会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早く連絡ほしーよー!!
特に目新しい質問はなかったですよ。最終的に、自分の意見を確認というか。私はまったく用意していきませんでしたし、多分それがいいのだと思います。ユニクロについて、店長について、就職について、自分の意見がありますよね。それがあれば大丈夫です☆答えになってます?よくわかんない文章でごめんなさい☆
やりたいようなやりたくないような・・・
誰か質問!あの渋谷の本社で働いている人たちは、どのようにあそこで働くようになったの??
批判はいらないからこの質問に知っている人は答えてください。
私は三日に受けて、先ほどお電話がありましたよ★
ここにはその時一緒になった方との約束で書き込みしています。そちらはどうでした?
ここの書き込みを読ませて頂いたのですが、やはりちょっと特殊な企業だけに皆さん思うところは色々の様ですね。正直、私も4次選考を前に多少の迷いはあります。それでもせっかくの機会ですから全ては自分次第、前向きに取り組みたいと考えています。
初めて書き込みさせていただきます。皆さんのFRに関する知識や採用情報を読み、日々感心しています。
私はFRでアルバイトをして4年目になります。と言っても就職する気はありませんが、私はFRが大好きなので、FRを志望している方に何か伝えたいな、と思い書き込みました。
おそらく会社説明会では、エリクソンさんの言う通りいいとこばかり見せているのでしょう。私はこれまでに辞めていった社員、成功している社員たくさん見てきました。実際FRの社員は体力的にも精神的にも強いものを持っていないと長続きしないと思います。しかし、培えるものはたくさんあります。社員教育が厳しい会社ですので、ALの私達でさえ、社会のマナーや徹底された接客など様々な事を学ぶことができます。
顧客第一の会社ですので、お客様に対してのサービスはどこの会社にも劣らないものがあると思います。
FRは3年で店長になれるよう、徹底された社員教育を受けます。かなり時間的にも仕事的にもハードなものですが、自分の財産になること間違いないです。
接客業が大好きという方には合っていると思います。また一度にたくさんの方と協力して働けるので、楽しいと思いますよ。チームワークを大切にしながら、お客様の要望に応えていきたいと考えている方、FR向きです!!!!
「満足」に関して皆さんの書き込みを読みました。もちろん自分達が満足しているからこそ、お客様に勧めるわけで、これで満足ということは決してないと思います。よりよい商品、よりよい顧客サービスを追及している最中だと思います。というか永遠の課題でしょうけど・・・。
自分を成長させたい、もっと顧客サービスを追及したい方、これからのユニクロをどんどん成長させていってほしいと思います。今年一年でALは辞めることになりますが、愛社精神は変わらないと思います。モチベーションの高い方にFRで働いてほしいなと思っています。リピーターを増やし、ユニクロを成長させていってくださいね♪
では失礼します。
2人面接のはずがもう1人の方が来られなくて
結局個人面接になってしまいました…。
でも自分の言いたいことが言えて
よかったのかなとも思います。
私はアルバイトの話もすでに聞かれてしまったんで、
次は何を聞かれるのか見当がつきません。
誰か情報いただけるとうれしいです。
私も大阪で受けました。
二次はGDだけです。
だから事前の準備とかは必要ないと思いますよ。
でもコミュニケーションシートは忘れずに
持っていってくださいね。
いい結果が出るといいですね~。
きっと落ちた理由はユニクロの考え方とまったく違うものだったからだと思いますよ。ユニクロは、ブランド向上ではなく、市場最低価格で高品質な商品を欠品を出すことなく提供するというある意味衣料品のコンビニエンスストア的な考えがあるみたいですよ。
欠品がなく、綺麗に並んでいるのが顧客満足だなんてありえません。ほんとにそんなことおっしゃてたんですか。それは店側として、最低限の事です。顧客満足はそれに付け加えていかないとダメでしょ。私はユニクロで働いていたんですが、欠品がないなんて嘘ですよ。
