会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じですよ~。
まだ返事を待ってもらってるからなのかなぁ。
わざわざありがとうございます。
メールにはユニクロの業績とかT-shirtsを新しく販売しましたとか・・一応まだ待ってくれって言ってるから載ってないのかな・・・。
誰か俺と同じ状況の人っている??
メールは来てるけど懇談会については全く書いていない人って??
いたら教えてください。ジーパンさんはもう内定受諾書をもう出しましたか?だしてないからなのかな・・。まぁこんな扱いを受けるなら志望ど下がりますけどね・・はぁ。。。。
いやいや、やっぱりそんなことないっす。メールの最後に懇談会のお知らせ出てますよ。載ってませんか?
内定のお電話いただけたんですね!!!
おめでとうございます☆☆
お互い納得行く結果を出しましょうね。
実はダイエーの選考にも参加しています★
けど、日々FRに気持ちが傾いていく今日この頃です。もしよかったら。内定者MLの方で個人的に語りあいませんか??一緒に働きたいとかゆってくれて嬉しい(><)
GDは話しづらいものでしたが終始穏やかでした。
内定もらってる方にお聞きしたいのですが2次の合否もメールなんですか?過去のログを見た限りでは分かりませんでしたので教えてください。
情報ありがとうございます。面接のときに教えてくれたのですか。今度聞いてみます。
>ジーパンさんへ
いやいや、すんません。ジーパンさんにどうとか言う意味ではないんです。発言が違った意味に取られてしまいました。すんません。
ただ人は人だなって事を感じたまでです。今回の発言で不愉快にさせてしまい申し訳ないです。
それとメールは毎週見てるけど、懇談会についてはノータッチだよね。。まぁ互いにがんばりましょう。
ホント良い人ばっかで最高ですねここは。
30日に受けて、実は翌日の夕方に内定の電話いただきました! 皆さんに報告遅れてごめんなさい! モスっこさんをはじめ、みんな励まし応援の書き込みありがとう!。 これから選考の方頑張ってください!
ボクもこれからじっくり考えたいと思います。
面談の時に人事の方がおっしゃってましたよ。5月16日に東京の方で。役員クラス、社長もみんなに会いたいって言ってくれてるそうです。
交通費は、あまり私たちの負担にならないように考慮するとおっしゃってくれています。私は行くつもりです。楽しみです。
参考になったかな?
私も気持ちが揺らいでいます。もともと第一希望じゃなかったのですが、社員の方々とのお話などでだんだん行きたいと思う気持ちは高くはなってきているのですが、5月10日までには結論はだせそうにありません・・・
ゆっきーさんは内定懇談会に行くとのことなのですが「ファーストリテイリングにYes」のお返事をするのですか?私も悩み中です。
すいませんでした。確かに乗っ取るとか言い過ぎですよね。恥ずかしいです。でも、自分はそれだけ熱くなっています。そんなみんなと一緒に入社できればと思います。内々定の人には毎週火曜日にDMが届くようになっていますよ。
なみっちさんはダイエーの掲示板にも書きこみしてますか?ダイエーに行きたいんですか?違う人かな?私ダイエー金沢八景店のユニクロでバイトしてるんでダイエーも気になって掲示板たまに覗くんですけど。私はFRの内定貰いました。なみっちさんのような方と一緒にFRで働きたいです。
ありがとうございました。待つしかないですね、
ほんとに。私は明後日に試合を控えてて、正直気が気じゃありません。なんとか明日当たりにいただければ切り替るんですが・・・。
私も早く内定組に加わりたいです!!(>o<)
懇親会なんてあるの?俺知らされておらんぞA!!この会社に行きたいとはまだ完全に思えないけど、懇親会は言っていろいろと話を聞きたい。どこからの情報?誰からなの??
詳しく教えてくれませぬか!!
まぁ、意気込みは皆さまざまあるけどあなたはあなたなりの店長目指せばいいんじゃね。
会社のっとらなくてもいい店長いるし、女性の感性いかしてがんばってほしいな。
こんにちは。私もリサさんと同じような気持ちなんです!思わず読んでいて「私も同じだよ~!!」と叫びたくなってしまいました(笑)
私は4月の半ばに内定を頂きました。
期限いっぱい(5月10日前後)までじっくり考えて結論を出そうとは思っていますが、まだ決断はできていません。
懇親会に出席させてもらって、是非周りの内定者の方たちともいろいろ話をしたいと思います★
はじめまして☆良い人なんて言ってもらえてとっても嬉しいです!有難う(^^) ここのちょっと前のカキコをみても分かるように、私も先に受けてらっしゃったかたに色々教えていただいたので随分気が楽になったことがありました。
だから今度は次の人たちのお役に自分がたてればなーと思いまして。。。照れテレ。。。
1173さんは試験中?それとも内定を頂いているの?またお話(?)しましょう(^^)
FRから内々定をいただいたのですが、まさかもらえると思っていなかったのでとても驚いています。人事の方と面談し、ある社員の方とも個人的に話をさせていただいて、すごく気持ちが揺らいでいます。もともと、教育業界志望だったので、そっちの会社にしようかどうか・・・。どちらも興味があり、やってみたいんだけどなぁって感じです。こんなとき何をどう考えてて決めればいいのかなぁ・・・。こんな悩みを持っている私に、何かアドバイスください!
