会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定者ML?
そこは別に内定受け取る人じゃなくても登録できるんですね。
やっぱり悩んでる人はいっぱいいるんですね。
ありがとー。 登録してみます。
お互い絶対納得のいく結果を出しましょうね!
4次が最終ですよ~☆頑張って下さい!!
私は本日内定のお電話いただきました。まずは一安心ってとこですかね・・・
私もほとんど同じ状況です!!!
もしよかったら、内定者MLに登録してみてはいかがでしょう?
内々定を頂いた方がたくさん情報のやり取りをしてますよ!!
ジョーさんのようにまだ悩んでらっしゃる方もいますし、入社を決めた方もたくさんいますよ。!!意見交換の場としてお勧めだと思います!!
かくいう私も、みなさんとの情報交換の中で気持ちに多少の変化があったりしているので、自分の思っていることなど気軽に書き込んでみて下さい。
あら!もう連絡あったんですか!!私も同じ日に受けたのですが翌日にはありませんでした・・・ちょっと不安になっっちゃいました・・・
あら!もう連絡あったんですか!!私も同じ日に受けたのですが翌日にはありませんでした・・・ちょっと不安になっっちゃいました・・・
★一次通過おめでとう★
よかったねー!嬉しいよねー!わかる、わかる(^^)
でも次が他社とかぶってしまったのかー。それは困ったよね…。どっちが志望が高いのかにもよるけど、うまく移動させてもらうことが出来ればいいのにね。
GDはね、私は失敗をしてしまったの(笑)時間をはかる係りになったんだけど緊張と焦りでこんがらがってしまって…。指導官にも「時間のかかりはだれ?」とか最後に聞かれてしまったほど無茶苦茶でした。でも通ったから大丈夫(笑)それは考えて、意見言って、真剣にGDに参加してたからだと思う。
楽しんできて!ドキドキしてるのは自分だけじゃないハズと思って。皆で和気藹々となるように!
あと、時計は絶対必要です◎
幸運を祈ります(^^)
先週に最終選考通過の電話をいただいて、人事の方とも面談を済ませたのですが、イマイチ内定を受け取る決意がつきません。
・・・今のところ他には内定は無いんですが、本当にこれで良いのかどうか、実際の仕事のコトはやっぱり働かなきゃ分からないだろうし、転勤は多いみたいですし、今はとりあえず5月いっぱい待ってもらっています。
選考中の方からしたらあまり良い気分のする書き込みじゃないかもしれません、すいません。
みなさん、FRに決めた方、決めかねている方、選考中の方も、それについてどう考えていますか? 何が内定を受け取る決め手になりましたか? もしくは何で決断をしかねてますか? もしくはどんな気持ちで選考に挑んでますか?
ちょっと分かりづらい書き込みですが、みなさんの考えを聞かせて欲しいです。
お願いします。!
FRでは残念な結果に終わってしまったようですが、私、なんとなくあなたのこと好きです☆なんとなく、掲示板の書き込みを見て。。。ただそれだけ伝えたくて!お互い頑張りましょう!!
ホントーにありがとうございました。
只今、試験中のみですよ。
昨日、遅ればせながらも1次通過のご連絡を頂きました!!
就活自体を始めたのも遅く、
恥ずかしながらも初の一次通過にかなり嬉しかったです。
しかしながら、その嬉しさもつかのま、
実は2次選考が他社とかぶってしまいました…
どおしましょ。。。
2次はGDですよね?
どんな感じでしたか?
これからもよろしくお願いしますね!!
いろいろ聞きたい事あるんですけど来週の金曜に東京の渋谷である「内定者顔合わせ(?)ってみなさん参加するんですかね??
ディスカッションしている時、面接官よ!!なぜに寝てるんだ!!!
面接官二人いて二人とも寝てた事にかなりがっかりしました。それもひとつの作戦かもしれないですが…でもこんなことってありえるのでしょうか?情熱の熱い企業だと思ってただけにちょっと残念なのですが…
明日テストガンバロー!!
俺も大阪!筆記だりー!
内定受諾書はどのような内容なんですか?
確かに行ったら社内研究できそうだね◎うん、行きたいー(笑)懇談会へ行ってきたかたが書いてくれるのを願いましょっか(^^)
私から見たFRの受験のポイントとして、
今後受けるかたへのアドバイスは、
「リーダー性を発揮できるポテンシャルをもっているか。」ということでしょうか。
私は最終面接でイマイチ、その点を押し出せなかった思いがあります。
以前の書き込みでもありましたが、
「店長」としての資質を見られているような気がします。
それでは、今後もFRのファンでいますので
内定された方、頑張ってくださいね!
さて、トンパTシャツでも買いにいくか。。
CSバッチおめでとう!! 私なんてオリーブバッチさえ付けてません(笑) 商整の時邪魔だしねー 私は店長5人目で、今回のはあまり好きじゃないのでさけてます。このままじゃ私はCSバッチはムリです・・・ 店長にではなく、お客様に認めてもらえるようお互い頑張りましょう!!!
おそらくGWで忙しかったので採用活動に力入れれないんでしょうね。
合否に関係なく連絡は来るそうですよ!?
初めまして。8日説明会に行くよ.大阪やけど。テスト
がんばろー!
1日に筆記試験を受けて1週間以内に合否連絡と
聞いてたのですが連絡来た人いますでしょうか?