返信どうもです。たしかに、そうですよね。人事の方も商品には満足していると言ってはいましたが、自分たちの売る商品がまだまだ改良する余地があるとも認めてらっしゃいました。私が、人事の人に言って欲しくなかったのは、「満足」という言葉は使って欲しくなかったことですね。「満足」はお客様が判断する事で、企業がする事じゃないでしょ。企業はお客様に商品を提供する側、いつも挑戦し続ける側じゃないですか。単なるそれは「自己満足」じゃないですか。「自信」をもつのはいいですが、「満足」は違うと思います。確かに完璧な企業なんてありませんよ。わたしは、FRに常にチャレンジして行ってもらいたいからです。
人事の人曰く、FRは一度決めたらその方向にばかり進んで、失敗に気づいて方向転換に時間がかかるのが問題っておっしゃってました。それに、この程度の商品で満足されてたらダメです。改良する余地なんてまだまだあるのわかってるくせに。
でも就職活動は続けています。だからといってFRの内々定をけったわけでもありません。だって他の会社受からないかもしれないし、交通事故で受けれなくなっちゃうかもしれない。だから内々定を保持しています。それに私は基本的に受けている企業すべて第一希望として受けています。だからFRも第一志望。たしかに商品力・販売網などまだまだ商品力・販売網などまだまだの企業です。でもまだまだじゃない企業なんてないです。まだまだじゃないと伸ばすとこなくなっちゃうよね。退店についてだけど、退店する時をあやまらないすごさもあると思うよ。出店より退店の方が勇気のいることだよね。
説明会ではいいとこばかり言われるけど、最後の面談では質問しだいで、悪い面とか沢山聞き出せるよ。やり方では面接でも聞き出せるよ。むしろ質問の方がその人の実力ってでると思う。私はすごーく質問する子でした。何質問したかは秘密だけど、結構すごい質問してました。一緒に受けた子びっくりみたいな。私が思うにここの面接で大切なことは、自分自身で考える力と質問を通して会話を成立させることだと思います。考えてきた質問を使って、その答えからさらに質問を言って私は会話を成立させたよ。面接の運び方は人それぞれだと思うけど、どこの企業を受けても変わらない「自己PR」「志望動機」をしっかりさせるといいと思います。ちなみに四次選考で聞かれた質問はアルバイトについてだったよ。ちなみに内々定の電話は4次面接から6日後に頂きました。ではでは、みんな一緒に頑張ろうね。
はじめまして。ミドリともうします。私も1日に東京会場で四次面接受けてきました☆でも、私も連絡がないんです・・・。ワセイさんは、その後、連絡来ました??結構ユニクロってちゃんと話を聞いてくれたから本気で入りたくなっちゃったのに~☆しかも、一週間以内に連絡っていうから、もうむりなのかなーー!!
皆様、三次、四次と進まれている方が多くて、このような質問をするのは恐縮なのですが、お願いします。
周囲の話や、自分の経験から言って、ユニクロの商品に対して、「よくない」みたいなこというと結構落ちるのかなと感じました。あくまで私の感じたことなので、まにはうけないでください。
しかし、面接官は商品に対してとても満足しているようで、欠品がなく綺麗に整列していることが一番の
顧客満足だといっていました。私は、面接を重ねるごとにそれに対しての疑問が大きくなり、自分とのミスマッチを感じた一人です。
どうやってブランド力を上げていくつもりなのだろうとその答えが見出せないまま残念な結果に終わりました。
確かにこの会社は成長するべきところがたくさんあると私も感じます。
しかし、「自分たちが売る商品に満足して」いなければ、自信を持って売れないし、逆に売ってはいけないと思うのです。人事の方はそういう意味で「満足」といわれたのではないでしょうか?店舗サポートにいる人間(実際に商品を作っている人)が商品に満足していないなんていったら、店舗のスタッフはそれこそ自信を持ってお客様に商品を勧める(商売する)ことなんて出来なくなると思うのです。
またユニクロの商品は毎年レベルが上がっていってる
と思ってます。現時点では最高の商品であっても、決して妥協していないのがFRの魅力かなぁとも思います。
あと、出店に関しては、私の面接官の方が出店を担当しているということで詳しく聞くことが出来ました。いわく、お客様により新しいきれいなお店で買い物をしてほしいから、サイクルを作って古いお店をつぶして近くに新しいお店を立てているとのことです。ちゃんと元手が取れるように計算を重ねているとのことなので、マーケティングが甘すぎるってことはないのでは・・・(ただ、私はマーケティングの専門ではないのでこれが得策なのかどうかは分かりませんが。)
ふと、感じたので書かせていただきました。
長文の上、ぐちゃぐちゃ書いてごめんなさい。
>マッキーさん
遅ればせながら、祝ってくれてありがとうございます。すごくうれしかったです!
