会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事と応援ありがとうございました!!面接行ってきました!!結果ドキドキです~!
こんにちわ~。3次は学生2:面接官(SV)1の面接でしたよ。聞かれることは人それぞれなのであんまり教えることできないですが、その人のものの考え方や店長として可能性が感じられるかみたいな感じの質問が多かったです。
えっと、4次が最終で基本的に3次の時と聞かれることは同じでした。もう少し突っ込まれる感じだったかな。あと30分の面接時間のうち20分くらいが質問をする時間だったから聞きたいことはいろいろ聞くと良いですよ。どんなことでも!
面接は素で勝負だよ。いつもの自分が一番の自己アピールだよ。2人とも頑張れ~☆
ありがとうございます!!
みなさんが就職決まった頃に、一緒にお祝いしたいですね(^0^)/
なんだか不思議なお祝いですが・・・(笑)
私はだいぶ前にこの会社から内々定という形で結果を頂きました。4次面接は私の時はグループ(2対1)でした。
面接も確か15分位で後は質問タイムでしたよ。私は結果的にこの会社を断ったのですが、全て選考が終った後に人事の方と後日お話しをさせて頂ける時間を貰えるのですが、その時頂いた言葉はとても嬉しかったのを覚えています。
頑張って下さい!!
四次が最終ですよ☆過去ログをちゃんと見ましょう(笑)。
ちなみに私の時は学生:面接官 2:1でしたよ。
面接官は専務でした!!
質問は「入社して店長になったらどのようなお店にしたいか」
「本当に店長としてやっていけるか」
・・・くらいしか思い出せないです。。(汗)
あんまり参考にならなくてごめんなさいね。
頑張ってください☆:*:・゜
私も8日に受け、きょうあさPCに連絡が…
何がいけなかったのか…朝からくらーくなりました。
でも仕方ないです。ご縁がないだけです。
さ、また一から頑張るかー
それでは皆さん、頑張ってください。
そうですね、私の就活はいつ終わるやら(~_~;)終わったらすぐにでも遊びに出かけますよ~(^O^)/
死んではダメです。ユニクロに落ちたのもまた運命。あなたにあった企業があるはずです。私も第一志望の企業で和やかな面接で最終で落とされました。かなり凹みましたが、運命と思い乗りきりましたよ。凹んでてても仕方ないですからね。頑張って下さい。辛いのは今だけです。今がんばらないと一生後悔することになるかもしれませんよ。
ぼくも今日メールが届きました。落ちてました。ショックですよね~。マジ不完全燃焼です。
四次が最終ですよ!!
頑張ってください☆
お元気ですか?
最近、ここでおみかけしないので気になって
カキコしちゃいました。
色々あると思いますが、
お互いにbestをつくしましょうね!!
すいません。最終残ったのが5人ではなく北海道で最終残って東京まで選考受けに行ったのが5人の間違いでした。
だからさっきは北海道最終組み5分の3って書いてしまいました。
なんで北海道最終残った組6分の4で集まれたらいいと思ってます。
あと、ピーちゃんさんのように北海道で最終まで残ったけど辞退した人は教えてください。
私は1次の時、ぴったり一週間後に来ました。
補欠くらいの勢いだったのかもしれませんが。
何が言いたいのか分からなくなってきましたが、
私はここ何日か、ここの連絡を待ちわびすぎて、
何もできなくなってました。でもどう待っていても連絡来るまでの時間は同じ。
なので今出来ることを頑張ろうと思います。
大家加油!!
あいちんさんもダメだったんですか。残念です。残った5人中3人撃沈ですね・・。残りの2人は受かってるといいですね。がんばれ北海道!
内定もらった人が見たら笑われてしまいそうですが、本当に最終まで残ったんだから自身を持ちたいですね。
あいちんさんも頑張ってください!ぴーちゃんさんはおめでとうございます。
就活終わったら飲み行きましょうあいちんさん、北海道最終組み5分の3で(笑)
同じ会社を受けたのも何かの縁だと思います。ぴーちゃんさんもどうですか?
ありがとう☆結局落ちてしまいましたが、そうですね、少し自信出てきました。私は、まだ内定なくて不安だけど元気出ましたo(^_^)o
自分の選んだ道と縁を信じて、頑張りましょうね!
私も落ちました・・・。私はまだ内定がないので一気に不安になりましたよ。もう1社のほうも最終でおちるのではと。でも、北海道からは5人だと聞いて少し元気が出ました。少しだけ自信も。もし、もう1つもダメでもまた頑張ります!
飲み会いいですね~私もまぜてください(^_^)/
私も7日の最終面接の連絡をいただきましたが、他社に内定をいただき、東京へ行くのを辞退させていただきました。北海道から最終に残ったのは5人しかいなかったんですね。とてもびっくりしました。
でも、ファーストリテイリングの最終まで残った事に自信を持って、内定をいただいた企業でがんばっていきたいと思います!!
なんだか内容のない書き込みですいません(><)
まだきっと大丈夫だと思います!!
私も最終を受けてから、6日後にお電話を頂きましたから。
確かに三次までの連絡が早かっただけに心配になってしまいますよね(>_<)
あきらめずに待ってみてください!!!
返信ありがとう、面接の時、聞いたんだけど北海道で最終まで残ったの5人だって、それでもがんばった北海道。ちなみに俺ともう1人は最終で落ちたけど、あいちんさんは受かってると良いですけど。他と迷ってるんだー?
