会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ユニクロ、2500種類(だっけ?)のTシャツを夏に販売するそうですね。私が思うのはユニクロは本当に顧客満足を考えているのか、それが謎です。結局は売り上げのことしか頭にないような・・・・。どこの企業も結局はそこだってことはわかっています。ただ、「お客様第一主義」って堂々と言ってるわりには消費者の立場からみてほんとにそうなのか??と思ってしまいます。
商品を見たり、着たり、店に足を運んでみてそう思います。会社の人は実際に出来上がった洋服を着て着心地とか良いとか思っているんですかね?
なんだかまたブームを作って会社の名前を世の中、全世界の人に知ってもらおうとしているしか思えないです。ブームの裏には衰退があるのに。
このTシャツ計画が失敗したら・・・??と考えてしまします。経常利益は確かに他に比べたらいいかもしれないけれど、私はこの会社の経営方針には賛成できません。本気でFRに行きたい方すみません。気を悪くされてしまうのを承知ですし、もうこの掲示板には書き込みません。これは一個人の意見なので鵜呑みにしないで下さい。FRがますます成長されるのを期待しています。
女性の皆様へ
GDのとき、試験官をしてくれたひとに、結婚後の女性で店長として活躍している人はいますか?って質問したら、正直数はかなりすくないとのことでした。女性にはやはり環境が悪いと聞きました。しかし、本部等に移動できる内部公募があるそうです。
新聞について…
最近色々出てますが、本部の移転。またリストラについて書いてありました。
どこの会社も今はどうなるか分かりません。(あの山一が潰れたし) だから、企業の大きい小さいではなく、最低でも道具としてではなく、人として扱ってくれる会社を選びたいと思います。
話が変わりまして、FRの新CMがはじまりましたね。Tシャツのね。なかなかよさげですね。店舗を減らす暗い話題もありますが、やはり商品に力を入れていかないとね。ユニクロの名誉挽回しないとね。
有難う!調べてみるわね。
皆すごいなーと思う。私ももっと調べてみる必要があったかなって思う今日この頃。とはいってもFRはいい会社だと思っています。それに入る私たちが変えていこうとすればいいんだしね(^^)そのためにもその会社のいい所、悪い所両方しっておく必要があるなぁ。
じゃぁ、たんたらさんは内定をもらってけど断ったってことかな?色々調べて自分に合わないって思うなら勇気を出して断ることも必要かもしんないねー
どうしてこう嫌な雰囲気になってしまうのでしょうか。
もう、やめません??
FRの実態を、良いとこも悪いとこも知るのは大切だし、
それに対してどう思うかはその人の自由でしょ??
いちいち周りがとやかく言うことじゃないと思います。
入りたいとこについてなら自分で調べるし、
自分なりに納得した人が入るのでは?
例えばレベルの低い企業だったとしても、
それでもがんばりたいと思った人が入るんだから、
それでいいじゃないですか。
捉え方って、人それぞれだと思います。
なんか、不毛だと思います。
掲示板でこーゆーこと言い合うの。
みんな、自分のことは自分で判断するでしょ。
あなたは経済を勉強してますか。就職活動するなら多少はしておいた方がいいよ。その企業のレベルの低さが分かるから。ちなみに、FRの悪いとこ言わないでって・・・・知っとくべきだよ、入社するんなら一員になるんだからね。ちなみに、経常収益が500億だからといって、それを理由に優良企業と判断するのは間違ってるよ。企業なんて、あってないようなもの潰れるときは簡単なんですよ。
福利厚生は悪いですよ。これは、急成長企業ゆえにしょうがないですけど・・そもそも歴史が他の企業に比べればまだまだ浅いからね。組合とかないし、組合があると企業の都合で勝手に福利厚生変えられないようになっているんですよ。
この会社は今までは急成長で伸びて、業績もよかった分誰も文句を言わなかった。
逆にこれからは、ある程度の福利厚生がないとたいへんいなるのよ。。
新聞記事を見たいのであれば、ネットで調べたほうがいいのでは。。
俺の主観交じりの文章より客観的ではないのかな。asahi.comで調べることをお勧めします。
てか、今日見たら悪いことは書かないでよ!見たいのかいていたけど、別にいいじゃん。
悪いことかくしていいとこばっかりの掲示板程、怖いものはない。いい情報だけを見て満足して、悪い情報を見てそんなうそな情報だよ!みたいのってどこかの国と同じだぜ。。
情報は一杯あるのだからそれは自分で判断すべき。そして、文句があるなら感情論にならないように反論すべき。
俺の福利厚生は色々調べた結果です。
いい会社の裏側を知ることは大事。
てか、俺は皆に質問がある。この会社がこれからどうやって売り上げを伸ばしていくと思う??
