会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
22日に2次受けて、先程通過のメールが来ました。
一緒にGDしてくれた人たち、楽しくディスカッションが出来て楽しかったです。
3次も楽しんでいきたいと思います!
はじめまして。俺はFRの2次選考で落ちたんやけど、今FRでバイトしてるからその社員さんの話では第5希望までざっくり勤務希望地を書くねんて(関西、関東、九州・・・といったぐあいに)。その社員さんは第1希望が関東で、第2希望が関西にしてたみたい。結局のところは関西勤務(俺がバイトしてるとこ)になったみたいやでー!ちょっとは参考になったかな~!?
最終選考では今までの選考結果もかねて見てくれているのでしょうか?三次選考の方が自分をだせたので☆内定者のみなさん、最終あんまり感触なかったけど内定もらったって方いらっしゃいましたらカキコミお願いします。このままじゃ正直不安です。。。
書き込みしてくださってどうもありがとうございました☆とても嬉しかったです(^▽^)
おんなじ気持ちの人がいると知って、安心しました。
自分なりにすごく悩んではいるのですが、とりあえず30日に再度連絡するということなので、FRの方にはありのままの気持ちを伝えたいと思います。
FRも、現在選考進んでいる会社もどちらも本当にいい会社なので、自分が本当に納得できる結果を出したいです。
オリエンタルビューティーさんもドゥンガさんも、それぞれが納得のいく会社選びをしていきましょうね。
また何か動きがあれば書き込みします!!!
最終面談を受けた者ですが、最終の結果は合否に関わらず、メールか電話で通知ではなかったのでしょうか?ずっと待って、もう二週間経ちました。私の聞き間違いだったのでしょうか?結果がこないということは不合格なのかな・・・。残念です。
それで終わりですよ(^_^)
頑張って下さい(>_<)!
1次選考終わってあれから連絡きましたか??1週間ほどでの結果発表だと言われてたんですけど、気になって・・・早く結果知りたいですよね。
私もまだ迷っていてその旨を内々定の電話を頂いた時に伝えたら、次回五月上旬に人事の方と面談するという形になりました。その際までに内定を決めなくてもいいということでしたよ☆(私は他社の選考がまだ真中くらいなのでそのときまでにまだ結果が出ないので五月上旬までには決めれませんといいました)だから、もっとFRを知りたいということもあるし、人事面談にはFRの情報をもっと得る為に行くつもりです♪
これが最終面接なのでしょうか?
また、まだあるとすればあとどのくらいあるのですか?
こんなに進んだことがないのでかなり不安なんです
(>_<)だれか教えてください。
はじめまして。私も同じ境遇です。他に1つ興味あるとこがあるのですが、そこはまだ資料請求の段階で…。FRに行きたい気持ちは今も変わらないけど、迷いがあるまま決めてしまっていいのかな、とか考えたりして。近く人事の方との面談が
あります。正直に自分の気持ちを話してきます。
まさにオリビューも同じ心境!最近行った説明会で興味を持った会社があって。それまではダントツFRが第一希望だったんだけど...内々定の内はまだ就活しててもいいのかな~?私はまだ面談にも行ってないのですが。会社の方にまだ正直迷っていて他にも行きたいところがある。ということを素直に伝えたのですが、電話連絡で二週間の時間を頂きました。けど、二週間じゃなんの進展もないし、どのように電話で返事をしたらよいのか迷っています。
その面談に行ったらもうお断りする事が出来ないとかそういう事なのかな~。でもこんなあやふやだと皆さんに迷惑かかりそうだし。けど、ここで内々定を蹴る勇気も私にはなくて...いつもはこんな優柔不断な人間ではないのですが、就職となるとビビってしまう今日この頃です。は~。
どうもありがとうございます!
