会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事面談の案内はなく、また後日電話連絡をすることになりました。(なんでだろう~♪)
どうのような基準で人事面談の有無を決定するのでしょうか。少し気になっちゃいました。
それにしても、最近本当に毎日毎日自分がどこで働くのが良いのだろうかと悩んでいます(≧へ≦)!!
ユニクロの手提げ袋を持っている人を見かける度、峰が締め付けられる思いです。笑
今まで迷っていた皆さんもそろそろ答えが出始めた頃ですか?決った方は是非書き込みしてくださいね。
参考にしたいです。
ちなみに、私はあと一つだけどうしても受けたい会社があるのでこれから受けてみようと思っています。
ドゥンガさんは資料請求の段階だとおっしゃっていましたが、その旨をFRの方にもう伝えましたか?
はい、ご登録お願いします。関西の方で集まろうと野意見が出ています。
>ひめさん
私はまだ入社を決めたわけではないです。私もまだ悩んでいる最中ですよ。簡単には決められませんからね-
まだ返事をしていませんが、内定者MLに登録してみました。★☆★☆さんは、FRに入社を決められたのですか?私も真剣に考え中です。
連絡がまだ来ないのですが、筆記落ちしてしまったのでしょうか。
はじめまして!
「~個人的に懇親会も開かれる…」
とありますが詳しい事を知りたいのですが。
MLに登録すれば良いのでしょうか?
26日に新大阪で2次選考(GD)受けた方、通知きましたか?もしや、みんなもうきてる?
FRって、不合格の場合は放置なんですか?そんなの辛すぎだよ~(--)気になって。。。
教えて下さい。。。
内定の出た方、入社を決めた方も迷ってらっしゃるい方も、是非内定者MLにご登録下さい。
関西では5月の初め頃、もうすぐですが個人的に
懇親会も開かれるようなので・・・。
是非皆さん登録してください。。。
ありがとうございました。参考になりました。人事面談を2回されたみたいですが、みんな何かしらで2回したりするのかな?
>さやさやさんへ
こんにちは。もう内定受けられたのですね。私はものすごーく悩んでます。もう一社の内定先の方がすごくいい方ばかりで・・・。でもどちらかといえば、FRのほうが志望度が強いかな。とことん働きたいからとことん悩んでみようかな。一緒に働けたらいいですね(^_^)Y
>そらさんへ
ありがとうございました。ビシッと決めていくべき??と考えていた自分がちょっと恥ずかしいです・・。一昔前のお見合いじゃないんだから・・。と自分に一人でつっこんでしまいました。当日はラフな格好で行きまーーす。
今まで志望動機とか聞かれませんでしたよね??4次で聞かれるのかな?3次では、『今まででリーダーシップをとった経験はありますか?』ってゆう質問でしたが、みんなに同じこと聞いてるんですかね?私は自己PRがリーダーシップとマネージメント能力がある、にしているのでかなり答えやすい質問でしたが。。世の中にリーダーシップを本気で発揮できる人ってそんなにいるの??っておもっちゃいました(笑)
なんと3次面接の帰りにエレベーターで社長に遭遇したんです!!とてもお話がしたかったのですが、驚きでムリでした(>_<)ユニクロの服を爽やかに着こなした、体格の良い方でした。
FRとてもいい会社だと思っています。明日がんばってきます!
僕も2次面接の日程が合わなかったので、別日程をお願いしたら、キャンセル待ちになっちゃいました。そして、「キャンセルがなかった場合は、ご理解のほどよろしくお願いします。」と言われました。(T_T)
志望度が高いだけに、ショックでしたが、浮気してるんやから、しゃあないかといった感じです。あ~あ。選考受けて、あかんかったら納得できるのにぃ。
私の場合はあゆさんとは少し状況が違うかも知れませんが、おそらく可能だと思います。
私は2次選考を東京で受けたのですが、3次選考の案内を頂いてみて、日程も会場も都合がよくありませんでした。
でもぜひ次へ進みたいと思い、その旨を電話して伝えたところ、お気遣いをいただきまして、少しに日にちは空きましたが、無事、別日程で希望の会場で3次選考を受けることができました。
人事の方がとても丁寧に対応してくれたことをよく覚えています。
なので、まず直接事情を聞いていただくといいと思いますよ。
私のときはすっごく穏やかだったよおお。ちなみに服装はワンピースにジャケットで行きました!
私は先日面談へ行って参りました。私は私服で行きましたよ。全選考、カジュアルな服装で良かったから、面談も特に考えずにそうしました。和やかな雰囲気の中で、私は思っている事を正直にお話しました。迷いは多少あったのですが、やはりこの方達と一緒に働きたいと思って内定をお受けしました。20代をFRで過ごそう。そう決心しました。ひよっこさんは、どの程度決心しているんですか?一緒に働けたら嬉しいです☆
こんちわ☆
人事面談、私服で全然だいじょーぶ!