やはり次ぎの日に連絡が来るもんなんですか??
2,3日してから来たという方いらっしゃいますか?
そうやで!!!
自分は三月の終わりに内定をいただいた者です。自分はただの馬鹿ですがいずれこの会社を乗っ取る気でいます。あくなき向上心を持ち、野心を持つということがこの会社に入るためには必要だと思います。安定を求めるならやめたほうがいいと思います。
ありがとうございます!!
みなさんもう内定とか出てるんでかなり出遅れてますが、なんとか説明会に行きたいと思います☆
私も4月最初に内定の連絡を頂き、面談も行き、だいたい5/9を目安に考えてくださいと言われています。16日に懇親会があり、そこにはほぼ入社の意思を固めた人が集まるからということでした。まだまだ決断はできない状態なのですが、社長や他の内定者のみなさんに是非会いたいので、懇親会には行きたいと思っています。東京在住の方は、懇親会行くのかな??正直、選考を受け始めた時はFRに魅かれてなかったのですが、色々な社員さんに会うたびに、FRの魅力を感じてきました。他社で内定を頂いたところや、まだまだ選考の進んでいる会社のことを考えると、ほんとに悩みます。ぜひ、入社を決意された内定者の方がいらっしゃいましたら、その意気込みを書き込んでください!
説明会の後に筆記があって、それが1次選考になるんですよ。
二度手間は取らせないってことで、説明会と筆記を同じ日にやるみたいです。
何とか都合つけて説明会に参加できるといいですね☆
ドナルドさん良い人ですね~。
なんかそんなことを思って書き込んでみちゃいました。
試験受けた後って、気が気じゃないですよね。
合否どっちでも良いから早く、連絡くれ~!!って、感じになるのは、とってもよくわかります。
自分もそうだから。。。
たまには、上を向いて歩かないと幸せ、逃げちゃうんで、下ばかり見ずに前向きにがんばりましょう!!
返事遅れてしまってごめんなさいっっ!!
その後どうですか?
私の場合は三次よりも最終面接の時の方が自分の言いたいことが言えた気がします。
むしろ三次ではかなり緊張していたこともあって、言いたいことが全て伝えられず悔しい思いをしていました。それでも三次は通過することができたので、ジョーさんも希望を持って待ってみてください!!!
また、最終の時は、一緒に面接を受けた人と待合室で話をしていたので、気分的にリラックスして臨めたのだと思います。
ご返信どうもありがとうございます。両社のSV+店長の方ともう一度お話させて頂くことになりましてそれから自分なりにどちらの会社にするか結論を出すことにいたしました。
こんばんは、はじめまして☆私は24日に4次受けて、30日に内定のお電話をいただきましたよ。私もモスっこさんと一緒で、3次までの結果連絡はとても早かったです。やっぱり最後って事で、人事の方もじっくり選考してくれているんじゃないでしょうか??
>ジョーさん
私の場合は、3次で1対1(皆さんは学生と人事の方で2対1だったみたいですけど・・・)でお話しました。今の経営戦略(店舗とインターネットの割合など)の話とか、商品のラインナップ(Tシャツ中心)の話とか、突っ込んだ内容まで質問したので、ほかの方に比べてかなりじっくりお話しできたかも知れませんし、今まで受けた面接の中でも1番楽しめました。
4次は学生と人事部長の方2対1でお話しました。3次まではフレンドリーさが感じられましたが、4次は微かに圧迫ぽい感じを受けました。その場で考えるような質問や、それまでの人生観のような事を詳しく聞かれましたよ。どちらかといえば、それまでの面接よりも手ごたえはなかったかもしれません。ただ、私は言いたい事は全て言い尽くして終わったときには「これだけやってあかんかったらしゃーないわ」って気分だったので、もしかしたらあんまり参考にならないかも。。。ごめんなさい(謝)
上にも書いたんですけど、やっぱり最終って事で時間はかかっていると思います。GWもはさんでますしね。お休みは好きだけど、正直この時期の連休は心臓に悪いし勘弁ですね(>_<)
信じて待ちましょう!!
長レス失礼しました。
はじめまして☆
私も30日に4次の最終面接を受けてきました!出来は正直言って、最終面接ということでやはり緊張してしまい舌は回らず、支離滅裂なことを口走っていた気がします。
でもそんな私でも今日、無事内定の連絡を頂くことができました!
