会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お願いいたします!
店長職が終わればスーパーバイザーでしょう。本体は引きぬかれた人ばかりだからほとんどは行けない。よっぽどの能力がないとね。しかもここは、独立志向の高い人が行く所だから若い間にしかいられないですよ。私はここから内定をもらいながら辞退しました。ここの企業はちょっと経営戦略がかなり甘いような気がします。電話で人事の人とも話しましたが、ユニクロの方向性とやっていることがすでに矛盾している。しかも、この業績後退に危機感すらもっていません。赤字じゃないからいいそうですよ。赤字じゃ手遅れですよー。ほかのアパレルはこんな利益はないよって余裕なこといってました・・・・。ユーザーに飽きられている事すら気づいていないのか?
これから就職されるかたこんな経営陣ですが、みなさんの力でユニクロを変えて下さい。私は呆れて違う企業に行きます。頑張って下さい。
全体の何%かはわかりませんが、欠員がでたりとか、新しいプロジェクトの発足などに伴って社内公募が行われるそうです。というわけなのでかなり割合的には少ないかと…。その際、部署のチームリーダーの方との面接などで決まるそうです。
具体的な数字は自分も気になるので聞いてみますね。わかったらまた書き込みます。
本部にいけるのはかなり厳しいと人事の人が言っていました。本部で働きたいのなら、中途採用のほうがいいと思います。
ボクはそれを聞いてFRに行こうか悩んでます。ハァ。
人事の方との面談がセッティングされてると思うんですけど、その時に質問してみたらどうですか?
私も、2次選考で他社と重なっていて、電話で空き待ちだと言われてかれこれ1ヶ月くらいそのままだったので諦めていたんですけど、連絡きて明日、選考進めることになりましたよ☆だから諦めないで下さいね!!かなり嬉しいです!せっかく頂いたチャンス大切にしま~す!!
教えてください!!
ところで、2次選考ってどんな感じなんですか??どなたか教えてください。
ところで質問なんですが、店長職を終え本部にいける人は全体の何%ぐらいなんでしょうか??将来、本部で働きたい気持ちが強いので気になります。知っている方いたらレスお願いします!
>のどかさんへ
最終は3次と質問内容は同じなのですが、3次より深く突っ込まれる感じです。
私が聞かれたのは
?企業選びで大切にしていること
?5年後、FRでどんな仕事をしていたいか
次に学生からの質問タイム&自己PR(アピールしきれなっかった事があれば)です。
最終は緊張せずに3次と同じように話せれば大丈夫かと思います。頑張って下さい!!
4月末に内々定を頂いて、先日の内定者ミーティングにも参加した者です。ほかにも2社から内定を頂きましたが、いろいろと考えた末、ここに入社しようと思っています。
就職についての考え方は人それぞれだと思いますが、僕はどこに就職しようとも、その会社で一生を過ごすことは考えずに就職活動をしてきました。いわゆる「転職を前提に就職する」ってやつです。そのためには、早い段階でスキルが身に付けられる会社を‥と思い、ここに決めました。そりゃあ、終身雇用が可能なら、それに越したことはないと思いますが、どんな大企業でも倒産の可能性があるこのご時世に、「企業戦士」としては生きていきたくないと思ったんです。個人として、あくまでシビアに企業を利用しようと考えてます。もし、FRが多くのチャンスを与えてくれるなら、長くお付き合いしたいとも思いますし。
僕にとってFRがベストかは分かりません。でも、「変わる」可能性を大きく秘めている会社だとは思います。なんか理想論っぽいし、「あまい!」って思われるかもしれませんが、これが率直なところです。実際、FRの働く環境については不安も大きいです。具体的な情報を持ってるほかの人の意見も聞きたいです。
ここに内定もらった人で他社からも内定をもらったけど、ここに決めた人っている??
思うけど、ほとんどいないと感じました。
他社からもらった人ってほとんどこの会社に決めて無くない??内定者受諾会に参加してみての感想です。ほとんどの人はまだ就職活動続けている人もいたし、、
ぜひ、他社からも内定をもらったけどここの会社に決めた人の意見を待つ。
よろしく。。。。
そういうことは、直接採用担当の方にきてみるといいのではないかと思います。多分、快く教えていただけると思いますよ。
あと、FRの採用活動のキャッチコピー(?)「20代をどうすごすか」というのは、転職を奨励しているといったいみではなく、旧態依然の大企業で、20代を過ごすとどれだけ使えない人間になるかを身にしみている人が作ったのではないかと私は考えています。実際自分が働いている(地元最大手の上場一部企業)の40代は上の顔色ばかり伺って、現状の解決に対し、興味を持たないばかりか、何も考えていなさそうな人が多い。20代をいかに厳しく、自分の意志を持って過ごすかは大切だと思います。
終身雇用はあり得ない会社だということを聞いたので、入社するなら、その後もそれなりに考えておかないと・・と思いまして。独立希望の人が多いのかな?
