見えてきた悪い部分はたくさんあります。ただ、この掲示板で最近気になっていたのが、真面目なFRに対する改善の指摘とかではなく、個人的な愚痴や決め付けが目立つように感じたのです。私も経済の勉強はしてますし、どの企業も先行きが不安であるのは確かでしょう。また福利厚生についても、ほとんどの企業が整っていても活用しきれないでいるというのも事実です。何を基準に優良企業と決めるかは人それぞれですが、社会を知らないうちから私たちが企業に優劣をつけるのはナンセンスだと思います。自分が起業家になってから、人の会社に文句つけるのであれば話は別ですけど。FRの悪い点も改善していけるような意見を出し合えれば、この掲示板ももっと有効に使えると思います。