私の感想では最終面接だけでなく、一次選考からトータル的に見て判断してくれたような気がします。なのでジョーさんも自分に自信を持って、いい結果を待ってて下さいね(*^0^*)ジョーさんの熱い思いは絶対伝わっているはずです!!
いい結果がくることを祈っています♪♪
ありがとうございました。何か最初書き込みの仕方がわかんなくて今確認したら同じような内容の投稿が二つも・・・お恥ずかしいです。
気長に待ちます。
>ジョーさんへ
30日に受けたもの同士、受かるといいですね、とりあえず待ちましょう!!
1つおうかがいしたいんですが、FRは説明会に参加しないと選考を受けられないんでしょうか?説明会に行けそうにないんですが無理かなぁ??
ユニクロじゃなかったっけ?
ガッツを感じます。
正直早いペースで進んで、嬉しいのと、ゆっくり考えられる時間が少ないので、企業研究もままなりません
正直、最終面接を受ける前ですが、企業としてのFRには何の魅力も感じていません
しかし、選考でお会いする社員の方々は肝が据わっていて、人間としてとても魅力を感じます
この気持ちだけで最終受けてきたいと思います
こんにちは☆なんだかとっても心配そうだったのでお返事お書きします(^^)私は丁度6日目にメイルがきてたよ。(土日もはさんで)
皆さんのお役に立てることがあれば、お力おかしします★皆で笑顔を掴むのダー!オー!
正直手応えは三次に比べると全くありませんでしたよ。志望動機も自己PRする機会もなかったので・・でも内定をいただきました。
やはり店長としての素質を見ているのかと思います。いい結果がくることを祈ってます。
ごめんなさい。突然の質問なんですけど・・
最終面接を振り返ってみて、どうでした?
正直、かなりできた?それとも3次の方ができた? ボクを励まそうとして無理に言わず、できたら本当のコト聞かせてください。
なにしろ最終の雰囲気は明らかにそれまでと違ってて、、 不安で不安で、すいません
モスっこさん以外の方も意見お願いします。
私の時はほぼ一週間後でしたよ!!
三次までは私も連絡が早かったので、きっともう少し待てば連絡来るはず!!
不安にならなくても大丈夫だと思いますよ☆
こわい・・・
最終は思ってたことの半分も話せなかったし。
もしかして人事の方々もGWで今日からお休みなのかなぁ・・・。
もし連絡来た人いたら書き込みして下さい
お願いします。
最終はあんまり喋れなかった・・けど内定もらったって方のお話も是非
こんにちは。詳しくは聞いていないので(GDの段階での情報なので)あしからず。基本的に全国転勤です。もし自分で転勤先を指定すると少し働きにくくなる場合もあるみたいです。理由があるなら別かもしれませんが。転勤は自分の成長のためだと思えば、いいチャンスかなーって思ってますが・・・。どうでしょう(>_<)
まだまだ道は長いので気合い入れて頑張ります!選考通過中のみなさん、内定者のみなさん、頑張って下さいね!応援してます。
私も今日フリーダイヤルに電話してみたら、同じこと言われました~もう少し考えてくれたらいいのに・・・なんて思いながらも、仕方ないですよね。確かに他のところを優先してしまったわけだし・・・お互いもっと納得のいくところに決まれるよう、がんばりましょうね!!
そこで質問です。あの社長ってユニクロ出身じゃないよね??
確か三菱商事かなんかから引き抜いたとの話もチラホラ・・・多分、この掲示板なら詳しい人がいらっしゃると思うのですが・・
すんませんが情報をくださいませんか。
皆さんのお力を頂戴したいです。
こんちわ(^^)私も関西で内定を頂いたものです!入社、決められたんすね!わ~っ、その意気、いいよ!素晴らしい!私好きです★私もまだ入社誓約書は送ってませんが、99.9%まで自分の意思、固まってきました!一緒に20代、FRで過ごしましょう!
面談は私は全然、私服で行ったよ!問題なしっ!
リラックスして、お話ししてきてくださいね★
関西同士ぜひ気軽に情報交換できればいいな~と思ってます◎どうぞよろしくね
>グッドラッキーさん
はじめまして★迷ってるね~!でも、この時期は迷った方がいい!とことん迷って自分の納得行く決心してください!決心するときに、自分ができるだけの努力(実際、社員に話を聞く・OBOGを訪ねるなど・・・自分から動いて肌で感じるもので決めた方がいいんじゃないかな?)は惜しまず、自分に正直になってほしいな。FRには魅力的な人がたくさんいるのは事実。「成長」をキーワードにしたら結構抜群な会社じゃないかな?この掲示板にだって、魅力的な人が多いよね?
グッドラッキーさんと一緒に仕事できるといいなぁ~★と思ってます!
ちなみに・・・懇親会は内定者では一部で懇親会企画してるよ~☆会社としても5月16日に東京で懇親会あるみたいです。全国の内定者が東京に会するらしいよ。あえたらいいね~