経常利益が500億あるけど、これから縮小しそうだなぁと思って。意見待ってます。
実は、あまり興味もなく受けた会社なのですが、けっこう悪くない会社だな、と思う今日この頃です。
【4次選考(私の場合)】
■形式 1:1(取締役)
■時間 30分
■配分 15分間面接官からの質問、残り15分学生
からの質問。
■ポイント ?店長としての統率力があるか
?ユニクロの服が好きか
?ファーストリテイリングとしての今後 のヴィジョンをどれだけ持っているか。
※全てにおいて明確な根拠が必要
本気で入社を希望している人、頑張ってください。
色々なグループ面接を経験して、自分の言葉で喋れる
人の少なさに驚きます。結果は最終面接のジャスト1週間後に来るようです。
僕も不利と言われている方の席で内定もらいました。
絶対関係ないと思います。
そんなショーモナイ事を気にするだけ無駄だと思います。
結果待ちの皆さんへ
私は期限ギリギリの夕方に電話連絡がありました。
メールが来ていないなら、可能性はありでっす!!
う~…まだ連絡ないです。
それほど答えにくい質問もなかったので
はきはきとお話できたつもりなのですが。。
通過していることを信じて待ちましょう!!
説明がわかりにくかったみたいですが、私も皆さんのいう不利なほうで内定を頂きました。えええさんと同じ意見です。席の場所なんかで合否はきまりませんよね。
よく考えて、FRは赤字経営じゃない。半減したとはいえ、経常利益は500億以上。すごいよ。だから真剣にFRを志望してる人たちへ、周りの動向に惑わされないで!今後も頑張って行こう!
私はたしか、4~5日ごぐらいでしたよ。同じ日に受けた友達が、それより早くメール(・・・)がきてしまい、同時に掲示板には合格の電話がきた方もいて、私はどちらも連絡がなく、とても心配でした。ですからみなさん!!まだ電話がならなくても、メールがきてなければ、まだ大丈夫です!!もう少し、信じて待ってみてくださいな☆
ドナルドさんこんばんは☆やっぱり、お互い悩んじゃうよねぇ・・・担当の方からのメールは、催促のようなメールではなかったよ。面談の時に、私から質問があれば何でも聞いて欲しいし、これから一緒に働くかもしれないし、お互いのため最低限の連絡をとりましょうと言われていたので。それで私も近況報告したんだぁ。あーぁやっぱり悩む。最近、心決まらず悩みまくりですよ。。。
まず、福利厚生について。
私は女なので、産後店長に復帰している人はいるのか?といった質問をしました。
そのときに、それをバックアップするような制度は今はゼロに近いとおっしゃっていました。しかし、今一生懸命整えようとしているところだともおっしゃっていました。
やはりまだ歴史が浅いだけあって、すべてが整っているわけではありませんよね。
しかし、包み隠さず正直に答えていただけたので、これから面接を受ける方、気になるようなら質問してみてはいかがでしょうか?
ちなみに、何人かの実例(産後明けの女性の)も教えてもらいましたよ。
企業によっては、答えにくい質問の答えを濁すところもありますよね?
そういうとこで見分けるのも一つの手だと思います。
私は、志望度の高い企業で曖昧に答えられてしまい、ちょっと幻滅したことがありますので…。
それと、私も内定の返事を待っていただいているのですが、ずるずる長引かせたくないということで4月末までと期限を与えられました。
しかし、「4月末を過ぎて返事がなかったからといって、あなたを必要としていないわけではなく、あなたと働きたい気持ちは変わらない」と言っていただきました。
FRのためにも自分のためにも、他社の選考とともにこの会社を見極めて、早く返事を出したいと思います。
FRに対する批判的意見、大歓迎です!!やっぱ肯定的な意見ばかり集めてしまいがちだから…。これからも厳しいご意見、ぜひお願いします!!!
あぁ。怖くて自分のメールボックス開けない~
でも他の企業からお知らせが届くだろうから
見なくちゃいけない・・・
電話鳴ってほしいな!!!
ごめんなさい!勝手に話に割り込みます!
