会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も28日に一次選考受けて、昨日メール頂きましたよ☆多分そろそろ来るのでは?合否関わらず2週間以内に連絡するって言ってたと思います!
1日に4次面接受けて、昨日「前向きに~」の連絡をもらいました。
選考が進むにつれて志望度が上がっていたんで、ホント嬉しいです☆
みなさんが書き込んでいる通り、面接では一般的な質問(自己PRとか)の他に自分の考え方をつっ込んで聞かれた気がします。
私は良いことも悪いことも、自分の思うままに答えました。
サキさん同様、多少生意気なことも言ってしまいましたが(^_^;)それでも受け入れてもらえたので嬉しいです☆
これから受ける方も、変に飾らず、そのままの自分で勝負してください!!何かあったら遠慮なく聞いてくださいね。
また帰ってきたら報告しますね!
昨日一次面接(三次選考)に行ってきました。
そんで、先ほどもう通過の連絡をもらいました。
ちなみに昨日聞かれたことで
ちょっと変わっていた質問は以下のとおりです。
・店長として店をまとめるには何が大切か
・企業とサークルの違い
・一店舗あたりの売り上げ額のイメージ
などを聞かれました。
とくに志望動機や自己PRはなかったです。
アドリブみたいな質問が多かった気がします。
今後受ける方、良かったら参考にしてください。
今日面接行ってきます。私は3時30からなんですが、最終かも、っと思うと微妙に緊張しています。
でも今からテンションあげて頑張ります。
ちなみに結果は面接から何日ぐらいできましたか?
正直ダメだと思って諦めていたので嬉しかったです☆
四次は役員面接ですよね?
初めてなのでとても緊張します。
アドバイスありがとうございました。意外にスーツの方が多かったように思えます。先ほど、三次選考の案内がきました。周りの方に比べて、説得力のある意見を言えなかったので、てっきり落ちたかと思いましたが、通過していました。良かった・・・!!三次面接の時間は意外と短いようなので、自分の意見をはっきり言えるように頑張ってみます!!かなりのあがり症なので。
おめでとうございます。自分も昨日お話して来ました。特に時間は決まっていないみたいで、質問があるだけ時間がかかるという感じです。ちなみに自分は三十分くらいで終わりました。
お疲れ様でした。もあいさんの書き込みを読んであー私の面接のときと同じだ!なんて思ってさっそく書き込みしてみました。
私の場合も話したい事と質問がかみ合わずうまく話す事ができませんでした。そして私の一緒に受けた方もかなり話す方で、しかも言っている事がしっかりしていて私は圧倒されてしまっていました。
私は面接で長く話せばいいってものではないと思ってます。特に集団面接の場合は一緒に受ける人もいるのでそういうところでの気遣いなんかも見られてると思います。私の場合、相手の方よりも話している時間も少なかったし、質問も時間がなくてできませんでしたが、それでも内内定をもらうことができました。
なんだか書いているうちに何がなんだかわかんなくなってしまいましたが、まだわかりません!
最終的には会社との相性なのかなと思います。
うまくいえないけど気長に待つのが一番!!
いい結果が出るといいですね。
私も一緒に祈ってます☆
今日(正確には昨日)3次面接を受けてきました。
面接官の方はとても普通な感じでしたw
ちょっとつっこんだ質問で攻めてくるのかなと思いきや、とくに変な質問はなく
「じゃ1分間程度で、学校名は要りません!自己紹介をしてください☆」
から始まり、
「就活を進めていく上で、どういった観点で会社をえらんでいるか?」
と
「あなたはどんな人だと言われますか?」
って聞かれて、学生2人対面接官1人の面接でした。
緊張は少ししました。
言いたいこともだいたい言いました。
ただ、面接の最後に質問を受け付けてくれるんですけど、もっといろいろ質問したかったって少し残念な部分はありました。
私もここの日記を見て励まされたので少しでも還元できたらと思います☆
それではみなさん納得のいく就活にしやしょう!!!
元気があれば どこでも受かる!
失礼しやした~~~
まじ~?!あたしも28日に受けてたよ!奇遇です☆
でも、きてません。メール。トホホ。
合否関わらず連絡来るんでしたっけ??
ご丁寧にどうもありがとうございます!
ほっと一安心しました。
私はこれからですが、頑張ってきます☆
それにしても、GDは苦手です(冷汗)
>clambonさん&るるさんへ
教えて頂いてどうもありがとうございました!!
そして、おめでとうございます☆★
お二人共羨ましい限りです。素晴らしいです、本当に。この時期に内定を頂くという事は、活動を続けるにしても大きな自信につながりますよね。
本当におめでとうございます!!