俺は他に内定もらってるんだけど、ユニクロ行きたっかたーヨド~カメラ。
今度落ちた2人で飲みに行こうと思ってるんだけど、あいちんさんもどうですかー?
こんにちは。私は4月はじめに内定をFRからいただいた者です。私は最終的に他の企業に進むことになりました。どの企業に就職しようか悩んでいる方が多いみたいですが、最終面談の人事の方ととことんお話することをおすすめします。多分人によって面談してくださる方は違うと思いますが、私の面談をしてくださった方は本当にいいかたで、今まで受けた企業の中で一番私にとって力になってくれました。私が人事で仕事をするなら、まちがいなくこの企業を選んだと思います。でも私の希望は人事でないので・・・・。人事の方で就職する企業を選ぶわけにはいきませんが・・・。メールなり電話なりをフル活用して、どんな些細なことでも相談することによって、自分がなんで悩んでいるのか見えてくると思います。
あと結果待ちの方へ。返事がなかなかこなくて焦ると思いますが、個人によっても結果がくる日は違いますし、この時期だと人数合わせで慎重になっていると思います。私は掲示版には2日ぐらいで返事がきているようなことが書かれていたのに、最終面接を受けてから、内定のお電話をいただくまでに5日間かかりました。
こんにちは。私は4月はじめに内定をFRからいただいた者です。私は最終的に他の企業に進むことになりました。どの企業に就職しようか悩んでいる方が多いみたいですが、最終面談の人事の方ととことんお話することをおすすめします。多分人によって面談してくださる方は違うと思いますが、私の面談をしてくださった方は本当にいいかたで、今まで受けた企業の中で一番私にとって力になってくれました。私が人事で仕事をするなら、まちがいなくこの企業を選んだと思います。でも私の希望は人事でないので・・・・。人事の方で就職する企業を選ぶわけにはいきませんが・・・。メールなり電話なりをフル活用して、どんな些細なことでも相談することによって、自分がなんで悩んでいるのか見えてくると思います。
あと結果待ちの方へ。返事がなかなかこなくて焦ると思いますが、個人によっても結果がくる日は違いますし、この時期だと人数合わせで慎重になっていると思います。私は掲示版には2日ぐらいで返事がきているようなことが書かれていたのに、最終面接を受けてから、内定のお電話をいただくまでに5日間かかりました。
当日はスーツでいかれますか?
それとも私服でいかれますか?
私は私服で行こうと思います。
他に参加される方、どうします??
あと内定者MLって何?
よくわからなくて・・・教えてください。
どうやるの。。。
もう持ち駒ないのに!
私も8日に受けました。3次。でも未だ連絡来ないです…
あー私もテンション下がってきてます。
早く連絡よきておくれー
メール見るのも怖いし、電話はならないし。今日にかなり期待していたので、ちょっと気分が下がり気味です。電話よ、なってくれ!!
4次が最終でしたよ。私は最終面接の2日後に電話をいただきましたよ!いい結果が来るといいですね☆
良かった~私以外にもいたんだ~としさんは第1希望なんですね、それは受かりたいですよね!
私はもう1社と迷っているんです。でもまだ1つも内定ないし、受かりたいです。周りの人は、東京まで行ったんだから受かるよ~って言うんですが不安です。
もし連絡が来るとしたら月曜ですかね。合格なら電話で、不合格ならメールとかなのかな~どっちにしても早く結果が知りたいですね。
批判されようが自分のことは情報よりも五感を信じて確かめてきます。又、ここで情報は流したいと思います。
ありがとうございます!そうですね、あといくつか気になる企業があるんで、その選考結果とお話をうかがったいしてベストな選択をしたいと思ってます。
マクマナマンさんはFRに決定ですか?もし決定してるのなら、どんな点が決めてとなったか参考に教えていただければ有りがたいです。
俺も7日に札幌から東京まで4次受けに行ってきました。専務が出てきてビックリ人事部長の松岡さんでは?って予想していたので。ちなみに俺は午後2時~からでした第一志望なんで受かればいいけど。まじでいつ連絡来るか知ってる人教えて下さい。またダメでも連絡来るんですかね?気になりますよね?あいちんさん
今度16日に公式の懇親会がFRで行なわれます。
これは受諾した方のみだそうですが
東京では当日のその後に個人的な2次会を開こうと
いう動きがあります・・・。
これは誰でも参加OKだそうですよ☆
詳しい事は内定者MLに載っています。
是非皆さん登録してみてください
あの、質問なんですけどFRの採用人数というのは最終的に何人くらいになるのでしょうか?知っている方ぜひレスお願いします!
内定ゲットおめでとうございます。
これからベストな企業選択をして、その結果FRで一緒に働けたらいいですね。
度々すいません!
内定者MLってまだ見られないんですか?
何かよく分からないんですけど・・
こうゆう掲示板みたいになってるんですか?
行き方が分からないので分かる人教えてください!
とても和やかな雰囲気で、人事の方も質問にきちんと答えてくださいました。
特に女性の働く環境が整っているのか、ということを中心にお伺いしましたが、まだまだ他企業と比べて不十分な部分が多いようです。
FRのいいところも悪いところも隠さず話してくださったので、とても充実した面談だったと思います。
でもまだ実際のところ悩んでいます。
もう少し答えを出すには時間がかかりそうです。