新聞に、そんなに大きく悪く書かれてたのですか?FRの福利厚生ってそんなに悪いんですか…?面接でそれ聞いとけばよかったかな・・・。
そんなの絶対関係ない!!下手な情報ですよ。
右に座ったからどうのこうのってありえません。
現に俺は皆さんが不利だというほうで内定をもらいましたよ。
無駄なところに気を使って面接に挑むのではなく、思いを伝えたほうがいいのでは!
小さなところでショックを受けていると面接官は見抜きますよ。内定をもらったときに、色々話したけど、自信のないそぶりは目に付くとのこと。
店長になるひとなんだからさ!ありのまま出せば絶対に大丈夫。自信を持ってほしいと思った。
すんません。関係ないのに・・・
がんばってくださいね。
私もそう思います。ファーストリテイリングが大切にしている社員とは、本体の人間だけで店舗の人間は使い捨てじゃないのと考えています。
しかも、ファーストリテイリングは引き抜いた人間ばかりで構成しているので、人間を育てるということをあまり重要視していないと思います。
明日が勝負ですね。電話が来たらゴ~ル!!
メールが来たらお断りの・・・ですよね。。。
電話よ、ナレ!ナッテクレ!!
僕も9日の13時から3次選考受けたけど、まだ連絡きません。他にもまだ連絡来てない方いたらお互い励まし合いましょう!!
お返事有難う★
そっかー具体的な期限は決められてないんだー。じゃぁ結構ギリギリまで待ってくれそうじゃない?FRからメールって、催促っぽいの?私はまだもらってないなー。どこが自分に合っているかを見つけるのは本当に難しいよね。自分が思ってるだけで合わないかもしれないし、入ってから合うって分かることもあるだろうし…。だから決める!となると本当にいいのかなーって悩んじゃうよねぇ
私も10日に最終面接受けましたよ!!
でもまだ結果は来てないです。
一緒に待ちましょう!!でも毎日電話が気になってしょうがないですよね。その気持ちかなりわかりますよぉぉぉ(≧へ≦)
ちなみに、四次選考結果が来たみなさんは、だいたい平均何日くらいでお電話を頂いているのでしょう??
具体的に何日後にお電話をいただけたか教えてくださると嬉しいです。
はじめまして。先日FRで内定をもらった者です。
私はつちさんたちのおっしゃる右側に座り、内定を頂きました。また、二人で面接を受けた時にもう一人のほうばかり聞かれて、不合格になった企業もあります。
たしかにその一人とは、趣味やスポーツで盛り上がっていましたが、面接とは、何を話すかではなくて、どれだけその面接官と会話が出来るかでなないのでしょうか。たとえ面接官が一人であったとしても、最終に近づけばどんどん役職があがっていきますよね?
会社とは、連絡や結果はすべて役員に通さなければなりません。つまり、面接の場でそういう役員と話が出来るか社員と仲良くなれるか、その人と信頼関係がつくれるかどうかをみているのではないでしょうか。
特にFRのように毎日売上を報告したり、悪い結果ほど連絡しなければならないような企業にとって、役員に臆せず会話ができる人が必要なのでなないですか。
そういった意味で、面接官に臆したり目を見れない人はどこの企業でもいい結果に繋がりにくいと言われるのです。それ以外で面接官と相性が悪いと言われるのならば、そんな企業に行く必要はないと思います。人事は長年採用を担当しているので、その相性の悪い人が選んだ人で会社は成り立っているのです。面接はある種のOG訪問です。自信を持って挑み、相性が合うかを感じに行けば、入社後のミスマッチは少なからず回避することはできるのではないでしょうか。
入社は一社です。自分か会社に求めるものが完璧な会社を選びすすむことが自分自身の幸せですよ。
頑張って下さい!!
ごめんなさい。新聞の曜日を間違えていました。
俺はよく考えてもこの企業は・・・・だと感じ始めました。離職率の高さ、福利厚生の悪さ、最低限のすら整っていないのを見ると本当に社員を大事にしてますとの言葉がむなしいですよね。
面接官もその辺のことをしっかり伝えてほしい。
この掲示板を社員が見ていると聞いたので私からひとつ言いたかったです。
えー!!七月から研修?!さすがFRですよね。私は具体的な期限は言われてないのですが、最近、FRの担当の方からメールをいただいて、近況を報告そました。どんどん内定者もでているようですし、やはり早めに決めなきゃですよねー・・・
ドナルドさんは、決められそうですぁ???
連絡のあった方はいらっしゃいますか?