とりあえず私も前向きな返答をしてみようかな。
こんにちは。私は来月のセミナーを受けてみることにしたものです。勤務地は確かに心配になりますよね。実際私がALしている店舗の店長は、九州から来ました。どの位反映するか分からないですが、いきなり遠くに飛ばされるのも覚悟しないとですよね。とりあえず、私は0からがんばってみます。
私は自分からも電話するなんて言ってないです。期限も言われてないし・・・。その時期になったら電話くれることを祈ってきます。(T_T)
ありがとうございます。どきどきしながら、時に落ち込みながら連絡を待っていました。そして、先ほど、メールで最終選考合格者の皆様へのような(少し違うかもしれませんが)連絡をいただきました。」これは内々定と思っていいのでしょうかね??お電話をいただいたわけではないので、実感がわかなくて・・・。
ありがとー☆☆じゃ私服で行くねっ☆なみっちも今までの選考全て私服で来てたから私服で行きたかったねん♪最近スーツ飽きた(--)アドバイスありがとうね♪
>モスっこさん
私も返事待ってもらっているのですが、就職活動は続けています。でも、もちろん自分が本当に気になる所とか同じ位行きたい所しかもう受けていません。
むやみやたらに内定取りたいわけじゃないし、自分が満足してFRに行きたいから☆今の所FRが第一志望だけど、選考が進むにつれて同じ位興味のある企業がもう一つあって、そこを頑張ってみようと活動続けています。もしそこが落ちれば悔いなくFRに入るし、そこが受かったとしてもすっごい悩んで決めると思うんです。やっぱり自分の人生だし・・。むやみやたらに続けるのでなければいいと思いますよー☆そのほうが自分も納得できるしね(><)
でも最近四季報やいろいろなものを調べているうちに
この会社に入りたいなぁと思うようにもなってきました(~_~)☆☆
ただ、勤務地の決定という点がやはりちょっと気になっています。。
前に人事の人に質問した時には、あまり個人の意思は反映されないとのことでしたが、実際勤務地の希望はどれくらい個人の意思が反映されるんでしょう・・・?
あと、面談についてですが、私はまだこれから選考が始まる会社も受けてみたいなぁ・・・と思っています。
でも内々定をもらっている身で、これから他社の選考に参加するのってどうなんだろう・・・と正直すごく迷っています。
同じような境遇の方いましたら、是非情報交換したいです。
私もだよ~。自分から電話しますっていったよ。でも基本的には5月中旬ぐらいまでらしい。
私の場合は30分足らずで終わりましたよ!
人事の方からの質問よりも、こちらからの質問と、その回答の方に時間が割かれていたように思います。
書き込みを見ていると、ほとんどの方は4次選考も学生2対人事1のようですね。私は1対1でした。
はじめまして☆こんばんわ。
服装の事に関して言えば、
私は1次選考(1月の・・・早期挑戦権で受けました!)で、一応分からずスーツで行って、
その後のGD・2次面接3次面接は私服で行きました~
オックスフォードのBDシャツにカーディガンで、チノパンで行ったよ^-^
でも全然不利な感じは受けなかったし、
逆にリラックスできました~
面談は午前中に1本メーカーの選考があったので、スーツになっちゃったけど・・・(笑)
別に私服でも全然大丈夫だと思う!
(私も午前中なかったら私服で行ってたはずやし。)
その辺は本当にラフやし、身軽でいいと思うなぁ
自分の正直な気持ち、ぶつけてきてね!
>ゆっきーさんへ
さっき、人事の方から留守電が入ってて、
SS店長の件、まとまりそうです。
実際話しを聞くことには価値があると思うし、
そのへん、きっちりしたいよね。
こだわった方がいいと思う。
私たちは今までお会いしてきた人事の方と仕事を共にするんじゃないし、現場の生々しさを聞いておいた方がいいよね。
FRは要望を出せば、それに応えてくれる会社やと思うし、そのへん熱いよね。何千人ている学生の中のたった数人のためにセッティングしてくれるんやし・・・
お互い、こだわっていこうね!