それはメールでしょうか?合否関係なく来るのでしょうか。
質問ばっかですみません。そろそろ1週間なので
内心ガクガクブルブルです…
怒ってないですよ(笑)ただ寂しいなと思ってさ。。まっ、行った方たちに色々と聞きたいことは山ほどありますがね。
本当は行って、そこで社員さんや同期の方たちの言動をつぶさに調べて、本当に自分に合うかを調べたかっただけです。
互いにがんばりましょう。
そうなんですか!!きっとそのうち自分のメールアドレスのほうに届くはず♪それまで気長に待ってみて☆
語れる日を楽しみに待ってるわ!!
>ぷーさんへ
☆☆GD通過おめでとう☆☆
3次選考ですけどグループ面接ですよー♪
私の場合は私が遅刻をしてしまったので学生3人に対して面接官の方が一人という形でしたよ♪
なので通常は学生二人に対して面接官の方が一人と言う感じです♪
私の記憶では、もちろん志望動機はきかれましたが、その他はそのときに応じた質問というか、他の方と同じ事を聞かれる場合もあれば、全く違う質問をされることもあります。なので本当に素の自分でのぞむのがいいと思います!!あっ!!あと「ユニクロのお店をみたことがありますか?どうでしたか?」とかも聞かれましたよー☆がんばって下さいね!!!!!
返事遅くなりました。面談で伝えましたよ。けれど、人事の方に自分の就職に対する考えみたいなことを話した際に、「うちなら君の望む環境があるよ。」などと言われてしまい、FR志望度が高いだけに突っ込んだ話ができませんでした。情けないです。あと、もうひとつの企業の資料はまだ届いたばかりで。しかも、あまり詳しいものでもなかったのでなんとも…。その企業は話によると『つながり』的なものが重要視されるらしく、私はそういう物を持ち合わせていないので…。気持ちは決まりつつあります。ガツガツ働こうかなと。
なんか承認待ちってなってるみたいです。そういう人がたくさん居るんですって。遅くにMLに登録した人は今はほとんどその状態らしいんです。だから、なみっちさんとはまだ語れませーん(泣)
正直GDの時点で無理だと思っていましたが、チャンスをいただけました。
3次はグループ面接ですか?過去ログ見た限りではそのような事が書いてありましたが…受けた方知っている方は教えてください。
ML登録できた??
出来たら是非是非書きこんでね☆
返事は100%だから☆
このGW、就活もお休みしてバイトに励みました。
去年以上に暇でしたが…。
私、今日CSバッチを店長から頂きました。
CSバッチは接客がうまくて笑顔が素敵な人がもらえるみたいです。多分。私の店舗では付けてる人は30人中4人くらいしかいませんが、本来はスタッフ全員がゲットするのが望ましいそうです。
しかし私は接客もうまくないし、笑顔もフツーです。ただこのGWはその点を意識して働いていて、それを認めてもらえたようなんです。
私は接客業は向いてないし、就職もしないつもりでした。
今日、CSをもらってなんか自分が本当に何をしたいのか分からなくなりました…。せっかくここまで来たのに、就職は全く別の職種に行くのかと…
こんなことをここに書くのもおかしいですが…
ちなみに私、ユニクロ受けました。
一次で落ちました。はは。
馬鹿だし、適正合わないし…
でも私はユニクロのアルバイトとして頑張ってます。
本当にユニクロではいろんなことを経験し、勉強しました。
ユニクロはイイ企業ですよ、きっと。
長々とすみません。
これからユニクロの店長になる方へ、
皆さんでユニクロをまた盛り上げてくださいねっ!
私も懇談会の内容のメール来てないよ。
でもさ、んー、当たり前かもって感じ。交通費を向こうが負担してくれるんだったら、やっぱり承諾書にサインした人たちのみに限るよー。他の会社なんて待ってくれないし(私が受けてるとこだけかもしれないけど)待ってくれている会社だというだけでも、かなりFRは優しいなーって思ってます。
ま、そんなに怒らないで(^^)確かに寂しいけどね(笑)
やはりどうも決定をくだしていない学生には、懇親会の通知はないようですね。
まぁ入社を決意した人だけが参加できるのは十分理解できる。しかしね、かなり迷っている人の後押しに懇親会がなると思います。
実際に色々な社員の方や同期で入られる人たちを見たら志望があがりじゃあ、入社します。見たいになるのでは・・・と思うのだが。。
会社の全てを理解して納得した上で決断してくださいと表面上は言ってるけどね。。
まぁ、人数は多すぎて駄目だよ!!ってのが落ちだと思いますが。
長々と申し訳ありません。懇親会へ行かれた方で何かありましたら教えてください。
レス遅くなってすいません。
一応、前向きに考えています。
気になっている他社の選考がこれから始まるので待ってもらっているのですが、ユニクロへの志望度はあがってきているので。
>wooさんへ
私も同じ状況ですよ。やはり入社を決めた人だけに届く情報なんでしょうね。
やっぱそうでしたか。なみっちさんの書きこみを見ると温かみが感じられて好きなんですよ。MLに登録したんですけど音沙汰無しなんですよ。なんでだろ?ちゃんと出来てなかったのかな?もう一度試してみますね。語りましょう!そしてFRで是非頑張りましょう!
ありがとうございました!
私もメールは来てるけど、そんな懇親会があるなんて知らされてないです。
何回かに分けて行われるんじゃないですかね?(そう言い聞かせてます(T_T)
自分は承諾書その場でサインしました。二秒で決めました。というのも、自分は小売業界志望で良品計画に不採用になったからもうユニクロでがんばるしかなかったからなんですけど。
二次もメール連絡でしたよ。
私の場合、三次からは電話連絡でした☆