土日をはさんだとはいえ、不安です。
もうここの掲示板は見ないだろうな~と思っていたんですが、さっきふと見てみると返事を返してくださってたのが嬉しくて書いちゃいました。僕もぴろさんと同じ感じで、FRは就活始めの頃受け始めた会社だったので心情的に内定が欲しかったって気持ちがよくわかります。僕は今順調に第一志望の会社の選考を勝ち進んでいってます。FRの時と違いこっちの会社は選考のスピードが早くて今週か来週には内定が出ます。何としても決めてやる!と燃えてます(笑)。怪我の功名というか、FRに落ちたことで自分が本当はどういう会社で働きたいのかがはっきりしてきて、最近不調だった面接の場でも志望動機や熱意が伝わるようになってきました。ぴろさんも内定が取れることを祈ってます!
経済面にデカデカと載ってますよ(>_<)!
私は不安さんより一日遅い11日(金)に四次面接を受けてきたのですが、同じく返事未だです・・・。
ほんと心臓に悪いですよね・・・。でも土日はさむと返事週明けになるみたいですよね☆前回の選考も金曜日だったので返事は週明け月曜でした。
返事って二週間ぎりぎり待たないといけなかったりしたらいやだなーーーーーー。生殺しだぁ☆
気長に待ちましょう☆
温かいお言葉、ありがとうございます(≧▽≦)☆
返事遅くなってごめんなさい!!もうこのカキコはみてもらえないんかなぁ・・・
>ぽーさん。
実は私も今行きたいと思う会社があります。だから正直、内定を頂いたところで、返事を待ってもらうとかしていたと思います。待ってもらっても、果たしてFRに行くのか・・・・答えはNoだと思います。最終を受けて、マッチングという面で、この企業は違うと思いました。整理整頓された棚が、本屋のような接客が顧客満足なんて、私にはありえません。私をミスマッチだとFRも感じたから、不合格という結果になったのだと思います。今考えたら、お互い納得の結果なんですよね。
FRは私が就職活動を始めて最初に受けてみようかなと思った会社だったので、やはり心情的に内定は欲しかったです。でも就職活動で大切なのは内定の数ではなく、自分にあった最良のパートナーを見つけることなんですよね。浅はかな自分が恥ずかしいです・・・。お互い志望企業に合格するといいですね☆ぽーさんの内定を祈ってます!!!
>今返事を待ってもらってる方々。
まずは、おめでとうございます☆そして待たせて申し訳ないと感じるかもしれませんが、私はとことん待ってもらっていいと思います。今時そんな寛容な会社少ないですし!自分の一度きりの人生(FRは20代と言っていましたが)、どこで過ごすかしっかり考えてみて下さい。今、「絶対」と信じれるものがなければ仕事は続かない、と私は考えます。
私は最終落ちという結果に終わってしまいましたが、これから選考の方は自分の思いをぶつけて頑張って下さい。
私はとりあえず志望企業に内定を頂き、FRが私を落とした事を後悔するような力のある女になってやります(笑)。
ではでは、お互いこれからも頑張って行きましょうね☆
お返事有難う!最低何ヶ月って期限は決められました? なんか7月くらいから新人の研修を始めたいとかおっしゃってました。。。
それまでには普通皆返事出し終えてるってことかーと思ってタノですが。そーいうものなのかな?何せ就活ってものが始めてでよくわからないことがたくさん!
面接官が一人だと、その人の好みに偏りそうで少し不安になりますよね?私と一緒に受けた方もスポーツをしている方で、その人とは話がどんどん盛り上がり、私には基本的に当り障りのないような質問しかしてこなかったし、それに突っ込んでこようともしていませんでした。そんなにつまらないことを言ったつもりはなかったんですけど…。面接官が多すぎると緊張するけど、一人だとまたその人の好みに偏りそうで怖いです。腑に落ちない気持ち、すごく分かります。面接で平等に扱われずに落とされるのはちょっと理解に苦しみますよね?!人事の方もいい人を面接官として出してこないと、好みで合否を決められるなんて言われた日には、かなり会社のイメージ悪いですよね?圧迫という形でもないし、何か感じ悪かったですよね?圧迫ならまだ興味を持ってもらえるというか、質問が来るので話もできるんですが、今回の私の場合は聞かれることもあまり多くなかったのでアピールすることがなかなか難しい状況でした。軽く喧嘩ごし?で来られましたし…。もう一人の方にはどんどん質問を振っていたし、やっぱりこれでダメになるのは腑に落ちないですよね?!私たちも真剣に就職活動に取り組んでいるのだから、企業からも真剣に公平に来て欲しいですよね?もう今さら何を言っても無駄ですが、この掲示板を読んでる人たちの参考に少しでもなればと思って…。是非是非、この噂の面接官に当たっても気落ちしないで下さい!あ!この面接官だ!と思った瞬間、無理やり振り向かせるくらいギラギラ行ってみて下さい!まだチャンスがある人たち、是非頑張ってください!