ちなみに私はFRには私服で面接受けに行ってました!人事面談も2回ほどしたのですが、
自分らしい服装ならなんでもいいんじゃないかな。あんまり気負わず、リラックスして自分の気持ち話してきてね。人事も寛容やし、すぐには返事求めませんよ。冗談で、「今日、返事もらってもいいんだけどねぇ~」って言ってましたけど。
がんばってね!もしよかったら、人事面談、どんなんだったかおしえてね☆
>にんさん
はじめまして。私も4月頭に内定頂きました~
返事はそんなすぐには出ないよね、悩むの当然やし、FR側も「納得の行く決心」を望んでるから、気持ちを話せば期限は自分で決められると思うよ。私も「いつまでに決められるかな?」って、あくまで、学生優先でした!
最終的に決めるんは自分やし、FRでできることならSVとのセッティングや店舗見学など、手配してくれるよ。使うべし!
頑張ってね~
私も内定を頂いたものですが、
4/30日までに1度電話を下さいと言われました。
まだ他社の選考も続いていますので非常に迷っている状況です。
ただこの日までに「何が何でも答えを出せ」
というものではないようです。
アドバイス、ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
筆記試験対策は、SPIの本とかやっておけば大丈夫でしょうか?
数学では表が多いということは、SPIじゃない!?
のでしょうか?
その他の方々でも、こんな私に情報提供していただける方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
まだこの掲示板見ていらっしゃいますか?
私は半月ぶりに戻ってきました。
座席の左右で議論が炸裂してしまったようですが、いろんな人が感じたFRを「そういう見方もあるのか・・・」と思って、自分で確認することに意義があるんですよね。
私も自分ではFRの経営は素晴らしい!!と思って受けましたけれど、Tシャツの種類を増やすことが顧客満足なのか・・・の書き込み等々、FRを落ちた今でも将来の為に勉強させていただいています。
ある意味FRは凄いんだ!って思いすぎてたから最終で見向きもされなかったことが大ショックでしたけどね。
ちなみに、その面接官ってJ-phoneのCMで娘が「奥さん、お得よ~」と言ってる横にいる男性とソックリだったりしません?
CM見ててギャア!と思っちゃいました。
こんなこと書いたら怒られそうですが・・・
いやいや、30分間、見向きもされずにニコニコしてる惨めさったら・・・
こんなこと書き込む意味あるのか?って言われそうですが、第一志望がこんな結末で終わって長い間一人で暗い気持ちで悩むより、「自分だけじゃない・・・」って少しでも気が楽になれる方がいいと思うんですが。
そう、あなただけじゃないよ!
そして、これから選考の方、頑張れっ!!
初めて説明会に参加する、ということもあって、やっぱり緊張してしまいまいた。緊張感が無いのも問題でしょうけど…
服装は自由ということだったけれど、一応フォーマルな格好で参加しました。スーツではなく黒のパンツにストライプのシャツといった感じで…参加者の大半はスーツだったけれど、中には「そんな格好でいいの!?」って言うぐらいくだけた格好の人もいましたよ。
説明会の前半二時間ぐらいは、人事の方からユニクロについての説明やビデオ上映、質疑応答でした。後半一時間の筆記試験は国語・数学・適性検査でした。国語は全て長文読解、数学は計算問題ではなく表などを見て問題に答えるようなものでした。とにかく、この国語と数学についてはわかる問題から解いていくといいみたいです。
私もここが初めての説明会なので、あんまり的確なアドバイスなど出来ませんが、参考になると嬉しいです!
ありがとうございます!!やっぱりまだ最終じゃなかったんですね(><)
結果はまだ来てないみたいですが、次の選考進めるよう、いい結果を待ちたいと思います。
吐くほどの緊張ですか。。
すごいですね。緊張しなさすぎて
私はダメですから。。
4~5日後ですか。という事は明日明後日が勝負かも。。今日は久しぶりに学校でも行ってきます。電話ほしいなぁ。
私も初めて面接を受けた時は、吐くほど緊張ました。思い切って面接中に吐いてしまう勢い出していきましょう。
>ラスタマンさんへ
のりこさんの応援がんばれ!!
こんちわ!返事待ち。緊張やねぇ~私も4~5日後位に、ひょこっと電話あったし、もうちょっと待ってみよ~
がんばれ!!