人事の方と、就職活動の進行状況とか店長職への質問などです。書類などは配られず、名刺をいただきました。ちなみに近畿です。
ありがとうございました!すごく感謝します。
恥ずかしながら昨日明日大阪でのセミナー申し込みました。
番号が4800くらいでした。ってことは単純に24倍?
テスト受けない人もいるから20倍くらいかな。
面談ではどんな事を聞かれたんでしょうか?
書類のようなものが配られたんでしょうか?
私の時は説明会&筆記で全部で4時間ぐらいかかりましたよ。しかも、午前説明会、午後筆記と分かれてました。ですので、筆記だけでしたら多分2時間以内で終わるのではないでしょうか??あと、筆記試験はSPIでしたよ SPIの参考書をやればほとんど分かる程度の問題でした!!頑張ってください☆
ありがとうございます!連絡は本当にちょうど一週間というのが多いみたいですよ。ひよっこさんもあきらめずに待ってみてください!ユニクロで一緒に仕事に取り組めたら本当にいいですね。
既に内定もらっている方が多いみたいで羨ましいです>< そんな中恐縮ですが、18日にセミナー選考会を受けて結果の通知もらった方いらっしゃいますか??
人事面接ってスーツで行かれましたか??服装について何もゆわれなかったんで少し不安になりました・・
丁寧なお返事ありがとう!FRで知り合った方は、本当に皆いい人ばかりで、そんな会社に内定をいただけたことは嬉しい限りです。
私もアドさんと同じく、現場の方と会ってお話を聞かせてもらおうと考えています。転勤がなければもっと志望度上がるんですけど・・。
みん就の内定者MRって、正式に入社を決めた人しか登録できないんですか?まだ迷っている私は登録したらヤバイのかな~。
こんにちは。そんな内定の仕方があるなんて・・。正直、驚きです。まだ、連絡の来ない私はたいして期待されていないということなのかしら・・。いけない、いけない。だんだん落ち込んできたので、やめます。内定おめでとうございます!!
今日内々定いただきました。でも、行くか悩んでいるので5月初旬まで待ってもらうことになりました。報告は電話でということです。FRは面白そうだなーと思って、全く就職活動の勉強もせずに自分のまんまを見せてきて受けてきたんですがついに決まってしまいました。
みなさん就職活動していて自分のやりたいことって見えますか?私は今まで受けてみてFRは自分の価値を確かめられるところだと思っています。しかし、どうしても今の段階で内定を頂く勇気が持てません。自分には他にも可能性があるのでは?と思ってしまうのです。自分の夢を追いかけるのかFRで新しくやるか・・・。内定を頂いているみなさんはFRのみ志望ですか?よかったら御意見お聞かせください。
お返事ありがとう!じゃあ私(男)も私服に決めます☆もう暑いしスーツはあんま着たくない・・・筆記からはしばらく遠ざかってるからたぶん漢字とか書けなくなってるだろうなあ~@@
こんにちわ。初めて書き込みをします。
私は4月10日に内々定を頂きました。
で、先日人事面談(意思確認?)に行ってきました~
「意思確認かな?」と分かっていながら(一応)
行ったのですが、やっぱりそうでした。
「今の気持ちを聞かせて。」
と言われて。
正直迷っていることをお話したら、結構突っ込まれてしまいました・・・
「どこと迷ってるの?」とかとか・・
でも、迷っている企業の名前を挙げても、そこの
会社の否定をするわけでもなく、
「あそこの会社はいい会社だよ~」
と、同意?してくださり、さらにFR株アップでした(笑)
結局、私は現場の声が聞きたいとの旨を言ったので、今度スーパースター店長に会うことになりました。
でもコレってなかり後に引けない感じやんな~?