僕も先人の苦労は尊重すべきだと思います。会社に貢献できなかった人間がリストラされることも仕方ないと思います。ユニクロは他の会社に比べて給料が高いということも考えのひとつに入ると思いますよ。
おめでとう!ってまだ選考あるか。東北のFR内定者の情報この掲示板でみないから頑張ってくれー。私は持ちゴマ無くなってピンチです。
名前も大学名も憶えてるんだけど出すわけにいかないのでA子さんにしました。ごめんね。ところで交通費振り込まれた?遅いのは郵貯だからかな(笑)
失礼な言い方かもしれませんが、あなたの祖父の会社とFRでは規模が違います。また株式公開時にそれ相応の利益を得ているはずだし、現在もある程度の株式を保有しているはずです。実力主義を唱えながら業績が低迷している時期に莫大な役員報酬を得ているのはおかしいと思いますよ。
あたしも前日受けたコンビニ落ちちゃったー!
なんかそんな気はしてたんだけど。でも運良くFRは次最終なんでがんばります。ハングリーさんもがんばってください。では、またどこかで…
気分を悪くさせてしまったなら、すいません。ただ、1つの思いとして述べてしまったので・・・他会社ではこんな対策とってたりするのになぁ・・・っとか思って、FRもそうすれば良いのにと思ったもので。気にしないで下さいm(__)mそりゃ創業者の大変さは分かります。私もおじさんや知り合いに創業してる人が結構いるんで。でも、会社が傾きかけている(そうではない!って意見もあるでしょうが)時に立て直しの為にFRもリストラを始める!とか言う前に、そのトップが日本で数番目っていう収入を得ていることに不満があってしまったのでした・・・
ですよね。なんか納得いかないし、何か最近対策として結構リストラしたみたいですが、リストラの前に柳井さんの辞任が先では?とか思っっちゃったり。。
柳井さん一家が創業者かは」わかりませんが、ダイエーが経営再建の為に中内一族をダイエーグループから撤退(ホークスオーナー除く)させてるのに。会社を変えるには一新させないといけないっしょ・・・
柳井さんはFRの創立社だよ。他の会社の会長とは違うと私は思う。祖父が自営業だったからわかるけど、創立社の苦労って普通の人からは考えられないよ。24時間365日仕事だから、もちろん家族も犠牲になる部分多いし。柳井さんがいなければFRすら存在しないわけだし。私は柳井さんはもらって当然だと思います・・・・。
水曜日に3次の連絡を頂きました。
なんか、いよいよといった感じで、
そろそろ、ごまかしとかではきかなくなってきそうで、
内心どきどきします。
3次は2:1みたいですが、どうでしたか?
事前準備はどんなことなさりましたか?
ちなみにドナルドさんはFRに就職なさるんですか?
なんか、質問攻めでごめんなさい。
返信ありがとうございました。不安がなくなりました。
これでFRで叶えたい夢を最終面接で思いっきり語れる気がします。
私が企業選択に最も重視するのは、仕事に誇りを持てるかです。ロマンを感じれるかということです。
FRにはそれがあります。もう迷いはないです。必ず決めてきたいと思います!!
実は私も2次選考の時、他社との折り合いがつかず受けることができませんでした。
完全にFRのことはあきらめてたのですが、5日後に次の選考に進めるという連絡を頂きました。
空きがあれば必ず連絡くれると思うので、希望を持っていて大丈夫だと思います。
その後の選考にも全く影響はなく、現在、最終選考を控えている段階です。
どうしても気になるようでしたら一週間後にでも連絡してみてはどうでしょうか?
登録はしたんですが。
また、今までどうしても日程が合わずに辞退された方他にいますか?
アドバイスお願いします。
私もそう思います。会社が後退しているにも関わらず個人にそんなに大金を支払うことは間違ってる。そんなにあるんなら商品開発に使えよ!そしてヒット商品を出して会社を立て直せよと思いました。こんなこと書いても、どうせFRは実力主義だとかなんとかいって正当化するでしょうね。っていうか柳井がなんで会長なんだ?経営責任とって辞めたかと思ってたのに。
3次でも今の時期の選考は交通費もらえるのかな?