何っっ?!?!私も左側に座ってました!それで、右側に座った人ばかり見てたんで、もしかしたら面接官の作戦なんでしょうか?!本当に最初からずっと右の方ばかり見ていて、左に座った私の方は本当にたまにしか見ていませんでした!こんなとこまで一緒なんてびっくりです!もしかして作戦なのでしょうか?プラスに考えたいので、それが作戦であることを祈るばかり…。でも、本当に凹みましたよね?!とりあえず顔に出さないようには頑張ったんですが、たぶんごまかせてなかったかも…?!お互いに健闘を祈りましょう!本当に、対策は右に座ることかもしれませんね!!
載ってた?アサヒだけどどの辺に載ってるの??
ただ、渋谷の東京本社が移転するってさ。。。
渋谷のあそこはかなりよかったのになぁ。
でも、成績悪くてあんなところにいては、駄目ですよね。もっとがんばってもらわないとさ!!
俺は、ここで内定もらったけどもうちょいと考えさせてもらう。
これから受ける人へ!
この会社の福利厚生は最悪とのこと。会社の歴史が浅い分組合がしっかりしてなくて、会社の思うとおりにドンドン変えらえてしまうらしい。
不安に思った方はこの辺のことを面接時に質問してみてください。
☆そして返事を待ってもらっているみなさんへ☆
私も面談後、返事を待っていただいています。しかしアパレル志望なので、選考進むのが遅いんです。。。いつまでも待ってもらえるとは思っていませんので、自分なりに一生懸命考えているのですが、やはりまだ迷っています。同じような方、いませんかねぇ・・・
朝日新聞ですか?私の家は日経しかないのでもしも忙しくなければ、概要をおしえていただけませんか?私だけでなく、他の人も気になってると思うので。自分で調べたいのですが、なんせ新聞ということもあり次の日には買うことができません。もしよろしければおねがいします。
同じく相性最悪でした。私の場合は3次だったんですが。。。
とにかくもう一人の受験者に終始話題が。。。
まぁ彼と面接官が同じスポーツをしている偶然性で。
やられました。
もういいんですが。
そういった意味で丁寧に不合格のメールを頂きましたが腑に落ちないです。
皆さん良き店長になってくださいね
この会社にはホントにガッカリさせられます。店舗が頑張っても、本体があんなバブル期の企業の失敗例みたいなことをやられてはね。今時・・・・。歴史から学ぶという事を知らないのでしょうか。
私には自分で自分の「絶対」ここに行きたい!
と思えるような企業がわかっていない状態なのです…。
様々な会社の選考を受けながらも日々考えています。
はっきり言ってビジネスの場としてのFRにあまり
興味はなかったのですが、すっごく輝いている先輩社員に
お会いすることが出来、遅ればせながら魅力に気付きました。
時間の流れの中で、このように「いい!」と思える要素を
積み重ねながら考えたいと思っているところです。
一生のことですからね。
思い切り考えさせてくださる宮藤さんには感謝しています!
はじめまして☆
テクニクスさんは内定の返事もうなさったんですか?
なんだかホットしました。
私だけ・・・?って悩んでいたので。
これから最終面接に望む人にアドバイス。
私の場合の情報でしかありませんが、もしこの面接官にあたった対策として、面接官に向かって右の席に着きましょう!
私は左だったのですが、初めから見向きもされませんでした。
私の話がつまらなかったからという可能性もありますが、他社ではそんなボロボロではないので。
不思議なことですが、人間の話し掛けやすい方向ってあると思います。
そんなことでチャンスを無駄にしないために、あくまで私の場合であり絶対的なデータではありませんが参考にして下さい。
本当に進むにつれて志望度のあがる企業なので、是非是非良い結果が来るといいなぁ・・・と思うのですが、今は待つのみです。
反省点としては、自分がアルバイト先での役職やクラブ活動での役職について語っただけで、その役職につくまでの努力を伝えきれなかった事が残念ですが・・・。四次選考の面接の方はなごやかな方でしたよ☆私は好印象を受けました。面接官によってちがうのかな・・?