「これで、気持ち固めてね。」
と笑顔で言われてしまいました・・・
私は最終、5月頭までにお返事することになってます。
それにしてもこのFRの掲示板。
読んでると、比較的「いい感じ」の人が多くて
よかった~同期になるかもやし。ちょっと安心。
やっぱり、FR。よく見てますわ~
では長くなりましたが・・・
ゆっきーさん。安心して、行ってきて下さいね。
人事は詰め寄ってくるかもやけど、その場で返事をすることはないですよ~
きちんと、こちらの気持ち。分かってくれてます。
ではではね☆
どれくらいかかりますか?
9時からです。終わり何時になるか教えてください!
あと試験内容は過去のログ見た限りSPIでいいのでしょうか?
お願いします!
私は私服で行きますよ~ユニクロだからカジュアルで・・・その会社の雰囲気にあった感じで行くつもりです。一緒にがんばりましょうね☆
私も明日一次&筆記受けます!!やっぱ服装は私服なんですよね??
私は最近受けた訳ではありませんが3月中頃の情報ですが参考になれば・・・です☆
ユニクロの志望動機・学生時代に頑張った事・長所短所を聞かれましたが、えっ??て思うような所を聞かれたりとかそれの話しを広げていったりって感じでした♪だから、素の自分じゃないと例えば虚像を作ってたりとかしたらバレちゃうと思います!!ユニクロは素の自分の良いところを引き出してくれる感じです☆
店長に必要な要素とか小売業に必要なものとか自分なりに考えてそれを言えるようにしていったらオッケーですよー☆頑張ってね(><)
最終では、専務の方が、お話を丁寧に聞いてくださいました。隣の人と私の時間配分は、話の流れによって変わる程度だと感じました。というか、席は勝手に座った方なので、まず間違いなく座席の位置は関係ないと思われます。
そういうことより、もっと考えなくてはいけない事は
「伝える会話」「自分の言葉」「熱い想い」
だと思う。
私は、ユニクロの新規事業に関する企画書まで書いて行きました。もちろん、簡単なものですが、アピールに手段を選ぶ必要はないと思います。卑怯な手段もないわけで。
以上、参考までに情報提供しました。
PS ちなみに筆記はSPIの問題集を一冊やれば、まず間違いなくできます。それ以上はやる必要もないと思います。平常心で臨めば平気です。これからの人は頑張ってください。
ここで得た情報で疑問なことは4次の時に専務に伺いました。組合がないからなんとか給料の話とかちゃんと応えてくれましたよ。こんな事聞いたから落とすような会社じゃ落とされたほうがいい気がする。ありのままの自分を見てもらって、ありのままの会社を教えてもらうこれがいいのではなんて思います。一緒に面接した人も野菜のことがしたいと熱く語ってましたし、聞いてて面白かったです。
私はつちさん達の情報を知った上で4次に行きました。そーいう面接官もいるんだ、という覚悟が出来たという部分でありがたく思っています。
だからどんな情報でも受け取る側次第ですよ。
ここの掲示板を私は良い掲示板だと感じています。誹謗・中傷だけの悪意的な書き込みも少ないと思いますし、皆さんが情報としてFRの良い事も悪い事もしっかり見極めようとしている姿勢があると思いますよ。書き込みする人のほとんどがしっかりしているとも感じています。
だからどんな情報でも各自できちんと判断できると思うんです。
あとは、言葉の使い方だけは気をつけなきゃいけませんよね。レッドさんの言うように同期になるかもしれないわけですから、言い方一つでこういう人達が集まる企業なんだって印象にもなりかねませんし…。
私はつちさんもレッドさんも真剣で優しい方だなと思ったので、思わずこのような書き込みをさせて頂きました。意味が伝わりづらかったらゴメンナサイ…。
最終面接以後、2日で電話連絡きたみたいですね。私は、17日に最終を受けたものです。過去の書き込みを見ていると、だいたい丸一週間だったので油断していました。。今、連絡が来ていないということは落ちてしまったのかな・・。悲しいです。。
まだ選考のある企業を周りしっかり自分の将来をある程度見極めたいと思います。現在選考中の方飾らず、ありのままの自分を出すことがいい結果に結びつくと思いますよー、私は・・・