私は3月に受験したものだけど、4次面談ではじめてもらえました。即日でもらいました。
私が面談した人事の方、
全部違うメーカーの服着てました。
だから、ユニクロの服着る必要はないと思いますよ。
自由な社風=自由な服装、というのは素晴らしい考えですが、自由な服装=ユニクロの服、ていうのは間違ってますよね。スーツがユニクロの服になっただけじゃねえかというのは正直感じました。パンフに載ってる取締役連中の着てる服もねえ・・・
ここって入社式も私服なんでしょうか?まあやりたい仕事ができれば服装なんて関係ないですけど。
それは、ユニクロの服を着なければならないことです。FRの店長職・社風など自分の性格にあっていて全く不満はないのですが、ユニクロの服を着て働く事に抵抗感があります。店舗で働いている間はしょうがないにしても、店長職を終えて本部に移動になった場合、義務ではないようですが着なければならない雰囲気があるようです。
製品の良さを自分で確かめる必要があるとはいえ、スーツを格好良く着こなして働くという憧れを持っているだけに引っかかります。
同じ悩みを抱えている方、ぜひレスを下さい。お願いします!
何度も申し訳ないのですが、内定をもらわれて迷っている方は、内定者MLに登録したほうが、意見交換が活発にできますよ!!
みとさんと同じような境遇の方も多数登録しているので、是非参加してみてください☆
ちなみに私もみとさんと同じ境遇なんですが、MLでいろんな方と意見交換をして刺激を受けています。
そういえば、昨日は内定者懇談会の日でしたね。
どのような感じでしたか?
参加された方の書き込みお待ちしてます(^▽^)/
某新聞によると、53251万円の納税だったそうです。推定年収が144600万円・・・
もう少し会社に還元したらどうだろうか・・・と思いません?皆にお金を還元する会社なんでしょ~。
控え室一緒だった2人は合格したかな?宣言通りかきこみましたよ。前の日も他社で面接一緒だったA子さん、私はそこも落ちました!腹へってたからかねえ。
店長職・スーパーバイザー職だとは知らなくて、
最初は早く帰りたいって思っちゃったんですが、
最後にはFRファンでしたよ。
業績、仕事内容、経営理念などをいつわらない、
飾らない、あの姿勢はすばらしいです。
説明されていた人事の方の誠実な雰囲気も
好きでした。ここの会社は本当に人がいいと思います。
ビデオなんか、地道な努力の末の、大盛況の開店
シーン感動して涙ぐんじゃいました。
わたしおかしいですかね(笑)
ああいう人材を集めて、あの経営理念を持っていけば、
この会社は目標どおりの成果をあげるのではないかと思います。いま、どんな業績でもです。
企業は人材で伸びるのではないでしょうか、
戦略や商品は真似されても、人は盗まれませんから。
受けられる皆さん頑張ってください。
私は消費者として応援します。
変な書き込みですみません。。
余計なおせっかいかも知れませんが、確かにFRの業績は落ちてます。でも、それまでがただ単に良かっただけではないでしょうか?例えば売上が10億 11億10億と続いてた企業がいきなり60億という売上を出して次の年が9億だとしたら?確かに業績は落ちてますが安定期に入ったということではないでしょうか?それにFRもその事実をきちんと受け止めこれからの対応をしていくでしょう。それにいくら業績が落ちたといってもFRほど業績の良いアパレル企業があるでしょうか?
就職するのに大切なのは業績よりも中身だと思いますよ。就職課の人が進める企業はただ安定性があるかどうかの判断ですしね。
というか、この時代、業績が下がらない方がめずらしい。そういう業績をあげている企業は中堅以下ですがかなり優秀ですよ。
まぁ、あんまりためになったかどうか解りませんが、でも店長という仕事や実力主義という点に惹かれるならかまわないのではないでしょうか?_
私は内定を頂いたモノではないのですが、迷える企業があるのならそちらをお薦めします。私は二次選考でやはり辞めました。ALをしてみての意見です。去年から何も変わっていませんし、UKも失敗しましたし・・・。 これを良い方向へ軌道修正するのもおもしろいし、やりがいは確かにあるでしょう!!!
前に新聞にでていたけど、200人だよ。
ユニクロの業績悪化といっても三千億売るカジュアルウェアの店なんて他にはないです!柳井会長もかなり税金払ってるし(笑)
自分自身がそこにあるユニクロの店で20代のたいはんを過ごしてどーなの??
ってのが大事なんじゃないかと思います!
了解しました(^o^)/私は決まるまでまだかかりそうですが参加する気でいるので、カキコ毎日チェックしますね(・o・)
誰か知っていたら宜しくお願いします
内々定を受けて迷ってる方、いつまで待ってもらえるのかなぁー
とか考えてる方いると思いますが、私の知り合いで待ってもらってる方がいるのですが、具体的に話せば7月くらいまで答えを待っていただけるみたいですよ。そんなに待ってくれるとこ私は知りません。FRはいいとこですね。
まー確かに少し変な集まりかも・・(笑)
まーでもいいじゃないですか。
僕ももう一人も、もう少し就活残ってるんであいちんさんと3人終わるまでもう少し待っててくだいねピーちゃんさん!
近いうちもう一人と話して具体的に決まったら、また書き込みます。
たまにチェックしてみて下さい!