情報ありがとうございます。私は三日たっても電話がきません・・・・。
土日も連絡くるんでしょうかね?もし土日は連絡とかしないのなら、月曜日まで希望を持っていようと思います★
私もこないだ四次選考案内のお電話をいただきました。始めての最終面接なので今からけっこう緊張しています。でも飾らないありのままの自分で面接に挑んでこようかと思っています。最終面接を受けた方、なにかアドバイスありましたらお願いします。もしよろしければ、どんなことを質問されたかも教えていただけたらうれしいです。
私は、大阪でお話させて頂きました。新卒は店長候補として雇用されるということで店長についての質問はないかとの質問ばかりでした。まだ、やってもないのいにそんなに質問は浮かばないのが正直なところです。私は、店舗ではなく本体のはなしを中心にさせてもらいました。話をしているなかで私が思う企業と違う面が多々ではじめています。確かにこの企業は、急成長をし、大きくなり知名度も上がりましたが、商品力・販売網などまだまだの企業だと思います。たしかにこの会社の商品は安さが魅力ですが、質は下だと思います。つまり、質を下げて価格が落ちるのはあたりまえですよね。しかし、人事の方は商品に満足しているそうです。もし、私がこの会社の人間だったらけっして満足なんてクチがさけても言えません。わたしもユニクロの商品のユーザーですから、質はよくしっています。また、出店に関してもこんな短期間に多くの退店をしているなんて異常です。明らかにマーケティングが甘すぎます。
内定もらったかたで5日以上空いて連絡もらった方っているんでしょうか。いたら教えてください。
住むとこは指定されるけど家賃の70%を会社が負担してくれるってすごくない!?
お気持ちがよくわかります。私も2年半アルバイトを経験した身で説明会にいきました。しかし見せたりするビデオや、話している事は一部のいいとこどりでした。これなら入社したくもなるハズだと思いました。ものすごい違和感を感じました。社会なんてどこもこんなモノかと日々感じてしまいます。
東京ですよ。タイガーさんはどこでしょう?ちなみに前向きなお話しは3日にしてきました。お話しをして働きたくなくなっちゃったなんてよっぽど不安になってしまったんでしょうか。私の担当の方は、とてもフォローがお上手で親身になって相談に乗ってくれたしこの人の下なら働いてもいいかもと思えました。最終的には「人」が大切だと思っているので。
初めての内定だったしすごくうれしかったんですけど、感覚からいって結構な人が内定もらってるみたいな感じがします。
実際に行くのはどのくらいかとか知りたいのですけど誰か知ってる方います?
自分は2日に受けて4日に最終面接のお誘いが携帯に来ました。
3月1日が入社式というのが、かなり嫌でした。住むとこも、会社側が指定するのも嫌でした。当初のイメージと、何か違和感が生まれた。初めの選考やGDまでは、い~感じだったんですけど。
ここを第1希望としてる、皆さん。がんばってください。スーツ着用しなくても、最後までいける会社はなかなかないですし。他社でがんばってきます。
私も、3日に大阪で4次試験を受けてきました。しかし、まだ連絡はありません。お互い、もう少し待ってみましょう。
僕も3日に最終受けてまだ連絡来ません。出来具合も微妙な感じだっただけに気になってしょうがないです(>_<)。土日はさむと連絡は月曜になっちゃうんですかねぇ?3次選考の結果連絡も5日後あきらめかけてた頃に来たので、連絡の速さには個人差があると思いますよ。でもやっぱ早く知りたい!