はじめまして、私も、同じくここのところようやく遅ればせながらも、就活のスタートを切ったものです。
1次って、どんな感じでした?これから、受けるのですが、もしよろしかったら、情報提供お願いいたします。
励ましありがとうございます。最終面接から三日たちましたが、一週間後に連絡をもらった方もいらっしゃたので、トータルで見てくれていると信じて連絡まってみます。最終は私も人事部長の方だったのですが、こっちの言った事を聞いて、「それはなぜ?」という風につっこんでもくれず、終始「ふーん。」って感じだったもので。今までと同じ感じで面接に挑んだのですが、こんなに反応が薄かったのは初めてでびっくりしたので、カキコミしてしまいました。
予定は30分でしたが、私は少し長引いて30分を超えました。
でも予約は30分刻みでされていて、後の人がスタンバイしていたのでそんなに長引きはしないと思います。
札幌で受けたんですが、私も後に東京での説明会が控えていたので、ホント焦りました。
終わったら急いで空港へ向かいましたよ(笑)
自分の場合、今はまだ他のとこの資料待ちです。FRの人事の方との面談を受けてきたのですが、そこでは決められませんでした。説明会や面接でお話した方だったので、いろいろと気軽に話せたのですが、まだ迷いがあって…。けれど、少しずつではありながら考えが前進してる気がします。
何かあれば、また書き込みますね。
四月になってようやく本格的に就活を始めました。
ユニクロが初めて説明会に参加した企業で、二次選考の通知を頂きました。筆記試験の手ごたえはまったくのゼロで二次に進むとは夢にも思わず、通知のメールを見たとき、嬉しい反面かなり焦っています。今月30日に二次選考なんですが、どんな内容なのか非常に不安でなりません。面接もまだ受けていない今から、こんな緊張で弱気になってたら上手くいくものもダメになってしまいますよね・・・
私も25日に3次選考を受けてきました。
しかもピーちゃんさんと同じく、イスは2つあったのに私1人で面接を受けました。
次に待っていた人は2人いたので、私と一緒に面接をするはずだった人がキャンセルでもしたのかと思います。
そして同じく「結果は2週間以内に電話かメールで」と言われましたよ。
今までは2週間以内と言いつつも2,3日後に連絡が来ていたので、月曜日には連絡が来るのではと勝手に期待しています。
それから、今までの投稿を見たところ次が最終面接のようですね。ドキドキです。
まずはお互い受かることを願いましょう!
30日に三次を受ける者です。
三次は面接、ということのようですが、何分くらいでしたか?
その後に予定が入ってしまっているので、是非聞きたいです!!!
実は私もほかに悩んでいる会社が二個あってまだ説明会と資料請求という段階なんです。
これから選考となると最終的には六月末とかになってしまうのかなとか思うとどうしよう~!みたいな感じです。せっかく内々定をいただいたFPを天秤にかけるようで申し訳ないし、だからっといってここで就職活動をやめてしまうということもどうなんだろうとか。そんなこと考えてたらあ”~って。
ドゥンガさんはいかがですか?
私は24日に3次を受けて25日に4次にすすんだ旨のお電話をいただきました。2次の時も3次の時も、連絡は電話でしたよ。また、合否の連絡は電話かメールと両方の時にいわれました。
まぁ、おそらく結果連絡方法が電話かメールとなたからと言って最終だった、ということはおあいと思います。ただ、面接内容がすごく良くて4次免除ってのはあると思いますが。
どうもありがとうございます!
正直にお話してみて人事の方に相談してみます!
なんかここ最近ずっとどうしたらよいか分からず悩んでました。
やっぱり就職となると慎重、真剣になってしまって考えすぎてしまってました。少し気が楽になりました。これからもよろしくお願いします!
情報どうもありがとうございます!!
第五希望まで書くんですね。
ってことは、ほぼ日本全国網羅できちゃいますよね。笑
是非参考にさせていただきます。
わざわざ書き込んで頂いてありがとうございました☆
とっても参考になりました!!ありがとうございます。私もFR志望はかなり高いです。来月の始めに人事の方とお会いしてきます。色々聞きたいことを腹にためずに全部聞いてきます。
最終で感触がなかったのは私もそうだったかも。
今思うと、2:1の面接で、人事部長だったんやけど、最終までの方が私も自分を出せた気がするな。GDやSV面接の方が、正直、話せたし。
大丈夫だよ、きっと。私は内々定後の面談で「優秀な販売員ではなく、私たちは店長としての素質を見てきた」と言われました。最終で、面接官の質問にきちんと答えていれば、いけると思う!そう、信じたい!!私も祈ってます!(同じ近畿で選考受けたし~)
先日、私は人事の方との面談をしてきました。圧迫感がなく、普通に話す感じでした。内容は他の志望企業とその選考状況とか聞かれました。あと、5月中旬に内定者が集まる機会があるからそれまでに気持ちを決めてくれるといいなぁ~ってと言ってました。私の場合、FR志望がかなりあるので待ってもらう期間は短めにしたのですが、「いつまでに決める事ができるかな?」と内定者のことを考えてくれてる印象を受けました。あいまいにしないでわからないことはガツガツ聞いたほうがいいと思いますよ。 参考になれば幸いです。
私は今日3次選考の面接を受けてきました。面接は面接官が1で学生が2なのですが、私はもう一人の人がいなくて1対1でした。
最後に「結果は2週間以内に電話かメールで」といわれたのですが、今までは「結果はメールで。次の選考の予約をして下さい」という感じだったのに、いつもとちがったので「これって最終だったの?」と一人であせってしまいました。
今日の面接官の方は人事総務部の方ということだったのですが、ここを見ていると。4次選考までが通常のようですが、4次選考の面接官はどんな役職の方だったのでしょうか?