とっても嬉しいです♪
面接ではユニクロについて思ったことを
かなり率直にズバズバと言った記憶があります。
特に批判的な意見を生意気に
言ってしまいましたが(汗)、
そんな私を受け入れてくれて
懐が大きい会社だなぁと思っています。
媚びないように思ったことを
言うのがイイのかなぁって感じです。
批判だけでなく建設的な意見も
必要だと思いますが・・。
皆様がんばってくださいっっ!!
初めまして。何かマキティーさんの話を聞いていると、俺とスゲーかぶります。まさか、昨日一緒に受けた人じゃ!!?んな訳ないと思いますが、お互いに就活、頑張っていきましょう!!!
4次面接を受けた段階ではこれが最終面接だとは言われませんでした。(けど面接官が取締役と人事の方だったんで、役員面接=最終!?ってひとりで思ってましたが)
4次面接が最終面接でしたという話を聞いたのは、「前向きなお話をしたい」ということを伝えられた電話の中ででしたよ。だから恐らく4次が最終なのでは?と思います。あくまでも私の例なので、違ったらごめんなさい。
ちなみに、私の4次面接は終始和やかで私も落ち着いて話をすることができたいままでで一番よかった面接でしたよ。(ちなみに面接中にお茶が出た!)☆☆さん、明日頑張ってくださいね♪
はじめまして。
今日、三次面接受けてきた者です。
私も、伝えたかったことと質問がかみ合わず、しかもとっても難しい質問が多くて・・・。つっこまれまくりました・・・。
とにかく早い回答をって思って頭フル回転させました。今になって、ああ言えばよかったとか思ってなんかとても凹んでます。
でも後悔しても仕方ないので、これをバネに他社の面接に生かそうと思っています★
俺は明日仙台で三次を受けて来ます。初☆面接なので、
かなりドキドキです。大丈夫なのだろうか・・・。
いつも皆さんの書き込みをみて、励まされる思いです。
顔はわからない、会ったことがないながらも、
他にも同じ目標に向け、頑張っている人がいると思うととても頼もしいです。
明日は、どーなるかわかりませんが精一杯頑張ってきたいと思います!
不安なのは仙台の花粉の飛び具合・・・。
では、失礼いたしました(^^)
3月27日にキャリアデザインセミナーと一次試験受けてきました。4月9日に二次選考があるのですが、二次は皆さんが書いていらっしゃるようにGDになるんですか?面接とかは一緒にないんですか?
いきなり質問ですみません。誰か情報をお持ちの方がいらしたらお願いします。
初めまして。質問なんですが4次面接って最終なんですか?私は明日4次なんですが・・・。
履歴書は必要ないです。確か、ESのようなものを
その時にもらうのでは?がんばってください。
先日内々定を頂き、考えていく中で社員の方にお話を
伺いたく、店舗に行きました。
確かに、働いてる方は輝いていました。
いい会社だと思いましたね。
履歴書ですが、説明会当日に会社独自のESがもらえます。それを次回選考の時に持って行くという形になります。なので、セミナーの当日は履歴書は必要ないはずですよ。頑張ってくださいね!
ちなみに、私は今日「前向きなお話を~」という電話をいただきました!(厳密には昨日電話いただいたのですが、気付かなくって、留守電に「電話ください」っていうメッセージが残ってた。それに気付いたのが夜遅くで(^▽^;)先ほど電話をしました)4次面接(最終面接)受けたのが4月1日だったので、翌日に連絡を頂いたことになります。早ーい(笑)早期挑戦権でもないのに、こんなに結果が早く出るとは思いませんでした。なんか、一安心です。
説明会に行くと、コミュニケーションシートが渡されて、それをグループディスカッションのときに提出するんです。だから履歴書は要りませんよ~。
私は28日に1次を受けました。
今日2次のお知らせのメールを頂きましたよ。
ミッキーマウスさんももうすぐではないでしょうか?
追加セミナーで、予約が取れたので、8日行ってきます!!
HP上でも持ち物は筆記用具だけしか記載されてないのですが、当日のお昼から選考ありますよね。
選考あるのに、履歴書って必要ではないのでしょうか。
みなさんの日記を読ませてもらって参考にさせていただきました。本当にありがとうございます。ボクもASHさんのような考えで面接に向かおうと思います。んじゃ行ってきます♪
てゆーかこれから寝るんですけどw
終わったら恩返しということで、面接の内容をお知らせできたらと思います。
元気があれば どこでも受かる!
おやすみ~~
ぷーさんと同じく微妙にへこんでいます・・・。
伝えたかったことと質問がかみ合わずに何を言っているのか途中で自分でも分からなくなってしまいました。
あと、2人で受けたのですがもう一人の方が長く話す方で時間を気にしてしまった私はあまり話せませんでした。「30分しかないんだからもう少し相手のことも考えてくれ~!」って心の中で叫んでしまいましたよ。伝えたくて伝えたくて仕方ないって言うのは分かるんですが相手にた対する気づかいっていう意味ではどうなんでしょう?