私が思うに、ここの選考は準備などせずに、ありのままを出し切ることだけに集中すべきだと思います。それを評価してくれる企業って魅力的ですよね!
私も3日に4時面接を受けてきましたが、まだ連絡がきません。他の日に受けた友達は翌日に連絡をもらっていたので、翌日に連絡が来なければダメかもしれないと思ってかなり落ち込んでいました。でも、もうちょっと希望を持って、待っていようかなって思っています。
待っているだけは、ちょっと苦しいけど、一緒に良い連絡が来るように祈っておきましょう!!
バタバタしてて、お礼を言い忘れていました・・・。
ログ流れてしまいましたが、有り難う御座いました★
参考になりました。お互いがんがりましょうね
私は昨日札幌で行われたセミナー&一次選考に参加してきました。
遅ればせながら、本当にいい会社だなぁと思い、ぜひとも面接で自分を判断してもらいたいと思いました。
昨日、一次試験受けてた方、書き込みしていっしょに頑張りましょう!!
雰囲気は3次の時と同じでした。
リーガロイヤル大阪はバスで渋滞もあり得るし、とっっっても広いホテルで迷うので早めに行ったほうが良いですよ☆
私は…うーん、だめかもです…。自分の話したいことを伝えられなかった…。
皆さん頑張ってくださいね!
私も、面談をしてきました。また、「働きたい」って気持ちは強まりましたが、他の志望企業ももう少しまわりたいとお話しし、返事を待っていただくことになりました。返事を急がせることもなく、こちらからも色々質問させていただき、かつ経営者としての楽しさや大変さなどを伺えて、さらにFRに魅力を感じました。私もしっかり考えて、早めに決めなきゃな、と思っています。
先ほどメールチェックしたらきてました。
二次選考のお知らせ☆
共に頑張りましょう☆☆☆
落ちてる人がいないというのはありえませんよ。
実際に私も落ちた人間の一人ですから。
正直なところ落ちた人間はもはや掲示板でも
なんでも見たくもないのが本音かと思いますよ。
行きたくても行けなかった人の気持ちを考えて
の配慮をもう少し持っていただけると幸いかと
思います。私はそれほどまでに行きたいと思える
会社でなかったからよかったですけどね
そこで、とってもユニクロで働きたい!!と思いました。実は私面接の時間に迷子になってしまって遅れてしまったのですが・・・(実は約1時間も・・)とにかく謝りにだけは行こうと思って面接会場に着いたら、受付の人も面接官の人も笑顔で迎えてくれたんです!!絶対もうだめだと思っていたので、すごく嬉しかったです☆実は面接官一人に対して学生二人というスタイルの面接だったのですが、遅れた私を急遽次の回に入れて下さり、私の回だけ学生3人という形になってしまったのですが、一緒に面接を受けた人達もいい人でイヤなカオもせず、私を受け入れてくれたので・・・もう感激でした☆
面接すらもう受けれないと思っていたのですごく嬉しかったです☆☆
なので、受かればいいなぁとかあつかましいことは思わないけど、働きたいなと思いました!!(って結局あつかましいか・・・)
私も今日、前向きな話をさせてもらってきました。人事の方と話をしていたら、自分が本当にこの仕事をしたいのかどうか少しわからなくなってきました・・。
「前向きなお話」いただきました。なんだかほっとしてます☆よかった!!
>ちょさん
でも本当に行きたくて落ちてしまう人も実際にいるんですよ。自分ではわからなくても評価していただいたのだから素直に喜びましょ☆ ネ☆
私は3次はちょい圧迫気味かな?と思いました。質問攻めというか、面接官との距離を感じていたので。一緒の受験者の方がはきはき答えていたのに自分はいっぱい×2だったし・・・
私も↓のちょさんと一緒で、どこが評価されたのかわかりません。
ギリギリの自分でも通ったという事実はうれしいのですが・・・
とりあえず最終がんばります。
なんか、落ちてる人なんていないっぽいし。イマイチ、すっきり喜べないってのが本音なんですよね。