2週間、気が気じゃないですね、まさに半殺し状態とはこのことです。
出遅れてるって自分で気付いてるくらいなんだから、過去の書き込み見なよ。
おめでとーーーーーーーっ!!!!!
私も超嬉しいよ!!!
ほんとよかったね!!!!!!
私も明日の夜とかにわーい!って書き込みできればいいなぁ。。。
hime=ミッキーマウスです
どだったですかー?私は今日受けてきました。なんとなく、そんなにできなかったわけでもないのになぜかへこんでます。もっと伝えたいことあったはずなのにな。みたいな。は~。。。だめだ。
結果はいつくるのかなー。最後はけっこう早いっぽいですけどね。落ちても連絡くれるっぽいけど2週間以内とかいって落ちてるのにぎりぎりに連絡とかいう半殺し状態だけは嫌だ~~~!!!!!!
ありがとーございました☆ぷーさん、どうでしたか?
今日さっき、前向きな~っていう面談の連絡いただきました(⌒▽⌒)本命だったのでかなり嬉しいです
それにしても、最終の次の日に連絡来てびっくりでした
ありがとうございます!!
それにしてもお二人カナリ差がありますね・・・。
私は、もうそろそろ筆記を受けて1週間になります。
気長に待ってみます。。
ありがとうございましたm(__)m
ありがとう!!マリリン☆さんのように実際アルバイトをしている方からのお勧め、とてもうれしいです!!マリリン☆さんはユニクロに就職するのですか?私はユニクロでやってみたいことがたくさんあって、今からとても楽しみです!!
一次の結果は大体二週間後くらいにメールでいただきましたよ。
私は1次選考を受けた次の日にご連絡いただきましたよ。
出遅れてますが、頑張りたいです!!一次選考は、筆記試験みたいですけど、SPIとかなんでしょうか??
情報が少ないので、焦ります。。。
どなたか1次選考の結果はどのくらいで連絡がきたか教えてもらえませんか??
毎日毎日気が狂いそうです・・・。
もう面接受けてたんですねー!どうでしたか?嬉しい報告を楽しみにしてますよ☆私は明日です。でも実は今はあんま緊張とかしてなくて、役員面接なんて初めてだから実感ないというか。。。ほんと、がんばろ☆☆
みんな、がんばろーね!!
私は2月に渋谷で午後の部に参加しました。
4時から2時間ぐらい説明があり、その後筆記で終わったのは8時半ぐらいだったと思います。
受付が3時半からだったので、午前の部も3時には終わっていたと思います。あと、昼休みもあってご飯もちゃんと食べられるみたいですよ。友人から聞いた話ですが。
結構前のことなので記憶が曖昧ですが、よかったら参考にしてください☆
私は今日4次選考を受けてきました。
最初は面接官の方の表情が固くて、どーしようかと思いましたが、終わってみれば楽しくお話できたと思います。
学生:面接官は、2:2か2:1みたいですね。
一人一人の話をじっくり聞いてくれるので、個人とそんなに変わらないと思います。
これから受ける方、頑張ってください!!
あ~良い結果が来てほしいです☆
私は4次を受けるときに「これが最終です」と言われました。で、その結果を連絡いただいた際に「次は選考ではなく、前向きなお話をさせていただきたいのでいらしてください、選考ではないので交通費もお出しします」ということを言われました。つまり、5次選考という位置づけではなく、意思確認の場(現在の就活状況などを聞かれると思われる)だと思っていいと思います。
わたしは、ユニクロでバイトしている者です。社員さんや店長はとても大変そうですが、やりがいを感じているように見受けられます。私はユニクロで働いている人はみんな素敵な人だと思います。みんな、ユニクロを愛してます。私も大好きです。店長も、ファーストリテイリングという会社をお勧めできるみたいです。ぜひ、頑張ってくださいね!!
おめでとう!!私も、「前向きなお話し」ということで、面談のおでんわいただきました。「選考ではないの気軽に来てください」とのことで、とっっってもうれしいです☆泣きそうです☆ありがとうございました!!
これから選考を受ける方も、がんばってください!何か心配なことがあれば、何でも聞いてくださいね!
過去ログ読む限りでは普通の筆記とかみたいですが
時間的に何時間程っかったか知りたいのです。
ご存じの方いらっしゃらないでしょうか?
返信ありがとうございます!
そうですね。ユニクロは服装なんかじゃ選ばないような気がします。
私も少しラクな格好でいこうかと思っています。
筆記試験もあるので、きているものだけはラフな方がいいですよねw 3日に行かれる方、よろしくお願いしますね☆
どうもありがとうございました☆今日が最終でした役員の方と面接で、とても緊張しました
連絡はすぐいただけるようですね、なんかもう不安でしょうがないです
てことは、次の連絡で内定かどうかって決まるんですよね??前向きな話し合いは選考ではないですよね?